Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Готовятся к худшему: Китай продает госдолг США из-за девальвации доллара
09.06.20 16:49 Экономика и Финансы
Печатный станок ФРС работает на полную мощность: с кризисом в экономике регулятор борется, заливая рынки наличностью. Только за первый квартал денежная эмиссия превысила два триллиона. Результат — 26-триллионый госдолг и риск обесценивания доллара. Китай — второй крупнейший иностранный кредитор США — решил не дожидаться девальвации и активно распродает американские долговые бумаги.

Станок запущен

В условиях пандемии коронавируса Федрезерв пошел на беспрецедентные меры: практически обнулил ключевую ставку, запустил программу неограниченной скупки гособлигаций и ипотечных ценных бумаг. В первом квартале в национальную экономику влили свыше двух триллионов долларов. Их просто напечатали.

Понятно, что интерес спекулянтов к американской валюте резко ослабел, но других вариантов, кроме как продолжать снижение ставки, у ФРС нет.

Аналитики одного из крупнейших банков мира, британского Standard Chartered, уже предупредили, что ФРС перейдет к отрицательным ставкам. То, что этот сценарий все более вероятен на фоне глубокого и продолжительного экономического спада, отмечают и в американском банке Goldman Sachs. Очередное решение ФРС примет 10 июня.

Как предполагают экономисты Standard Chartered, ставка по федеральным фондам на уровне минус 0,5 — минус один процент обернется значительным падением доходности гособлигаций, что облегчит Вашингтону обслуживание долга. Но доллару это не пойдет на пользу — глобальный дефицит американской валюты исчезнет, и она неизбежно подешевеет.

Распродают все

Как пишет китайский портал Sohu, власти КНР решили не ждать обесценивания доллара и приступили к распродаже госдолга США.

В Пекине пришли к выводу, что в Вашингтоне не могут решить свои экономические проблемы без помощи печатного станка, поэтому вложения в американский госдолг крайне рискованны.

Действительно, если с 2008 года ФРС США напечатала всего около восьми триллионов долларов, то до конца 2020-го добавит еще пять триллионов. С понятными последствиями для курса валют.

В прошлом году Китай избавился от трежерис на 110 миллиардов, недавно — еще на десять. В мае Вашингтон пригрозил Пекину отказом от выполнения долговых обязательств. Такой, по мнению Белого дома, должна стать расплата КНР за распространение коронавируса и сокрытие сведений о пандемии.

Уже тогда старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post указала, что Китай продолжит сброс американских бумаг в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с требованиями о компенсациях. Теперь же добавились риски обесценивания доллара, на который по-прежнему приходится существенная часть китайских резервов.

Как отмечают аналитики, распродажа Китаем даже части портфеля трежерис крайне неприятна для США: Пекин нанесет удар по рынку государственных облигаций именно в тот момент, когда Вашингтон резко увеличил эмиссию, чтобы профинансировать программы по борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями.

Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей американского госдолга перешло к Японии: у Токио трежерис на 1,12 триллиона. Как показал последний отчет американского Минфина, к февралю китайский портфель сократился до 1,09 триллиона — с 1,32 триллиона в ноябре 2013-го.

Россия в марте урезала вложения в американские государственные облигации до 3,8 миллиарда долларов, хотя еще 2010-2013 годах было 170 миллиардов. Москва входила в число крупнейших держателей трежерис. Приняли участие в распродаже и другие страны. По данным Минфина, в марте бегство иностранных инвесторов — как частных, так и государственных — оказалось беспрецедентным: трежерис сбросили на 256 миллиардов долларов, уменьшив общий портфель до 6,81 триллиона долларов.

Это не сулит Вашингтону ничего хорошего, поскольку полуторатриллионный бюджетный дефицит страны покрывается в основном за счет реализации государственных облигаций. По оценкам крупнейших банков, в 2020-м разница между государственными расходами и доходами достигнет четырех триллионов — максимума со времен Второй мировой войны.

А баланс Федеральной резервной системы к окончанию коронавирусного кризиса, по мнению аналитиков, раздуется до десяти триллионов. Поскольку все эти средства, по сути, — результат работы печатного станка, бегство инвесторов из ничем не обеспеченной валюты усилится.
 
09.06.20 16:49
Большая распродажа: Россия отвернулась от госдолга США


В марте Россия в три раза сократила вложения в американские государственные облигации — с 12,58 миллиарда долларов до 3,8 миллиарда. Это менее одного процента международных резервов. От казначейских бумаг США избавляются и другие центробанки мира. Почему инвесторы бегут с рынка трежерис — в материале РИА Новости.

Почти до нуля

Из оставшихся у России американских гособлигаций, по данным Минфина США, 3,381 миллиарда долларов приходится на долгосрочные бумаги, 473 миллиона — на краткосрочные.

Как отметили в Вашингтоне, это первое существенное сокращение российских инвестиций в госдолг правительства США за последние месяцы. Еще два года назад Центробанк распродал практически весь портфель трежерис, опасаясь их заморозки в рамках санкций.

