Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Что Россия делает в Сирии?
27.01.20 07:42 Ближний Восток
Россия недавно объявила, что потратит 500 миллионов долларов на ремонт и модернизацию торгового порта Тартус в Сирии. В 2017 году Москва возобновила аренду порта, подписав соглашение с Дамаском ввиду поддержки президента Сирии Башара Асада. Но история присутствия там кораблей российского (а до 1991 года советского) военно-морского флота восходит к началу 1970-х годов. Из всей обширной сети советских военных баз, созданной в период с 1970-х годов, остался только Тартус, единственная военно-морская база, которую Россия имеет за пределами своих территорий. Как быть Западу с этим шагами России, направленными на расширение присутствия в Средиземноморском регионе? Почему Россия — с учетом своей экономической слабости — и огромной протяженности сухопутных границ — так сосредоточена на Сирии и, в частности, на том, чтобы иметь там военно-морскую базу?

Есть три связанных между собой ответа на эти вопросы.

Во-первых, России нужны выходы к морям, чтобы освободиться от ограничений фактического положения внутриматериковой державы, окруженной со всех сторон сушей. Со времен Петра Первого Москва стремилась присутствовать в отдаленных морских зонах, от Северного до Средиземного моря, чтобы иметь возможность соперничать с другими великими державами. Конечно, у России есть доступ к морям, но Балтийское и Черное моря (не говоря уже о Каспийском море, представляющем собой бессточный бассейн) фактически являются закрытыми морскими водоемами и обеспечивают в лучшем случае возможность местного господства и контроля. Стремление получить доступ к "незамерзающим портам" является постоянным фактором российской внешней политики, характеризуемой "несравненной простотой концепции и неослабеваемым упорством", как выразился Роберт Штраус-Хупе в своей статье, написанной в 1947 году.

Тот факт, что у Москвы относительно слабый и устаревший флот с единственным авианосцем, пережившем пожар во время нахождения в доке, не должен ослаблять стратегического влияния российской базы в Восточном Средиземноморье. В некотором смысле, российская морская мощь, по сравнению с западными морскими державами, развивается наоборот: Москве необходимо иметь выходы в открытые моря, чтобы реализовать возможность создать торговый флот и сильный военный флот. Большинство европейских держав создавали свои военно-морские силы для защиты уже активно используемых морских коммуникаций, а также для обороны побережья и портов. России нужны порты, прежде чем у нее будет флот. Тартус — одна из таких маленьких, но стратегически важных баз.

Во-вторых, Средиземное море — это особенное море, которое дает больше преимуществ сухопутным державам, держащим под контролем береговую линию и особенно проливы, чем государствам, имеющим большой военный флот. Вкладывание средств Москвой в развитие Тартуса на самом деле не означает, что Россия собирается иметь большой флот в Средиземном море. Но Средиземное море — это не открытая Атлантика или Тихий океан, где количественный состав флота имеет значение. Противостояние великих держав в Средиземноморье часто обостряется из-за соперничества за порты, а не из-за присутствия там чьих-то кораблей.

Нынешнее сближение России и Турции может быть хрупким и временным, но это снизило для Москвы риск того, что акватория Черное море будет закрытым водоемом. А укрепление российского военного присутствия на сирийских берегах означает, что значительная часть Восточного Средиземноморья будет находиться под наблюдением России, если не под контролем.

В-третьих, Россия заинтересована в Средиземноморье как стратегическом призе, который позволит Москве стать гораздо более влиятельным игроком в Европе. Средиземное море только кажется тихой заводью, которая представляет интерес лишь для туристов и студентов, изучающих древнюю историю. Но в действительности регион продолжает играть ту же роль, что и в прошлые века: тот, кто контролирует Средиземноморье, имеет огромные рычаги влияния на Европу.

Присутствие России в Средиземноморье, хотя и ограниченное, добавляет еще один фактор нестабильности в регионе, осложняя геостратегические перспективы ослабленной и раздираемой спорами Европы. Таким образом, присутствие российского флота в Тартусе является для Москвы средством давления на Европу. С одной стороны, это может помочь стабилизировать ситуацию в Средиземноморье, но с другой — угрожает создать еще большую нестабильность. Другими словами, Россия может представлять собой как проблему, так и решение, в любом случае усиливая свое влияние на европейские державы.

Поэтому для России участие в делах Сирии и, в частности, значительные финансовые инвестиции в развитие базы Тартус, о которых было недавно заявлено, объясняются серьезными причинами стратегического характера. У Москвы есть более великие цели, которые не являются чем-то новым и которые основаны на четком понимании важности Средиземного моря. Чтобы стать великой европейской державой, Россия должна быть игроком на Средиземноморье — и она постепенно и неуклонно становится таковым.

