Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
30.05.20 21:34 ШОС и ситуация в Азии
Совокупный объем активов финансовой сферы Китая превысил 300 трлн юаней, став первым в мире по этому показателю.

Совокупный объем активов финансовой сферы Китая превысил 300 трлн юаней (42,4 трлн долларов) заявил во вторник глава Народного банка Китая И Ган. По его оценке, это является максимальным показателем среди всех стран мира.

"На текущий момент в банковской сфере нашей страны насчитывается 4,5 тыс. финансовых организаций. В КНР осуществляют деятельность свыше 130 инвестиционных банков, 230 страховых компаний, — отметил И Ган, выступая на пресс-конференции. — Объем активов финансовой сферы Китая превысил 300 трлн юаней, из них 268 трлн приходится на банки. По данному показателю Китай занимает первое место в мире", — цитирует ТАСС главного банкира Китая. Он сообщил также, что его страна занимает первое место в мире и по резервам иностранной валюты, составляющим 3,1 трлн долларов.

Подобные заявления, уверен эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, призваны, в первую очередь, подчеркнуть самостоятельность Китая на случай различных, в том числе, и самых негативных, сценариев дальнейшего развития событий – в первую очередь, в контексте связей с США в эпоху торговых войн – страны, которая остаётся господствующим рынком финансовых инвестиций в мире.

Интересно, обращает внимание аналитик, что данная сумма – 42,8 трлн долларов – это действительно, преимущественно, валюта, металлы, и первые производные от них. На балансе ФРС США, например, как мы знаем, большую часть составляют не физические деньги и драгметаллы, а обязательства – казначейские и ипотечные облигации.

Золотовалютные резервы КНР, действительно, остаются крупнейшими в мире. На июль 2019 года они составляют 3,1 трлн долларов, тогда как у его ближайшего конкурента – Японии – они близки к 1,33 трлн долларов, то есть почти в 2,5 раза меньше.

К слову, эти цифры, совокупный объем активов финансовой сферы Китая, который согласно данному сообщению превысил 42,4 трлн долларов – нуждается в проверке или хотя бы дополнительном пояснении, ведь для сравнения совокупные банковские активы в США составляют "всего" порядка 18 трлн долларов. Возможно, полагает Владимир Рожанковский, китайцы приплюсовали к этим цифрам ещё и активы своего центробанка, Народного банка Китая. Тем не менее, добавляет он, Китай уже набрал приличную динамику роста, и его не остановить даже санкциями, которые наверняка последуют за импортными тарифами. Да, по большому счёту, они уже и сейчас имеют место быть – к примеру, в отношении той же Huawei. 

Вероятно, отмечает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв, И Ган прав и, зная обстоятельный китайский подход, наверняка он тщательно проверил предоставленные ему помощниками расчёты, прежде чем подкрепить такими цифрами достаточно громкое заявление о мировом лидерстве в финансовой сфере. Другое дело, что всякая попытка сделать "окончательные" выводы о том, кто первый в мире, напоминает извечные детские споры в духе "а кто сильнее, носорог или бегемот".

Те же активы банковской системы Японии оценивают в 18,4 трлн долларов, их пенсионные и страховые компании ещё почти в 6 трлн долларов и в 7,2 трлн долларов прочие фининституты: в сумме почти 3/4 от приведённых НБК китайских цифр, но и госдолг Японии превышает 250% от ВВП (тот случай, когда первое место в мире не радует). Однако и в Китае общая сумма долга, если считать и весь, во многом огосударствленный, корпоративный сектор, доходят до 40 трлн долларов, то есть вполне сравнима с озвученной  главой НБК полной стоимостью финансовых активов.

Зато, продолжает аналитик, аналогичные цифры долга по США превышают 100 трлн долларов. Так что, кто бы и как ни подсчитывал и ни сравнивал активы, но обсуждая лидерство и будущие перспективы, не стоит забывать и о пассивах, и о стоимости обслуживания накопленного долгового бремени. И здесь путь США или Японии уместнее сравнить с попыткой бежать марафонскую дистанцию с утяжелениями. Китай же не только обгоняет конкурентов, но и "второе дыхание" ему взять дальше проще.