В 2010-2013 годах российские вложения в американский долг превышали 170 миллиардов долларов. Москва входила в число крупнейших держателей трежерис. Но после того, как в апреле 2014-го Вашингтон ввел санкции, от этих бумаг начали избавляться.

В 2018-м Центробанк устроил масштабную распродажу, сократив портфель казначейских обязательств США сразу вдвое. Доля американских бумаг в международных резервах свелась к минимуму. Освободившиеся средства ЦБ переложил в золото, а также евро и юани.

По подсчетам Всемирного совета по золоту (WGC), объем драгоценного металла на балансе центробанков мира за прошлый год увеличился на 651 тонну. Это максимум с 1971-го, когда Штаты отказались от золотого стандарта. Крупнейшим покупателем драгметалла в 2019 году была Россия — 20% всех приобретений в госрезервы. ЦБ нарастил запасы монетарного золота на 159 тонн — до 2270,56 тонны (73 миллиона унций).

Распродали все

От американского долга избавляется не только Россия. Как следует из статистики Минфина Соединенных Штатов, в марте бегство иностранных инвесторов — как частных, так и государственных — было беспрецедентным.

За месяц зарубежные держатели трежерис сбросили их на 256 миллиардов долларов, сократив общий портфель до 6,81 триллиона долларов.

Из 33 стран — крупнейших кредиторов американской экономики — вложения нарастили лишь Япония (на 3,4 миллиарда), Швейцария (1,3), Тайвань (4,1), Филиппины (1,3) и Австралия (1,8). Активно продавали казначейские облигации США центробанки развивающихся стран — им потребовались доллары, чтобы поддержать падающие национальные валюты на фоне коронавирусного кризиса.

Банк России тоже с начала марта продал на Московской бирже 6,6 миллиарда долларов, чтобы компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы бюджета и снижение котировок Urals. Как следует из статистики, в первую очередь ЦБ избавлялся от краткосрочных американских облигаций: вложения в них сократились более чем в 17 раз.

Крупнейшим продавцом выступила Саудовская Аравия — королевство избавилось от трежерис на 25,3 миллиарда долларов. В Бразилии и Индии показатели немногим меньше — 21,5 и 21 миллиард соответственно.

Это не сулит Вашингтону ничего хорошего, поскольку полуторатриллионный бюджетный дефицит США покрывается в основном за счет реализации государственных облигаций. Продажи американского долга оказались рекордными и неожиданными, констатируют аналитики. В предыдущие кризисы, например в 2008 году, cпрос на трежерис, наоборот, рос.

Чтобы справиться с оттоком иностранных инвесторов и покрыть дефицит бюджета, Федрезерв уже включил печатный станок на полную мощность: регулятор объявил о скупке бумаг в неограниченном объеме, всего за два месяца увеличив баланс на 2,9 триллиона долларов.

До сих пор непонятно, как масштабное вливание денег в экономику скажется на американской валюте. Для антикризисных мер Федрезерв печатает ничем не обеспеченные доллары и отдает их, не получая никаких ценных активов, а лишь увеличивая свои обязательства. Баланс ФРС вырос до 6,42 триллиона долларов — это почти 30 процентов докризисного американского ВВП.

По расчетам крупнейших банков, в 2020 году дефицит бюджета США достигнет четырех триллионов, максимума со времен Второй мировой войны. А баланс Федеральной резервной системы к окончанию коронавирусного кризиса, по оценкам аналитиков, раздуется до десяти триллионов. Поскольку все эти средства, по сути, — результат работы печатного станка, инвесторы отвернутся от ничем не обеспеченной валюты.

Наталья Дембинская
20.05.2020

RedFox09.06.20 23:47
А вот и тяжелая артиллерия подоспела. Если китайцы осуществят угрозу и сбросят все трежерис, то плохо станет многим, а американцам особенно.
Giotoo15.06.20 21:34
По данным ФРС на март 2020 года размер американского долга, который держит материковый Китай...
составляет 1081.6 миллиардов долларов...

Согласно статье "ФРС до конца 2020-го напечатает еще пять триллионов"...
Все что Китай выбросит на рынок... выкупит ФРС, напрямую увеличив свой баланс...
Основной инвестор американского правительства сейчас... это Федеральная Резервная Система... и связанные с ней структуры...
Данные действия... это скорее маневры и давление в рамках очередного акта американо-китайской торговой войны... чем попытка обвалить рынок Treasury...

США из-за идеологических ограничений и слабого стратегического планирования... не могут выстроить конструктивные отношения с новым мировым экономическим лидером...
Samara01.07.20 17:24
Ну продает и продает. Нам то чего? Подумаешь, китайцы все продают. И машины, и станки и технологии. Недавно видел в продаже даже яхту моторную. Сказали что китайская. Но не сильно дорогая.
Китайцы ушлые ребята. И американцев обманут как два пальца об асфальт. Я бы им палец в рот не клал так как откусят и не спросят.
Так что я думаю что нам волноваться не о чем. Лето, надо на море ехать, недавно читал сейчас цена на аренду яхт ссылка упала, вот и надо моментом пользоваться.
А китайцы сами разберутся с американцами и со всеми другими
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией
» "Ростех" сообщил о поставке в войска партии БМП-3

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"