Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
22.11.20 07:56 Экономика
Перенос с января на апрель 2022 года запуска второй нитки газопровода Eugal - сухопутного продолжения "Северного потока-2" в Европе, очередной раз всколыхнули страсти вокруг недостроенного российского газопровода. Но каким бы не оказалось будущее проекта "Газпрома", если взглянуть на европейский газовый рынок со стороны потребителя, абсолютно ясно, что особых альтернатив поставкам голубого топлива из России, здесь нет. А если спрос на газ в Европе будет расти, то и без "Северного потока-2" обойтись не удастся.

В 2019 году совокупный объем потребления газа в ЕС составил 560 миллиардов кубометров. Из них чуть менее 200 миллиардов было поставлено по газопроводам из России. Еще 21 миллиард кубометров был экспортирован из нашей страны в виде сжиженного природного газа (СПГ). То есть доля российского газа на европейском рынке составляет 39%.

Около 170 миллиардов кубометров газа для Европы производится в Северном море, в основном Норвегией (120 млрд кубометров). Несмотря на открытия новых месторождений, серьезного прироста добычи здесь не ожидается. Еще 170 миллиардов кубометров приходятся на экспорт из других стран как в виде СПГ, так и трубопроводами.

После России крупнейшие поставщики - Катар (32,7 млрд кубометров, только СПГ), Алжир (30 млрд, трубопровод и СПГ), США (17,7 млрд, СПГ) и Нигерия (15,7 млрд, СПГ). Уже на основании этих цифр видно, реальное соотношение сил. Главные потребители газа в Европе - Германия (95 млрд кубометров в 2019 году), Великобритания (80 млрд) и Италия (74 млрд), получают российский трубопроводный газ, причем первые две страны из "Северного потока" и других вариантов поставок у них нет. Добыча в Северном море снижается.

Остается только СПГ, но, он дороже, и, например, в Германии нет ни одного терминала для его приема - строительство единственного, которое было продавлено президентом США Дональдом Трампом, было заморожено в ноябре этого года. В Великобритании и Италии терминалы есть, но отказываться от трубопроводного газа они совсем не спешат. Эти страны даже никогда не выступали против "Северного потока-2", хотя для Италии он никакой экономической ценности не имеет.

Зато показателен список противников российского проекта. Это Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Хорватия - страны, через которые идет транзит российского газа по другим маршрутам, на чем они неплохо зарабатывают. Запуск "Северного потока-2" снизит объемы прокачки через их территории, и, соответственно, уменьшит поступления в их бюджет. Заполучив такого союзника, как США, они с легкостью говорят об угрозе "Северного потока-2" для энергобезопасности Европы, но при этом активно приветствуют продолжение транзита через Украину и поставки по газопроводу "Ямал-Европа".

Несколько потеснить российский газ, но только в одной стране, может пока еще не законченный проект Baltic Pipe - морской газопровод с месторождений в Северном море в Польшу мощностью в десять миллиардов кубометров. Причем Варшава уже высказала намерение обойтись без наших поставок с 2022 года. Часть газа Польша планирует закупать в виде СПГ. Другое дело, что сам отказ от российского газа мотивирован исключительно политической конъюнктурой, которая, как известно, быстро меняется, а экономически, в некризисных условиях, трубопроводный газ пока дешевле СПГ.

Немного по другому обстоят дела в Южной Европе куда 16 ноября начались поставки газа из Азербайджана по новому "Трансадриатическому газопроводу" (TAP). Но его мощность составляет всего десять миллиардов кубометров и он не может соперничать даже с европейским продолжением "Турецкого потока" (15,75 млрд кубометров). Сейчас, в период кризиса из-за пандемии и низких цен на энергоресурсы, поставки по TAP могут составить конкуренцию российскому трубопроводному газу в Греции и Италии, поскольку азербайджанский газ дешевле российского, но едва только рынок вернется в нормальное состояние, а спрос восстановится, они станут мешать подорожавшему СПГ.

Единственным поставщиком газа, который сумел бы серьезно снизить российский экспорт в Европу мог стать Иран. Но с 70-х годов прошлого века США оказывают России невольные услуги, периодически вводя санкции против Тегерана. Поэтому до сегодняшнего дня так и не создана инфраструктура для таких поставок. Кроме того иранский газ дорогой. Теоретически Исламская республика могла бы отправлять в Европу до 35 миллиардов кубометров голубого топлива. Но пока Ирану удается экспортировать его в западном направлении только в Турцию и Ирак, и будущее этих поставок весьма туманно.

 

