Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Сбор ультраправых в Гонконге – симптомы «Большой игры»?
14.12.19 18:09 ШОС и ситуация в Азии

Канадский ресурс Global Research прокомментировал появление на баррикадах Гонконга украинских националистов, которые "воевали в поддерживаемых американцами неонацистских батальонах" у себя на родине. Не значит ли это, что Вашингтон собирает в Гонконге силы для крупного сражения? Такого сражения, в котором будут убивать.

***

"Многочисленные делегации ультраправых групп со всего мира прибывают в Гонконг, – сообщает Global Research, – чтобы присоединиться к мятежу против Пекина, в ходе которого сепаратисты атакуют полицию коктейлями Молотова из катапульт и уже заживо сожгли несколько человек". Группы экстремистов и прозападные лидеры оппозиции в Гонконге, утверждает канадское издание, "тесно координируют свои действия с консервативными политиками в Вашингтоне вроде Марка Рубио и Стива Бэннона", главными лоббистами санкционной политики в отношении Китая. При этом многие западные СМИ продолжают изображать насилие в Гонконге как мирный протест.

За дымом от петард на улицах Гонконга не всегда понятно, что происходит. Можно утверждать, что результаты малозначимых для большой политики Пекина окружных выборов в Гонконге, где 17 из 18 округов проголосовали за прозападных либералов, – это категорическое нет официальному Пекину. Что испытавшее вкус жизни при англичанах "молчаливое большинство" гонконгцев не хочет менять свои вольности на "коммунистический режим". Однако достаточно немного отклониться от устаревших клише, то можно увидеть, что "молчаливое большинство" подыгрывает бежавшим в Гонконг из материкового Китая владельцам криминальных капиталов, которым на родине уже подписан приговор. Что гонконгский офшор стал крупнейшей "прачечной" Юго-Восточной Азии. Что не будь этот город одной из самых оживлённых точек на мировых торговых перекрёстках, никто не потратил бы цента на "демократию" для сянганских китайцев (Сянган – название Гонконка по-китайски).

***

О комплексе мер, подготовленных Пентагоном для установления контроля над этой точкой мира, рассказывает The Diplomat. Планы военного строительства огласил подполковник Мэтт Тузель, офицер ВВС, занимающийся вопросами национальной безопасности в Институте Гувера. По словам подполковника, США предполагают создать свои узловые центры с развитыми сетями транспортных связей на Марианских островах, на Палау в Филиппинском море и на самих Филиппинах. Это значит, что вскоре под прицелом американских авианосцев окажутся акватории Жёлтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также всё западное побережье Китая. Что "Томагавки" будут способны достигать китайского побережья, включая многие китайские военные объекты – от города Санья на острове Хайнань с его базой китайских подводных лодок до Шанхая.

Сейчас две американские военно-воздушные базы в Южной Корее угрожают КНДР, но Вашингтону этого недостаточно. Шесть американских военных баз в Японии – тоже недостаточно. Американцам не хватает и длины взлётно-посадочных полос на островах Пелелиу и Ангуер в Филиппинском море. "Базы на Палау и Марианских островах, – пишет подполковник Тузель, – позволят Соединённым Штатам обеспечить безопасные линии связи от Филиппинского моря до ключевых объектов американских интересов на Тайване и в Окинаве. В дополнение к этому, если Филиппины укрепят связи с КНР, базы на Палау станут защитой американского западного фланга, включая линии коммуникаций между Марианскими островами, Окинавой и Тайванем".

***

В этом описании – набросок плана поставить под контроль вооружённых сил США всю Юго-Восточную Азию. Действия американских ВВС с опорой на военные базы по периметру границ противника отрабатывались все годы холодной войны против СССР. Теперь США предполагают применить этот опыт к Китаю. В Пентагоне считают, что из 570 китайских наземных пусковых установок ракет – от ближнего и среднего радиуса действия до межконтинентального – только 80 могут достать до Гуама (в архипелаге Марианских островов) или Палау (республика в Филиппинском море).

И Филиппины – идеальное место для американских военно-воздушных баз в Юго-Восточной Азии, а президент Родриго Дутерте – самый неудобный для США президент в регионе из-за его ориентации не на Вашингтон, а на Пекин. Потеряв при президенте Дутерте свою военно-морскую базу в бухте Субик-Бей и военно-воздушную базу Кларк, США ждут 2022 года, когда на Филиппинах будет избираться новый президент.

