Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Об информационной супермонополии США
11.08.20 23:32 Мировое правительство

Силиконовая долина сегодня – не только и не столько географическое понятие, сколько американская индустрия информационно-компьютерных технологий. Здесь в разные времена были учреждены штаб-квартиры таких IT-компаний, как Oracle, Hewlett-Packard, Xerox, Yahoo!, Intel, eBay, Cisco, Adobe, AMD (Advanced Micro Devices, Inc.) и других.

***

Я уже писал, что "большая пятёрка" Силиконовой долины и ещё нескольких крупных по любым меркам IT-компаний определяют в значительной степени состояние всей американской экономики. Они давно уже главным направлением своего бизнеса сделали использование новых информационно-коммуникационных технологий для продвижения "правильной" информации и уничтожения "неправильной", для привлечения в социальные сети сотен миллионов людей во всех уголках планеты. Эти американские IT-компании являются самыми активными строителями "дивного нового мира" – нового мирового порядка, в котором будут уничтожены государства, завершена деиндустриализация и резко сокращена численность населения планеты, остатки которого будут помещены в электронный концлагерь.

Силиконовая долина действует по команде глубинного государства, или Большого Брата, пользуясь терминологией романа Джорджа Оруэлла "1984". Два основных инструмента Большого Брата – взаимодействующие между собой американские спецслужбы и IT-компании.

Сейчас глубинное государство поставило IT-компаниям задачу провести в глобальных масштабах кампанию "борьба с COVID-19" для всеобщей вакцинации населения и его цифровой идентификации. А в Америке, помимо этого, определена задача не допустить победы Трампа на президентских выборах в ноябре в том числе посредством "правильного" управления информацией.

***

Важным звеном взаимодействия глубинного государства и компаниями Силиконовой долины являются топ-менеджеры и главные акционеры IT-компаний. Microsoft ассоциируется с фигурой миллиардера Билла Гейтса – основателя компании (1975), долгое время бывшего её руководителем и главным акционером. В 2020 году, если верить американским СМИ, Б. Гейтс полностью вышел из совета директоров и акционерного капитала Microsoft, но продолжает сохранять неформальные отношения со своим детищем.

Применительно к Apple вспоминается имя легендарного Стива Джобса – одного из основателей компании (в 1976 году), бывшего длительное время руководителем компании (ушёл из жизни в 2011 году). Нынешний глава совета директоров Артур Левинсон известен лишь в узких кругах учёных, инженеров и бизнесменов. Зато в совете директоров есть очень известные люди. Например, Сьюзан Вагнер – бывшая глава инвестиционной компании BlackRock. Или Альбер Гор – бывший вице-президент США. Или Тим Кук — генеральный директор компании Apple, сменивший Стива Джобса.

Amazon ассоциируется с Джеффом Безосом. Он основал компанию в 1994 году, на сегодняшний день он богатейший человек планеты (по данным на июль 2020 года, его состояние оценивается в 182,2 млрд. долл.) и бессменный руководитель Amazon.

Facebook, наверное, самая молодая в "большой пятёрке" компания, была создана в 2004 году. Она ассоциируется с именами её основателей Марка Цукерберга и Дастина Московица. Первый из них является бессменным генеральным директором компании.

Компания Google была основана в 1998 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином. В июле 2001 года по приглашению основателей компании должности председателя совета директоров и главного исполнительного директора Google занял Эрик Шмидт. В 2011 году главным исполнительным директором стал Ларри Пейдж. Эрик Шмидт остался председателем совета директоров Google. В 2015 году компания претерпела реорганизацию, войдя в качестве дочерней структуры в состав международного холдинга Alphabet. Генеральным директором Google стал Сундар Пичаи, топ-менеджер индийского происхождения. Генеральным директором Alphabet был Ларри Пейдж, а президентом холдинга – Сергей Брин. В декабре прошлого года Alphabet в качестве генерального директора возглавил Сундар Пичаи, а пост президента был ликвидирован.

***

Бросается в глаза, что все компании, входящие в "большую пятёрку", молодые. Самой старшей из них, Microsoft, в текущем году исполняется 45 лет, а самой молодой – Facebook – всего 16 лет. Как стартапам удалось совершить такой стремительный взлёт и занять в рейтингах мирового бизнеса все верхние строчки? Ответ очень прост: 1 процент успеха принадлежит Цукербергу, Брину, Джобсу и другим энтузиастам стартапов Силиконовой долины, а 99 процентов – невидимым покровителям этих энтузиастов, которые одновременно выступают спонсорами, наставниками и заказчиками компаний Силиконовой долины. Это АНБ, ЦРУ, ФБР и другие американские спецслужбы. Кроме того (но в меньшей степени), некоторые подразделения Пентагона и ряд крупных институциональных инвесторов. По большому счёту названные структуры представляют глубинное государство, действующее в недрах официальной Америки и преследующее цель полного захвата власти в США и во всём мире.

О том, как американские спецслужбы выводили на мировую орбиту гениев информационных технологий и как они сегодня используют компании Силиконовой долины в своих целях, можно рассказывать долго. В качестве примера приведу интересное расследование "Как ЦРУ создало Гугл. Внутри секретной сети, стоящей за массовым наблюдением, бесконечной войной, и Скайнет" (How the CIA made Google. Inside the secret network behind mass surveillance, endless war, and Skynet), которое увидело свет в январе 2015 года. Расследование было проведено в рамках проекта Insurge Intelligence, объединяющего энтузиастов расследований наиболее тайных вопросов современной политики. Автор – Нафиз Ахмед (Nafeez Ahmed), британский журналист. Он доказывает, что Google является проектом ЦРУ и других ведомств американского разведсообщества. Причастен был к созданию Google и Пентагон. Вскоре Google стал важным инструментом американских спецслужб в решении задачи обеспечения мирового господства путём контроля над информацией. Google, по данным Ахмеда, лишь один из стартапов такого рода, инициированных ЦРУ и АНБ.

