Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции
19.09.19 04:25 Наследники СССР сегодня

Нельзя сказать, что конвенция по Каспийскому морю решит все вопросы, которые существовали по данной акватории – считает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Конвенция по Каспию не урегулировала вопрос транзита углеводородов

Госдума РФ ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая призвана закрепить порядок коллективного использования акватории данного озера. Отметим, что это соглашение является результатом переговорного процесса длиной в 20 лет.

"Любая конвенция является базовым документом, а это значит, что конкретное содержание отдельных статей этого документа будет регулироваться через протоколы, а это уже произойдет позднее. Такой процесс происходит со всеми конвенциями вокруг Каспия, поскольку дискуссия по этим вопросам идет сложно. Например, некоторые конвенции, которые были приняты по данному региону – хотя бы по вопросам экологии, до сих пор не обросли необходимым количеством протоколов, которые бы поставили все точки над i. Таким образом, за протоколы, которые что-то дополняют, поясняют и направляют будет идти дипломатический торг", - заключает Куртов.

Как замечает эксперт, в том, что дипломатическая борьба продолжится, нет сомнений. Более того, она уже обозначилась в виде конкретных болевых точек и тенденций по Каспию. Например, это возможность прокладки трубопровода по дну данного водоема.

"Разговор здесь идет, как о нефтепроводах, так и о газопроводах, поэтому Российская Федерация и Иран долгое время занимали жесткую позицию по этому вопросу, настаивая на том, что Каспий является экологически уникальным водоемом", - резюмирует Куртов.

По этой причине Россия и Иран считали, что прокладка трубопроводов должна быть согласована со всеми каспийскими странами, а Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, естественно, считали по-другому, что и создало почву для долговременного спора.

"Оппоненты России и Ирана полагают, что здесь достаточно согласования данного проекта между государствами, с чей территории пойдет этот трубопровод, и куда он затем придет. Здесь моментально всплывает проект Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который должен поставить туркменский газ на внутренний европейский рынок", - констатирует Куртов.

С точки зрения экологии, как считает эксперт, подобная точка зрения является спорной, поскольку существует циркуляция воды, а также миграция рыб, а рыбы, как известно, не признают государственные границы и рыболовные зоны Каспийского моря.

"В Конвенции этот вопрос окончательно не отрегулирован и записана лишь формула, что вопросы экологии должны решаться путем совместных переговоров, но здесь необходимо вспомнить, как вел себя Туркменистан в схожих вопросах. Просто само принятие этой конвенции развязывает руки прибрежным государствам, не считаясь с чужими интересами", - заключает Куртов.

По словам Аждара Ашировича, российская дипломатия совершила необдуманную ошибку, подписав соглашение с Туркменистаном по вопросу ликвидации двойного гражданства, не прописав условия того, как и когда данный договор вводится в свое действие.

"В результате, туркмены стали произвольно трактовать этот вопрос, вследствие чего, пострадало очень много людей, которые попали в эту ситуацию. Это нам нужно помнить в контексте этой Конвенции, поскольку Туркменистан, Казахстан и Азербайджан кровно заинтересованы в том, чтобы экспортировать свои природные ресурсы в Евросоюз, поэтому здесь можно ожидать разные инциденты", - резюмирует Куртов.

По крайней мере, Азербайджан и Туркменистан пытаются сейчас активно привлечь инвесторов к своему проекту транскаспийского газопровода по поставкам туркменского газа в Европу, из-за чего России и Ирану будет чрезвычайно сложно ограничить эти устремления.

"Данный проект подразумевает под собой обходной газопровод из Туркменистана на европейский рынок, где ситуация сегодня очень сложная, в том числе, и по причине того, что существуют известные проблемы с транзитом газа через Украину", - резюмирует Куртов.

Конвенция является важным политическим решением

Что касается других обстоятельств, связанных с рыболовством и иными вопросами по Каспию, то, скорее всего, они не будут вызывать серьезных дискуссий, поэтому главным обстоятельством является проблема трубопроводов через данную акваторию.

"Основное богатство Каспия – это углеводороды, а что касается рыболовства, то по сравнению с царскими и советскими временами объемы ловли рыбы в данной акватории на сегодняшний день значительно снизились. Если брать вопросы безопасности, то данный договор эти проблемы решил, тем более, все принимают в расчет факт Каспийской флотилии РФ", - заключает Куртов.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" подтвердил, что подписание данной Конвенции является важным политическим решением.

"Для государств, которые расположены в этом регионе, данная Конвенция является важным решением, поскольку перед нами стратегический регион, выходящий на разные направления. Впрочем, экономический аспект здесь является главным, а так Конвенция разрабатывалась очень давно, и для этого было проведено несколько встреч на высшем уровне", - констатирует Куртов.

А так, как полагает эксперт, сам факт принятия Конвенции снижает возможность появления конфликтных ситуаций на Каспии.

Долгов считает, что теперь это возможно только в случае превратных интерпретаций положений данной Конвенции.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT
» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"