Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
К финальной стадии передела Ирака
03.10.20 19:35 Ближний Восток

В конце сентября госсекретарь Майк Помпео предупредил президента Ирака Бархама Салиха, что Вашингтон ожидает от Багдада решительных действий по прекращению нападений на посольство США, в противном случае дипломатическая миссия будет отозвана. Спустя несколько дней американский посол Мэтью Тьюллер сообщил министру иностранных дел Ирака Фуаду Хусейну, что Дональд Трамп принял политическое решение закрыть дипломатическое представительство, а межгосударственные отношения США – Ирак вступили в новую эру. Примечательно, что американская сторона проигнорировала премьер-министра М. аль-Кязыми, на которого по конституции страны возложена вся полнота исполнительной власти. Это прямой намек: в Вашингтоне больше не верят заверениям Багдада и его способности обеспечить безопасность дипломатической миссии.

Один из чиновников иракского МИД на условиях анонимности подтвердил, что американцы намерены закрыть посольство в течение двух-трех месяцев. Советник Кабинета министров по национальной безопасности Касим аль-Араджи провел экстренные встречи с премьером Иракского Курдистана М. Барзани и послом США М. Тьюллером, а глава МИД Ирака посетил Тегеран, где был принят высшими руководителями страны. Показательно, что если министр иностранных дел Ирана лишь вскользь осудил атаки на дипломатическое представительство, то президент ИРИ Хасан Роухани дал ситуации более широкую оценку: "Мы считаем присутствие Вооруженных сил США в регионе, будь то в Ираке, Афганистане или южных странах Персидского залива, наносящим ущерб безопасности и стабильности". 

Любопытно, что мнения шиитских руководителей в самом Ираке разделились. Так, влиятельный религиозный лидер и глава коалиции "Саирун"  Муктада ас-Садр призвал к расследованию нападений на международные дипломатические миссии в стране с целью сохранения престижа страны. Категорически против лидер радикальной группировки "Асаиб Ахль аль-Хак"  Кейс аль-Хазали, который выступил с оправданием регулярных нападений на посольство США в Багдаде: оно, по его словам, является "посольством захватчика". Другая проиранская группировка "Кятаиб Хезболла" также выступила с новыми угрозами: глава службы безопасности Абу Али аль-Аскари заявил, что его бойцы "сокрушат войска США на территории Ирака".

В подтверждение своих намерений продолжать нападения 28 сентября боевики выпустили две неуправляемые ракеты по американской базе в районе международного аэропорта Багдада, однако НУР упали с недолетом и поразили жилой дом; погибли пять мирных жителей, еще двое получили ранения. В тот же день в провинции Зи-Кар атаке с использованием придорожного фугаса подверглась логистическая колонна одного из подрядчиков возглавляемой США международной коалиции, одна машина была серьезно повреждена. При этом в американском посольстве сообщили, что получили разведывательные данные, указывающие на намерение проиранских ополченцев совершить очередной штурм дипмиссии с целью захвата заложников.

В самих Соединенных Штатах решение Трампа закрыть посольство в Багдаде вызвало бурю возмущения его противников. Они посчитали это явной сдачей позиций под нажимом шиитских экстремистов, что сильно уменьшит американское влияние в Ираке и усилит иранское: "Мы дадим иранцам больше, чем они когда-либо мечтали". Дополнительным аргументом послужил тот факт, что ровно два года назад, 29 сентября 2018 г., Трамп настоял на закрытии Генерального консульства США в Басре в связи с отсутствием безопасности и постоянными обстрелами. Теперь в Ираке останется лишь одно диппредставительство – генконсульство в Эрбиле, и, по данным СМИ, американские дипломаты уже начали перевод части персонала в столицу автономии. В президентской гонке, которая принимает в США ожесточенный характер, используются все доступные средства повлиять на ее исход, но в случае с посольством в Багдаде попытки обвинить Трампа в импульсивности наивны. 

Вашингтон давно реализует свой проект передела мира в обстановке "управляемого хаоса", и то, что делается здесь, очень мало зависит от того, кто занимает Овальный кабинет. Решение закрыть посольство в Багдаде может означать, что американцы устали от ситуации в Ираке и приступили к более решительным шагам. 

