Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Молдавия уходит из зоны российского влияния?
03.11.20 21:39 Наследники СССР сегодня

В молдавском обществе грядут интеграционные изменения. В случае победы во втором туре (15 ноября) лидера проевропейской партии PAS Майи Санду Республика Молдова (РМ) навсегда покинет зону влияния России. Об этом заявил "НГ" экс-посол РМ в РФ Анатол Царану. Во второй тур вышли Санду (36,16% голосов) и Игорь Додон (32,61%).

В минувшее воскресенье в Молдавии состоялись президентские выборы. По итогам, объявленным ЦИКом после обработки 100% бюллетеней, лучший результат – у лидера проевропейской партии PAS Майи Санду, на 3,5% отстает от нее действующий президент Игорь Додон, считающийся пророссийским. На 15 ноября назначен второй тур, в котором победит тот, кто получит простое большинство. Если оппоненты зарегистрируют одинаковый результат, победит тот, кто набрал большее количество голосов в первом туре.

Всего в выборах участвовали восемь кандидатов. Трое из них делили левое избирательное поле, пятеро – правое. Санду во втором туре однозначно получит голоса четырех проевропейских кандидатов, проголосуют ли за Додона сторонники двух кандидатов, игравших на левом фланге, – вопрос.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану сказал "НГ", что голоса кандидата от партии "Шор" (по имени ее лидера Илана Шора, мужа певицы Жасмин) – Виолеты Ивановой получит Додон: "Стороны скорее всего уже договорились. Но это 6%. А у Ренато Усатого, лидера "Нашей партии", отнявшего голоса у Игоря Додона, – 16%". Тот, кто их получит, тот и выиграет, считает молдавский политолог. По его мнению, и правые, и левые партии займутся активизацией своего электората – в первом туре явка на избирательные участки была низкой – 43%. Но для того, чтобы выборы состоялись, по закону требуется, чтобы проголосовала треть всего электората.

Анатол Царану полагает, что в ближайшие дни могут начаться переговоры между Додоном и Усатым, а также между Санду и Усатым. "Санду должна сделать Усатому предложение, от которого он не смог бы отказаться, например, должность премьер-министра, и тогда она получит большинство. С Додоном сложнее – Усатый построил свою избирательную кампанию на критике действующего президента. Но не исключено, что их переговоры все же состоятся", – отметил Царану.

Так что судьбу Молдавии может решить электорат Ренато Усатого. В случае победы Санду "Молдову ожидают серьезные интеграционные перемены, она выйдет из зоны российского влияния, и уже навсегда", сказал эксперт.

Следует отметить, что высокую активность на выборах проявила молдавская диаспора на Западе, 70% которой поддержала Санду. А в России на избирательных участках не было очередей и проголосовало небольшое число молдавских граждан. Если Додону удастся подтянуть тех, кто не пришел голосовать в РФ, то он может получить дополнительную поддержку. Еще один канал Додона – Приднестровье. Граждане РМ с Левобережья Днестра голосовали и 1 ноября, но их было мало: заградительные отряды правых партий не давали приднестровцам прохода на избирательные участки, расположенные на территории, контролируемой Кишиневом.

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил заявил на брифинге в понедельник, что президентские выборы в Молдове 1 ноября прошли в свободной обстановке, без серьезных нарушений. Наблюдатели от СНГ отметили, что выборы прошли штатно.

Мэр Кишинева Ион Чебан, сторонник Игоря Додона, выразил сожаление по поводу того, что "выборы показали, насколько разделена наша страна". Примечательно, что большинство кишиневцев проголосовали за Майю Санду.

Кандидат в президенты от избирательного блока Unirea (Объединение) Дорин Киртоакэ предложил Додону сняться с выборов, не дожидаясь второго тура.

Бывший заместитель министра иностранных дел РМ Валерий Осталеп также считает, что президент Игорь Додон может добровольно сойти с дистанции, так как "очевидно, кто выиграет" выборы. Однако Додон пойдет до конца. При этом нельзя исключить сюрпризов во втором туре.

По мнению главы молдавского общественного совета "За свободную Родину" Игоря Тулянцева, по имиджу президента сильно ударил вброс компромата о его связях с антироссийским олигархом Владимиром Плахотнюком, пользующимся поддержкой коллективного Запада. При этом сам Додон всегда воспринимался как весьма лояльный к Москве политик, хотя и утверждал, что он "не пророссийский и не прозападный, а промолдавский".

Тулянцев также заметил, что в Молдавии сейчас "ужасная" ситуация с коронавирусом COVID-19, которая негативно отразилась и на экономике. На таком неблагоприятном фоне неудачи Додона подрывают доверие к пророссийскому вектору политики, а более популярными становятся унионистские настроения.

"Исторически сложилось, что большинство граждан Молдовы позитивно смотрят в сторону России. К сожалению, в последнее время имидж пророссийского вектора страдает, потому что власть позиционирует себя как пророссийская и при этом не может решить насущные проблемы страны. В Молдове наметилась тенденция на повышение унионистских настроений, за объединение с Румынией. Но это связано не с идеологией, а с экономикой. Уровень жизни в период пандемии серьезно упал – и уже черт с ним, пусть Молдова куда-нибудь войдет, лишь бы выжить, какие-то крохи получить", – объяснил он.

