Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Великая Октябрьская в Ираке
24.10.19 13:06 Ближний Восток

Массовые беспорядки охватившие 1 октября различные провинции Ирака и столичный Багдад, прекратились, но ненадолго. Хотя комендантский час отменён, а армейские части выведены в столице из района Мадинат ас-Садр, армия и полиция сохраняют режим повышенной боеготовности, а центральная площадь Багдада по-прежнему полностью блокирована. Сохраняется жёсткая цензура СМИ, работа Интернета возобновлена, но с минимальной скоростью трафика и запретом доступа к некоторым социальным сетям и сайтам.

***

После того как появились данные о погибших и раненых – более 130 и около 6000 человек соответственно, в стране был объявлен трёхдневный траур. Президент Бархам Салех выступил с обращением, в котором осудил массовые убийства демонстрантов и призвал провести тщательное расследование. Министерство обороны заявило: "Была применена чрезмерная сила вне правил ведения боевых действий, и мы начали привлекать к ответственности тех командиров, которые совершили эти неправильные действия".

6 октября Совет министров Ирака обнародовал пакет срочных решений, направленных на удовлетворение требований вышедших на улицы городов людей. В течение месяца обещано начать выделение участков земли семьям, не имеющим источников дохода; предоставить безработным 175 000 иракских динаров в течение трёх месяцев, пока они не найдут работу; обеспечить 45 тыс. рабочих мест в малом бизнесе. Объявлено о национальной жилищной программе по строительству 100 000 единиц жилья; в провинции Басра бедные семьи уже до конца года должны получить 17 000 жилищ. Непонятно, правда, откуда там столько свободного жилого фонда и почему это не сделали раньше.

В заявлении правительства говорится о подготовке и обучении безработной молодёжи, а также о предоставлении ссуд выпускникам и открытии в министерстве обороны возможностей для молодых людей 18-25 лет (намёк на призывные пункты). Заявлено о наборе учителей, обеспечении работой выпускников инженерных специальностей и ветеринаров. Погибших в ходе протестов власти обязались считать мучениками, и с 13 октября начались выплаты компенсаций семьям – по 10 млн динар (более 8000 долларов) за погибшего, по 5 млн – раненым, причём их лечение будет проводиться за счёт бюджета министерства здравоохранения.

***

Уступки беспрецедентны. Ситуация в стране также не имеет аналогов. Если в первые дни демонстраций 1-3 октября это было спонтанное выражение требований населения, то затем происходящее всё чаще стали называть восстанием. Сейчас известный клирик Муктада ас-Садр именует события начала месяца не иначе как Великая Октябрьская революция. Он заявил, что далее терпеть иракцы не намерены, и назначил на пятницу, 25 октября (день победы вооружённого восстания 1917 года в Петрограде), "день избавления". Под этим подразумевается изгнание коррумпированных чиновников изо всех органов власти и проведение досрочных выборов; уже названы три кандидатуры на пост главы правительства. Кандидатуры претендентов согласованы с лидером блока "Фатх" Хади аль-Амери, и тут не обошлось без влияния Тегерана, не упускающего ни одной возможности посильнее ударить по интересам США.

О неизбежных потрясениях впереди косвенно свидетельствует и то, что 8 октября по решению парламента временно (до новых выборов) прекращена работа провинциальных советов и муниципалитетов. Нынешний премьер находится у власти всего около года, и это для него очень серьёзное испытание. В своей долгой политической карьере премьер неоднократно менял убеждения: начинал как коммунист, затем переквалифицировался в баасиста, потом стал радикальным шиитом, а правительство возглавил как прогрессивный технократ. Однако сейчас для него вопрос встал не о политическом, а, возможно, о физическом выживании. 21 октября в Интернете появилось заявление некоего "Фронта спасения Ирака", где утверждается, что высшие чиновники страны спешно покидают Ирак, вывозя семьи и по возможности материальные ценности.

Обстановка нагнетается слухами о прибытии в Ирак 7000 бойцов КСИР из соседнего Ирана и сообщениями о передислокации около тысячи американских военнослужащих из северо-восточных районов Сирии в иракскую провинцию Анбар в готовности к "трансграничным действиям и продолжению борьбы с ИГ [организация запрещена в РФ. – Ред.]". Нескольким днями ранее Министерство обороны Ирака заявило, что "не менее 10 тыс. военнослужащих регулярной армии, сотрудников службы безопасности и бойцов шиитского "народного ополчения" отправлены к западу от города Мосул" в районы, приграничные с сирийскими провинциями Дейр эз-Зор и Хасаке. Эти силы "должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации, связанной с возможным проникновением сторонников террористической группировки ИГ в Ирак".

***

А возможность такая существует. В середине октября в Ираке побывал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Министр отметил, что наступление Турции и вывод американских войск являются факторами, способствующими дальнейшему кризису в регионе. Он подчеркнул, что в северной Сирии в охраняемых курдами тюрьмах и лагерях содержится 13 тысяч пленных боевиков ИГ, в том числе 2200 иностранных, включая граждан Франции, а также свыше 73 тыс. членов их семей. Ле Дриан выразил крайнюю озабоченность тем, что случаи побегов уже отмечены: 13 октября 785 иностранных террористов бежали из лагеря "Айн-Исса".

Франция меньше всего хочет их возвращения в метрополию, и министр пытался добиться от Багдада ясности относительно "способа реализации соответствующего судебного механизма", чтобы судить французских и других боевиков в Ираке. Глава иракского МИД Мохаммед Али аль-Хаким такую перспективу отверг, заявив, что его страна будет принимать из Сирии и рассматривать в судах дела только тех пленных боевиков ИГ, которые имеют иракское гражданство; страны происхождения других террористов должны принять аналогичные меры, репатриируя радикалов. Впрочем, такая позиция не заинтересовала американцев, и 20 октября они приступили к эвакуации членов семей боевиков ИГ из сирийского лагеря "Эль-Хоуль" на территорию Ирака. Днями ранее туда уже были перевезены на американских вертолётах 230 пленных боевиков – видимо, у Вашингтона на них свои планы.

Визиту в Ирак французского министра иностранных дел предшествовал визит туда Сергея Лаврова. Очевидно, что поездка готовилась давно – предыдущий визит был в 2014 году, а на этот раз министр за один день успел не только в Багдад, но и Эрбиль (ранее столицу курдской автономии российские министры иностранных дел не посещали). Однако дата поездки совпала с кульминацией протестов, и спичрайтеры Лаврова это не учли: фраза "у нас вызывает удовлетворение, что завершены процессы формирования законодательных, исполнительных органов власти, избрания правительства, а также избрания одновременно руководства в Курдском автономном округе" вызвала в Ираке неоднозначные комментарии.

Переговоры проходили за закрытыми дверями и завершились кратким заявлением, в котором многие комментаторы отметили лишь то, что Россия намерена продолжить поставки оружия в Ирак. К сожалению, некоторые местные аналитики пришли к выводу: "Трудно представить, что Москва, сыгравшая решающую роль в событиях в Сирии, не видит происходящее в Ираке. С учетом претензий на возрождение былого влияния в регионе, такой подход вызывает вопросы. Ирак был и останется ключевым игроком, и игнорировать его проблемы недопустимо".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"