Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Уолл-стрит подает сигнал SOS
03.08.20 23:47 Экономика

О закате или даже крахе доллара США говорят давно. Почти все такие пророчества делались экономистами, финансистами и политиками других стран. Руководители Федеральной резервной системы США – американского Центробанка, выпускающего доллары, воспринимали это как попытки недругов Америки выдать желаемое за действительное. Вера в доллар в самой Америке была непоколебима, сродни религиозному фанатизму. Да, конечно, Америка экономически слабеет, но это не значит, что слабеет доллар.

***

В качестве примера приводили британский фунт стерлингов, который был абсолютным монополистом в мире валют на протяжении столетия, вплоть до начала Первой мировой войны. Война ослабила британский фунт, и на валютном небосклоне стала восходить новая звезда – американский доллар. Однако и в период между двумя мировыми войнами британский фунт оставался востребованным, возникло двоевластие фунта и доллара. После второй войны закат британского фунта ускорился, хотя и сегодня он в МВФ де-юре имеет статус резервной валюты (наряду с долларом США, евро, японской иеной и китайским юанем). В настоящее время доля британского фунта в совокупных валютных резервах всех стран мира составляет примерно 3,8%, доля Великобритании в мировом ВВП также находится на уровне 3,8%. На основании этих цифр делается вывод, что период привилегированного статуса британского фунта заканчивается только сейчас, спустя два столетия после начала царствования английской валюты.

Проводя параллель с британским фунтом, американские экономисты и финансисты успокаивали Америку: мол, доллар находится в фазе зрелости, а не старости и сможет царствовать не один десяток лет.

Однако жизнь вносит серьёзные коррективы в такие рассуждения. Существенно изменил ситуацию финансовый кризис 2007-2009 гг. Ещё более радикальные коррективы внёс текущий вирусно-экономический кризис. Он поразил почти все страны, но для экономики США удар COVID-19 оказался самым тяжёлым. Многие страны уже опубликовали экономические итоги II квартала 2020 года. И вот какая вырисовывается картина.

В Евросоюзе квартальное падение ВВП по сравнению с первым кварталом текущего года составило 11,9%, а по сравнению с аналогичным (вторым) кварталом прошлого года – 14,4%. Это рекорд за четверть века доступных статистических данных. Ситуация в зоне евро несколько хуже. Первый показатель падения ВВП – 12,1%; второй – 15,0%. Локомотив европейской экономики – Германия – снизил во втором квартале ВВП по сравнению с первым кварталом на 11,7%. А вот главные "герои" II квартала (II квартал 2020 года по отношению к I кварталу этого же года, %): Италия – 17,3; Франция – 19,0; Испания – 22,0. Большинство ведущих европейских стран отброшены по показателю ВВП в прошлый век.

***

Картина страшная. И в США итоги II квартала ещё более катастрофические. Согласно данным Бюро экономического анализа (Министерства торговли США), ВВП США во II квартале 2020 года упал на рекордные 32,9% в годовом выражении (по сравнению со вторым кварталом прошлого года). В США падение ВВП во II квартале на годовой основе оказалось в два с лишним раза более глубоким, чем в ЕС и в зоне евро.

Такого падения не было за всю историю наблюдения статистической службой США с 1947 года. Некоторое оживление американской экономики зафиксировали со второй половины мая. В Америке надеются, что глубина падения в III квартале на годовой основе будет ниже, но на положительные темпы роста до конца года не рассчитывает никто. Многие эксперты ожидают, что по итогам 2020 года будет зафиксирован антирекорд – максимальное за всю историю статистических наблюдений падение ВВП США. Американские экономисты ретроспективно реконструировали показатель ВВП США с начала ХХ века. Согласно этим реконструкциям, самое глубокое падение ВВП произошло в 1932 году – на 12,9%. Есть опасения, что этот показатель в 2020 году будет превзойдён; нынешний экономический кризис в Америке может оказаться самым тяжёлым за более чем вековую историю.

Для спасения своих экономик ведущие центробанки мира включили печатные станки на полную мощность. И поскольку падение американской экономики глубже, чем европейской и японской, Федеральному резерву надо выдавать на-гора самые большие объёмы денежной продукции. Если ЕЦБ, например, с начала года пролил на европейскую экономику дождь евро в объёме 1,7 трлн. евро, то ФРС вбросила в американскую экономику около 3 триллионов долларов. На днях Минфин США заявил, что ему потребуется ещё 1 триллион. Естественно, этот триллион будет напечатан Федрезервом. Уже к началу лета 2020 года валюта баланса ФРС США превысила планку в 7 трлн. долл. Мэтт Луццетти, главный экономист Deutsche Bank, прогнозирует, что при таких размахах операции по спасению американской экономики валюта баланса ФРС США может в ближайшие 2-3 года вырасти до 20 трлн. долл.

Итак, в соревновании по объёмам напечатанных денег ФРС опережает все ведущие центробанки. Следствием этого является падение курса доллара США по отношению к евро и другим ключевым валютам, на основе которых рассчитывается индекс доллара США (всего шесть валют). Правда, по отношению к доллару периферийные валюты (к которым относится и российский рубль) продолжают дешеветь (рассмотрение причины этого феномена выходит за рамки данной статьи).