Источник

Перевод Сергей Лукавский

 

baban, RU27.01.20 07:58
Присутствие России в Средиземноморье, хотя и ограниченное, добавляет еще один фактор нестабильности в регионе, осложняя геостратегические перспективы ослабленной и раздираемой спорами Европы.

До этой фразы всё как бы приличнентько. Но всётаки не удержался. Не хватает только "Агрессивной Москвы". Вполне вменяемо. Хотя можно было бы и сказать что европейское вмещательство на украине с лихвой компенсируют дестабилизацию Россией средиземноморья.
Alanv, RU27.01.20 10:20
> baban
Присутствие России в Средиземноморье, хотя и ограниченное, добавляет еще один фактор нестабильности в регионе, осложняя геостратегические перспективы ослабленной и раздираемой спорами Европы.

До этой фразы всё как бы приличнентько. Но всётаки не удержался. Не хватает только "Агрессивной Москвы". Вполне вменяемо. Хотя можно было бы и сказать что европейское вмещательство на украине с лихвой компенсируют дестабилизацию Россией средиземноморья.
Не сказал бы. Пока что вмешательство западников в Руине по большому счёту сделало для России ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО и только укрепляет стратегическое положение РФ. Дало приобрести прекрасную базу - Крым, приращивает население русскоязычным населением рущащегося соседского гос-ва, разрушило до фейкового государства вечно думающую лишь о своей хатке территорию со своими идиотскими "евромриями", сильно толкнуло наши элиты к патриотизму, позволило дать толчок к одомашниванию важнейшего производства и сельхоза, переформатировало массовое народное сознание к "своей цивилизации" и ЯСНО ПОКАЗАЛО, что РФ ныне считается прежде всего СО СВОМИ ИНТЕРЕСАМИ, а не пожеланиями "якобы партнёров".

Причём вмешательство в Сирии ТОЖЕ ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ укрепляет РФ. Как надёжного поставщика стабильности УЖЕ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ МИРА, и, что не менее важно, сильно прославляет наше оружие (да и позволило его и кадры армии проверить в реальных СОВРЕМЕННЫХ боевых условиях гибридных войн, причём практически бескровно).
novl2000, RU27.01.20 11:08
Неубедительно. Средиземное море ничем не отличается от Черного и Балтики. Свободного выхода в океан из него нет. И второе. Россия мягко говоря не сильно производящаяя страна. Что без этой базы, не дают зерно вывозить? То есть резюмирую, вопрос этой базы - не экономический и не инфраструктурный.
rabdrafi, GB27.01.20 21:37
То новл2000
Есть такая лженаука - геополитика. Возьмите контурную карту и раскрасьте разными цветами страны по принципу "кто на них влияет". Карандашиком нанесите на карте природные ископаемые. Поунктирными линиями нанесите торговые пути по морю и посуху. Рассчитайте время подлёта вкс и время подхода вмс из тартуса до ключевых точек. Сравните те же данные из Крыма, помня Босфор. И вопросов у вас должно поубавиться ;о).
Alanv, RU28.01.20 13:23
> novl2000
Неубедительно. Средиземное море ничем не отличается от Черного и Балтики. Свободного выхода в океан из него нет. И второе. Россия мягко говоря не сильно производящаяя страна. Что без этой базы, не дают зерно вывозить? То есть резюмирую, вопрос этой базы - не экономический и не инфраструктурный.
А зачем вам "свободный выход в океан"? Если для АПЛ и ПЛ - так его просто дофига из Североморска в Атлантику и Петропавловска/Владика в Тихий. С Южной Африкой и Австралией (да и с Южной Америкой - "задним двором пендов") мы несильно пока торгуем. Причём от Североморска куда ближе, нежели тащиться через Гибралтар.
Средиземка КУДА БОЛЬШЕ, нежели Балтика или Чёрное и важнейших цивилизаций там "куда гуще". Можно считать её "внутренним океаном". Да и Суэц под боком - суперважнейший путь.
Ну а Северно/средние Азия и Европа нам и по сухопутке вполне доступны.
И последнее. Содержать НЕСКОЛЬКО баз в регионе куда дешевле, нежели НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ (а ля пенды), а эффективность лишь немногим меньше).
liv444, RU28.01.20 14:05
Что Россия делает в Сирии?