Если планы подполковника Тузеля взяты с рабочих столов американского министерства обороны, как считает The Diplomat, то в разворачивающейся "большой игре" сянганские бунтовщики – застрельщики мирового противостояния, начало которому будет положено в Юго-Восточной Азии.

 

Пауль14.12.19 18:19
Украинских молодчиков нельзя называть ни правыми ни даже националистами.

Правое и левое нынче уже неприменимо, поскольку нет сторонников социального государства, есть только сторонники геев.

Националистами нельзя называть людей, которые уничтожают собственное государство в пользу международной олигархии.

Титушки они, зомбированные кричалками на майдане.

А китайские националисты должны быть сплошь за Пекин. А не за иностранный суверенитет над китайским Гонконгом.
Сергей96714.12.19 19:22
> Пауль
Украинских молодчиков нельзя называть ни правыми ни даже националистами.

Правое и левое нынче уже неприменимо, поскольку нет сторонников социального государства, есть только сторонники геев.

Националистами нельзя называть людей, которые уничтожают собственное государство в пользу международной олигархии.

Титушки они, зомбированные кричалками на майдане.

А китайские националисты должны быть сплошь за Пекин. А не за иностранный суверенитет над китайским Гонконгом.

Согласен. Новый критерий - отношение к глобализации, к силам "мировой финансовой элиты".
Если его ввести, как более актуальный критерий на сегодняшнее время, то многие ранешние "правые" и "левые" поменяются местами и окажутся в одном лагере.
Одни "националисты", как их часто называют в Европе, станут представлять интересы суверенных государств.
А другие "националисты" вдруг превратятся в "безродных космополитов", обслуживающих интересы транснациональных корпораций вместе с отрядами "гомосеков", "феминисток" и т.п.
Novem15.12.19 09:40
западное побережье Китая - это, конечно, сильно.

В любом случае, непонятно, на что эти господа рассчитывают. Вынудить Пекин жёстко придавить всю эту возню, чтобы кричать про кровавый режим, убивающий детей?

Так ведь придавит, и стенания прогрессивной прессы будут проигнорированы. Самодельные баррикады и лазерные указки, и даже "коктейли молотова" - в любом случае несерьёзно. А дальше?
NRoss15.12.19 12:42
С большой долей вероятности Пекин толкают на силовой сценарий решения проблемы Гонг Конга.
Амеры хотят увидеть второй Тяньаньмэнь, но с куда более кровавым сценарием. После этого, с т.з. "мировой общественности", они получат право произвести жёсткие контрмеры против Китая.
Если исходить из инфы, что правый сектор действиельно отправили тудой в коммандировку, то получается огонёк тамошей шушеры начал серьёзно гаснуть - нужно подлить масла в огонь.

Учитывая глобальные риски, вы бы на месте амеров поступили бы аналогично, ну а выдержке руководства Китая можно лишь позавидовать....
Novem15.12.19 14:08
>они получат право произвести жёсткие контрмеры против Китая

Какое ещё такое "право"?

Американцам мешает ввести санкции против Китая не вовсе отсутствие некоего мифического "права". Устроить в прессе кампанию демагогии с обоснованием санкций ничего не стоит, они это делали много раз. Старушка Меркель и прочие Дании их поддержат, никуда не денутся.

Им мешает тот факт, что американский же крупный бизнес тесно связан с Китаем, и, соответственно, Китай имеет рычаги достаточно болезненно ответить. И жёсткое подавление беспорядков в Гонконге никак этого не изменит.

Так что... Всё это выглядит как-то малоосмысленно. Как будто правая рука не знает, что делает левая. Учитывая, какой запутанный клубок сейчас представляет собой политика США, видимо, так и есть.

Американцам следовало бы уходить в изоляционизм и решать собственные внутренние проблемы. Трамп этого изначально и хотел.

