Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Исход выборов президента США может решить гражданская война?
11.12.20 09:43 США: опыт строительства империи
17 американских штатов, где у власти находятся республиканцы, направили в Верховный суд США документ с поддержкой иска Техаса о пересмотре президентских выборов. Представители этих штатов заявили о своей заинтересованности в роли местных законодательных собраний при определении выборщиков, которые должны проголосовать за президента США 14 декабря.  Кроме того, штаты заинтересованы в том, чтобы голоса в конкретных штатах не были "размыты" с помощью "неконституционного проведения выборов в других штатах". Среди "республиканских" штатов — Миссури, Алабама, Арканзас, Флорида, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Монтана, Небраска, Северная и Южная Дакота, Южная Каролина, Теннесси, Юта, Оклахома и Западная Виргиния.

Это уже можно назвать демаршем, последней и самой мощной попыткой сторонников действующего президента изменить итоги выборов, на которых, считается, победил Джо Байден.

Считается, это потому, что президента в США в итоге выбирают выборщики, а по числу выборщиков (306 против 232) Байден обходит Дональда Трампа. 14 декабря выборщики должны собраться в своих штатах и проголосовать. Бюллетени после этого будут направлены в Конгресс США, который 6 января утвердит итоги выборов и назовет имя победителя, который уже 20 января вступит в должность.

Казалось бы, шансов у Трампа нет, ведь четыре спорных штата — Пенсильвания, Мичиган, Джорджия и Висконсин — отдали победу Байдену, этот итог сертифицирован и начиная со вторника, 8 декабря, Америка вступила в период т. н. тихой гавани, когда изменить уже ничего нельзя, составы коллегий выборщиков определены и их голосование — чистая формальность.

Есть одно но. По закону "тихая гавань" наступает лишь в том случае, если нет никаких юридических препятствий, если нет неразрешенных судебных разбирательств.

И, казалось бы, их нет и уже не может возникнуть. В начале недели Верховный суд Невады отклонил апелляцию штаба Трампа с требованием отменить результаты выборов. Кроме того, сторонники Трампа проиграли иски по результатам выборов в Аризоне и в ряде других штатов.

Еще раньше Верховный суд США вслед за Верховным судом Пенсильвании отклонил иск о нарушениях в этом штате. Отклонили иск в других спорных штатах — Мичигане и Джорджии. Остался лишь Висконсин, где слушания отложены, однако шансов на успех мало. Да и даже если выиграть Висконсин — это только десять голосов выборщиков, они погоды не сделают.

Однако поддержанный еще семнадцатью штатами иск от Техаса может резко изменить расстановку сил.

Напомню, иск подал от имен штата генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон, который убежден в том, что голосование в Пенсильвании, Джорджии, Висконсине и Мичигане прошло с нарушениями конституции, поскольку власти там незаконно изменили электоральное законодательство под предлогом пандемии коронавируса, что, по его мнению, является незаконным, так как искажает результаты всеобщих выборов.

Если суд согласится с неконституционностью этих изменений (речь идет в первую очередь как раз о возможности практически бесконтрольного приема голосов по почте, в результате чего некоторые избиратели "голосовали" дважды, а с ними мертвецы и жители других регионов), это будет фактически означать полное "обнуление" результатов выборов во всех четырех штатах.

На все эти нарушения указывали адвокаты штаба Трампа и его сторонники при подаче исков в местные суды. А те их отклоняли. Не помогало и обращение в Верховный суд, который, по сути, является апелляционным. Он не рассматривает доказательства, он лишь проверяет законность решений судов низшей инстанции. Так что отклонение многочисленных исков о нарушениях — логичны.

Теперь Техас требует признать ключевым нарушением в ходе выборов изменение избирательных законов, а не конкретные нарушения по отдельности. То есть признать незаконной саму процедуру от начала и до конца.

Более того, прокурор Техаса ставит вопрос даже не о нарушениях на выборах, а о нарушении конституционного права штата выбирать президента, обвиняя власти четырех штатов в фактическом навязывании своего победителя соседям с помощью манипуляций. И иск подается уже не от группы людей, а от имени штата. В том, что Пэкстон говорит за весь штат, можно не сомневаться: там губернатор — республиканец, в обеих палатах парламента большинство у республиканцев, да и большинство населения голосовало за Трампа. Так что у штата есть повод быть "недовольным" и заявлять о нарушении своих прав.