***

Падение курса доллара США по отношению к другим резервным (ключевым) валютам вкупе со стремительным ростом цен на золото (сегодня его цена приближается к планке в 2000 долларов за тройскую унцию) грозит американской валюте серьёзными последствиями. Одни эксперты говорят, что может произойти резкий крах доллара. Другие прочат его постепенный закат. Так или иначе, признаки кризиса американской валюты видны сегодня даже слепому. О кризисе заговорили даже те, кто по должности и статусу традиционно опровергали теории кризиса доллара. Приведу три примера.

В июне в СМИ выступил известный банковский гуру Стивен Роуч (Stephen Roach). Это человек Уолл-стрит и Федерального резерва: бывший топ-менеджер и главный экономист ведущего американского банка Morgan Stanley, бывший сотрудник аналитического подразделения ФРС США, сейчас старший научный сотрудник исследовательского центра Jackson Institute of Global Affairs при Йельском университете. Вот что он заявил: "Эпоха "непомерных привилегий" доллара как основной мировой резервной валюты подходит к концу. В 1960-х годах тогдашний министр финансов Франции Валери Жискар д’Эстен придумал этот термин ("непомерная привилегия". – В.К.) в основном из-за фрустрации, жалуясь на США, которые свободно использовали остальной мир, поддерживая свой чрезмерно высокий уровень жизни. В течение почти 60 лет мир жаловался, но ничего не делал. Те дни прошли".

В 2021 году, по оценкам Роуча, доллар обесценится до 35% по отношению к корзине валют стран, с которыми США ведут международную торговлю. А вот его ещё более суровое заключение: "В 2021 году грядет крах доллара".

Второй пример касается оценок банка Goldman Sachs, входящего в "большую пятёрку" Уолл-стрит. Аналитики этого банка в июльском обзоре также прогнозируют обесценение доллара, что может положить конец его главенству на мировых валютных рынках. Одновременно банк предсказывает быстрый рост цен на золото. Его цена уже сейчас приближается к 2000 долларов за тройскую унцию. Goldman Sachs утверждает, что до конца года цена будет не ниже 2300 долларов. В следующем году рост продолжится. Рекомендации банка предельно просты – из доллара переходить в золото, пока не поздно. "Золото является валютой последней инстанции, особенно в условиях, подобных нынешним, когда правительства ослабляют свои фиатные валюты и толкают реальные процентные ставки к рекордным минимумам", – написали Джеффри Карри и другие стратеги Goldman Sachs, считающие, что сейчас "существуют реальные опасения по поводу долговечности доллара США в статусе резервной валюты".

***

Третий пример касается международного рейтингового агентства Fitch, которое всегда преданно служило хозяевам денег, выставляя нужные последним оценки всего и вся в мире финансов. 31 июля это агентство опубликовало очередную оценку кредитного рейтинга США. Рейтинг, как всегда, подтверждён на высшем уровне ААА. В пресс-релизе агентства читаем стандартные формулировки: мол, высокая оценка обусловлена "структурной силой американской экономики, высоким подушевым доходом (населения) и динамичной бизнес-средой", а также резервным статусом доллара, который остаётся доминирующей мировой валютой.

Необычной частью пресс-релиза стало заключение об ухудшении прогноза по суверенному кредитному рейтингу США до "негативного". Такая формулировка применительно к США появилась впервые за всё время деятельности рейтингового агентства. Знающие люди восприняли её как сигнал SOS. Это призыв не спасать доллар, а спасаться от него.

 

bratello, RU04.08.20 14:21
Сколько читаю интернеты с начала 2000-х, столько и пишут про крах доллара.
А доллар продолжает расти.
В кризис 2008 года мои знакомые, кто держал накопления в долларах, купили один новый микроавтобус известной престижной марки за полцены, другой квартиру в центре Москвы тоже за полцены. Эквивалентно доллару, конечно.

И пока люди имеющие хорошие накопления держат их в долларах, а доллар постоянно подтверждает свою устойчивоть в кризисах, даже самые что ни на есть умнейшие статьи с кучей цифр и прочим видятся совершенными пустышками.
XP Best, EU04.08.20 16:57
Правда, по отношению к доллару периферийные валюты (к которым относится и российский рубль) продолжают дешеветь (рассмотрение причины этого феномена выходит за рамки данной статьи).

Все равно не понимаю, почему Запад накачивает себе экономику, раздает дешевые кредиты, в т.ч. потребительские и в быту у них нет инфляции. Вся их мечта разогнать инфляцию до 2%.
У РФ одни феномены и исключения и все в худшую сторону. Руководство Набиулинной по лекалам МВФ и деятелям ВШЭ & ин-та Гайдара почему-то все делают наоборот и не достигают успеха, но утверждают что единственно правильное решение. И так из десятилетие в десятилетие. Кроме Глазьева никто в упор не видит, что король-то голый.
USSR2, RU04.08.20 17:25
XP Best, EU Зато валюту Россия вывозит в офшоры много и часто. Чем не достижение?
Alanv, RU08.08.20 15:13
"И пока люди имеющие хорошие накопления держат их в долларах, а доллар постоянно подтверждает свою устойчивоть в кризисах, даже самые что ни на есть умнейшие статьи с кучей цифр и прочим видятся совершенными пустышками."

