Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
07.09.20 15:46 В России
Безработица в российских регионах к концу 2019 года снизилась до рекордных значений, лидерами по индексу рынка труда остаются столичные регионы, наименее благоприятная ситуация сложилась в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Тыве, свидетельствует исследование РИА Новости*.

Неоднородная ситуация на рынке труда

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, ощутимо сказался на российской экономике, и в частности, на рынке труда. Эксперты предполагают, что его ждет более или менее длительный период восстановления докризисных показателей и существенное значение будет иметь государственная поддержка рынка труда. При этом важно понимать, в каком состоянии российский рынок труда подошел к текущему кризису.

Как свидетельствуют данные статистики, по итогам 2019 года отмечалось снижение безработицы до рекордно низкого значения, по сравнению с 2018 годом сократилось среднее время поиска работы, во всех регионах выросли зарплаты, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий) был самый низкий за последние пять лет.

При этом на региональном уровне ситуация складывалась не всегда однозначно. Для оценки положения на рынке труда в регионах РФ эксперты РИА Новости провели исследование и высчитали индекс рынка труда по итогам 2019 года, который дает возможность комплексно оценить положение дел в этой сфере.

Индекс рассчитывался на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса были проанализированы девять показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.

Результаты исследования свидетельствуют, что на рынке труда регионов РФ отмечались положительные тенденции, однако ситуация по-прежнему характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Значение индекса по итогам 2019 года изменяется в диапазоне от 96,4 до 15,0 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение). Соответственно, чем выше значение индекса, тем более благоприятная ситуация на рынке труда того или иного субъекта РФ.

Лидеры сохранили позиции

Как показывают результаты исследования, по сравнению с результатами 2018 года, регионы-лидеры по индексу рынка труда в основном сохранили свои места и по итогам 2019 года. В ТОП-8 произошла лишь одна перестановка, остальные регионы остались на прежних позициях.

Первые два места по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. У данных субъектов РФ значение индекса превышает 90 баллов. Третье место занимает Московская область, где значение индекса составило 85,2 балла. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Тюменская область.

Регионы – лидеры по значению индекса характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, здесь большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы, высокие зарплаты, относительно короткое среднее время поиска работы.

В средней части списка субъекты РФ по значению индекса отличаются незначительно и располагаются достаточно плотно, разница в баллах между соседними в списке регионами практически везде менее одного балла.

У трех субъектов РФ значение индекса по итогам 2019 года составило менее 20 баллов, это Республика Тыва, Республика Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесская Республика. По сравнению с итогом 2018 года, число таких регионов увеличилось на один. Среди регионов, замыкающих список, также Чеченская и Кабардино-Балкарская Республики. В сфере рынка труда ключевыми проблемами этих регионов являются низкие зарплаты и высокий уровень безработицы.

Рост значения индекса в большинстве регионов

По итогам 2019 года в большинстве регионов отмечается рост индекса рынка труда. Это произошло в 75 субъектах РФ. По итогам 2018 года рост индекса был в 84 регионах.

Наибольший прирост индекса по итогам 2019 года произошел в Республике Тыва (+8,3 балла), в Республике Карелия (+6,9 баллов) и в Республике Калмыкия (+6,3 балла).

Отмечается, что в Республике Тыва сократилось среднее время поиска работы, снизилась безработица, сократилась доля занятых на вредных производствах.

Увеличению индекса в Карелии способствовало снижение коэффициента напряженности на рынке труда, сокращение среднего времени поиска работы, снижение безработицы.

В Калмыкии снизился коэффициент напряженности на рынке труда, снизилась безработица, сократилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев в общей численности рабочей силы.

Индекс труда снизился в 10 регионах

По итогам 2019 года значение индекса рынка труда снизилось в десяти регионах. Наиболее существенное снижение отмечается в Республике Северная Осетия-Алания (-9,1 балла), Республике Саха (Якутия) (-4,0 балла) и в Магаданской области (-2,7 балла).

