Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Нацизм в Европе ждёт своего часа и готовится
02.10.20 21:40 Европа: тенденции

Недавно Германию потряс скандал, связанный с её нацистским прошлым. В течение, по крайней мере, восьми лет компания полицейских из города Мюльхайм (земля Северный Рейн-Вестфалия) обменивалась в закрытых группах одного популярного мессенджера материалами нацистского содержания, развлекая друг друга "коричневым" юмором. И это в стране, которая старательно показывает всему миру, что помнит свою вину за преступления Гитлера и проповедует политику "открытых дверей" по отношению к мигрантам!

Особо примечательно то, что шутками нацистского свойства баловались представители правоохранительных органов ФРГ. Другой очень похожий скандал произошёл не так давно в элитных частях бундесвера.

Легко списать эти явления на близорукую миграционную политику немецких властей: очень многие немецкие граждане недовольны и не хотят мириться с оголтелым мультикультурализмом, с преступностью в среде приезжих, с их иждивенчеством.

Те, кто ещё что-то помнит из истории, знают, что фашизм возник в Италии; что он оформился как нацизм в Германии; что режим, родственный итальянскому и немецкому, был установлен генералом Франко в Испании; что у Гитлера быстро нашлись пособники в других странах Европы и даже в СССР (в Прибалтике, на Украине, но также и в Белоруссии, и среди офицеров и солдат армии Власова). А после Второй мировой войны США с немалым успехом использовали фашистско-нацистский ресурс в борьбе с Советским Союзом и в сокрушении СССР.

Хотя антисемитизм не всегда соседствует с нацизмом, не далее как в прошлом году президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что почти во всех западных демократиях наблюдается оживление антисемитизма, невиданное со времен Второй мировой войны. "Антисемитизм не является проблемой евреев, это проблема республики", - заявил Макрон.

Европейцы страшатся признаться себе в том, что антигуманистические идеи – это то, что скрыто в глубине европейского сознания, что в нём укоренилось. Пресловутый европейский гуманизм сугубо избирателен; он распространяется только на так называемый цивилизованный мир (другое название "золотого миллиарда"). Для идеологии "цивилизованного мира" ("золотого миллиарда") смерть одного американца или европейца – это трагедия, о которой надо кричать на всех углах и за которую кто-то должен ответить, а "варваров" во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Сирии, в Донбассе можно грабить, пытать, жечь, убивать, как в одесском Доме профсоюзов, делать жертвами разрушительных социальных экспериментов под названием "цветных революций".

Это принцип первобытного племени или бандитской стаи: чем дальше от "образцового демократического центра", тем более агрессивной выказывает себя пещерная натура европейца. В Германии иногда прорывается наружу информация о "тихих нацистах". Во Франции время от времени происходят антисемитские вылазки. В Прибалтике открыто прославляются "борцы с советской оккупацией", а неудобная правда о их связях с нацистами задвигается на задний план. Брюссель, однако, своих не сдаёт. Это Европа! На Украине, где нацизм, долго ждал своего часа, он снова поднял голову, и Запад поддерживает его в "борьбе".

Кто рискнёт поручиться, что сегодняшняя Германия завтра не станет Прибалтикой, а послезавтра – Украиной? К той же мысли подводит и развернувшаяся "битва за историю".

Да, пока глава МИД Германии Хайко Маас пишет: "Неоднократно принимавшиеся в последние месяцы попытки переписать историю столь бесчестным образом требуют от нас разъяснений, необходимость в которых, собственно, не должна была бы возникнуть ввиду непоколебимых исторических фактов: нападением на Польшу Германия единолично развязала Вторую мировую войну. И Германия единолично несёт ответственность за преступления холокоста, совершённые против человечности. Тот, кто сеет сомнения в этом и навязывает другим народам преступную роль, совершает несправедливость по отношению к жертвам. Он злоупотребляет историей и раскалывает Европу".

Однако тут же германский министр добавляет: "В Польше, Прибалтике и других странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы для людей радость победы над национал-социализмом связана с началом другой формы несвободы и навязывания чужой воли – этот опыт они разделяют со многими гражданами Восточной Германии". А дальше хор тех самых "Польши, Прибалтики и других стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы", усиливая антисоветский и антирусский уклон, шаг за шагом размывает историческую правду.