Интересно сравнить масштабы Китая или Японии с США по капитализации рынка акций. Токийская биржа набрала вес 5,6 трлн долларов, Шанхайская SSE чуть более 5 трлн долларов, вкупе с Шэньчжэньской SZSE они тянут уже почти на 8,5 трлн долларов. Если присовокупить сюда ещё и Гонконгскую биржу HKE, достаточно независимую в смысле исторических корней и форм регулирования, да и весьма интернациональную по духу, но вполне китайскую что по формальной принадлежности, что по происхождению большей части привлекаемых сумм, то только эти три крупнейших фондовых биржи Китая - уже почти 13 трлн долларов капитализации. Что даже чуть больше второй по величине биржи мира - американской Nasdaq, но почти вдвое меньше, чем капитализация Нью-Йорской фондовой биржи, перешагнувшей за 24 трлн долларов. 

Можно посмотреть на эти вещи и с другой стороны: сколько среди этих "американских" 24 трлн долларов на сегодня китайских денег? — задается вопросом Пётр Пушкарёв. Сколько японских или европейских? И можно ли считать эти деньги в полной мере частью американской финансовой системы, а не финансовых систем Европы или Азии? Ведь при продаже бумаг деньги достанутся их владельцам, а не осядут ровным слоем в банках Нью-Йорка, не говоря уже о степени влияния этих привлечённых денег на механизмы управления торгуемых на американских биржах компаний. Аналогично обстоит дело и с наполнением китайского рынка, но доля собственно китайских денег там точно не в пример больше.

И что есть капитализация? Сумма стоимости всех бумаг по рыночной цене, которая ежедневно и существенно меняется, то увеличиваясь во время биржевых ралли, то резко падая в периоды обвалов. И сколько здесь реальной стоимости, а сколько воздуха? При взгляде с такого ракурса, в заявленные китайские 300 трлн юаней (или 42,4 трлн долларов по нынешнему курсу) входит куда более весомая доля аккумулированных китайскими банками и фондами не просто надёжных, но и как правило куда более стабильных активов, цена которых не летает вверх-вниз с такой же скоростью, как биржевые котировки акций.

Китайские банки и другие финансовые институты не только значительно жёстче регулируются в плане рисков, чем институты США, но и очень много вкладывают средств в инфраструктуру и самого Китая, и других стран, делая в этом смысле вообще беспроигрышные инвестиции в будущее. По сути, говорит Пётр Пушкарёв, под их контролем находятся целые отрасли иностранных экономик, их транспортные системы, где китайским представителям всё чаще принадлежат или контрольные пакеты, или огромные доли.

Можно ли как следует всё это инвентаризировать, переведя в сухие цифры? Наверное, да, полагает эксперт, но вряд ли их все включили бы формально в те самые цифры отчёта Народного банка Китая. А ведь именно с этой стороны лидерство Китая неоспоримо, но и работает оно фактически не на один Китай, а служит росту экономики и финансовой системы всего мира, являясь куда более прочной опорой, чем капитализация "каких-то там" фондовых бирж.

А в России, приводит другой пример Пётр Пушкарёв, о силе или слабости финансовой системы или экономики судить по ситуации на Мосбирже вообще неправомерно: да, с весны индексы MOEX и РТС пережили два весьма бурных периода роста, пусть и с приличной "ямой" посередине, но... все эти колебания капитализации происходят в пределах "потолка" до 750 млрд долларов, что меньше капитализации не то что Шанхайской биржи, но даже всего одной компании Apple. Так уж сложилось, что особого энтузиазма и традиций много инвестировать в российские бумаги у нас пока нет ни у граждан, ни в среде финансовых институтов: очень много рисков.

И в то же время деньги в Россию исправно поступают и по надёжным каналам госзаймов, и, главное, напрямую в реальный сектор, через соглашения о долевых инвестициях, совместных предприятиях, говорит аналитик. И именно эта сфера явно продолжит у нас разрастаться, не в последнюю очередь благодаря финансовой политике экспансии со стороны не только Китая, но и, в дальнейшем, Японии, Южной Кореи. В какой мере эти инвестиции можно будет считать российскими "приобретениями", а в какой записать в актив Китаю и другим иностранным инвесторам по принципу "что отдал, то твоё", да ещё и наверняка с процентами сверхприбыли - вопрос риторический. На самом деле, заключает он, всё сложно, и взаимовыгодно, и взаимосвязано.
 