Как отмечают эксперты, на сокращение индекса в Республике Северная Осетия – Алания ключевое влияние оказали рост безработицы и увеличение среднего времени поиска работы, в Республике Саха (Якутия) и в Магаданской области увеличилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев в общей численности рабочей силы, увеличилась доля занятых на вредных производствах.

Эксперты подчеркивают, что пандемия коронавируса нанесла сильный удар по рынку труда, но влияние ее было неоднозначным. С одной стороны, работодатели вынуждены были в условиях карантинных ограничений прибегать к различным методам оптимизации своих бизнес-процессов – и в том числе за счет сокращения штатов трудовых коллективов, введения режима неполной рабочей недели, неоплачиваемых отпусков и прочее.

С другой стороны, из-за ограничения миграционных потоков образовалось большое количество вакансий в отраслях, активно привлекающих сезонных рабочих на временной основе – особенно это стало ощутимо в аграрном секторе, где во втором полугодии возросла потребность в рабочей силе, привлекаемой на краткосрочный период летних месяцев. Но эти вакансии, по видимому, не достаточно привлекательны, чтобы способствовать росту занятости россиян.

Официальная статистика свидетельствует, что в мае-июне ситуация на рынке труда ухудшилась. По данным Росстата, уровень безработицы в июле вырос до 6,3% с 6,2% в июне и 6,1% в мае. Последний раз уровень безработицы в РФ превышал 6% несколько лет назад – в марте 2012 года (тогда равнялся 6,5%).

Таким образом, несмотря на предпринимаемые правительством меры по смягчению ситуации, процесс восстановления рынка труда может занять довольно продолжительный период. Поэтому очевидно, что показатели, характеризующие ситуацию на рынке труда по итогам 2020 года, ухудшатся. Это отразится и на региональном уровне. Соответственно, по итогам 2020 года наверняка следует ожидать снижения значений индекса в большом числе регионов.

Как считали индекс

Методика расчета индекса рынка труда основывается на агрегировании показателей, которые позволяют всесторонне оценить состояние данной сферы в регионе. Анализируемые показатели характеризуют уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.

Индекс рынка труда региона может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100. Максимально возможное значение индекса субъект РФ может получить только в том случае, если у него значения всех анализируемых показателей лучше или равны верхним (лучшим) пороговым значениям. Минимально возможное значение индекса будет у субъекта РФ, у которого значения всех анализируемых показателей хуже или равны нижним (худшим) пороговым значениям.

Источником информации для анализа являются данные Росстата. Для расчета индекса использовались девять показателей, объединенных в четыре группы.

Для оценки уровня оплаты труда анализировался показатель отношения среднемесячной начисленной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

В группу "Занятость" включены следующие показатели: уровень безработицы, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий), среднее время поиска работы, доля безработных, ищущих работу более трех месяцев в общей численности рабочей силы.

В группу "Условия труда" включены показатели: доля занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, численность пострадавших на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на  1 тысячу работающих.

В группу "Емкость рынка труда" входят следующие показатели: общее число занятых в экономике и требуемых работников на вакантные места, а также уровень диверсификации рынка труда, который рассчитывается на основе данных о среднесписочной численности работников по отраслям экономики. Регионами с высоким уровнем диверсификации считались те, в которых не прослеживается доминирования ограниченного числа отраслей.

* Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» У «Фортуны» осталось 100 дней, чтобы достроить «Северный поток — 2»
» Эко-контроль обойдется бизнесу в 300 млрд рублей
» Легендарный сирийский генерал развернул масштабную операцию против ИГИЛ
» Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике
» Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Белоруссии
» Астронавты развернули на МКС новую солнечную панель
» Талибы заявили о необходимости выстроить "исламскую систему" в Афганистане
» Россельхознадзор запретил ввоз кормов и кормовых добавок из Чехии

 Репортаживсе статьи rss

» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"