Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
11.01.20 08:33 Информационные пузыри

Публикаций о новом "цифровом" поколении всё больше. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что принципиальных отличий поколения Z от предыдущих почти нет.

Когда мы начинаем говорить о людях во времени, стоит понять основное свойство культурно-исторических изменений – они происходят по экспоненте. Те процессы, что раньше занимали столетия, пробегают за месяц. Время "схлопывается", превращается в череду мелькающих клипов, темп социальных процессов ускоряется. Основной капитал в сети – это внимание; подогревает и инициирует коммуникационные процессы новый софт.

Социологи выделяют разные качества поколения Z, но, если посмотреть внимательно, они оказываются либо признаками, свойственными любой молодёжи в любые времена, либо объясняются наложением общих процессов развития цивилизации на молодое поколение, которое по сути своей склонно к новинкам, инновациям, стартапам – любым началам вообще.

Если исключить из этого чаяния молодёжи как таковой, – неприятие обыденности, тягу к спонтанности, острым переживаниям, к разнообразию сильных впечатлений, – останется не так уж много особенностей.

Может, малоподвижный образ жизни, долгое сидение с гаджетами, имеющими выход в Интернет. Так это было и с нами – с теми, "кому за 50"; мой сосед ещё по советскому времени нырял с головой во дворе в книжные запои и каждые два года знакомился с дворовыми хулиганами заново.

…Они не любят вникать в длинный текст, лучше понимают иконки, смайлики, видео, картинки? Да, но всё это укладывается в модель "ускорения". Видеоформат нагляднее, информация в нём более концентрирована. Следующий шаг – трёхмерность.

Они менее мотивированы? Так ведь и мы замираем, глядя на костёр, а они глядят в монитор. Может, медитируют?

Выделяют ещё такую особенность "зэтов", как навигация в социальных сетях. Они плывут в информационном потоке, реагируют "здесь и сейчас". Так ведь мы тоже зависели от других, интересовались тем, что скажут наши авторитеты – по институту и "по жизни". Нас тоже интересовало общественное мнение, а роль рупора оппозиции выполняли бабушки на лавочках у подъездов. Предыдущим поколениям тоже было совершенно всё равно, что скажут родители, а формула "здесь и сейчас" известна не одно тысячелетие…

Многочисленные публикации об отличиях поколения Z, подмечая очевидные тенденции, прежде всего, стараются формировать это поколение по своему вкусу; стадное чувство, свойственное молодёжи, никто не отменял, и это используется.

Что действительно важно понимать в общении с ними – они не испытывали в жизни особенных трудностей. Им не выпало ни 20-х, ни 40-х, ни 90-х… Они изнеженны и от этого нервничают. Впрочем, молодые всегда были такими по сравнению с отцами…

Более важную роль в формировании пристрастий играет влияние Ютуба и интернет-трафика высочайшей плотности – самого разнообразного контента, переполняющего мировую сеть.

"Зэтам" свойственно визуальное мышление. Для них мир – не текст, а картинка, мем, что резко перестраивает его наполненность смыслами (и бессмыслицей). Дети Голливуда и его окрестностей плывут в сетевом потоке и думают, что их не поймали…

Важнее изменения в роли семьи, этика; это основы, они не могут сильно изменяться, но и здесь есть некоторый крен. "Зэты" постепенно освобождаются от такого "старого" качества, как скромность. Тому есть и причина. Одна из главных ценностей, привитых поколению Z, – самореализация. Творческих натур стало слишком много; конкуренция раскаляет сетевые кластеры поэтов, дизайнеров, рэперов, гейм-креаторов… Рынок творческих продуктов перенасыщен, талант превращается в высокотехнологическое оружие, а пиар – из презренного сводничества в умение это высокотехнологичное оружие применить.

Процесс нивелировки авторитетности любой информации, начавшийся в конце советской эпохи, закончился. Таблоидам доверяют меньше, чем газетам. Во времена фейков, выглядывающих из каждого IT-утюга, надо иметь хорошее чутьё и быстрые пальцы. "Зэты" находят информацию и проверяют её лучше и быстрее. Поколение Z умеет фильтровать информацию, а это важнейший навык в информационном обществе.

Если предыдущим поколения многие "взрослые вещи" казались до поры до времени скучными, то поколению Z они просто не нужны. Традиционное государство, экономика, деньги, старые политические игры – ничего из этого им уже не хочется. Массовый допуск к поисковикам привёл "зэтов" к тому, что информацию найти легко, но за потоками рекламы и дезориентирущего спама не всегда легко отделить зёрна от плевел. И здесь таится ловушка "минимума усилий". От прежних поколений требовались усилия – пойти в библиотеку, найти товарища, у которого есть нужная книга. И интересующий вопрос прорабатывался "прежними" как можно более глубоко – в следующий раз сосед нужную книгу мог и не дать…

Сейчас всё намного проще – один клик и полная история человечества проплывает у тебя перед глазами. Информация, ставшей очень доступной, теряет ценность, а уникальный контент найти по-прежнему крайне трудно. Действительно, ловушка.