Но нет... Они проиграли попытку свалить Асада (Сирия), проиграли попытку переворота против Эрдогана (Турция, 2016), проиграли попытку свалить Мадуро (Венесуэла). (А сколько было апломба по поводу Гуайдо совсем недавно... уже никто и вспоминает.) И пытаются раскачать Китай, который гораздо более трудная цель, чем все, кто выше.
Moskvich15.12.19 16:57
Считаю Китай может смело отправить пару батальонов спецказа НОАК в ЛНР, ДНР для обмена опытом ликвидации правосеков.
veldinc`15.12.19 19:37
Активной агрессии против Китая мешать лишь одно: само существование России. И англосаксы понимают, что противостоять альянсу Россия-Китай крайне хлопотно, даже в экономическом отношении, не говоря уже про военн3ю составляющую. Тем более, что тесные отношения России и Китая вполне закономерно приводят к отношениям Россия -Индия-Китай (даже если подобные отношения обставлены условиями). А это уже катастрофа для англосаксов...
P.S. Что касается "правосеков", так это понятно, выполняют заание хозяев, наде же на что-то жить...
NRoss16.12.19 16:03
Россяи для Китая - это 1/20 его экономики, 1/10 его потребностей в ресурсах.
Не стоит переоценивать значисомть России для Китая.
И второй фронт новой Холодной Войны, какой для СССР в своё время обеспечил куда менее дружелюбный Китай 60-70х, нынешняя Россия никак не сможет обеспечить - пусть Штаты хоть в лепёшку разобьют лоб в кремлёвских дворцах.

Мы - разменная карта. В меру ценная в перетягивании каната, но и в меру ненужная ни Китаю ни Западу в том виде, в котором существуем ныне. 2-3-5 квазигосударств их устроили бы куда больше, чем т.н. "надёжный поставщик ресурсов" - хоть на запад, хоть на восток.
Китай ни чем не лучше империалистов.
Сергей96716.12.19 16:57
> NRoss
Россяи для Китая - это 1/20 его экономики, 1/10 его потребностей в ресурсах.
Не стоит переоценивать значисомть России для Китая.
И второй фронт новой Холодной Войны, какой для СССР в своё время обеспечил куда менее дружелюбный Китай 60-70х, нынешняя Россия никак не сможет обеспечить - пусть Штаты хоть в лепёшку разобьют лоб в кремлёвских дворцах.
Мы - разменная карта. В меру ценная в перетягивании каната, но и в меру ненужная ни Китаю ни Западу в том виде, в котором существуем ныне. 2-3-5 квазигосударств их устроили бы куда больше, чем т.н. "надёжный поставщик ресурсов" - хоть на запад, хоть на восток.
Китай ни чем не лучше империалистов.
Не согласен. Сейчас Россия как раз очень удобный союзник для Китая. Именно на текущий момент. Экономически Россия никакой конкуренции для Китая не составляет. Не тот масштаб.
А вот с военной точки всё ровно наоборот. Китай в военном отношении, особенно в ракетно-ядерном вооружении, перед Россией в точно таком же положении, что Россия перед ним в экономике. Напомню, что Россия имеет ядерный паритет с США.
Так что как раз очень удобно иметь такого мощного в бою, но небогатого, и поэтому "недорогого в обслуживании" союзника. Достаточно сделать ему небольшие экономические послабления, например купить у него нужный для Китая газ. Покупать его всё равно где-то нужно. И Китаю не убудет, и для России доходы очень приличные.
argus9816.12.19 20:26
> NRoss - Россия для Китая - это 100/1 его ядерного потенциала. Всё остальное - несущественно
delta17.12.19 04:39
> argus98
> NRoss - Россия для Китая - это 100/1 его ядерного потенциала. Всё остальное - несущественно
argus, Вы, наверно, хотели написать, что ядерный потенциал России в 100 раз превосходит китайский?
delta17.12.19 06:09
> NRoss SE

Россяи для Китая - это 1/20 его экономики, 1/10 его потребностей в ресурсах.
Россяи для Китая - это 1/20 его экономики, 1/10 его потребностей в ресурсах.

Всё так! Но, при этом, китайский ядерный потенциал 1/20 от российского. А зная повадки пиндосов, для разговоров с ними РЯО - тамое то!

И второй фронт новой Холодной Войны, какой для СССР в своё время обеспечил куда менее дружелюбный Китай 60-70х, нынешняя Россия никак не сможет обеспечить - пусть Штаты хоть в лепёшку разобьют лоб в кремлёвских дворцах.

Ну, а это Вы откровенную ерунду пишете. Дело не в том, что мы не можем, а в том, что не станем организовывать второй фронт против Китая в угоду США. Эту глупость выбросите из головы. Пока сообща с китайцами не дожмём Америку, при молчаливом попустительстве Европы, распад нашего тандема маловероятен.

