Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Путин создал рабочую группу для внесения поправок в Конституцию
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Турецкая армия начинает выходить из повиновения
30.08.19 01:36 Ближний Восток

В Турции продолжаются перестановки в высшем военном командовании. После внепланового визита в Москву президент республики Реджеп Тайип Эрдоган издал указ о переназначении шести генералов. Такому шагу предшествовали прошения об отставке, которые неделю назад подали некоторые турецкие военачальники. В экспертной среде это называют "тихим протестом". Причина может крыться как во вмешательстве власти в военные порядки, так и в ее внешней политике.

***

Перестановки в командовании начались в первой половине августа – после заседания Высшего военного совета. Однако кадровые изменения не прекращаются до сих пор. "Атмосфера в Вооруженных силах (ВС) Турции изменилась после попытки государственного переворота, – заявил 29 августа в разговоре с изданием Ahval один из западных дипломатов, который тесно работает с турецкими военными. – Офицеры не могут обсуждать какие-то темы открыто, и даже относительное доверие внутри ВС исчезло. Генералы, в частности, считают, что они просто являются добычей политического класса".

Вероятно, доказательством этого недовольства стали поданные неделей ранее заявления об уходе в отставку сразу пяти турецких генералов. Как отмечает Ahval, все эти военачальники в той или иной степени имели значение для турецкой миссии в Сирии. Впрочем, уточняется, что потом три заявления были отозваны назад.

Формально генералы мотивировали прошения об отставке обычной необходимостью досрочно уйти на пенсию, однако аналитики и бывшие военные назвали это признаком глубокого разочарования, которое царит внутри армейских структур. Еще в начале августа отставной бригадный генерал Эрдал Шенер в разговоре с журналистами предположил, что турецкое руководство не имеет четких приоритетов в Сирии, – оно готово даже на диалог с президентом Башаром Асадом. Шенер добавил, что сделка по созданию "безопасной зоны", заключенная недавно между США и Турцией, была результатом обычной американской тактики затягивания процесса. Следует отметить: именно Шенер был одним из генералов, отправленных в отставку до истечения срока полномочий по решению Высшего военного совета.

***

Тезис о недовольстве командования политикой за рубежом подтвердил и адмирал в отставке Тюркер Эртюрк. По его словам, отставки генералов были спровоцированы разочарованием ВС Турции "сирийской" линией официальной Анкары. "Это невыгодно для нашей страны – работать против сирийского центрального правительства и нести груз империалистической опосредованной войны, – сказал бывший военачальник левой турецкой газете Birgun. – Конечно, во внешней политике вы иногда предпринимаете действия, которые можно считать аморальными, но с расчетом на выгоду". Однако, по словам Эртюрка, сейчас Турция делает в рамках сирийского конфликта аморальные вещи без какой-либо пользы для себя. Единственным выгодополучателем он назвал возглавляемую Эрдоганом Партию справедливости и развития (ПСР).

"Тихий протест генералов не новость в турецких реалиях, – заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов, который проживает в Анкаре. – Сегодня подобные протесты надо рассматривать как результат продолжающегося с начала 2000-х тренда на установление контроля гражданских лиц над процессом принятия решений в сфере безопасности. Особенностью нынешнего периода является несоответствующий уровень подготовки гражданских чиновников, назначенных на высокие посты". По словам эксперта, некомпетентность наблюдается даже у тех, кто курирует вопросы национальной безопасности и борьбу с терроризмом. Аналитик убежден, что главным критерием большинства важных назначений в эпоху Эрдогана стала лояльность высшему руководству страны.

"На фоне масштабных арестов и отстранений офицеров, заподозренных в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена (обвиненного Анкарой в организации попытки государственного переворота в 2016 году. – "НГ"), растет конкуренция среди правых офицеров, – сказал Ахметов. – У Эрдогана свои планы на армию. "Башкан" (в турецком языке: глава, высшее должностное лицо. – "НГ") пытается создать армию для нужд политического проекта "новой Турции", под лозунгом перехода ВС на профессиональную основу. Если раньше армия в Турции пыталась косвенно контролировать политику, то сейчас политика сама врывается в ВС, подрывая при этом существующие десятилетиями порядки субординации, качества подготовки и продвижения офицеров по службе".