Время диктует значимость компетенций. Сейчас необходимо умение вовремя выловить из сети нужное и (что немаловажно) привлекательное, умело встроить это в своё поведение… Приходится смотреть во все глаза и всё время в Интернет (отчего "зэты" не очень хорошо выстраивают человеческие связи). У них широкий, но не всегда глубокий взгляд. Они неглубоко прорабатывают вопросы, их интересующие. Возможно, оттого они высоко ценят профессионализм, которого им в массе отчаянно не хватает (увы, их так учили). И главное – почти нет шансов обрести профессионализм: без академической базы профессионализм превращается в голый практицизм, не создающий ничего фундаментального.

Возможно, мягкотелость "зэтов" и их неумение выстраивать плодотворные связи плюс отсутствие настоящих специалистов в их среде приведёт общество к новому застою. Возможно, впрочем, и другое – молодую энергию и упорство отдельных молодых флагманов нового общества трудно переоценить. Поверхностность и вытекающий из неё дилетантизм могут стать их ярмом в зрелые годы, но есть вероятность, что сила сгустившихся обстоятельств ещё сформируют из них настоящих профессионалов.

Нельзя сбрасывать со счетов и влияние на поколение Z "старых факторов": продолжающееся расслоение обществ по образованию и достатку, ухудшение экологии, падение уровня здоровья, вплоть до астеничности, нарастающая примитивизация общественной интеллектуальной сферы. Выпавший на долю нового поколения информационный стресс усугубляет всё названное, и общество в целом будет претерпевать невротические реакции.

В целом, если наложить суммарные свойства поколения на грядущие вызовы (а над "зэтами" нависают как минимум три важнейших вопроса глобального порядка – антивоенный, экологический и культурный), становится немного жаль это поколение, которым и имя-то дали, использую последнюю букву латинского алфавита.

Они поняли ценность самообразования, они знают, что такое киберспорт илегалайз, они не ценят авторитетов, они не хотят копить ресурсы, не умеют жить вместе, не умеют концентрироваться и сосредоточиваться – но любят спокойствие и комфорт. Они пытаются быть гражданами мира, и в то же время они учатся быть благодарными, ценить тяжёлые уроки прошлого, они готовы направиться в новые неизведанные миры…

И если подытожить – чем поколение Z отличается от прочих? Тем, что оно совершит. Хотя трудностям, которые ему выпадут, лучше не завидовать.

Олег Павлов

 

delta11.01.20 14:45
Земная цивилизация на наших глазах лишается стимулов для развития идивида - угрозы тяжёлого физического труда, голода и нищеты. Всего того, что подталкивало обычного человека к развитию на протяжений тысяч лет.
Ну, и, плюс - отказ от насаждаемого религией принципа "никакого секса вне брака".
В итоге, появляется нечто, подобного уровня: Ссылка
киборд11.01.20 16:36
Видеоформат нагляднее, информация в нём более концентрирована.
- строго наоборот! Видеоформат - шаг назад, к "рилтайму" (наблюдению событий своими глазами). Потому что скорость подачи информации задана форматом. А в случае текста скоростью восприятия управляет читатель. И это я ещё не говорю о абстрактности семантики (важнейшем цивилизационном приобретении) текста.
На самом деле, даже серия (статичных) картинок "цивилизованней" видео.

(Киноискусство - иное дело. Это как раз ситуация, когда "скорость подачи" становится художественным приемом. Здесь другие критерии оценки.)
киборд11.01.20 16:40
...но касательно центениалов - с ними ещё как-то можно. А вот Gen-X-ы мне неприятны. Бабло, понты и карьера - других кайфов не видят.
Аяврик, RU11.01.20 16:44
2 delta

-- Земная цивилизация на наших глазах лишается стимулов для развития идивида - угрозы тяжёлого физического труда, голода и нищеты.