- Далеко не все держат в долларах.
- Так статья-то именно об этом. Что доллар ПОКА устойчив. А печатание их пулемётом делает его всё неустойчивее. Причём какие-то "известные вам люди" держат, а вот ЦБ стран (поумнее "известных людей", НАВЕРНОЕ) - ОСВОБОЖДАЮТСЯ. Т.е. баксы концентрируются на узкой прослойке будущих трясомых лохов.
А тут всё решится в один момент. Как только бакс серьёзно качнётся на понижение - ВСЕ бросятся их сбывать. И крах может быть оглушительным... А ваши знакомые быстро останутся на бобах.
Поймите, именно так и заканчиваются надутые хехемонии не имеющие реального базиса (или потерявшие его) кроме нарисованных ноликов. Великая Депрессия тоже была крахом нарисованных и вздуваемых акций. Да и крах рубля 1992-го был по механизму тем же самым - наличием массы необеспеченных ничем рублей. Ваши готовятся из окон выбрасываться, если вдруг всё потеряют?
Главный Злодей, RU08.08.20 18:48
В кризис 2008 года мои знакомые, кто держал накопления в долларах, купили один новый микроавтобус известной престижной марки за полцены, другой квартиру в центре Москвы тоже за полцены. Эквивалентно доллару, конечно.
Знаем мы таких знакомых. Они потом в июне 2015-го точно так же за свои престижные микроавтобусы с квартирами продавали, после того, как в феврале решили повторить опыт вложения в баксы. Тоже за полцены. И примерно с той поры котоламповые истории успехов жадных дебилов, которые любят рассказывать подпиндосные брехунцы вроде вас (с каждым годом всё более вяло), почему-то датируются не позже того самого 2008-го года.

Все равно не понимаю, почему Запад накачивает себе экономику, раздает дешевые кредиты, в т.ч. потребительские и в быту у них нет инфляции. Вся их мечта разогнать инфляцию до 2%.
Инфляции нет, а нищебродов, неспособных платить за хату, тачку, проценты по "дешёвым кредитам" и прочее, с 2000 по 2014 удвоилось. Вот ведь странно, да?

Зато валюту Россия вывозит в офшоры много и часто. Чем не достижение?

Ваша братия, пресмыкающаяся перед обкомом за бакс малый - это не Россия. Так, подзадержавшаяся в сливе пена после спущенного шлака. Притрамбовать ёршиком да доспустить повторным спуском. Что, кстати, уже делают - вон как взялись за офшорные юрисдикции.
Потому и верещит ваш брат предатель про офшоры с особой надсадностью, правда?
muhamor, RU09.08.20 00:14
Американцам надо запустить свою экономику. Запустить своё производство. А производство без реализации продукции производимые в США не возможно. Продукция производимые в США реализуется очень медленно. Причина дороговизна производства в США. Именно по этой причине в конце 70-х годов США додумались вывести свои производства в Китай и другие страны где рабочая сила дешевле. Так как труд американского рабочего стал дорогим для работодателей. И по этой причине американцы сами заинтересованы в крахе доллара. Без падения курса доллара США не смогут конкурировать на внешнем рынке так как их продукции и за высокий стоимость мало кто будет купить и все будут ориентироваться на более дешёвые товары из восточной Азии. Тем более сегодня когда мир переживает глобальный кризис и покупательский способность основной массы потребителей понизился. Вот и решили отпугнуть людей от доллара.
ti-robot, RU10.08.20 06:41
Вот и решили отпугнуть людей от доллара.
Хиртрый план, хитрый план...
Если деньги не печатать, все рухнет сейчас, а если печатать - это будет проблема следующего президента.
Американцам надо запустить свою экономику.
Скоро американским станет Тик-Ток. Задешево и с экспортом в Канаду, Британию и Австралию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» В Иране пообещали продолжать мстить США за убитого генерала Сулеймани
» WP: Успех российской и китайской вакцин от Covid-19 — это удар для США
» В Минске проходит очередная несанкционированная акция оппозиции
» США отказались выводить ядерное оружие из Европы
» Силуанов рассказал, зачем Россия в сложной экономической ситуации дает кредит Белоруссии
» Более 60 тыс. человек записались на испытание вакцины от COVID-19 в Москве
» National Interest оценил угрозу для США от российских "Авангардов"
» В ООН открыли фотовыставку о борьбе российских врачей с COVID-19

 Репортаживсе статьи rss

» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии
» Договор Сербии с Косово повлиял на отношения Белграда с Москвой
» Александр Гинцбург — о быстрой разработке вакцины от COVID-19 и ее безопасности

 Комментариивсе статьи rss

» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО
» Зомби против власти: Роман Носиков о табу на сомнение в шеренгах оппозиции

 Аналитикавсе статьи rss

» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
» Ради спасения рубля Минск может пойти на чрезвычайные решения
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"