К чему это может привести?

Закрытие посольства США в Багдада означает, что его функции будет исполнять генконсульство в Эрбиле, и это действительно неординарное решение, последствия которого могут быть значительны. 30 сентября М. аль-Кязыми встретился с послами 29 стран (российского среди них не было) и признал, что примеру американцев могут последовать ряд международных организаций и дипломатических миссий, включая Европейский союз, которые уже обсуждают этот вопрос. Президент курдской автономии Нечирван Барзани высказался по этому поводу вполне определенно: "Мы с большой озабоченностью следим за последними угрозами и нападениями на дипломатические миссии и базы международной коалиции, которые защищают иракцев от террора. Мы поддерживаем усилия по предотвращению новых атак и готовы помочь обеспечить безопасность и стабильность".

В случае закрытия посольства США и даже небольшого числа их союзников значимость автономии на международной арене резко повысится. Иракские курды и так не могут пожаловаться на невнимание – редкий день обходится без высокопоставленных иностранных делегаций. Так, вопросы взаимодействия обсуждались на встрече премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани с делегацией международной коалиции по борьбе с запрещённой в России группировкой ИГ* во главе с заместителем командующего генерал-майором Кевином Копси. Министр обороны Италии Лоренцо Герини на встрече с лидерами Иракского Курдистана подтвердил, что его страна остаётся одним из ключевых государств-членов международной коалиции, парламент продлил мандат на размещение войск в Ираке, а потому итальянские военные советники в Эрбиле продолжат обучение и поддержку сил пешмерга.

Особо стоит отметить содержание пресс-релиза по итогам встречи посла Евросоюза в Ираке Мартина Хута с главой правительства автономии: "Премьер-министр Барзани поблагодарил Европейский союз за его надежную и последовательную поддержку Курдистана, подчеркнув, что Региональное правительство по-прежнему привержено тому, чтобы быть позитивной движущей силой мира и стабильности в Ираке и во всем регионе. Признавая достижения Эрбиля перед лицом региональных и глобальных проблем, посол Хут подчеркнул, что Курдистан является примером успеха и роста в Ираке, и Евросоюз готов к дальнейшему развитию двусторонних отношений и увеличению инвестиций".

Шиитские группировки, естественно, следят за развитием событий и уже отреагировали: вечером 30 сентября по району международного аэропорта Эрбиля, где находится крупная база войск коалиции, были выпущены шесть неуправляемых ракет. Ни одна из них не достигла целей, две и вовсе не взорвались, но расчет был на то, чтобы дать сигнал – мы и здесь вас достанем. 

Однако трудно представить, что столичным чиновникам придется ездить из Багдада в Эрбиль, чтобы согласовать те или иные вопросы с иностранными представительствами – для федерального центра это унизительно. А главное состоит в том, что у США имеется сильный козырь, которым они могут воспользоваться для "усмирения". Это санкции. Ирак в высокой степени зависит от поставок электроэнергии, нефтепродуктов, предметов первой необходимости из Ирана. Вашингтон, введя жесткие санкции против Тегерана, долгое время закрывал глаза на торгово-экономические связи между соседними странами, сделав исключение в качестве поблажки Багдаду. Если Белый дом решит распространить санкции в полном объеме, для Ирака это может обернуться катастрофой, вплоть до массового голода. В этом случае просматривается вероятность гражданской войны, но американцам не внове, когда за их интересы иракцы будут убивать иракцев. Напротив, это приблизит распад Ирака на Курдистан и две другие области, контролируемые арабами-суннитами и шиитами. Сунниты еще в январе выступили против вывода ВС США из Ирака, ну а к радикальным шиитами и меры будут приниматься радикальные.       

В связи с этим обращает на себя внимание Программа ООН по окружающей среде (UNEP), которая внезапно приступила в партнерстве с правительством Ирака к разработке Национального плана адаптации для повышения устойчивости страны к изменению климата. Оценка климатических рисков будет проводиться для выявления источников средств к существованию (!). Эксперты ООН прогнозируют снижение производительности сельского хозяйства и увеличение нехватки воды, что  будет иметь серьезные последствия для здоровья населения. 