Поляки предчувствуют, что Евросоюз рано или поздно в той или иной форме рискует превратиться в Четвёртый рейх – и противятся этому. Однако неприязнь к России и русским на уровне политических верхов пересиливает страх перед пришествием Четвёртого рейха. И Макрон во время визита в Польшу высказывается двусмысленно: "Риск, который я вижу, – это появление искажений исторической памяти. Я иногда вижу польские попытки стереть 1989 год и эту историю свободы. Вижу преднамеренную венгерскую политику пересмотреть всю историю XX века. Вижу подход России вновь интерпретировать Вторую мировую войну и сделать виноватым польский народ. Вижу риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории".

Европа очень не хочет, чтобы её неприглядная роль во Второй мировой войне, когда европейцы "легли" под Гитлера, стала рядовым, нейтральным историческим фактом без обличительной нагрузки. Отсюда и постоянные попытки превращения жертвы в агрессора или соучастника преступления.

Когда самооправдание Европы, этой родины нацизма, достигнет кульминации, все предпосылки для очередного похода "цивилизованного мира" на "античеловеческий" Восток полностью созреют в европейском сознании. И тогда немецкий бюргер снова "непонятным" образом превратится в карателя, а "Тигр" снова вылезет из логова.

 

Термит, RU03.10.20 03:35
Какая прелесть... Сначала наводняете страну "беженцами", закрывая глаза на все проблемы, связанные с этим - а потом удивляетесь что коренное население ударяется в нацизм? Причем особо удивляетесь тому что на эту тему особенно охотно шутят представители правоохранительных органов. А чему тут удивляться? Они-то прекрасно знают каков процент преступности за авторством "беженцев", они не менее прекрасно знают чего будет им стоить попытка борьбы с проблемой хотя бы в рамках закона.
XP Best, EU03.10.20 14:41
у Гитлера быстро нашлись пособники в других странах Европы и даже в СССР (в Прибалтике, на Украине, но также и в Белоруссии, и среди офицеров и солдат армии Власова).
Конкретный пример: у девочки подростка 1928 г рождения в 30-х гг. расстреляли отца - священника, дядю священника, мужа тети-он был дьяком. На церковный приход дедушки (он тоже свяшенник) наложили налог ежемесячный как на классового врага. В квартире ежемесячно проходили обыски и вывозы деда на допрос. Потом отпускали. В конечном счете его арестовали за неуплату церковного налога, где он и умер, а приход он сам закрыл, дабы не подставлять прихожан.
И вот в Псков входит колонна немцев. Ее мать сказала: хоть спать будем спокойно. При отступлении она с матерью и бабушкой ушли на Запад от страха как члены семьи классового врага и плюс оставшиеся на оккупированной территории. По дороге в Прибалтику она осталась сиротой. В Риге ее подобрали немцы и сдали во власовский учебный центр, где ее 15 летнюю подростка сделали пропагандистом и научили призывам российского возрождения от большевизма. В лагере для перемещенных лиц в Австрии ей удалось доказать "тройке" из созюзников - советский и американский офицеры и переводчик, что до войны она жила в Латвии, а не в СССР, поэтому ее не отправили в Союз. Выкрутилась. Из Гамбурга прибыла в Канаду и жива до сих пор. От нее и история.
Вот вам и дилемма жизни кто с кем. А после слива плодов Победы 1945 г. и преданию анафеме ее политических творцов вообще не мешало фильтровать "базар" насчет власовцев, - для многих из них это была другая война - продолжение Гражданской. Надо помнить, что политические шаблоны и штампы не всегда совпадают с реальнойя жизнью. Хотя я лично за красных и СССР.
veldinc`, RU04.10.20 23:11
Нацизм - это исключительность, только в расовом смысле. Это то, что отличало Европу на протяжении столетий. Это то, что "просвещенные" европейцы делали с народами всего остального мира. Это то, в чем наибольших успехов добились британцы, возведя это в ранг идеологии и практики. И простым военным поражением это не изживается...
P.S. "вообще не мешало фильтровать "базар" насчет власовцев, - для многих из них это была другая война - продолжение Гражданской" - собственная трагедия не отменяет предательства Родины. Кстати, многие русские офицеры в Европе отказались воевать на стороне нацистов, воззвание генерала Деникина было принято (хотя конечно были и другие, типа Шкуро). А ведь они потеряли гораздо больше...
Колбаска на пару, RU06.10.20 03:30
> собственная трагедия не отменяет предательства Родины



