Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
02.06.20 02:33 В России
Лидерами социально-экономического положения по итогам 2019 года остались Москва и Санкт-Петербург, крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности, следует из исследования РИА Новости.

Как считали

Десятый по счету рейтинг социально-экономического положения российских регионов подготовлен экспертами РИА Новости и рассчитан на основе агрегирования ключевых показателей развития субъектов Федерации за 2019 год. Параметры, которые включили в анализ, условно поделили на четыре группы: показатели масштаба экономики, ее эффективности, показатели бюджетной, а также социальной сфер.

На первом этапе был рассчитан рейтинговый балл регионов по каждому показателю, на втором – рейтинговый балл региона по группе факторов, на третьем – интегральный рейтинговый балл. Рейтинговый балл по каждому показателю варьировался в диапазоне от 1 до 100. Лучшее максимально возможное значение показателя рейтингового балла – 100, худшее – 1.

Результаты рейтинга показывают, что значение интегрального рейтинга увеличилось по сравнению с результатами 2018 года в 69 регионах, что свидетельствует об улучшении социально-экономической ситуации в данных субъектах РФ в 2019 году. Среднее значение интегрального рейтинга всех регионов выросло с 41,6 по итогам 2018 года до 42,7 балла по итогам 2019 года.

Число регионов, интегральный рейтинг которых превышает 50 баллов, выросло с 22 по итогам 2018 года до 24 по итогам 2019 года, при этом число регионов с интегральным рейтингом ниже 25 баллов снизилось с 12 до 9.

Среди позитивных результатов 2019 года эксперты также называют постепенное снижение разрыва в уровне социально-экономического развития регионов, занимающих верхние и нижние позиции рейтинга, хотя он по-прежнему остается очень высоким. Отношение максимального значения интегрального рейтингового балла к минимальному снизилось с 8,6 в 2018 году до 7,0 в 2019 году, а отношение среднего значения интегрального рейтингового балла первой пятерки регионов к последней пятерке рейтинга – с 6,1 до 5,6.

Снижение разрыва между лидерами и аутсайдерами рейтинга обусловлено более существенным ростом рейтингового балла у регионов в нижней части списка в процентном отношении, считают эксперты.

Верхний полюс рейтинга преимущественно занимают крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности, а последние строчки – регионы с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора.

Первая десятка

Первые места в рейтинге, как и ранее, занимают Москва и Санкт-Петербург – у них интегральный рейтинг превышает 80 баллов. Еще у трех регионов – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московской области и Республики Татарстан, входящих в первую пятерку рейтинга, интегральный рейтинговый балл по итогам 2019 года выше отметки 75.
Регионы–лидеры стабильно удерживают свои позиции, а значение их интегрального рейтингового балла, который находится на довольно высоком уровне, позволяет утверждать, что эти регионы с большой долей вероятности сохранят свои позиции и в среднесрочной перспективе. По крайней мере, это относится к лидирующей пятерке. Являясь лидерами социально-экономического развития, регионы из первой пятерки обеспечивают около 40% суммарного регионального ВРП.

Состав нижней части рейтинга также продемонстрировал стабильность. Последние места в рейтинге занимают высокодотационные регионы: Еврейская автономная область, Республика Тыва, Республика Алтай, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика. Если говорить о замыкающей десятке, то к вышеперечисленным регионам добавляются: Республика Калмыкия, Чукотский автономный округ, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика и Камчатский край, который вошел в последнюю десятку, заняв 76 место, на котором ранее находилась Курганская область, занявшая в рейтинге по итогам 2019 года 73 место.


Лидеры роста

В 2019 году интегральный рейтинг вырос у большинства регионов РФ. Лидером по росту интегрального рейтинга стали Мурманская область и Красноярский край, у которых его значение выросло более чем на 4 балла.