Интересно, где была ООН и эти эксперты, когда в Ираке за несколько лет, начиная с 2003-го, оккупанты уничтожили такое количество финиковых пальм, что страна превратилась из мирового лидера по их производству в импортера? 

Не менее важным аспектом неустанного миротворчества ООН стала резолюция СБ продлить мандат "Специальной следственной группы по привлечению к ответственности за преступления, совершенные ИГ*"  (UNITAD) до 18 сентября 2021 года. Группа была создана в 2017 году, но приступила к работе лишь два года спустя. Она уполномочена поддерживать усилия по привлечению к ответственности членов ИГ за военные преступления, преступления против человечности и геноцид, совершенные ими в Ираке. Возглавляет группу гражданин Великобритании юрист по образованию Карим Асад Ахмад Хан, который ранее расследовал обвинения в адрес бывшей Югославии и Руанды. Он приветствовал очередное продление мандата как "демонстрацию неизменной коллективной воли международного сообщества и правительства Ирака работать бок о бок в поисках справедливости и ответственность за погибших и пострадавших от рук ИГ". Бюджет группы не раскрывается, но ежемесячно он составляет, по оценкам, семизначную цифру в долларах.

Ну и в подготовке к досрочным парламентским выборам в 2021 году возникла новая проблема: правительство Ирака отложило намеченную на октябрь текущего года всеобщую перепись населения на конец следующего года. Последняя  перепись проводилась в 1997 году, и совершенно неясно, как организовать свободные и демократические выборы в Ираке, если неизвестно, сколько там жителей?


Антон ВЕСЕЛОВ

 

XP Best04.10.20 16:53
Де факто создать Курдское гос-во - это сльный ход. Курды притесняются и преследуются не только в Турции, но и в Иране. А сирийские курды взяты под американскую опеку и все их чаяния, нередко безнадежные, у курдов связанны с США. Воткнуть палку в Большом Закавказье и начать ею ворошить во все стороны - это многих потрясет. И конфликт в Карабахе в самый раз.
nikolhaas07.10.20 23:13
> XP Best
Де факто создать Курдское гос-во - это сльный ход. Курды притесняются и преследуются не только в Турции, но и в Иране. А сирийские курды взяты под американскую опеку и все их чаяния, нередко безнадежные, у курдов связанны с США. Воткнуть палку в Большом Закавказье и начать ею ворошить во все стороны - это многих потрясет. И конфликт в Карабахе в самый раз.
Сирия, Турция, Ирак, Иран.. Алиевых тоже называют курдами, если что. Правда ли.
astill0708.10.20 07:00
Это не "финальная стадия". Это обычное качание маятника англов американского подхода к "управлению" данным (и любым другим, "арабским") регионом. Попеременная опора на разделяемые силы (и этнические районы). Так было всегда.
novl200008.10.20 14:37
Англичане снова конструируют южный противовес. Ирак входил в османское государство. Идея эта лежит на поверхности - помочь Эрдогану снова создать большое государство. Из Сирии, Ирака, Армении, Азербаджана, Грузии, Ливана, Иордании, Возможно части Египта и Ливии. Такое себе своеобразное ЕС. Со своими интересами, впротивовес России и ЕС. Антогонист, с притязаниями на европейское и русское причерноморье и весь кавказ. Назад в будущее.
Кстати, вот прямо сейчас, в Карабахе показывает зубки. Вполне себе освоили современный способ вооруженного противостояния. Не возимая артилерия уже просто гробница рассчета. Нужна моторизованная, и с прикрытием например ТОР2М. В поле удерживать позиции стало сложнее. Еще больше требования к маскировке. И просто под открытым небом уже ни боеприпас ни топливо не оставишь. Нужно убирать. Все это не просто. Куда денешь сотню тонн солярки? Тонны снарядов, провиант. А если оно лежит, обнаружено, то копеечный дрон размером с воробья добавляет к этому добру нулевой множитель.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией
» "Ростех" сообщил о поставке в войска партии БМП-3
» Украина спешит наполнить хранилища газом: получается не очень

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"