Иск подан согласно конституционному положению по равной защите граждан США, т. е. это уже вопрос конституции, и он в прямой юрисдикции Верховного суда.

И если иск одного, пусть и такого значимого, штата, как Техас, выглядел несколько "сиротливо", то поддержка семнадцатью другими штатами — это уже серьезно и может повлиять на итоговое решение суда. Уверенности сторонникам Трампа должен добавлять и сам состав ВС: из девяти судей шестеро выдвинуты республиканцами, трое — лично Дональдом Трампом. За это, напомню, его костерили демократы, но это была подстраховка на случай махинаций со стороны использовавшей местный админресурс Демпартии, что в итоге и произошло…

Что теперь? Если Верховый суд (а это конечная инстанция, и его решение не подлежит обжалованию) признает неконституционным голосование в четырех штатах, то тут два варианта: ВС может передать право назначать выборщиков местным конгрессам или назначить пересчет голосов. В первом случае это чистая победа Трампа, поскольку в местных конгрессах большинство у республиканцев и переход голосов выборщиков этих штатов меняет расклад полностью — в сумме речь о пятидесяти двух голосах.

Во втором случае все сложно. К примеру, для того чтобы исключить двойное голосование или голосование жителей других штатов, или умерших, необходимо не только пересчитать все бюллетени, но и разложить их по конвертам, в которых ни прибыли. Ведь именно тут было огромное пространство для фальсификаций — извлеченный из конверта бюллетень складывается в общую кучу и невозможно установить, откуда он прибыл. К примеру, в Пенсильвании по почте пришло 2,5 млн бюллетеней, в то время как было разослано 1,8 млн бюллетеней.

Кстати, не очень понятно, везде ли сохранились эти самые конверты. Иными словами, такой доскональный пересчет может занять годы, ведь речь о почти 80 млн голосов.  Подобная ситуация уже была в 1876 году, когда победил демократ Сэмюэл Тилден, получивший 184 голоса выборщиков против 165 у его соперника — республиканца Ратерфорда Хейза. При этом 20 голосов в южных штатах Флорида, Луизиана и Южная Каролина были оспорены.

Тогда дошло до того, что обе партии в "спорных" штатах заявили о своей победе и провели свои голосования выборщиков, направив результаты в Конгресс. Ситуация была патовая, и разрешить ее удалось, по сути, с применением силы: тогдашний действующий президент-республиканец — Улисс Грант просто ввел войска в вышеуказанные штаты, которые удалось склонить к признанию победы Хейза в обмен на вывод войск. Это было, напомню, вскоре после окончания Гражданской войны и ознаменовало период Реконструкции Юга, побежденного Севером, на чьей стороне была армия.

В любом случае, выборы сильно затянулись. Хейз был назван Конгрессом президентом лишь в начале марта 1887 года. Как раз после этого были приняты современные избирательные законы, регламентирующие процедуру голосования выборщиков и предусматривающие вступление нового президента в должность 20 января.

Таким образом, сегодня в случае невозможности выборщикам проголосовать 14 декабря право избрать президента может быть передано в Конгресс США, где верхняя палата проголосует за вице-президента, а нижняя — за президента. В Сенате большинство у республиканцев. Тут никаких сомнений быть не может. А вот по поводу Палаты представителей вопросы есть, ведь там голосуют не отдельные конгрессмены, коих больше у демократов, а делегации штатов, 26 из которых (из 50) контролируют республиканцы.

При таком раскладе Трамп побеждает. Все, что нужно ему сегодня, это чтобы ВС признал неконституционным голосование в четырех штатах. Хотя бы в трех — этого достаточно, чтобы лишить Байдена 270 необходимых для победы голосов. Все.

В самом крайнем случае, если суд таки отклонит иск, у Трампа остается последний шанс — если Конгресс откажется утверждать итоги голосования выборщиков, которые изберут Байдена. А это будет уже беспрецедентный демарш, для которого вся республиканская партия должна объединиться.