О связях "большой пятёрки" с американскими спецслужбами было немало сказано и Эдвардом Сноуденом. В своей новой книге "Постоянная запись" (Permanent Record) Сноуден высказывает мысль, что сегодня наибольшую опасность для граждан представляет уже не столько АНБ, сколько такие корпорации, как Facebook и Google, установившие слежение чуть ли не в режиме online за каждым человеком.

***

"Большая пятёрка" осуществляет монопольный контроль над информацией в США, фактически противопоставляя себя государству. Антимонопольные службы и правоохранительные ведомства США потакали созданию информационной супермонополии. Видимо, не без вмешательства президента Трампа конгресс США (подкомитет по антимонопольному регулированию) провёл 29 июля слушания по вопросу нарушения антимонопольного законодательства американскими IT-компаниями. На слушания были приглашены главы Apple, Facebook, Google и Amazon, которые дали показания в конгрессе. Тима Кука, Марка Цукерберга Сундара Пичаи и Джеффа Безоса подозревают в зачистке рынка от конкурентов. На слушаниях выплыли некоторые пикантные детали, свидетельствующие о том, что зачистка проводилась под прикрытием очень влиятельных покровителей

Тот же Facebook растёт как на дрожжах, приобретая без разбору все конкурентоспособные стартапы и все сервисы, которые Марк Цукерберг считает угрозой для своей корпорации. Например, Instagram и WhatsApp. И возникает вопрос: откуда у Цукерберга и других "креативных ребят" из Силиконовой долины деньги, которые они не считают? Из каких источников осуществляется денежная накачка IT-гигантов?

***

Здесь мы переходим к вопросу о спонсорах Силиконовой долины, которых в отчётности компаний именуют "институциональными инвесторами". Знакомство с финансовой отчётностью "большой пятёрки" показывает, что в каждой из компаний – одни и те же институциональные инвесторы. Это действительно супермонополия. Вот, например, финансовый холдинг Vanguard Group, Inc. Его доля участия в акционерном капитале "большой пятёрки" следующая (%): Amazon – 5,27; Microsoft – 6,80; Apple – 6,43; Facebook – 7,85; Alphabet – 15,48.

А вот инвестиционные фонды финансового холдинга Black Rock (%):Amazon – 3,29; Microsoft – 4,17; Apple – 5,14; Facebook – 6,62; Alphabet – 20,93. Не буду дальше утомлять читателя цифрами. Отмечу, что во всех пяти корпорациях присутствуют такие инвестиционные фонды и финансовые холдинги, как Fidelity Investments (FMR LLC), State Street, Price (T.Rowe) Associates Inc., Capital Research Global Investors, Capital International Investors, Capital World Investors. Активы этих гигантов измеряются сотнями миллиардов и триллионами долларов. Плюс к этому в их трастовом управлении находятся ещё активы во многие триллионы долларов. Эти холдинги присутствуют в капитале всех банков Уолл-стрит и в совокупности имеют контрольные пакеты акций. Их можно считать главными акционерами Федеральной резервной системы США. Они и контролируют печатный станок ФРС. Это ответ на вопрос, почему IT-гиганты Силиконовой долины никогда не испытывают проблем с деньгами.

 

nikolhaas12.08.20 00:26
Голивуд туда же добавьте.
vova-5512.08.20 09:50
"Демократия" и "свобода" организованные Бльшим Братом:
- "Антимонопольные службы и правоохранительные ведомства США потакали созданию информационной супермонополии";
- Важные инструменты "американских спецслужб в решении задачи обеспечения мирового господства путём контроля над информацией";
- В каждой из компаний "большой пятерки" одни и те же институциональные инвесторы, например, "финансовый холдинг Vanguard Group, Inc. Его доля участия в акционерном капитале
"большой пятёрки" следующая (%): Amazon – 5,27; Microsoft –
6,80; Apple – 6,43; Facebook – 7,85; Alphabet – 15,48".
Spaco12.08.20 10:23
На фоне так и слышно "у-у-у... мировой заговор...".
В сухом остатке, толстосумы вложились в акции и сосут свои дивиденды, и если шухер - первые их же и сольют. IT компании под колпаком законодательства США и могут быть приперты к стенке при первой же необходимости.
Как правило, жизнь прозаичней наших домыслов. Развивались они может и под контролем, и возможно даже при некой поддержке/направлении, но в итоге будут доить тех кто "выжил", а тысячи перспективных но канувших в лето аналогичных будут забыты. Выжили бы они - попали бы в этот список.
Это не отменяет, что у всех этих компаний рыльце в пушку, но попроще надо быть, попроще.
zav12.08.20 11:12
Кремниевая она долина. Кремниевая. Или силиконовый валлей. Если редактор жаждет англицизмов.
vova-5512.08.20 11:38
"Простота хуже воровства" (у Януковича была излишняя простота).
Если быть проще, то
- можно не заметить и терпеть лапшу на своих ушах;
- важные и своевременные поправки и изменения не будут приняты;
- паразиты обнаглеют и наненсут значительный ущерб,
вплоть до лишения донора сил к сопротивлению.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"