Борьба за пост главы государства будет серьезной, отметил в интервью СМИ председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.

"Второй тур выборов будет напряженным. В нашей комиссии были данные о том, что внешние силы сделали очень серьезную ставку на Санду. На нее же работают и платформы западной пропаганды", – сказал Климов. Он также отметил, что Додон был практически единственным кандидатом, который говорил о необходимости сохранения баланса в отношениях со всеми соседями, включая и Россию. "Другие кандидаты делали ставку на отношения с Румынией, Украиной", – напомнил он.

При этом Климов отметил, что Россия "будет работать с той властью, которую выберет народ страны". Он добавил, что если при Додоне отношения России и Молдовы развивались, то нет уверенности в том, что при Санду "они будут также в стадии развития".

Санду ранее говорила, что, став президентом, будет развивать отношения с Россией, но приоритет будет отдан ЕС, Румынии и Украине. Что касается Украины, то в бытность премьер-министром Санду заявила, что намерена брать пример с Киева, особенно в том, что касается Донбасса. Можно предположить, что она не потерпит статус-кво Приднестровья и постарается избавиться от российского военного присутствия. Так что в случае победы Санду Приднестровье ждут непростые времена.

 

Giotoo04.11.20 18:59
Молдова давно уже находится вне орбиты России...
Но, и в политическое поле Румынии, Евросоюза и США стремится не очень активно...
Молдавией де-факто управляет олигарх и экс-президент Владимир Плахотнюк... вот он и решает, кто будет очередным президентом, и какой курс декларировать (естественно только декларировать)...
А Плахотнюк, по его личному мнению, будет собирать гешефт.... от тех, кто больше предложит...

Но, немного не угадал... "многовекторность" вещь обманчивая и ненадежная...

Большие игроки перешли от подкупа... к прямому давлению на Плахотнюка, его семью, его окружение...
В 2017 году Басманный суд Москвы заочно арестовал Владимира Плахотнюка... на основании показаний киллера Виталия Прока...
А сам Владимир Плахотнюк находится сейчас в США, по нему идет процедура депортации... которая может закончится и арестом (либо в США, либо в Молдове в случае недостаточной сговорчивости)...
XP Best05.11.20 16:09
Российскому истаблишменту глубоко по барабану кто там будет в Кишиневе и куда покатится страна. Додон мож и пророссийкий как-бы, но то что РФ не "промолдавская" это и так понятно. Поэтому Запад продавливат свю кандидатуру,.
Наблюдатели от СНГ отметили, что выборы прошли штатно, а действия боевиков правых сил отогнать от избирательных урн избирателей из ПНР - это тоже штатно.

Санду ранее говорила, что, став президентом, будет развивать отношения с Россией, но приоритет будет отдан ЕС, Румынии и Украине. Отношения с Россией - это требование ЕС о возврате из РФ всех уплаченных денег за вывезенные ресурсы через поставки в РФ.
С др стороны, в РФ сливается вся продукция, не нужная на переполненном рынке ЕС. Так до крымских санкций было со всей Вост.Европой, в поддержку чьих экономик РФ вносила большие средства от выручки за ископаемое сырье.
ale1954779706.11.20 12:18
То, что после истребления Плахотнбка временно объединившиеся враги снова вцепятся друг другу в горло - прогнозировалось всеми. Однако проблема в том, что страна расколота в предпочтениях примерно наполовину и даже при выигрыше Санду мало что изменится. Просто потому, что в ЕС и в Румынии Молдавия точно так же нафиг никому не сдалась))
Ёпрст06.11.20 14:06
Кто такая Молдавия чтобы принимать решения куда её входить и откуда уходить ?
AndreyGoose06.11.20 17:55
каждый раз заголовки в стиле "Ухожу от России", закачиваются разборками в стиле "Россия помоги"))))
Мороз08.11.20 01:51
. Можно предположить, что она не потерпит статус-кво Приднестровья и постарается избавиться от российского военного присутствия
--------------
Ну-ну. Особенно если учесть, что там каждый второй - гражданин России.
Alanv08.11.20 14:35
> Мороз
. Можно предположить, что она не потерпит статус-кво Приднестровья и постарается избавиться от российского военного присутствия
--------------
Ну-ну. Особенно если учесть, что там каждый второй - гражданин России.
Добавлю, что Молдавия "старается" уж 30 лет как... И что-то результаты - нулевые. И это при том, что 30 лет назад Россия была вообще слабой по сравнению с нынешней.
Ну а Кишинёв пусть продолжает безрезультатно надуваться - вы обращаете внимание на пузыри в лужах?
Главный Злодей08.11.20 17:32
С др стороны, в РФ сливается вся продукция, не нужная на переполненном рынке ЕС.
"Переполненный рынок" - какой красивый эвфемизм для "отсутствие платежеспособного спроса у аборигенов"...
А ведь ваши паны в этих условиях ещё сначала отстрелили себе одно яйцо ссанкциями, а потом второе, разосравшись с Лукашенкой. Не позавидуешь им теперь.

Ну-ну. Особенно если учесть, что там каждый второй - гражданин России.
А с другой стороны границы каждый второй - на выезде, балансирующем на грани ПМЖ, на помывке гейропейских сортиров.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT
» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"