Сирийский конфликт, по словам аналитика, является симптомом. "Политическая власть продавливает свою волю, заставляя военных брать на себя нежелательные риски, – полагает Ахметов. – При этом отсутствует четкое понимание: что же Турция хочет и чего она реально может добиться в Сирии".

***

Комментарии некоторых генералов, по словам эксперта, показывают, что главную роль в отставках играет то, что некоторые гражданские чиновники вмешиваются в сугубо военные вопросы. "Тут есть и непонимание того, что все-таки Турции выиграет от ситуации в Идлибе (последний крупный оплот противников Асада в Сирии. – "НГ"), где турецкую армию фактически заставляют прикрывать международных террористов, – считает Ахметов. – Тут и ситуация на севере Сирии, где, как и многие правые офицеры, Эрдоган пытается договориться с США о негласном признании особого статуса сирийских курдов в обмен на выход Рабочей партии Курдистана из Северного Ирака".

 

Главный Злодей30.08.19 03:41
=== Ссылка ===
Я прямо слышу картаво-кукарекающие интонации, исполненные бешеной хуцповатой надежды и визгливого отчаяния, с которыми вырывается из глоток НГшных мышар этот заголовок.

=== Генералы, в частности, считают, что они просто являются добычей политического класса ===
Генералы должны воевать или готовиться воевать, а не плести заговоры. Всё очень просто.
delta31.08.19 12:23
Если раньше армия в Турции пыталась косвенно контролировать политику, то сейчас политика сама врывается в ВС, подрывая при этом существующие десятилетиями порядки субординации, качества подготовки и продвижения офицеров по службе".

Криводушничает НГ. То, что выделено жирным - от лукавого. Если бы газетёнка была честнее, то эта фраза могла бы выглядеть короче и убедительнее:
-Если раньше армия в Турции пыталась косвенно контролировать политику, то сейчас, после подавления путча, ей надавали по рукам".
ale1954779703.09.19 07:52
Все логично. Армию (офицерский корпус) очень сильно придавили после попытки госпереворота и в результате если раньше любой генерал имел шанс распланировать путч и выдвинуться на первые посты в политической иерархии, то теперь его предел - был верным исполнителем приказов политиков в Анкаре. Вот и начала фрондировать бывшие "элитные" силы.
laa03.09.19 12:59
"Башкан" -- в турецком языке: глава, высшее должностное лицо. Так оно и в русском такое же лицо. Гугл переводит "башка" с турецкого на русский: "башка".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» США признали неудачу в области гиперзвукового оружия
» Россия начинает поставки говядины в Китай
» Даниил Егоров назначен главой Федеральной налоговой службы
» Хафтар подтвердил готовность вернуться в Москву для продолжения переговоров по Ливии
»  Крым увеличит торговый оборот с Сирией
» “Газпром нефть” предложила свои проекты корпорации Shell
» Путин примет участие в берлинской конференции по Ливии
» Премьер Украины решил уйти в отставку

 Репортаживсе статьи rss

» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад
» Сирийская и турецкая разведки сошлись в Москве: Эрдоган смирился с Асадом?
» Температура Мирового океана достигла рекордных показателей
» Made in China. Первая станция мобильной квантовой спутниковой связи сделана в Китае
» Больше "зеленой" энергетики, меньше угольной: ФРГ снижает выбросы СО2
» Нидерланды накрыла мода на смерть

 Комментариивсе статьи rss

» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло
» Чего ждать от правительства Михаила Мишустина
» СМИ: Украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США
» Реальный политик Ангела Меркель
» Ирак прикроется российскими ЗРК: Багдад игнорирует шантаж Вашингтона?
» Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе

 Аналитикавсе статьи rss

» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
» Кто и почему боится альянса России и Германии
» Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"