Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
От стабильности до бунта за две недели: в чем причина событий в Чили
22.10.19 08:57 Южноамериканский бунт

Протесты, поджоги с гибелью людей, комендантский час и прекращение экономической активности — поводом, но не причиной всего этого стало незначительное повышение платы за проезд в общественном транспорте столицы Чили Сантьяго. Впервые со времен падения режима Аугусто Пиночета в 1990 году на улицы чилийских городов вышли войска и бронетехника.

Что произошло

  • В начале октября власти подняли плату за проезд в общественном транспорте Сантьяго. Незначительное на первый взгляд повышение в пределах 4% (билет в метро в час пик подорожал до 830 песо (73 рубля) с 800 песо) вызвало недовольство студентов, которое потом переросло во всеобщие акции протеста в столице.
  • Первое время протесты оставались мирными. Резкая эскалация произошла в пятницу, 18 октября: демонстранты стали строить баррикады, громить метро, поджигать автобусы и офисы госкомпаний. Из Сантьяго протесты перекинулись на крупнейшие города страны.
  • Активные столкновения протестующих с полицией начались 19 октября. Многотысячное шествие в Сантьяго закончилось схватками у самого президентского дворца, полиция применила водометы и слезоточивый газ.
  • Президент Чили, бывший инвестор-миллиардер Себастьян Пиньера, объявил чрезвычайное положение и комендантский час в столице и крупнейших городах. В них ввели бронетехнику и войска — впервые после падения режима Пиночета в 1990 году, замечает BBC.
  • Пиньера отменил повышение тарифов городского транспорта, но дал понять, что не боится силового противостояния. За протестами, по его убеждению, стоит криминал. "Мы в состоянии войны с сильным, беспощадным врагом, который не остановится ни перед чем и ни перед кем и готов к любому насилию и преступлениям", — заявил он.
  • Протесты это не остановило, тем более что Пиньера совершил большой имиджевый просчет: в пятницу его видели в ресторане празднующим день рождения внука, и информация об этом распространилась в СМИ и соцсетях. В воскресенье протестующие вышли на улицы с пустыми кастрюлями, требованиями отставки президента и экономических реформ.
  • К понедельнику, 21 октября, жертвами худших за десятилетия беспорядков стали, по официальным данным, семь человек, тяжело ранены не менее 22 человек. По стране арестованы порядка 1500 протестующих, пострадали более 6о полицейских. В Сантьяго закрыты школы, офисы и магазины, с перебоями работает международный аэропорт.
  • 16–17 ноября в Сантьяго должен пройти саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на который заявлен и президент США Дональд Трамп.

Что это значит

Протесты — видимое проявление глубинных экономических причин, отмечают BBC и Bloomberg.

Чили, страна с богатыми природными ресурсами, вменяемой экономической политикой и независимым центробанком, десятилетиями считалась экономическим оазисом Латинской Америки, особенно на фоне соседней Аргентины. Всемирный банк не раз называл ее самой стабильной экономикой региона.

  • По номинальному ВВП на душу населения ($16 000) Чили примерно в 1,5 раза превосходит Россию, по паритету покупательной способности немного ей уступает. Основа экономики страны — горнодобывающая промышленность (медь и полиметаллы). Также развит сервисный сектор и пищевая промышленность (виноделие, рыболовство). Однако в Чили мало своих энергоносителей — она ввозит и нефть, и топливо.
  • Экономическая модель, принятая Чили, обеспечила экономический рост за счет роста внутреннего неравенства. В стране практически свернута распределительная пенсионная система (большинство работников отчисляют 10% заработка в НПФ), приватизировано образование и здравоохранение.
  • Производительность труда в стране остается почти вдвое ниже средней по ОЭСР, а разрыв в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых чилийцев — одним из самых больших в мире. Слишком много экономически активного населения трудится в секторах с низкой добавленной стоимостью, почти треть — в неформальном секторе или заняты частично. При этом низок уровень образования — ОЭСР признал его недостаточным у половины взрослых чилийцев — и высок темп старения населения.
  • Все это означает, что адекватных пенсий чилийцам можно не ждать, а жизненные стандарты большинства будут ухудшаться. В конечном итоге топливом протестов стало именно ощущение неравенства и отсутствия перспектив. Даже скромное повышение стоимости проезда в сильно зависящем от общественного транспорта Сантьяго в реальности очень чувствительно, тем более что билеты подорожали во второй раз за год, а прямо перед этим на 10% выросли тарифы на электричество.
  • Разрушительные протесты, естественно, не решат, а усугубят проблемы. Ущерб только системе общественного транспорта Сантьяго за двое суток активных протестов многократно превысил любую выручку от повышения платы за проезд — он, скорее всего, больше $300 млн, пишет Bloomberg со ссылкой на местные СМИ.

