Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Make oil great again. Обобщение
08.04.20 13:48 Торговые войны
Твиттер Дональда Трампа исторически не сулил нефти ничего хорошего. Сколько раз американский президент выстреливал в сторону ОПЕК короткими трассирующими фразами, состоявшими в основном из слов "картель", "высокие цены" и "плохо". Однако свободное падение рынка после развала сделки ОПЕК+ и резкого проседания спроса из-за коронавируса даже Трамп счел избыточным. Его твит-отчет о головокружительных успехах челночной нефтяной дипломатии отправил цены в заоблачные по нынешним тяжелым временам высоты, где маячит отметка $30 за баррель.

Правда, есть несколько "но". Масштабы сокращения добычи, о которых пишет Трамп - до 15 млн баррелей в сутки! - неплохо смотрелись бы в качестве первоапрельской шутки, ведь меньше месяца назад Россия и Саудовская Аравия взорвали свой стратегический союз изнутри, не договорившись о вдесятеро меньшем снижении производства. Кроме того, немаловажно, что о разговоре Путина с наследным принцем Саудовской Аравии - ключевом звене в логической цепочке трамповского твита - в Кремле по состоянию на вечер четверга не знали.
 
Как бы то ни было, лед тронулся - Эр-Рияд уже предложил экстренно собраться в формате ОПЕК+ и послал рынку сигнал о готовности сократить добычу (впрочем, так ли сильно увеличенную?), если его поддержат другие производители.

Последние несколько лет приучили рынок к тому, что переговоры всегда ведут к каким-либо договоренностям. 2020 год разрушил эту веру. Россия играет бюджетными мускулами, давая понять, что готова перетерпеть оппонентов и дождаться отскока цен. Но коронавирус, на борьбу с последствиями которого Россия уже заложила 1,4 трлн рублей, может сделать все стороны нефтяного многоугольника сговорчивее.
 
Переговоры, сколь и падение оценок спроса на нефть из-за повального продления карантинов во многих странах, были стремительными. Еще на прошлой неделе оценки падения спроса колебались вокруг первого десятка - 10-15 млн б/с, на этой неделе аналитики все больше приближаются ко второму десятку и даже больше - 15-25 млн б/с.
 
Американские производители нефти стали бить тревогу, призывая к совместным ограничениям (внутри отрасли), и получая от трейдеров предложения приплатить им за продажу нефти, потому что происходит переполнение мощностей для ее хранения.
 
Россия отвергала обвинения в том, что, не согласившись на ограничения ОПЕК+ в начале марта, она пыталась уничтожить сланцевую нефтедобычу в США, которая рентабельна при цене порядка $45-55 за баррель Россия также кокетничала насчет возможности новой сделки ОПЕК+ с участием других государств. По словам замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, так или иначе, но все страны примут участие в сокращениях, поскольку нерентабельная добыча уйдет с рынка. На прошлой неделе Саудовская Аравия заявила, что никаких переговоров с другими странами не ведется.
 
И тогда Трамп решил позвонить Путину. "Я сам удивляюсь, что говорю такое, но возможно нам действительно нужны более высокие цены. Сейчас эти цены - крайне низкие", - заявил президент США.
 
Оба президента признали, что "нынешняя ценовая конъюнктура не в интересах наших стран" и договорились продолжить контакты по линии министров энергетики. В тот же вечер министры энергетики России и США Александр Новак и Дэн Бруйетт согласились, что "падение спроса и избыток на нефтяном рынке не способствуют поступательному развитию мировой энергетики и создают риски стабильного снабжения рынка после начала восстановления мировой экономики".

Вероятно, стороны согласились с оценками Goldman Sachs, что если сейчас остановить скважины, то потом их можно не восстановить - и рынок потеряет 5 млн б/с со стороны предложения.
 
Однако Саудовская Аравия не спешила присоединяться ни к каким договоренностям, молча открывая вентиль. Королевство, не сумев уговорить Россию принять свое предложение и увеличить совместные сокращения на 1,5 млн б/с на весь 2020 год, а не продлить текущие ограничения на три месяца, как предлагала Россия, с 1 апреля открыла вентиль, увеличив свою добычу на 2,5 млн б/с.
 
Поскольку "предупреждение" было сделано почти за месяц, цена на нефть Brent успела упасть с мартовских $30 за баррель до $22 за баррель, и Россия посчитала нецелесообразным увеличивать добычу нефти после формального окончания сделки ОПЕК+.
 
