Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация
Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
О новой военно-космической стратегии Пентагона
11.02.20 02:38 Космос

Министерство обороны США разрабатывает новую космическую стратегию, направленную на реализацию Стратегии национальной обороны 2018 года, сказал 6 февраля на брифинге в Институте Митчелла на Капитолийском холме в Вашингтоне заместитель министра обороны по космической политике Стив Китай (Steve Kitay).

Представитель Пентагона  отметил, что космическая стратегия Пентагона строится на трёх основных принципах: сохранение превосходства в космосе; обеспечение поддержки из космоса; обеспечение стабильности "на всём пространстве". По его словам, в космической стратегии Министерства обороны США предусматривается, что защита их доступа к космическому пространству сравнима с тем, как военно-морской флот обеспечивает безопасность на море, обеспечивая международную торговлю и безопасный проход судов в общих водах.

Стив Китай указал на "сильные аналогии" между космической и морской силой. По его словам, моря и космос являются "незаменимыми источниками и проводниками национальной власти, процветания и престижа". Это означает, что Космические силы США не должны ограничиваться традиционными орбитами, на которых развёрнуты военные спутники. "Если мы видим угрозы за пределами геосинхронной орбиты, мы должны быть готовы к этому, чтобы осведомленность о космической ситуации распространялась за пределы этих регионов", – подчеркнул представитель Пентагона.

В выступлении Стива Китая, который был инициатором создания Космических сил как отдельного и самостоятельного рода войск, не говорилось о сроках завершения  разработки новой стратегии, равно как и о тех видах космических вооружений, которые предполагается создать. Однако ряд инициатив Пентагона дают об этом некоторое представление.

В июле 2019 года Пентагон объявил тендер на создание автономной орбитальной космической станции. В представленном Пентагоном списке "желаемых будущих возможностей" станции значатся "космическая сборка, микрогравитационные эксперименты, логистика и складирование, производство, обучение, тестирование и оценка, размещение полезной нагрузки и другие функции". Как отмечают аналитики американского военного портала Breaking Defense, исходя из требований заказчика, можно сделать вывод, что речь идёт о необитаемой станции с внутренним объёмом не более одного кубометра и массой полезной нагрузки не более 80 кг. Этот объект должен подготовить создание более крупной орбитальной станции с экипажем на борту.

В заявке Минобороны США в перечне "желаемых будущих возможностей" упоминаются осуществление "временной или постоянной стыковки с другими модульными станциями того же типа (пилотируемыми или беспилотными)", а также "условия для транспортировки людей""возможность смены орбиты" и"обеспечение радиационной стойкости для применения за пределами низкой околоземной орбиты", то есть на расстоянии свыше 2 тыс. км от Земли.

Причина, по которой Пентагон объявил тендер на такую небольшую орбитальную станцию, очевидна – отсутствие надлежащего опыта в создании и эксплуатации больших космических станций.

Первая и единственная орбитальная станция США "Скайлэб" была запущена 14 мая 1973 года, приняла три экспедиции на кораблях "Аполлон", затем сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года.

За всё время существования этой станции её преследовали технические неполадки. Когда "Скайлэб" вышла на орбиту высотой 435 км и стала раскрывать солнечные батареи, одна из них не раскрылась, другая оторвалась. Вскоре на станции стала катастрофически расти температура, достигнув внутри 38 °C, а на внешней стороне 80 °C. "Скайлэб" осталась без электроснабжения и терморегулирования, эксплуатация станции сделалась невозможной. Было решено доставить на станцию замену теплоизолирующему экрану – своего рода "зонтик", натянутый на раздвигающиеся спицы. "Зонтик" был в кратчайшие сроки изготовлен и отправился на станцию вместе с первой экспедицией на корабле "Аполлон". "Скайлэб" приняла ещё две экспедиции, но в 1979 году возросшая солнечная активность привела к увеличению плотности атмосферы на высоте орбиты "Скайлэба", и станция стала снижаться. Поднять её на более высокую орбиту было невозможно, так как у неё не было собственного двигателя (подъём орбиты осуществлялся двигателями пристыкованных кораблей "Аполлон", полёты которых к тому времени были прекращены). Районом затопления станции предполагалась точка в 1300 км южнее Кейптауна, но ошибка в расчётах привела к смещению точки падения обломков; часть из них упала в западной Австралии вблизи крупных городов и только чудом обошлось без жертв.

В 1984 году Рейган объявил о планах построить международную космическую станцию. США начали разработку проекта орбитальной космической станции "Фридом" вместе с европейскими, канадскими и японскими специалистами как ответ на советскую станцию "Мир". Эта работа велась десять лет, но не была доведена до конца ввиду её дороговизны и сложности. В 1993 году проект в уменьшенном виде был преобразован в часть Международной космической станции и составляет американский сегмент МКС.