Что дальше

В происходящем сегодня в Чили просматриваются параллели с бунтами в Венесуэле начала 1990-х, которые в итоге привели к власти Уго Чавеса с его катастрофической "Боливарианской революцией", сказал Financial Times политолог и экономист Патрисио Навия.

"Как и сегодняшняя Чили, тогдашняя Венесуэла была самой устойчивой экономикой региона, но с тремя проблемами — неравенство, зависимость от одного экспортного продукта и все более коррумпированный и неадекватный правящий класс", — говорит эксперт. Положение в Чили лучше, чем в Венесуэле 30 лет назад, признает Навия, но предупреждает: добившись включения в список богатых государств ОЭСР, Чили осталась страной с типичными латиноамериканскими проблемами.

Почему это важно. Протесты в Чили в который раз показали, что массовые волнения при накопившемся в обществе напряжении способен запустить кажущийся самым незначительным повод. То же самое на прошлой неделе произошло в Ливане: триггером послужил налог на мессенджеры, в частности WhatsApp. Мы писали об этом здесь.

Сергей Смирнов

 

RedFox23.10.19 00:23
В принципе мотивы погромщиков более менее понятны. Тарифы неоднократно повышали, причем на все, так что а эти злосчастные 4% просто стали последней каплей в чашу терпения. В чили большая часть населения живет.. бедно, и очередное повышение в череде уже сделанных это непосильное бремя. Тяжелей всего оно ложится на плечи самой бедной части населения, что составляет большую часть жителей. При сохранении высоких цен и чудовищного уровня неравенства, последующий демографический взрыв еще больше усугубит ситуацию и мгновенно перерастет в революцию, как это было при Кубинской или Октябрьской революции.
Smallrat23.10.19 11:03
Интересная аналитика из фейсбука
ссылка

Общественность интересовалась, что происходит в Чили и Эквадоре. Постараюсь ответить.

Произошло следующее: благодаря бездействию полиции, контрразведки и спецслужб, синхронно сработали бомбы замедленного действия и не разряженные мины, заложенные прошлыми правительствами. Этого бы не случилось без продуманной многоходовки со стороны чилийских и эквадорских левых, венесуэльских "протестных десантов" (групп профессиональных уличных боевиков) и спонсоров и защитников из Кубы, России, Китая, Франции (и некоторых других стран ЕС) и некоторых международных нарко-террористических картелей.

В Чили происходят самые масштабные уличные беспорядки за последние лет тридцать. Поводом послужило повышение цен на проезд в метро, после начала беспорядков правительство отменило повышение, но тут же поднялся весь пласт нерешённых чилийских проблем: пенсии, образование, и понеслась.

Сценарий одинаков: заводилы в балаклавах агрессивно атакуют полицию и разрушают инфраструктуру, увлекая протестующую толпу за собой. Организаторы и главы протестов неясны - в этом фундаментальное отличие от протестов 2011-2012 годов, когда протесты возглавляли конкретные люди с именами и фамилиями - люди, регулярно летавшие на Кубу, радикально левых убеждений, как Камилла Вальехо, но всё же. У современных протестов нет лидеров. Разрушения безумные, пожгли кучу автобусов, метро разрушено.

Можно саркастически поздравить чилийскую контрразведку и карабинёров: они не заметили строительство мощного левого подполья у себя под носом, зная, что со времён Правительственной хунты остро стоит проблема земли и прав коренных жителей, зная, что по этому поводу их постоянно обрабатывают ультралевые. Зная общую ситуацию в регионе и имея полный доступ к данным о стратегиях ультралевых и к их прессе. Имея осведомителей в левых партиях и организациях. Они проспали все этапы: преварительную идеологическую накачку наиболее обиженных слоёв населения. Затем - интернационализацию собственных левых и насыщение молодёжных организаций иностранными активистами. Создание лидеров ультралевого толка, которые из вождей протестов превратились в депутатов и чиновников, и которые начали обеспечивать прикрытие более радикальному и скрытному крылу товарищей (похожий сценарий пытаются протолкнуть в Колумбии под видом "мира с FARC-ELN": часть лощёных террористов - в сенаторах и депутатах, другая часть, переименовавшись, продолжает контролировать нарко-, оружейный и человеческий траффик и терроризировать население в "удобные с т.з. революционной стратегии" моменты.)