Мы - разменная карта. В меру ценная в перетягивании каната, но и в меру ненужная ни Китаю ни Западу в том виде, в котором существуем ныне.

Может быть, Ваш SE и есть разменная карта, а наша Россия - единственная в мире самодостаточная страна.

2-3-5 квазигосударств их устроили бы куда больше, чем т.н. "надёжный поставщик ресурсов" - хоть на запад, хоть на восток.

И снова глупость пишете! И банальность.
Нас бы, тоже, устроили 50 отдельных суверенных государств на месте США. То есть - хотеть не вредно.

Китай ни чем не лучше империалистов.
А это, уж, позвольте нам судить!
Marketolog_s17.12.19 06:17
> Сергей967
> Пауль
Украинских молодчиков нельзя называть ни правыми ни даже националистами.

Правое и левое нынче уже неприменимо, поскольку нет сторонников социального государства, есть только сторонники геев.

Националистами нельзя называть людей, которые уничтожают собственное государство в пользу международной олигархии.

Титушки они, зомбированные кричалками на майдане.

А китайские националисты должны быть сплошь за Пекин. А не за иностранный суверенитет над китайским Гонконгом.

Согласен. Новый критерий - отношение к глобализации, к силам "мировой финансовой элиты".
Если его ввести, как более актуальный критерий на сегодняшнее время, то многие ранешние "правые" и "левые" поменяются местами и окажутся в одном лагере.
Одни "националисты", как их часто называют в Европе, станут представлять интересы суверенных государств.
А другие "националисты" вдруг превратятся в "безродных космополитов", обслуживающих интересы транснациональных корпораций вместе с отрядами "гомосеков", "феминисток" и т.п.
По сути да. Во всем мире левые и правые как таковые исчезли.
1) О том что левые когда-то были защитниками социальной справедливости в ущерб олигархам уже никто не помнит. Сейчас "левые" - это защитники педерастов и Греты Тунберг. В интересах англо-американской олигархии.
2) О том, что правые когда-то были защитниками прав и личной свободы граждан, а также предпринимательской инициативы тоже никто не помнит. Теперь "правые" это нацисты, разрушающие общество и используемые для запугивания несогласных. Опять же в интересах англо-американской олигархии.
---------------------------
По сути, единственное оставшееся противостояние - это противостояние интересов англо-американской (не международной, а именно англо-американской, чужих туда не принимают) олигархии (так называемые "левые" и "правые") и национальных интересов пока еще сохраняющих независимость стран (как правило - центристы либо коммунисты).
novl200017.12.19 12:00
> NRoss
С большой долей вероятности Пекин толкают на силовой сценарий решения проблемы Гонг Конга.
Амеры хотят увидеть второй Тяньаньмэнь, но с куда более кровавым сценарием. После этого, с т.з. "мировой общественности", они получат право произвести жёсткие контрмеры против Китая.
Если исходить из инфы, что правый сектор действиельно отправили тудой в коммандировку, то получается огонёк тамошей шушеры начал серьёзно гаснуть - нужно подлить масла в огонь.

Учитывая глобальные риски, вы бы на месте амеров поступили бы аналогично, ну а выдержке руководства Китая можно лишь позавидовать....
Соревнования государств никогда не оканчиваются. Китай оспаривает право на лучшее государство. А, если помнить, что вкратце государство - это система принуждения людей, то понятно что является объектом соревнований. Вот дошло уже дело и до рукопашной.Китай сказал А, ну дальше надо Б и так далее....Столкновения эти неизбежны на границах влияния капиталистических экономических субьектов. Надо же расширяться, а уже некуда. Только за счет поглощения какого-либо из них. Желательно покрупнее. Тогда передышка, на переваривание.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Отток капитала из России за полгода вырос в 1,5 раза
» Россия увеличила экспорт сжиженного природного газа на 12 процентов
» Космические силы США заявили о праве на наступательные операции
» Намибия отвергла предложенную Германией компенсацию
» Индия в ускоренном порядке оснастит армию новейшим оружием на $ 1,1 млрд
» Forbes: Россия добивается превосходства в сфере военных беспилотников
» Минпромторг намерен привлечь больше южнокорейских автоконцернов в Россию
» На Кубани с начала года отдохнули более пяти миллионов человек

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"