Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Мишустин заявил о запуске новой программы поддержки бизнеса «ФОТ 3.0»
Минфин перевел часть средств ФНБ из доллара и евро в юань и иену
СП: Федеральный бюджет не смог потратить свыше 1 трлн руб. в 2020 году
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Молдавия уходит из зоны российского влияния?
03.11.20 21:39 Наследники СССР сегодня

В молдавском обществе грядут интеграционные изменения. В случае победы во втором туре (15 ноября) лидера проевропейской партии PAS Майи Санду Республика Молдова (РМ) навсегда покинет зону влияния России. Об этом заявил "НГ" экс-посол РМ в РФ Анатол Царану. Во второй тур вышли Санду (36,16% голосов) и Игорь Додон (32,61%).

В минувшее воскресенье в Молдавии состоялись президентские выборы. По итогам, объявленным ЦИКом после обработки 100% бюллетеней, лучший результат – у лидера проевропейской партии PAS Майи Санду, на 3,5% отстает от нее действующий президент Игорь Додон, считающийся пророссийским. На 15 ноября назначен второй тур, в котором победит тот, кто получит простое большинство. Если оппоненты зарегистрируют одинаковый результат, победит тот, кто набрал большее количество голосов в первом туре.

Всего в выборах участвовали восемь кандидатов. Трое из них делили левое избирательное поле, пятеро – правое. Санду во втором туре однозначно получит голоса четырех проевропейских кандидатов, проголосуют ли за Додона сторонники двух кандидатов, игравших на левом фланге, – вопрос.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану сказал "НГ", что голоса кандидата от партии "Шор" (по имени ее лидера Илана Шора, мужа певицы Жасмин) – Виолеты Ивановой получит Додон: "Стороны скорее всего уже договорились. Но это 6%. А у Ренато Усатого, лидера "Нашей партии", отнявшего голоса у Игоря Додона, – 16%". Тот, кто их получит, тот и выиграет, считает молдавский политолог. По его мнению, и правые, и левые партии займутся активизацией своего электората – в первом туре явка на избирательные участки была низкой – 43%. Но для того, чтобы выборы состоялись, по закону требуется, чтобы проголосовала треть всего электората.

Анатол Царану полагает, что в ближайшие дни могут начаться переговоры между Додоном и Усатым, а также между Санду и Усатым. "Санду должна сделать Усатому предложение, от которого он не смог бы отказаться, например, должность премьер-министра, и тогда она получит большинство. С Додоном сложнее – Усатый построил свою избирательную кампанию на критике действующего президента. Но не исключено, что их переговоры все же состоятся", – отметил Царану.

Так что судьбу Молдавии может решить электорат Ренато Усатого. В случае победы Санду "Молдову ожидают серьезные интеграционные перемены, она выйдет из зоны российского влияния, и уже навсегда", сказал эксперт.

Следует отметить, что высокую активность на выборах проявила молдавская диаспора на Западе, 70% которой поддержала Санду. А в России на избирательных участках не было очередей и проголосовало небольшое число молдавских граждан. Если Додону удастся подтянуть тех, кто не пришел голосовать в РФ, то он может получить дополнительную поддержку. Еще один канал Додона – Приднестровье. Граждане РМ с Левобережья Днестра голосовали и 1 ноября, но их было мало: заградительные отряды правых партий не давали приднестровцам прохода на избирательные участки, расположенные на территории, контролируемой Кишиневом.

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил заявил на брифинге в понедельник, что президентские выборы в Молдове 1 ноября прошли в свободной обстановке, без серьезных нарушений. Наблюдатели от СНГ отметили, что выборы прошли штатно.

Мэр Кишинева Ион Чебан, сторонник Игоря Додона, выразил сожаление по поводу того, что "выборы показали, насколько разделена наша страна". Примечательно, что большинство кишиневцев проголосовали за Майю Санду.

Кандидат в президенты от избирательного блока Unirea (Объединение) Дорин Киртоакэ предложил Додону сняться с выборов, не дожидаясь второго тура.

Бывший заместитель министра иностранных дел РМ Валерий Осталеп также считает, что президент Игорь Додон может добровольно сойти с дистанции, так как "очевидно, кто выиграет" выборы. Однако Додон пойдет до конца. При этом нельзя исключить сюрпризов во втором туре.

По мнению главы молдавского общественного совета "За свободную Родину" Игоря Тулянцева, по имиджу президента сильно ударил вброс компромата о его связях с антироссийским олигархом Владимиром Плахотнюком, пользующимся поддержкой коллективного Запада. При этом сам Додон всегда воспринимался как весьма лояльный к Москве политик, хотя и утверждал, что он "не пророссийский и не прозападный, а промолдавский".

Тулянцев также заметил, что в Молдавии сейчас "ужасная" ситуация с коронавирусом COVID-19, которая негативно отразилась и на экономике. На таком неблагоприятном фоне неудачи Додона подрывают доверие к пророссийскому вектору политики, а более популярными становятся унионистские настроения.

"Исторически сложилось, что большинство граждан Молдовы позитивно смотрят в сторону России. К сожалению, в последнее время имидж пророссийского вектора страдает, потому что власть позиционирует себя как пророссийская и при этом не может решить насущные проблемы страны. В Молдове наметилась тенденция на повышение унионистских настроений, за объединение с Румынией. Но это связано не с идеологией, а с экономикой. Уровень жизни в период пандемии серьезно упал – и уже черт с ним, пусть Молдова куда-нибудь войдет, лишь бы выжить, какие-то крохи получить", – объяснил он.

Борьба за пост главы государства будет серьезной, отметил в интервью СМИ председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.