Когда стороны вели переговоры, Россия просчитала возможность падения цены нефти до $30 за баррель, полагая, что резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на несколько лет вперед. Однако цену в $25 за баррель господин Сорокин назвал потенциальной проблемой через 2-3 года. "$25 за баррель - это неприятно, но не катастрофа. Если такая цена продлится 2-3 года, то это, конечно, создаст большие проблемы, но даже в течение полугода-года такая цена - это тот уровень цены, который мы можем выдержать", - подчеркнул замглавы Минэнерго РФ.
 
Господин Новак в четверг заявил, что переговоров с саудитами до сих пор не велось, но они возможны, "если такое желание будет у стран, входящих в ОПЕК+, и стран, которые не входят в альянс, и которые тоже проявляют сегодня активность, потому что тоже попали в трудную ситуацию".
 
"Мы также общаемся с другими министрами многих стран, которые входят в ОПЕК и ОПЕК+. Есть общее понимание, что на рынке достаточно серьезная ситуация, которой мы даже, встречаясь в Вене 6 марта, не могли прогнозировать, что она будет таким способом развиваться", - сказал Новак.
 
Впрочем, российский министр заметил, что некоторые страны считают, что ограничивать добычу ввиду 25-процентого падения спроса уже бесполезно. "Поэтому сегодня многие страны в наших дискуссиях настроены на то, что ситуация изменится лишь в том случае, если начнется увеличение спроса. Невозможно принять меры по сокращению добычи странами ОПЕК+ на 20 млн б/с. Из общей добычи всех стран ОПЕК+ - это примерно половина", - подчеркнул министр.
 
Вероятно, нужно было, чтобы США сначала договорились с Россией, а потом уговорили Саудовскую Аравию. В пользу этой версии может служить тот факт, что господин Трамп объявил в четверг, что "поговорил с наследным принцем (Аблулазизом - ИФ) бен Сальманом, который поговорил с господином Путиным". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг факт таких переговоров.
 
А Саудовская Аравия спустя какое-то время разместила в своем госагентстве сообщение, что призывает страны ОПЕК+ и другие государства к внеочередной встрече и делает это "в знак признательности к просьбе президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа и просьбе друзей США".
 
Теперь дискуссия, вероятно, идет об объемах потенциального сокращения. Президент США ожидает, что Россия и Саудовская Аравия снизят добычу на 10-15 млн б/с, не говоря ни слова о возможных сокращениях со стороны США. Источники WSJ в королевстве говорят, что Саудовская Аравия готова снизить добычу до уровня менее 9 млн б/с, но не понимают, откуда у президента США цифра в 10 млн б/с и какие страны он считает возможным задействовать, полагая, что речь может идти лишь о снижении на 6 млн б/с.
 
Но поздно вечером цифра в 10 млн б/с прозвучала в твиттере другого американца - одного из трех комиссаров регулирующего органа, отвечающего за освоение нефтяных месторождений в крупнейшем нефтедобывающем штате США Техасе, Райана Ситтона (Ryan Sitton).
 
"Только что имел великолепную беседу с Новаком. Хотя обычно мы конкурируем, мы согласились, что коронавирус COVID-19 требует беспрецедентного уровня кооперации. Обсудили изъятие 10 млн б/с мирового предложения. С нетерпением жду беседы с принцем Абдулазизом бен Сальманом", - написал он.
 
Возможно, утром мир проснется с пониманием того, что три крупнейших производителя нефти в мире - США (13 млн б/с), Саудовская Аравия (12 млн б/с, хотя Новак не уверен, что королевство уже достигло этой цифры) и Россия (11,3 млн б/с) - пришли к тройственному союзу во время чумы.
 

delta08.04.20 18:02
...Вероятно, нужно было, чтобы США сначала договорились с Россией, а потом уговорили Саудовскую Аравию...

Уж, не знаю, какие пряники должны дать (а не пообещать) США России для того, чтобы мы договорились.

Президент США ожидает, что Россия и Саудовская Аравия снизят добычу на 10-15 млн б/с, не говоря ни слова о возможных сокращениях со стороны США.

Этого и следовало ожидать с самого начала.
Жофар08.04.20 19:59
Ирану ещё долго ждать снятия ограничений по продаже нефти.
arthur10.04.20 21:37
Идет переконфигурация старой монополии нефтедоллара. С кем легче организовать новую монополию, и не обязательно именно нефтедоллара, но обязательно стабильную.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Польша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьер
» Прибыль "Газпрома" за девять месяцев составила 1,58 триллиона рублей
» Китайский инвестор подал иск в арбитражный суд по делу "Мотор Сич"
» Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры в Дохе
» Посол Украины потребовал от ФРГ репарации за утраченное культурное наследие
» ВКС России в 2022 году поставят на боевое дежурство перспективное гиперзвуковое оружие
» Крупнейшие банки Японии намерены в 2022 году создать новую криптовалюту
» Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"