Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Прогрессирующая скидка: Додон заявил о льготной цене на российский газ для Молдавии
10.09.19 08:21 Наследники СССР сегодня

С 1 октября Россия будет предоставлять Молдавии газ со скидкой $10—15, сообщил президент республики Игорь Додон. При этом к апрелю 2020 года льгота может возрасти до $70. Молдавский лидер отметил, что это позволит не поднимать цены на топливо для населения. По словам экспертов, договорённости по поставкам газа могут стать основой для укрепления экономических контактов между Россией и Молдавией. Между тем в Киеве после появления этой информации посоветовали Кишинёву отказаться от сотрудничества с Москвой и закупать газ в Европе транзитом через Украину, что якобы дешевле. Аналитики отмечают, что подобные высказывания выглядят странно, поскольку от ЕС Кишинёв будет получать всё то же российское топливо, но по реверсной схеме.

Цена на поставляемый в Молдавию российский газ начнёт снижаться начиная с 1 октября 2019 года. Об этом заявил президент республики Игорь Додон. По его словам, к апрелю 2020-го скидка на голубое топливо из Российской Федерации может составить $70 за 1 тыс. кубометров.

"Мы договорились, что с 1 октября скидка будет $10—15", — сказал Додон, комментируя итоги переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, с 2020 года российский газ может стать дешевле на $45—50, а с 1 апреля — на $70. Додон добавил, что снижение зависит от механизма, который должен быть согласован между "Молдовагазом" и "Газпромом". Это позволит не повышать цены на энергоресурсы для населения. В то же время молдавский лидер подчеркнул, что в следующем году стоимость газа в Европе, наоборот, возрастёт.

В настоящее время Молдавия приобретает российский газ по цене $235 за 1 тыс. кубометров.

Додон также отметил, что в 2020 году страна не останется без поставок топлива даже в том случае, если транзитный вопрос между Россией и Украиной не будет решён. Напомним, что нынешний договор между Киевом и Москвой на транзит газа истекает в конце 2019-го.

"Обсуждается реверс, возможность закупки газа сейчас и его хранения. У нас есть три варианта, что заставляет меня быть уверенным в том, что мы обеспечим население газом после 1 января 2020 года", — пояснил Додон.

В субботу, 7 сентября, президент Молдавии анонсировал октябрьское снижение цен на газ из России после переговоров с Владимиром Путиным. Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков добавил, что стороны продолжат согласования по линии экспертов.

"Отношения выстраиваются на взаимовыгодной основе"

Игорь Додон — последовательный критик необдуманной евроинтеграции, заметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"Он прекрасно понимает, что Молдавия, которая подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом даже раньше, чем Украина, с экономической точки зрения не получила от Европы ничего. Очевидно, что Додон пытается планомерно восстановить процессы, которые раньше были у Молдавии с большими российскими геоэкономическими проектами", — пояснил эксперт в беседе с RT.

Говоря о предоставлении скидки, он подчеркнул, что Россия всегда идёт навстречу государствам в подобных вопросах при отсутствии негативной повестки с обратной стороны.

"Додон — человек, который отстаивает промолдавскую позицию, но занимает конструктивную экономическую позицию по поводу опоры на Россию и её рынок. Это может стать фундаментом для того, чтобы восстановить наши отношения и вывести их на былой уровень партнёрства", — добавил Данюк.

В свою очередь, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко призвал не воспринимать как альтруизм действия Москвы по снижению цены на газ.

"Мы строим отношения с соседями и другими странами на взаимовыгодной основе, нацеленной на поддержание нормальных отношений. На этом фоне какие-то особые подходы к ценообразованию энергоносителей оправданны", — заметил собеседник RT.

Украинский "совет"

Тему предоставления Россией скидки на газ для Молдавии прокомментировали и на Украине. Госкомпания "Нафтогаз" предложила Кишинёву пойти по "европейскому" пути и приобретать топливо у Словакии транзитом через Украину, что якобы экономически более целесообразно.

 "Пять лет назад мы доказали и себе, и Европе, и России, что можно обеспечивать страну газом без "Газпрома", без политики и ещё на этом экономить. Сегодня Молдавия может воспользоваться теми возможностями, за которые мы так тяжело боролись в 2014—2015 годах", — говорится в сообщении.

При этом ещё в июне украинский "Укртрансгаз" предлагал республике воспользоваться газотранспортной системой Украины для закупок топлива у ЕС и "гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям".

Стоит отметить, что сам "Укртрансгаз" накопил существенную задолженность за газ перед европейскими партнёрами. В июле соответствующее письмо Киеву направила Европейская федерация энерготрейдеров (EFET). Там украинской стороне предрекли "крах доверия" из-за долгов и риск разрушения ГТС в связи с приостановкой коммерческих поставок.

"Либо "Нафтогаз" троллит молдавских партнёров, либо там очень большие проблемы с математикой, логикой и экономикой. По нынешней ситуации Украина переплачивает порядка 28% стоимости газа, который якобы поступает от Европы. Украина от российского газа так никуда и не ушла, потому что то, что она берёт из реверса, — это тот же самый российский газ", — заявил RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"Чтобы не пойти по такому же пути, Молдавия, я думаю, и хочет получить российский газ, при этом на достаточно льготных условиях. Когда говорят о том, что европейский реверс или любой другой альтернативный источник газа дешевле российского, это абсолютно кондовая пропаганда, это просто наглое враньё", — добавил он.

Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко также указал на "лукавство и лицемерие" со стороны "Нафтогаза".

"Их заявление означает лишь то, что "Нафтогаз" заинтересован сам на этом зарабатывать. Лукавство в том, что решение руководства Молдавии выстраивать нормальные отношения ослабляет позиции "Нафтогаза", который всем доказывает, что якобы Россия и "Газпром" — это агрессивные структуры, которые не дают нормально жить другим людям. Лицемерие в том, что газ, который они покупают в Словакии, поступает туда по транспортной артерии из России", — указал аналитик.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов
» Набиуллина ответила на вопрос о снижении ключевой ставки в июле

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"