"Второй тур выборов будет напряженным. В нашей комиссии были данные о том, что внешние силы сделали очень серьезную ставку на Санду. На нее же работают и платформы западной пропаганды", – сказал Климов. Он также отметил, что Додон был практически единственным кандидатом, который говорил о необходимости сохранения баланса в отношениях со всеми соседями, включая и Россию. "Другие кандидаты делали ставку на отношения с Румынией, Украиной", – напомнил он.

При этом Климов отметил, что Россия "будет работать с той властью, которую выберет народ страны". Он добавил, что если при Додоне отношения России и Молдовы развивались, то нет уверенности в том, что при Санду "они будут также в стадии развития".

Санду ранее говорила, что, став президентом, будет развивать отношения с Россией, но приоритет будет отдан ЕС, Румынии и Украине. Что касается Украины, то в бытность премьер-министром Санду заявила, что намерена брать пример с Киева, особенно в том, что касается Донбасса. Можно предположить, что она не потерпит статус-кво Приднестровья и постарается избавиться от российского военного присутствия. Так что в случае победы Санду Приднестровье ждут непростые времена.

 

Giotoo, RU04.11.20 18:59
Молдова давно уже находится вне орбиты России...
Но, и в политическое поле Румынии, Евросоюза и США стремится не очень активно...
Молдавией де-факто управляет олигарх и экс-президент Владимир Плахотнюк... вот он и решает, кто будет очередным президентом, и какой курс декларировать (естественно только декларировать)...
А Плахотнюк, по его личному мнению, будет собирать гешефт.... от тех, кто больше предложит...

Но, немного не угадал... "многовекторность" вещь обманчивая и ненадежная...

Большие игроки перешли от подкупа... к прямому давлению на Плахотнюка, его семью, его окружение...
В 2017 году Басманный суд Москвы заочно арестовал Владимира Плахотнюка... на основании показаний киллера Виталия Прока...
А сам Владимир Плахотнюк находится сейчас в США, по нему идет процедура депортации... которая может закончится и арестом (либо в США, либо в Молдове в случае недостаточной сговорчивости)...
XP Best, EU05.11.20 16:09
Российскому истаблишменту глубоко по барабану кто там будет в Кишиневе и куда покатится страна. Додон мож и пророссийкий как-бы, но то что РФ не "промолдавская" это и так понятно. Поэтому Запад продавливат свю кандидатуру,.
Наблюдатели от СНГ отметили, что выборы прошли штатно, а действия боевиков правых сил отогнать от избирательных урн избирателей из ПНР - это тоже штатно.

Санду ранее говорила, что, став президентом, будет развивать отношения с Россией, но приоритет будет отдан ЕС, Румынии и Украине. Отношения с Россией - это требование ЕС о возврате из РФ всех уплаченных денег за вывезенные ресурсы через поставки в РФ.
С др стороны, в РФ сливается вся продукция, не нужная на переполненном рынке ЕС. Так до крымских санкций было со всей Вост.Европой, в поддержку чьих экономик РФ вносила большие средства от выручки за ископаемое сырье.
ale19547797, RU06.11.20 12:18
То, что после истребления Плахотнбка временно объединившиеся враги снова вцепятся друг другу в горло - прогнозировалось всеми. Однако проблема в том, что страна расколота в предпочтениях примерно наполовину и даже при выигрыше Санду мало что изменится. Просто потому, что в ЕС и в Румынии Молдавия точно так же нафиг никому не сдалась))
Ёпрст, RU06.11.20 14:06
Кто такая Молдавия чтобы принимать решения куда её входить и откуда уходить ?
AndreyGoose, RU06.11.20 17:55
каждый раз заголовки в стиле "Ухожу от России", закачиваются разборками в стиле "Россия помоги"))))
Мороз, UA08.11.20 01:51
. Можно предположить, что она не потерпит статус-кво Приднестровья и постарается избавиться от российского военного присутствия
--------------
Ну-ну. Особенно если учесть, что там каждый второй - гражданин России.
Alanv, RU08.11.20 14:35
> Мороз
. Можно предположить, что она не потерпит статус-кво Приднестровья и постарается избавиться от российского военного присутствия
--------------
Ну-ну. Особенно если учесть, что там каждый второй - гражданин России.
Добавлю, что Молдавия "старается" уж 30 лет как... И что-то результаты - нулевые. И это при том, что 30 лет назад Россия была вообще слабой по сравнению с нынешней.
Ну а Кишинёв пусть продолжает безрезультатно надуваться - вы обращаете внимание на пузыри в лужах?
Главный Злодей, RU08.11.20 17:32
С др стороны, в РФ сливается вся продукция, не нужная на переполненном рынке ЕС.
"Переполненный рынок" - какой красивый эвфемизм для "отсутствие платежеспособного спроса у аборигенов"...
А ведь ваши паны в этих условиях ещё сначала отстрелили себе одно яйцо ссанкциями, а потом второе, разосравшись с Лукашенкой. Не позавидуешь им теперь.

Ну-ну. Особенно если учесть, что там каждый второй - гражданин России.
А с другой стороны границы каждый второй - на выезде, балансирующем на грани ПМЖ, на помывке гейропейских сортиров.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Редкая оттепель: Индия и Пакистан согласились прекратить стрельбу
» Греция хочет разместить в Саудовской Аравии свои войска и ракетные системы
» Усомнившегося в Холокосте ученого уволили из петербургского вуза
» Зафиксировано беспрецедентное ослабление Гольфстрима
» Депутат думы Екатеринбурга предложил создать «Русскую республику»
» С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство на Сахалине
» Российская компания заключила контракт на поставку в Китай более 3 млн тонн СПГ
» Разработан новый принцип передачи данных для 5G

 Репортаживсе статьи rss

» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?
» «Тут предатели живут!» — интервью с русским соотечественником в Австралии

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"