Ответ прост, как банный веник.
И мне, как бывшему ЗРВ-шнику, он очевиден как ... вода мокрая.

Это обеспечение Собственной Безопасности России от ... удара 100500+ КРМБ из Восточной части Средиземного моря через Кавказские горы по территории России.

Нам бы еще Базу на побережье Северной Африки получить, чтобы нивелировать ... возможность удара 100500+ КРМБ из акватории Средней части Средиземного моря.
Уверен, что и этот вопрос Собственной Безопасности Россия в скором времени Решит.

Абсолютно порэтому Пендосятина решила выйти из ДРСМД. Иха стратегия с 100500+ КРМБ уже фактически "пошла лесом".

Им (ПЕндосятине) теперь нужны БРСД с целью размещения на БВ, в Японасе и Кореусе, с тем, чтобы каким либо образом "перепрыгнуть" нашу более чем Крутейшую Систему ПВО.

Но ... Система ПВО-ПРО России уже сейчас Готова и к такому Сценарию. Инфраструктура для ПРО уже готова.
Осталось запустить в серию С-500, поставить на БД и ...

В случае, если Пиндосятина таки попробует "дрыгнуться" ... кхм-кхм ... То будет "совсем мертвый".

А Вы что подумали?
Россия, что? Собралась собою заменить подыхающую Пиндосятину в Роли Мирового Жандарма?
А на Хрена ей это надо?
Rasal, RU28.01.20 15:09
Что Россия делает в Сирии? То же, что и США, Израиль, Турция и др. Пытается отхватить свой кусок пирога. Остальные "поводы" для электората.
liv444, RU28.01.20 15:20
> Rasal
Что Россия делает в Сирии? То же, что и США, Израиль, Турция и др. Пытается отхватить свой кусок пирога. Остальные "поводы" для электората.

"У кого что болит, тот о том и говорит!"(ц) При полном непонимании Сути вопроса.

Задайтесь вопросом: Что такое Ваш "пирог", который, якобы, Россия хочет "отхватить"? И кто его "испек"?
И про какой "повод" для электората" Вы речь свою ведете?

И только потом "Поедем" дальше!
Главный Злодей, RU28.01.20 15:48
Что Россия делает в Сирии?
Обеспечивает полыхание жоп у граждан навроде автора обсуждаемого опуса и навроде г-на Rasal, которым нестерпимо больно видеть, как Россия, которую они уже поспешили продать, вместо того, чтобы стоять на коленях перед их Белым-то Господином, проявляет субъектность, отстаивает свои интересы, и даже Господину смеет давать по рукам.
novl2000, RU28.01.20 15:57
> rabdrafi
Alanv, RU

Так я собственно о том, что причины придумывать не нужно.
Ясно, что это военно-политическая стратегия. Вцелом наверно правильная.
astill07, RU28.01.20 22:14
Вопрос нынешний, - что делает Россия в Сирии, примерно означает (сходный) вопрос из прошлого: а что делал Савл Тарсянин в том же месте в начале нашей (до сего дня) эры?. И ответы, вот, уже 2000 лет не отличаются однообразием. Пошёл, вроде, мзду собрать, да, и ослеп по пути. Ну, а далее... Вариантов интерпретаций что тогда, что сейчас, море. То же, Средиземное. Разве что компания спутников на той дороге у Савла нынешнего сильно другая. Да, и кто, собственно, там Савл сегодня, не очень понятно. И непонятно также, - то ли ослеп уже, то ли прозрел. Тоже уже.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» Россия и ряд стран потребовали запустить работу арбитража между США и ООН
» Две новые технологии помогут превратить СO2 в топливо
» Санкэй симбун (Япония): Нужно всеми силами противодействовать внесению поправок по запрету отчуждения российских земель
» Guardian: поддержать Путина или обидеть ветеранов — День Победы в Москве озадачивает западные державы
» Израиль объявил о расширении поселений в ключевом пункте на Западном берегу
» Спецпредставитель Путина заявил о перезапуске НТИ
» В МОК не исключили отмены Олимпийских игр в Токио
»  Стартовала продажа билетов на новые железнодорожные маршруты в Крым

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы скопили на счетах четверть триллиона рублей на капитальный ремонт
» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»

 Комментариивсе статьи rss

»  МОТ: Обеспечить всех хорошей работой в ближайшие 10 лет не получится
» Путин возненавидел бы президента Берни Сандерса
» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?

 Аналитикавсе статьи rss

» В Европе начали отказываться от СПГ из США
» Перспективы российско-индийского ВТС по итогам "Defexpo India 2020"
» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"