Клаузевиц, RU31.05.20 11:26
Коллеги, новость несколько запоздавшая. От конца сентября 2019 года. Но на мой взгляд необычайно важная и как-то мы на ВиМе её мимо прошли (а может и вообще в России). По крайней мере я как-то не заметил. Натолкнулся я на эту статью после того, как услышал из уст Евгения Колесова на ютубе, что крупнейшие 5 банков мира... китайские. Вот тут можно посмотреть рейтинг крупнейших банков мира по активам - Ссылка По ссылке первые 4 места мирового рейтинга - китайские банки. Как там говорил Ден Сяопин китайским лидерам? "Держаться в тени и стараться ничем себя не проявлять". Ну вот как-то особо на первые строчки и не вылезало, что китайские банки захватили мировой топ по активам.
Главный Злодей, RU31.05.20 16:13
Ну, собственно, недавние угрожания пиндостана простить китайцам свой многотриллионный долг получают более простое и естественное объяснение. С промышленно-экономической точки зрения это очевидно тупо - пиндостанский реальный производственный сектор в заложниках у Китая давно и прочно. А вот если смотреть на это как на атаку на кубышки китайских банков, и на то, что финансовая хехемония пиндостанским глобалистам настолько важна, что ради её сохранения пожертвование реальным сектором рассматривается как приемлемая цена...
RedFox, RU01.06.20 13:07
Спасибо герр Клаузевиц. Я как то упустил из виду сколько денег вливается в банковский сектор. Кстати сказать темпы вливаний просто поражают.
Giotoo, RU02.06.20 16:39
Еще уважаемый, Клаузевиц... нужно обязательно указать форму собственности ведущих банков мира... это тоже важно...

1 место: Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) (Китай).
Суммарные активы - 4 322 миллиарда
Контрольный пакет акций принадлежит правительству КНР... банк государственный...

2 место: China Construction Bank Corporation (Китай).
Суммарные активы - 3 822 миллиарда
57,11% акций China Construction Bank Corporation контролирует Министерство финансов Китайской Народной Республики... банк государственный...

3 место: Agricultural Bank of China (Китай).
Суммарные активы - 3 698 миллиардов
Китайская Народная Республика косвенно владеет 82,04% акций банка... банк государственный...
(Российский аналог "Россельхозбанка")

4 место: Bank of China ltd (Китай).
Суммарные активы - 3 387 миллиарда
Основным бенефициарным владельцем банка выступает правительство Китая (67,55%), через государственную инвестиционную компанию Central Huijin Investment Ltd... банк государственный...

5 место: JPMorgan Chase (США).
Суммарные активы - 3 139 миллиардов
Контрольный пакет акций принадлежит через сеть инвестиционных фондов и групп двум олигархическим семьям... банк частный...

То есть... из 5 ведущих банков мира... 4 государственные и принадлежат Китаю...

Принцип частных банков - получение выгоды, вывод прибыли и ценных активов...
Принцип государственных банков - стимулирование экономики, создание комфортных, конкурентоспособных условий для ведения бизнеса национальным структурам...

Китайские экономисты очень давно поняли... что для успешного развития государство должно полностью подчинить банковскую сферу и кредитование...

Ибо частное кредитование вымывает деньги из экономики и в конечном итоге приведет к рецессии национальной экономики и перераспределению промышленности в пользу владельцев банков...
Невозможно сочетать две цели... получение максимальной прибыли и общенациональное развитие...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Россия почти догнала США по экспорту СПГ: американское производство рухнуло
» Следы плутония из поврежденных реакторов Фукусимы найдены по всей Японии
» Великобритания запретила Huawei создавать в стране сети 5G до 2027 года
» ВС Турции поддержат Азербайджан на фоне эскалации на границе с Арменией
» Доходы от экспорта российского золота превысили выручку от продажи газа
» Британские спортсмены на Олимпиаде-2012 принимали секретный препарат
» «Нафтогаз Украины» предупредил о возможном срыве отопительного сезона
» Программа по льготному переводу автомобилей на газ может быть расширена на всю Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
» Российской "атомке" - 75 лет. Как на Ижорском заводе сделали первый атомный реактор
» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

 Комментариивсе статьи rss

» Предатель уничтожил половину Оклахомы
» Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"