В 2019 году в Мурманской области улучшилось большинство показателей, учитываемых при расчете рейтинга. В частности в регионе выросли объемы производства товаров и услуг, оборот розничной торговли, доходы бюджета, инвестиции в основной капитал, доля прибыльных предприятий, выросли доходы бюджета. В области также сократился уровень долговой нагрузки, снизился уровень безработицы и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. В результате интегральный рейтинг Мурманской области повысился на 5.4 балла, что позволило области подняться в рейтинге на 8 мест и стать лидером по динамике позиций.

Лидером по росту позиций в рейтинге является Мурманская область, а второе место заняла Республика Марий Эл (+7 мест), интегральный рейтинг которой повысился на 3,2 балла. Росту рейтингового балла и улучшению позиций в рейтинге Республики Марий Эл способствовали рост доходов бюджета и объемов производства товаров и услуг, увеличение доходов населения, сокращение уровня долговой нагрузки, снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, сокращение уровня безработицы.

Снижение позиций в рейтинге

Снизилось значение интегрального рейтинга только у 16 регионов, причем у большинства из них снижение было незначительным. Более чем на 1 балл интегральный рейтинг снизился только у четырех регионов.

Наиболее существенно позиции в рейтинге снизились у Республики Хакасия, которая переместилась с 65 на 74 место, потеряв девять мест. При этом интегральный рейтинг республики снизился на 1,5 балла. На пять мест снизились позиции Приморского края, что сопровождалось уменьшением интегрального рейтинга лишь на 0,15 балла.

Снижение рейтингового балла и как следствие снижение мест Республики Хакасия было обусловлено снижением доходов консолидированного бюджета, увеличением доли задолженности по налогам в суммарном объеме налоговых платежей, ростом уровня долговой нагрузки. В республике в 2019 году также вырос уровень безработицы и увеличилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. В то же время эксперты отмечают и позитивные изменения, произошедшие в Республике Хакасия, среди которых рост инвестиций в основной капитал, увеличение оборота розничной торговли, повышение доли прибыльных предприятий.

Интегральный рейтинг Приморского края, который потерял пять позиций, снизился совсем незначительно. Таким образом, ухудшение его позиций в большей степени было обусловлено не ухудшением показателей, а тем фактором, что у других регионов показатели улучшились более существенно. Среди негативных факторов можно назвать снижение доли прибыльных предприятий, сокращение численности занятых в экономике, повышение младенческой смертности и смертности населения в трудоспособном возрасте. При этом произошли и позитивные изменения, в частности увеличился объем инвестиций, выросли доходы консолидированного бюджета, снизился уровень безработицы.

Прогнозы на 2020

Как полагают эксперты, в 2020 году основное негативное влияние на экономику страны в целом и ситуацию в регионах в частности окажут последствия пандемии коронавируса, а также кризис на мировом рынке нефти и газа. Ожидается снижение производства и бюджетных доходов в регионах, где в структуре ВРП значительную часть занимают поступления от нефтегазовой промышленности.

В свою очередь, последствия от коронавируса в наибольшей степени коснутся регионов с крупнейшими административными центрами, которые вынуждены были ввести наиболее жесткие ограничения в условиях пандемии. Для многих регионов 2020 год станет серьезным испытанием, но многое будет зависеть от мер государственной поддержки, а также от активности и оперативности местных властей по нормализации экономической ситуации.

Тем не менее, учитывая глубину негативного влияния на экономику пандемии в целом, эксперты ожидают ухудшения экономических показателей по итогам 2020 года почти всех регионов, что может привести к снижению их баллов в рейтинге. Если говорить о распределении регионов в рейтинге, то по итогам 2020 года, оно, скорее всего, существенно не изменится, в особенности в его верхней и нижней частях. Это обусловлено тем, что регионы-лидеры в настоящее время довольно существенно опережают другие субъекты РФ по экономическим показателям и имеющегося запаса им, скорее всего, хватит для удержания своих позиций.
 