И вот спустя почти три десятилетия после провала проекта "Фридом" США осторожно приступают к проекту новой космической станции, на этот раз чисто военного назначения. Исходя из своего небольшого и неудачного опыта в строительстве и эксплуатации космических станций, американцы решили на этот раз действовать медленно, но верно. Если станция "Скайлэб" достигала в длину 25 метров и имела внутренний объём  свыше 350 кубометров, то прототип будущих американских Deep Space Nine (так называлась космическая станция в сериале Star Trekназывают в американских СМИ  не иначе как Tiny Space Station – крохотной космической станцией.

Российские военные аналитики предполагают, что военная орбитальная станция будет использоваться как командный пункт для управления полётами многоразового космического аппарата  самолётного типа Boeing Х-37, представляющего собой уменьшенную до девяти  метров в длину копию Space Shuttle. Начиная с 2010 года,X-37 совершил пять длительных космических полётов. В сентябре 2017 года космический мини-челнок был запущен на орбиту с помощью ракеты Илона МаскаFalcon 9 и пробыл на орбите 780 дней, приземлившись 27 октября 2019 года в Космическом центре Кеннеди (Флорида).

Предполагается, что X-37 может выполнять разведывательные функции, а также сбивать или захватывать спутники противника. В январе  2012 года, во время второго полёта, сообщалось о сближении X-37B с китайской космической станцией "Тяньгун-1", возможно, со шпионскими целями. Пентагон опроверг эту информацию на том основании, что орбиты двух космических аппаратов разнонаправленные и их пересечение было кратковременным, но СМИ  сообщали, что  на борту X-37 могут находиться "смертоносные высокоэнергетические лазеры" (deadly high energy liquid laser beam emitters), позволяющие уничтожить космический объект противника за доли секунды.

По данным сотрудника Массачусетского технологического института, эксперта по лазерному оружию Субраты Гошроя (Subrata Ghoshroy), X-37 служит интегрированным испытательным стендом для всех видов оружия, которое движется с гиперзвуковыми скоростями, таких как разработанная DARPA воздушно-реактивная ракета Waverider X-5 (Scramjet), которая  достигла скорости в 5,1 Маха.

Для  управления многофункциональным космическим самолётом X-37 нужен компактный космический командный пункт существенно большего размера, чем тот прототип, о котором говорится в техническом задании на пентагоновский тендер орбитальной станции. Однако, как уже сказано, у США нет успешного опыта строительства и эксплуатации крупных космических станций, поэтому американские военные начали с небольшого, имея в виду, что "путь в тысячу ли начинается с одного шага".

Для управления боевыми действиями в космосе потребуется более крупный командный пункт, оснащённый собственными средствами обороны и нападения. Поэтому можно ожидать нового тендера Пентагона на разработку настоящей Doom Star – "Звезды смерти".    

Памятуя, что работы на проектом станции "Фридом" в сотрудничестве с европейскими, канадскими и японскими инженерами велись десять лет и к успеху не привели, можно заключить, что у России и Китая (которых Пентагон называет своими главными противниками в будущих космических войнах) есть время для разработки своих космических стратегий и соответствующих космических аппаратов.

Владимир Прохватилов

 

USSR211.02.20 14:29
А стратегия-то старая! Смысл её сводится к утверждениям - мы создадим, мы построим, мы обеспечим... Будет ли новой её реализация? Это вопрос...
RedFox11.02.20 23:28
Возрождение проекта звездные войны, Рейган был бы счастлив.
vktik12.02.20 11:14

"Первая и единственная орбитальная станция США "Скайлэб" Ссылка 14 мая 1973 года, приняла три экспедиции на кораблях Ссылка , затем сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года. За всё время существования этой станции её преследовали технические неполадки."

Вот казалось бы, "Скайлэб" был продолжением самых успешных в истории космонавтики технологических достижений программы "Апполон". На счету этой программы шесть высадок на Луну, которые прошли без каких-либо технических неполадок. По уровню сложности технологий "Апполон" был в сотню раз сложней, чем "Скайлэб", но неполадки были только на "Скайлэб". Это, очевидно, от того так, что неполадки эти невозможно было скрыть. Зато "Вояджеры" до сих пор "шлют" сигналы на Землю. Так пожелаем же американским партнёрам удачи в совершенствовании технологий лжи.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Роскомнадзор попросил Twitter объяснить санкции против «РИА Новости»
» В России анонсировали запуск спутниковой системы нового поколения
» Помпео назвал цель политики США в Европе
» Нарышкин заявил, что противники Белоруссии готовят резонансную провокацию
» Минобороны Азербайджана сообщило о наступлении в Карабахе
» Около 3500 американских компаний обвинили Белый дом в "незаконном" повышении пошлин на китайские товары
» В США появится новый сланцевый гигант
» За президентскими выборами в США проследят лишь 40 наблюдателей

 Репортаживсе статьи rss

» Будущее цифровой экономики обсудят на конференции в Москве
» Три года назад в России была уничтожена последняя капля химического оружия
» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек

 Комментариивсе статьи rss

» Как защитить главное богатство страны от черных лесорубов
» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» Чьим вассалом ты хочешь быть
» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"