Мне думается, человек, которого Родина предала так жестко, может перестать считать её родиной и в таком случае это не будет считаться предательством. То есть если человек сменит гражданство и раскроет военную тайну, его будут судить не за измену, а за шпионаж.
diversant777, RU06.10.20 05:42
> XP Best

Вы бы еще рассказали за что расстреляли отца той девочки? А дядю за шо? За что мужа тети шлепнули?
Неужто только из любви к процессу расстреливания?
Таких сказок наслушались в 90-е годы.
А потом, вдруг, оказывалось что расстреляли за конкретное дело и руки у этих граждан расстрелянных порой в крови часто были не то что по локоть, а по самые плечи.
Но демшиза на это, как правило внимания не обращает - ей главное обвинить "кровавых большевиков".
to Колбаска на пару
Родина предать не может априори. Власть может - легко. Но не Родина.
А вообше, касательно нацизма. Нацизм есть всего лишь инструмент, один среди многих. Всегда в обществе есть особи более склонные к нацизму, религиозному фанатизму и т.д.. Это неизбежно. Если допустить этих особей до власти - они будут огнем и мечом применять всои "заповеди" ко всему до чего дотянутся. Пример украины налицо. Но говорить о том что инструмент может к чему либо готовиться - не есть правильно. Сам по себе всякий инструмент инерционен, оттого предсказуем и относительно контроллируем ровно до тех пор пока его не начинают применять в своих интересах иные силы. Скорее, сегодня в Европе некие власть имущие группировки рассматривают возможность применения этого инструмента Это уже другой вопрос.
т-кк, RU06.10.20 08:22
`
Ждёт, разумеется.
Никуда же не делось мелкобуржуазное сознание "лавочников", а фашизм, национализм - чисто их религия. Оно и понятно, ведь в кризисы эта одна из страдающих сторон, но если рабкласс сносит влево, то этих - вправо.
XP Best, EU09.10.20 11:57
> diversant777
> XP Best

Вы бы еще рассказали за что расстреляли отца той девочки? А дядю за шо? За что мужа тети шлепнули?
Неужто только из любви к процессу расстреливания?
За активную принадлежность РПЦ Московского Патриахата. Не слышали о закрытии храмов, преследовании служителей культа? Ограничениях на оправление религиозных потребностей, атеистической пропаганды и борьбе с церковью как идеологическим рудиментом враждебного строя.
diversant777, RU09.10.20 12:44
> XP Best
За активную принадлежность РПЦ Московского Патриахата. Не слышали о закрытии храмов, преследовании служителей культа? Ограничениях на оправление религиозных потребностей, атеистической пропаганды и борьбе с церковью как идеологическим рудиментом враждебного строя.
Ну почему же, и про ограничения слышал и про атеистическую пропаганду тоже не секрет, и про то что церковь с гос.обеспечения сняли известно.
Только вот просто за принадлежность к РПЦ (или любой иной религии) не расстреливали.
Иначе, к 1941г священников, равно как и церквей с храмами, в случае если бы действительно расстреливали только за принадлежность, в стране не осталось бы от слова совсем.
А они, почему то, пусть и в меньшем количестве, но вполне себе были и призывали бороться с фашизмом.
А по вашей истории как то вдруг всех ни за что взяли и расстреляли - что не может не вызывать сомнения, если мягко выразиться.
Ыых, LV09.10.20 13:09
"Светлые" и "темные" армии отличаются только вашим в них присутствием.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай
» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
» «Союз МС-16» с экипажем МКС приземлился в Казахстане
» Украина отказалась от российских вакцин от COVID-19

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"