Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Александр Роджерс: стратегии Китая и США
13.09.19 21:01 США: опыт строительства империи

На днях некоторые комментаторы пытались доказать мне, что Китай это "колосс на глиняных ногах", чьё растущее могущество базируется на "работе за чашку риса" и "урбанизации крестьянского населения". То есть повторяли активно тиражируемые мифы

Мне откровенно лень в сотый раз это опровергать, поэтому я лучше просто переведу статью Джеффа Томаса насчёт американской и китайской стратегий борьбы за лидерство. Специально выбрал американца, чтобы было поменьше криков "вывсёврёти".

В 1978 году Китай начал своё восхождение из маоистской депрессии к статусу одной из сильнейших стран планеты. Он рос уверенно и быстро, и постепенно обгонял крупнейшую империю двадцатого столетия – США.

За последние годы он уже превзошёл США по ВВП и ППП, и скоро превзойдёт по другим параметрам. На сегодняшний день экономика Китая растёт в три раза быстрее американской экономики (реально ещё больше – прим. Роджерса).

У китайцев IQ в среднем выше, чем у американцев, китайский уровень образования выше американского (и больше университетских студентов, чем в ЕС и США вместе взятых) и постоянно улучшается, в то время, как американская система образования деградирует.

Но, прежде всего, Китай проводит экспансию по всему миру, как империя, через инвестиции.

Если США полагаются на агрессию (в Афганистане, Ираке, Ливии, Судане, Сирии, Украине, Чаде, Мали, Египте, Сомали, Нигере и Нигерии – напрямую или через прокси), чтобы распространить своё влияние в мире, Китай выбрал другой подход.

Американский подход не содержит ничего нового. Он использует грубую силу для управления миром со времён правления Тедди Рузвельта.

Но Китай в последние годы распространяет своё влияние по планете, предлагая развитие. Китай оплачивает или выступает соинвестором в развитие инфраструктуры (порты, железные и автомобильные дороги, электростанции и прочая инфраструктура) в странах с неадекватными бюджетами. Чтобы подсластить сделку, Китай предлагает бонусы (в среднем до 7%) политическим лидерам, которые соглашаются принимать китайские инвестиции.

Взамен страны попадают в долговую зависимость от Китая на продолжительный период времени.

Эта форма "бескровного вторжения" оказалась гораздо более успешной, чем американская концепция "делать друзей через силовое принуждение".

Китай затем усиливает своё влияние на правительства других стран, когда они попадают в фискальные трудности, перезаключая их долговые обязательства в свою пользу (как МВФ и международные аферисты нагнули пару лет назад Украину – прим. Роджерса).

Эта "дипломатия долговых ловушек" создаёт классический "win-win" для Китая, который выигрывает в любом случае развития ситуации.

Страна сначала клюёт на морковку развития, получая инфраструктуру, которая оказывается объектом сделки. А когда они не могут выплатить долг, то вынуждены признать, что Китай владеет построенной им инфраструктурой.

И это, конечно, означает, что китайские прибыли от таких сделок достаточны, чтобы продолжать создавать дальнейшую интернациональную экспансию.

На контрасте, США вбрасывают деньги в военные авантюры. Исторически, война – это крупнейшая денежная яма, куда человечество вбухивало больше всего денег. Большинство предыдущих империй обанкротились из-за избыточных боевых действий. И США идёт по тому же пути.

США в настоящее время настраивают против себя не только страны, которые атакуют военной силой, но и их соседей и союзников. Более того, Вашингтон настаивает, чтобы его собственные союзники применяли созданные США санкции против стран, подвергаемых их атакам, даже если эти санкции экономически вредят этим союзникам. Это приводит к тому, что союзники потихоньку отдаляются от США.

Если проводить параллели, то когда есть крупнейший ученик в школе, то многие хотят с ним дружить, чтобы получать преференции от такой дружбы. Но если эта дружба начинает стоить им их денег на завтраки, то они потихоньку отступают.

И последний, кто это заметит, будет сам здоровяк, который до последнего думает, что его союзники до сих пор с ним. Но когда они действительно понадобятся, он находит себя в одиночестве и забвении.

Вопрос не в том, кто прав, а кто ошибается. Вопрос в том, какая из двух стран победит в ближайшем будущем.

Мир не особо любит китайцев, но он уже по горло сыт американским вмешательством и вторжением в дела суверенных стран, наложением экономических санкций и попытками разорить население этих стран. Причём всё это делается США с чрезвычайной наглостью и самодовольством. А китайцы вместо силы и давления предлагают инвестиции в другие страны.

Ранее многие из этих стран не имели общих интересов, но сегодня они стремительно находят общий язык, подталкиваемые к этому вынужденной оппозицией к США.

Китай – это империя в стадии становления. Он не более альтруистичен, чем США, но безусловно играет гораздо более умно и вежливо, и поэтому победит.

Александр Роджерс, специально для News Front

 

delta14.09.19 23:15
...Большинство предыдущих империй обанкротились из-за избыточных боевых действий...
И не только. В Империях неизбежно ухудшается человеческий потенциал.
Когда когорты Рима и эскадры Британии покидают метрополию, то с ними оттуда уходит генетический материал. Мужчины имперской титульной нации, в расцвете сил, будут искалечены или погибнут в завоевательских походах. Или, станут спать с женщинами покорёных народов, плодя себе врагов. Или, годами находясь в однополой мужской среде, приобщатся к прелестям гомосексуализма...
И поэтому. у женщин Метрополии всегда больше шансов остаться одинокими и бездетными.
С ростом Империй усложняется планирование и логистика, растёт численность администрации. А. при этом,. повышенный уровень жизни и социальные гарантии действуют расслабляюще на часть граждан Метрополии.
И, конечно. - важнейшая причина угасания Империй - истощение ресурсов на доступной территории.
ra202716.09.19 17:21

Неплохо, интересный взгляд на военные силы и финансовые инвестиции, хотя есть много с чем поспорить, и даже Тедди Рузвельт не смущает. Интересно, как Александр Роджерс видит роль и место России в свете противостояния двух вышеописанных сверхдержав, как сегодня, так и в случае "победы" одной из них

.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Российские военные привезли в Сирию продуктовые наборы
» Собянин: В Москве откроют еще 12 клубов "Мой социальный центр"
» Правительство РФ выделило Адыгее дополнительно 500 млн рублей на дороги
» Турция предложила Ливану отстроить разрушенный порт
» Евросоюз назвал условие получения шенгенской визы жителями Крыма
» В центре Бейрута начались столкновения
» Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
» Последний шельфовый ледник в Канаде обрушился в океан

 Репортаживсе статьи rss

» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"