весьма спорный тезис
даже, прямо сказать, несостоятельный
наоборот, нахождение в условиях нищеты, со средоточением всех мыслей на еде (прокорме семьи) и как бы успеть придти в себя от уграбливающего здоровье и отупляющего разум физического труда - чтоб быть способным утром опять к нему приступить - и являются препонами развития индивида
духовного и интеллектуального
и рилигия - как опиум для народа и мракобесие - то же самое, являлось оковами для осмысленного познания мира (и себя)

и, соответственно, для Развития Личности у неё должны быть удовлетворены все "приземлённые" потребности низкого уровня (см. пирамиду Маслова) - и тогда открывается возможность удовлетворения потребностей Высшего Уровны

а у надорвавшегося на скотской физической работе наизнос за талоны на пропитание полураба-полукаторжанина, например, никаких перспектив и возможностей "расти над собой, как индивиду" нет (и среда не та, и быт)

так что свои преимущества у нынешних поколений - в отличие от предыдущих "на протяжении тысяч лет" есть и их не отнять (нынешние - эпохи цифрового общества и всеобщей коммуникабельности, скажем - сразу входят в "большую жизнь" на такой этапе спирали развития "свободы личности" и снятия проблем "охраны труда и здравоохранения", о которых предыдущии - надрывавшие жилы - не могли даже и мечтать

"тяжелый физический труд, голод и нищета" - это не стимулы (не "мотивация"), это беспосветность ("демотивация")

возвращать вырвавшиеся оттуда народы обратно в эти условия - это деградация соответствующих обществ (из соответствующих индивидов) будет

:-/

поэтому не надо на сытый желудок на мягком диване фарисействовать на досуге про "стимулирующие развитие" нищету для пользы развития некоего незадачливого индивида ("ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ МЕНЯ!", да?!)
delta11.01.20 17:43
> Аяврик

"тяжелый физический труд, голод и нищета" - это не стимулы (не "мотивация"), это беспосветность ("демотивация")

возвращать вырвавшиеся оттуда народы обратно в эти условия - это деградация соответствующих обществ (из соответствующих индивидов) будет
:-/
поэтому не надо на сытый желудок на мягком диване фарисействовать на досуге про "стимулирующие развитие" нищету для пользы развития некоего незадачливого индивида ("ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ МЕНЯ!", да?!)
Похоже, что Вы спорите сами с собой. Поскольку я и не называл тяжёлый труд, голод и нищету благом.
Повторно воспроизвожу основную фразу своего поста с выделением ключевого слова в ней:
- Земная цивилизация на наших глазах лишается стимулов для развития идивида - угрозы тяжёлого физического труда, голода и нищеты.
Dmitriy42711.01.20 17:52
Да кто лишается-то? Голода и нищеты только больше становится. Вас послушать, так Африка должна быть переполнена этими "сверхразвитыми индивидами".
_STRANNIK, ru11.01.20 17:58
> киборд
Видеоформат нагляднее, информация в нём более концентрирована.
- строго наоборот! Видеоформат - шаг назад, к "рилтайму" (наблюдению событий своими глазами). Потому что скорость подачи информации задана форматом. А в случае текста скоростью восприятия управляет читатель. И это я ещё не говорю о абстрактности семантики (важнейшем цивилизационном приобретении) текста.
На самом деле, даже серия (статичных) картинок "цивилизованней" видео.

(Киноискусство - иное дело. Это как раз ситуация, когда "скорость подачи" становится художественным приемом. Здесь другие критерии оценки.)
Вполне согласен. Язык и письменность сделали человека - Человеком. Язык - это всегда абстракция. Без абстрактного мышления невозможна наука и технологический прогресс...Я не говорю уже о таких мелочах , как мелкая моторика письма. И ее роли в развитии мозга ребенка... Клиповое мышление - дорога в никуда. Точнее туда , куда ее мостят заказчики/создатели клипов...Вольно или не вольно.
ИМХО.
Пауль, RU11.01.20 18:01
Кргда читаю про всякие "поколения", остается стойкое впечатление, что это все поделки незабвенных "британских ученых". Легковесно, банально, методологически убого.

>Аяврику
внимание: угроза голода - не то, что голод. Голод отвлекает, угроза стимулирует. А иначе, какой бы прок был от капитализма, кабы он нас в три шеи не гнал вкалывать? Так бы и почивали на лаврах социализма. Без голода и угрозы оного.
_STRANNIK, ru11.01.20 18:13
> Пауль
Кргда читаю про всякие "поколения", остается стойкое впечатление, что это все поделки незабвенных "британских ученых". Легковесно, банально, методологически убого.