nikolhaas, NL22.11.20 14:19
Альтернатива есть. Ветер и солнце.
Шучу ))
XP Best, EU23.11.20 19:01
И теперь угадайте ответ, почему ПВО РФ в Сирии не спешит сбивать ВВС Израиля, уничтожающие силы Ирана в Сирии.
И почему РФ не спещит законопатить всех ИГИЛов и им подобным, а поддерживает медленное тление конфликта на территории Сирии, т.н. конфликт низкой интенсивности и напряженность на границе Труции и Сирии совместно с американцами.
Потому что ни США, ни РФ не нужен трубный газ в ЕС ни от Катара, ни от Ирана через территорию Сирии.
И в Ливии нужна перманентная война, по сути газовая война против ЕС. Кто ставит на официальное правительство Ливии? ЕС. А против: Египет со своими источниками газа, РФ, Сауды и ОАЭ (из-за нефти).
dim_vision, RU23.11.20 21:25
А у Ирана уже есть труба в Турцию, поставки вплоть до 9 млрд м3 в год. Просто любое продолжение/расширение это огромные капексы, единственной защитой от которых было бы контракты "бери-ли-плати", но это теперь не в моде в Европе и в Стокгольмских арбитражах. Отсюда риски отбивания вложений теперь целиком и полностью хотят переложить на поставщика (и владельца) запасов газа и тут не все готовы вкладываться.
Плюс турки сами себе на уме, то газ в Черном находят, то Потоки строят, то регаз-терминалы вовсю мутят, то с греками за геологоразведку грызутся - как тот флюгер, а трубу у друга Рейджипа положил - пока не сгниет или газ не кончится - ты к ней привязан....а это деньги буквально закопанные на 25+ лет вперед без возможности выкопать и переложить на раз-два...
Особенно веселят проекты тапки-панамки (TAP-TANAP), где идет десятка газа в год в Италию из Азербайджана при емкости европейского рынка 525-575 лярдов в год, ну или могучий левиафан - проект Ист-мед (та же вшивая десятка газа в год на пике из Израиля в Европу) при огромных капексах но без "бери-или-плати". По тапкам-панамкам акционеры проекта уже плачут с учетом цен на газ и понесенных затратах - экономика проекта одни слёзы. По Ист-меду пока настроение накидонское но уже ясно что будет такая-же примерно шляпа. Да и флаг в руки, барабан на шею, эти десятки на пике это меньше 2% потребностей ЕС каждая, стоит ли копья ломать да кричать "ой, боюс-боюс"?
А Северный Поток -2 дотянем полюбас, а там и клиент созреет....у норгов с 2024 года только одно падение добычи согласно их официальных точек зрения...

P.S. Чой-то про TAPI давно не писали, видимо грантики не подъехали, тот еще ржачный проект через Афган тянуть до Пакистана и Индию из Туркменистана......
Аббе, RU24.11.20 08:16
Придётся учитывать заведомое безумие в Европе. Ветро и прчая энергетика имеет смысл в долгосрочной перспективе (на три недели) только в случае гарантий поддержания этой экономики на "три недеи пасмурной погоды".
Извините, но кроме разложения воды на кислород и водород иных решений пока не видно. Большая экономика - большая энергетика. Какой КПД у электролиза воды? Вопрос сильно интересный.
Затем возникнут проблемы с хранением водорода. Как минимум на те самые 14-20 суток.
И проблема "большой инфраструктуры". Выбрасывайте из экономики эшелоны с углём и трубопроводы с природным газом? Значит их нужно заменить водродопроводами и системой ЛЭП. А это - совсем не лабораторные образцы по стоимости.
Теперь самое интересное. Как реализовывать водород? Если СЖИГАНИЕМ в двигателях внутреннего сгорания любого рода - приветствуйте КПД газовой турбины в 40% и окислы азота. Добавим сюда паровые турбины для новой версии парогазового цикла. И выскочить за КПД сегодняшних парогазовых ЭС не получится. Пределы жаростойкости и жаропрочности.
Хорошо. Уходим на ЭХИТ.
И радуемся ЦЕНЕ этих ЭХИТ. Это вамне автомобильныемощности, это БОЛЬШАЯ энергетика. И где в мире готовые технологии ЭХИТ с ценой хотя бы похожей на современные тепловые ЭС?
Хорошо. Ищут и найдут катализаторы для ЭХИТ. И тут вопрос экологии. Что бы использовать водород - нужно прокачивать воздух. МНОГО воздуха. А мы точно готовы к последствиям выброма в экологию существенно новых для неё элементов таблицы Менделеева?
Несколько лет назад писали про интересные материалы на основе СКАНДИЯ. Его нужно выделять из презабавнейших отходов алюминиевой промышленности. Это одна забота. Но другая то ведь ещё интереснее. ВЫБРОС этого скандия в атмосферу! А он давно и ПРОЧНО в природе рассеянный и СВЯЗАННЫЙ.
Какие элементы он начнёт замещать в биоценозе? И какие из этого будут жолговременные последствия? Кто то эти вопросы себе задаёт? Кто то эти проблемы решает?
Молчание.
В Европу тащат миллионымигрантов. Последствия самые печальные.
То есть - перед нами уже ДВЕ проблемы, которые показывают крайне сомнительную мудрость в Европе.
Вот поэтому ждать отних разумного поведения с природным газом из России - затруднительно.
Вот поэтому нужно созавать комплексы переработки газа в что то полезное прямо в России. Азотные удобрения? Всё, что угодно. Только бы не зависеть от крайне сомнительной мудрости европейцев.
Аккуратно и долговременно протягивать потоки по дну моря. Аккуратно глушить потоки в Польшу. Ввиду отсутствия сомнений в полноте безумия поляков.
И искать применение газы ВНУТРИ России. Недавно прошли сведения про закрытие БМВ темы с двигателями внутреннего сгорания? Значит нужно попытаться купить там "всё, что получитися".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Guardian: Украинские экстремисты финансируют неонацистские группы в Британии
» Берлин, Лондон и Париж обсуждают варианты сохранения иранской сделки
» Югра стала первым регионом, где госуслуги получают без участия чиновников
» Михаил Мишустин проводит оптимизацию институтов развития
» Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
»  Племенная животноводческая продукция освобождена от НДС на два года
» «Вертолеты России» передали Республике Сербской первый «Ансат»
» Утверждена программа общего экономического пространства России и Абхазии

 Репортаживсе статьи rss

»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север
» Александр Панфилов: получены прорывные результаты в 3D-печати двигателей
» Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
» Молдавия уходит из зоны российского влияния?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"