Затем чилийские силовики и частные безопасники не заметили концентрацию левых сил, сжатие пружины - при том, что в прошлое президентство Пиньеры тоже были массовые протесты, которые и угробили ему рейтинг! Он (и его безопасники) должны были проштудировать всю необходимую литературу, от Джина Шарпа до субкоманданте Маркоса и Карлоса Таибо, но куда там. Они несгибаемые консерваторы, сильные мужчины, которые не верят в силу идей, в необходимость самообновления, в молодёжный фактор, в то, что в спокойной Чили возможно повторение пройденного. Наступив один раз в мышеловку, они не сделали никаких выводов и на второй раз попались в медвежий капкан.

Помимо игнорирования молодёжи и факта концентрации и реорганизации левых сил, чилийские профи в погонах и без, не перестающие извиняться за военный режим, упустили за этим мега-важным занятием фактор венесуэльской диаспоры, сверху донизу нашпигованной подготовленными уличными боевиками и представителями венесуэльских спецслужб Мадуро, и десятилетиями не замечали требований коренных жителей, как и не замечали, какого рода тексты и идеи распространяются среди молодёжи мапуче.

Ну чисто 1968-й год: масштабного уличного террора с пальбой, казнями и взрывами ещё нет, но левая сеть построена, логистика налажена, поставки оружия и транши идут, протесты ожесточаются, "кубинцы" (их роль ныне выполняют венесуэльцы) полноценно присутствуют в стране и контролируют различные организации и общественные структуры, карабинёры ещё не в курсе, что через пару лет их будут пачками убивать на улицах - расстреливать, взрывать (не без "случайных жертв во имя революции", конечно же.) Правительство - коллективный слабак, "утративший народное и рабочее доверие".

====================

Что касается Эквадора. Позволю себе самоцитату из статьи 2018 года:

"...Ленин Морено оказался вовсе не тем Лениным, на которого рассчитывали левые. Он отдал под суд экс-президента Корреа, который ныне прячется в Бельгии, и когда тот в последний раз навещал Эквадор, то был вынужден прятаться от разгневанных "поклонников", изуродовавших его автомобиль. Новый президент активно поддержал антикоррупционную политику, отстранил от должности своего ближайшего помощника — вице-президента Хорхе Гласа и показал, что не будет покрывать соратников только потому, что они принадлежат к одному политическому блоку. Сам Корреа отреагировал на действия нового президента страны негативно, обозвав его предателем и лжецом, который десять лет притворялся соратником и использовал партию, чтобы прийти к власти. Ленин Морено, который практически похоронил "боливарианскую революцию" в Эквадоре, выглядит как прагматичный политик, который здраво оценивает политическую ситуацию и атмосферу в регионе и намерен подстраиваться."

Будучи прагматиком, Ленин Морено понимал, что прежнюю политику проводить невозможно (на неё просто не хватило бы бюджетных денег, что заставляло бы президента вновь и вновь раздувать теневой бюджет и сотрудничать с международными террористическими структурами и крупными, транснациональными, либо государственными наркокартелями, наподобие венесуэльского Солес. Он принялся сокращать госрасходы и продвигать антикоррупционную повестку, позабыв о том, что перед сокращением расходов следует узнать о неформальных коррупционных договорённостях - кому, сколько и чего давал предшественник. У Корреа были такие договорённости с мощными политическими силами, слабо подконтрольными федеральному правительству. Ленин Морено их, естественно, нарушил, или, как минимум, постарался сократить расходы на этом направлении.

Его экономическое предложение включало в себя либерализацию цен на бензин (проще говоря - ликвидацию государственной субсидии, благодаря которой бензин был дёшев), детарифизацию иностранной техники, увольнение 23 000 бюрократов, снижение тарифов на технику и агро- и индустриальное сырьё. Перечисленные меры вызвали сильное волнение. Разнеслись слухи о неолиберальном предательстве. На протест вышли Конфередация коренных народов Эквадора, синдикаты Frente Unitario de Trabajadores, совсем левые синдикаты из Народного фронта, транспортники. Трассы перекрыты, на улицах городов беспорядки, везде горят шины и мусор.

Венесуэльский режим в лице "чависта №2" Диосдадо Кабельо, заявил, что протесты в Чили и Эквадоре - это результат "боливарианского урагана".

В обеих странах было введено чрезвычайное положение.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"