>Аяврику
внимание: угроза голода - не то, что голод. Голод отвлекает, угроза стимулирует. А иначе, какой бы прок был от капитализма, кабы он нас в три шеи не гнал вкалывать? Так бы и почивали на лаврах социализма. Без голода и угрозы оного.
Главное - не переборщить со стимулами. Иначе результатможет оказаться крайне неожиданным...Для стимулирующих.
Ссылка
Главный Злодей, RU11.01.20 18:27
наоборот, нахождение в условиях нищеты, со средоточением всех мыслей на еде (прокорме семьи) и как бы успеть придти в себя от уграбливающего здоровье и отупляющего разум физического труда - чтоб быть способным утром опять к нему приступить - и являются препонами развития индивида
Отсутствие нищеты и тяжёлого труда - это, на самом деле, достаточно непростое испытание. У человека появляется больше возможностей проявиться во всём, в чем ему есть проявиться. И вот, допустим, он проявил себя дрянным человечишкой. При нищете и тяжёлом труде всегда можно сказать: "А что делать простому-то человечку, смотрите, вон, жизнь-то какая...", понять и простить. А если нищеты нет - дрянь-человечишко просто оказался дрянью, оправданий ему нет, и жить ему с пониманием, что дрянь он не под давлением злых обстоятельств, а сам по себе, по собственному произволению.
Не потому ли, чем дряннее человечишко, тем он более упёртый кукареку-пораженец, вопреки всему настаивающий, что вокруг него мрак и беспросветность? Чем дряннее, тем острее нуждается в обстоятельствах, которыми можно было бы оправдать то, какой он есть?
т-кк, RU12.01.20 05:25
`
Общество потребления.
Сервис важнее производства, торгашество, примитивные функции, примитивное образование.
Нет социального заказа на серьёзные знания, навыки.
Когда из всех утюгов, что за жизнь придётся поменять 100500 профессий и только успевай перескакивать, чтобы удержаться на плаву, о глубине можно забыть - курсы "кройки и шитья" максимум.
vova-55, MD12.01.20 09:25
Я бы посмотрел с другой стороны.
Цифровая эпоха исподволь, явочным порядком, создаст новую религию.
Компьютеры лучше людей справляются в игре в шахматы и с другими интеллектуальными занятиями,
если эти виды деятельности алгоритмизированы и запрограммированы.
А те силы, которые сильнее людей всегда обожествлялись.
Так вот, программистов можно сраанить с фанатичными служителями Машинному Разуму.
Программисты заботливо служат ему (трудятся над тем), чтобы силы Машинного Разума становились сильнее :-)
Изменения происходят не так быстро.
Но разнообразный персонал, обслуживающий умные машины (служители Машинного Разума) займет особое положение, приближенных к "новому богу".
Anthrax, RU12.01.20 12:41
> vova-55
Но разнообразный персонал, обслуживающий умные машины (служители Машинного Разума) займет особое положение, приближенных к "новому богу".
Особое положение... У Машинного Разума нет партнеров, только шестерки.
Anthrax, RU12.01.20 12:42
> Главный Злодей
наоборот, нахождение в условиях нищеты, со средоточением всех мыслей на еде (прокорме семьи) и как бы успеть придти в себя от уграбливающего здоровье и отупляющего разум физического труда - чтоб быть способным утром опять к нему приступить - и являются препонами развития индивида
Отсутствие нищеты и тяжёлого труда - это, на самом деле, достаточно непростое испытание. У человека появляется больше возможностей проявиться во всём, в чем ему есть проявиться. И вот, допустим, он проявил себя дрянным человечишкой. При нищете и тяжёлом труде всегда можно сказать: "А что делать простому-то человечку, смотрите, вон, жизнь-то какая...", понять и простить. А если нищеты нет - дрянь-человечишко просто оказался дрянью, оправданий ему нет, и жить ему с пониманием, что дрянь он не под давлением злых обстоятельств, а сам по себе, по собственному произволению.
Не потому ли, чем дряннее человечишко, тем он более упёртый кукареку-пораженец, вопреки всему настаивающий, что вокруг него мрак и беспросветность? Чем дряннее, тем острее нуждается в обстоятельствах, которыми можно было бы оправдать то, какой он есть?
А что делать с такими людьми? Принудительно в нищету их вводить?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

» Бразилия бьет рекорды по добыче нефти
»  Силуанов назвал запредельной налоговую нагрузку на труд
» Белоруссия закупила российскую нефть без премии с перевалкой в Литве
»  На Аляске посчитали убытки от российского продэмбарго
» Минфин заявил об огромной волне рефинансирования ипотеки в России, в среднем ставка 8,7%
» РФ теряет от снижения товарооборота с КНР из-за коронавируса 1 млрд рублей в день
» Израильский Генштаб создает новое управление, ориентированное на Иран
» США интригуют «Пэтриотами»: «Турция просит защиту от ВКС России в Идлибе»

 Репортаживсе статьи rss

» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился
» Марош Шефчович: Россия будет играть важную роль в энергетической стратегии ЕС
» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Сибирь и Дальний Восток - для китайцев?
» Чумной корабль Украины Майдана и плоды «революции достоинства»
» The Hill (США): антироссийские санкции выйдут нам боком
» Европа в Идлибе расписывается в собственном бессилии
» Глава МИД Франции: Великобритания и ЕС «растерзают» друг друга на переговорах о торговле
» Драма в Мюнхене: "Глобальный порядок во главе с США — окончен"
» Европейские державы как никогда далеки от Вашингтона
» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие

 Аналитикавсе статьи rss

» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
» О новой военно-космической стратегии Пентагона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"