С одной стороны, мы видим, что не все республиканцы поддерживают Трампа и готовы бороться за него до конца — 25 из 249 однопартийцев Трампа в Конгрессе признают победу Байдена. Впрочем, это согласно опросу Washinghton Post, а ей доверять особо не стоит.

С другой — высшие руководители партии все же пока сдаваться не готовы, о чем свидетельствует отказ принимать резолюцию о победе Байдена в Объединенном комитете Конгресса по церемониям инаугурации.

Да, может показаться, что ничего страшного — через четыре, а крайнем случае — через восемь лет другой республиканец займет Белый дом. Так было всегда, это аксиома. Но теперь все может измениться. Демократы уже увидели, что выборы в Америке можно сфальсифицировать. То есть создается крайне опасный прецедент. Более того, 5 января состоятся выборы в Джорджии, где могут победить демократы (в том числе путем уже опробованных на выборах президента махинаций). В этом случае может измениться расклад сил в федеральном Сенате не в пользу республиканцев. А дальше… 

"Я отправлю в Сенат закон об иммигрантах, который откроет путь к получению гражданства для 11 млн человек без документов. Я также собираюсь отменить некоторые из, я думаю, очень разрушительных указов, которые значительно повлияли на ухудшение климата и ухудшение нашего здоровья", — заявил недавно Байден.

Если демократы получат контроль над обеими палатами Конгресса, можно не сомневаться, что закон будет принят, а значит, в США появятся еще 11 млн избирателей Демпартии. Может, я драматизирую, но это если не путь к однопартийной системе, то серьезный удар по демократии, и республиканцы должны это понимать.

Да, если они совершат демарш, это будет серьезный, даже критический для спокойствия в американском обществе прецедент. Но если они позволят осуществить задуманное, последствия будут не менее критическими.

По-моему, говорить о спокойствии в американском обществе уже как-то поздно. Сам факт, что 18 штатов впервые в истории восстали против итогов выборов, — показатель глубочайшего раскола. Многие эксперты уже начали очерчивать на карте контуры новой "конфедерации" — по аналогии с уже имевшей в истории США место Гражданской войной.

И если сегодня политики не смогут договориться, то завтра решать будет улица. Считается, что сторонники Трампа лучше вооружены, но сторонников Байдена больше, к тому же они лучше организованы, а главное — более агрессивны.

Напомню, что один из лозунгов демократов в 1886 году звучал как "Тилден или кровь!". И кровь тогда не пролилась лишь потому, что армия по итогам Гражданской войны была под контролем республиканцев. Но и тогда вооруженные сторонники демократов угрожали сорвать инаугурацию Хейза, которую пришлось проводить под вооруженной охраной — войска были введены в Вашингтон.

Сегодня роли поменялись: если в прошлую Гражданскую войну демократический Юг восстал против республиканского Севера и был побежден, то сегодня республиканский Юг бросает вызов демократическому Северу.

Вопрос о том, кто выйдет победителем, а главное — какой ценой, остается открытым…

Дмитрий Родионов, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития
 

alex-sotkin11.12.20 16:51
Новость шокирующая. Тут уже не разбитые горшки на кухне, могут и дом разнести.
XP Best12.12.20 01:31
Ради новостей - пусть решат за Трампа. Бидоновцы понесутся разносить Америку.
А если против Трампа, трамписты пойдут поить себя пивом и стрелять в потолок, т.е. пар в свисток. И ничего другого тут нет. Отд стычки не в счет.
А у российских экспертов взгляд часто алармический.
USSR212.12.20 14:00
Ключевые слова в этой новости - "17 американских штатов... направили в Верховный суд США документ"
То есть одни сутяги покатили телегу на других сутяг. И где тут гражданская война? Кто с кем будет воевать? Если они не бойцы, а в лучшем случае психопаты... Ну да, в Америке у многих есть стволы. Любят они фотосессии на стрельбищах устраивать! Магазины подербанить - это тоже их фишка. Но воевать - фигушки. Вот если им пограбить кого-нибудь представится возможность...
Главный Злодей12.12.20 14:35
Суд прогнулся под бидона. В техасе отреагировали: ссылка
===
ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Председатель Республиканской партии штата Техас Аллен Уэст в ответ на решение Верховного суда США отклонить иск о пересмотре итогов прошедших 3 ноября выборов предложил сформировать "Союз штатов", которые бы придерживались принципов американской конституции. Его заявление опубликовано в пятницу на официальном сайте партии.