02.06.20 02:33
Югра вошла в тройку регионов-лидеров по экономическому развитию

Югра, по данным аналитиков, заняла третью строчку, впереди только Москва и Санкт-Петербург. Регион сохраняет свои позиции в топе лидеров социально-экономического положения субъектов России благодаря позитивной динамике роста большинства данных, демонстрирующих развитие региона.

- По всем ключевым макроэкономическим показателям Югра имеет положительную динамику, - отмечает заместитель губернатора Югры Николай Милькис, - а именно: объему промышленного производства, инвестициям в основной капитал, реальной заработной плате, вводу в действие жилых домов, обороту розничной торговли и объему платных услуг населению.

Отметим: в регионе, по данным за прошлый год, снизилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Югра занимает первое место среди субъектов России по добыче нефти, производству электроэнергии, второе - по добыче газа, промышленному производству, третье - по объему инвестиций в основной капитал. Так, проводимая в округе инвестиционная политика позволила привлечь в экономику региона 953,5 миллиарда рублей инвестиций. Югра на третьей позиции рейтинга по объему инвестиций на душу населения с номиналом в 571,2 тыс. рублей (РФ - 131,6 тыс. рублей). Округ входит в первую десятку по качеству жизни.

В 2019 году валовой региональный продукт Югры впервые преодолел планку в четыре триллиона рублей. Значительный рост обеспечили предприятия добывающей отрасли.

Югра по-прежнему остается основным нефтегазодобывающим регионом страны: 42,1 % от общероссийской добычи нефти - югорская.

Бюджетная система округа характеризуется показателями устойчивости и стабильности. Югра традиционно обеспечивает порядка пятнадцати процентов поступлений по налогам, сборам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет России.

Показатели уровня жизни населения в номинальном выражении остаются одними из самых высоких в стране. По итогам 2019 года регион - в тройке лидеров среди субъектов Уральского федерального округа и в десятке среди субъектов РФ по уровню доходов населения и оплаты труда.

Округ входит в число регионов с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы (занимает 4 место), на 1 января 2020 года показатель составил 0,44 % от экономически активного населения (РФ - 0,90 %).

На протяжении последних лет автономия сохраняет позиции в тройке регионов-лидеров России по доле безработных граждан, открывших собственное дело. Из них половина сегодня продолжает осуществлять свою деятельность.

Югра по-прежнему на первых позициях и по демографическим показателям. Так, по коэффициенту рождаемости - на десятом месте в стране. По коэффициенту естественного прироста населения у округа пятое место. Рождаемость в Югре в 2,1 раза выше смертности.

В тему

Социально-экономическое положение в 2019 году по сравнению с предыдущим улучшилось в 69 регионах России, в лидерах по-прежнему остаются крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности.

Анализируемые в ходе составления рейтинга данные специалисты условно разделили на четыре группы: показатели масштаба экономики, ее эффективности, и цифры, характеризующие развитие бюджетной и социальной сфер.



RedFox, RU02.06.20 18:08
Никогда не доверял рейтингам, а особенно рейтингам СМИ.
Альфонс, RU02.06.20 21:53
И в чём неожиданность? Богатые стали богче, бедные соответственно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Россия почти догнала США по экспорту СПГ: американское производство рухнуло
» Следы плутония из поврежденных реакторов Фукусимы найдены по всей Японии
» Великобритания запретила Huawei создавать в стране сети 5G до 2027 года
» ВС Турции поддержат Азербайджан на фоне эскалации на границе с Арменией
» Доходы от экспорта российского золота превысили выручку от продажи газа
» Британские спортсмены на Олимпиаде-2012 принимали секретный препарат
» «Нафтогаз Украины» предупредил о возможном срыве отопительного сезона
» Программа по льготному переводу автомобилей на газ может быть расширена на всю Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
» Российской "атомке" - 75 лет. Как на Ижорском заводе сделали первый атомный реактор
» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

 Комментариивсе статьи rss

» Предатель уничтожил половину Оклахомы
» Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"