По его словам, решение Верховного суда, отвергнувшего иск Техаса к Джорджии, Мичигану, Пенсильвании и Висконсину, создает опасный прецедент, позволяющий некоторым штатам нарушать американскую конституцию и не нести за это никакой ответственности. "Верховный суд, отвергнув иск Техаса, поддержанного 17 штатами и 106 конгрессменами США, постановил, что какой-либо штат может предпринимать неконституционные действия и нарушать свои собственные законы о выборах", - говорится в документе. "Это решение будет иметь далекоидущие последствия для будущего нашей конституционной республики. Возможно, законопослушные штаты должны объединиться вместе и сформировать Союз штатов, которые будут придерживаться конституции", - заключил Уэст.

Слова главы республиканцев Техаса уже вызвали неоднозначную реакцию общественности и СМИ. Так, например, корреспондент CNN в Белом доме Джим Акоста трактовал это заявление Уэста как то, что он фактически "пускает в ход идею выхода из состава" Соединенных Штатов. Пользователи же соцсетей активно обсуждают заявление республиканца, сравнивая эту идею с выходом из состава США южных штатов в период Гражданской войны (1861-1865 годы).
===
Ну чо, пошли запускать тачанку?
alex-sotkin12.12.20 17:04
Союз штатов это действительно сильная идея. Но готова ли Америка так радикально расколотся?
_STRANNIK12.12.20 23:19
Не будет никакой гражданской войны. Пар уйдет в свисток. Этим людям есть что терять. И верхи пока вполне еще могут...
arthur15.12.20 01:54
Все говорят об архаичности американской избирательной системы, но это коррупция штатов против государственной федеральной системы ещё со времен их гражданской войны.
Аббе15.12.20 03:11
Вообще то вариант с захватом США волной мигрантов под управлением Демократической партии окажется аналогом разгрома СССР под флагами опять же демократии.
************************************
Обратите внимание на географию распределения голосов. За Трампа - глубинка США. Те, у кого меньше возможностей получить быструю и не дорогую для них прибыль от океанской торговли.
За Демпартию - те, кто у берегов. ссылка
Я понимаю, что Юг выглядит "совсем не так". Всё верно. Однако же, остальная то часть как минимум "сильно похоже, что именно такая".
Сравниваем с картой развала ССС?
_STRANNIK15.12.20 11:44
Президент России Владимир Путин поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США - ссылка
arthur16.12.20 11:02
Лидер республиканцев в Сенате США призвал однопартийцев не оспаривать результаты выборов, -
ничего себе лидер, то есть неправильно возлагать всю ответственность за проигрыш только на Трампа, разлад затронул всю республиканскую партию, она разобщена, развращена, коррумпирована, утратила цели государственного строительства, смирилась с коррупцией штатов.
Ну и естественно в соответствии с правилами цветных революций демократы били по голове
arthur03.01.21 02:09
Дополню:
Лидер республиканского большинства в Сенате США призвал однопартийцев не оспаривать результаты выборов. -
Интересное кино: демократы все 4 года дискредитировали Трампа и его партию, и это нормально, а вот выявлять дискредитирующие демократов факты мошенничества на выборах - недопустимо.
Это, видите ли, вносит раскол в ряды республиканский партии, которым демократы озабочены больше самих республиканцев, поскольку, по мнению демократов, республиканцы должны быть едины в предательстве интересов своей же республиканский партии.
Какой деликатный, честный и порядочный, весь из себя такой благородный, вплоть до предательства интересов своей республиканский партии, лидер республиканского большинства в Сенате.
Пара ссылок в тему:
1. "Мертвые души": американский математик раскрыл обман демократов на выборах в США ссылка
2. Американские сенаторы намерены оспорить итоги президентских выборов в США ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией
» "Ростех" сообщил о поставке в войска партии БМП-3
» Украина спешит наполнить хранилища газом: получается не очень

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"