Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Швейцария отказалась считать европейские ценности общими
30.06.21 09:55 Европа: тенденции

Откровенным плачем по единству на страницах брюссельского Euractiv разразился вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шинас: «Евросоюз постоянно атакуют различные силы из-за пределов наших границ, которые не хотят видеть успех нашего союза», – заявил он. Защищать детище Маастрихта теперь действительно и трудно, и некому. Видимо, поэтому Шинас требует поставить под ружьё «поколение Эразма» (Erasmus generation): «Время пришло… У поколения Эразма есть обязанность защищать Европу. Пришло время для молодых людей поколения Эразма делать для Европы то, что Европа делала для поколения Эразма». А что она, Европа, сделала?

Программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран-членов Евросоюза (плюс Исландия, Лихтенштейн, Северная Македония, Норвегия и Турция) существует с 1987 года. Уже в первый год она соблазнила более 4 тысяч образовательных учреждений из 33 стран. Участниками программы стали более 10 миллионов студентов. На середину пошлого года студенческая сеть Erasmus+ включала 534 местные ассоциации в 42 странах и насчитывала более 15 тысяч волонтеров по всей Европе.

Целью программы, если отшелушить демагогию её популяризаторов, является насаждение идеологических стереотипов и «европейских» ценностей среди студентов и преподавателей. У них это звучит так: «Укреплять культурную интеграцию в Европе и помогать созданию панъевропейской идентичности». В списке участников программы есть и Россия: наша страна значится как «четвертый регион» Европы, правда, без Крыма.

Управляет Erasmus+ Исполнительное агентство по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам (EACEA), находящееся в Брюсселе. На следующую семилетку Еврокомиссия заложила в свой «инкубатор» 26 миллиардов евро, почти вдвое больше, чем в 2014-2020 гг. Сеть Erasmus+ будет «ключевой поддержкой нашей модели общества и нашего образа жизни», говорит вице-президент Еврокомиссии. Расчёт точный: не надо вкладывать миллиарды в вооружения (противник сделает то же самое), надо вложить их в воспитание детей противника, которые через десяток лет совершат то, что вам нужно, своими руками. Студенчество – прекрасная пора, а когда тебя подкармливают в размере 900 евро в месяц и позволяют шататься по Европе из университета в университет, можно предположить, что тебе это понравится. А чужой образ жизни влечет за собой чужой образ мысли.

Успех программы показывает, что у неевропейцев, попавших в Erasmus, родные корни рвутся тихо и безболезненно. В новую семилетку таких молодых людей станет в три раза больше, обещает Еврокомиссия: 12 миллионов. Подрастает большая сила. Вспомните «гвардию» в 15 тысяч волонтёров в Европе. И это к ним обращается вице-президент Еврокомиссии.

Завоевание умов молодёжи Брюсселю сейчас необходимо. Увязнув в Brexit, устав понуждать Польшу и Венгрию к подчинению европейским ценностям и махнув рукой на то, что члены ЕС один за другим отказываются принимать иммигрантов, Брюссель только что получил новый удар: отказалась продолжать переговоры о рамочном соглашении с Евросоюзом Швейцария.

Как пишет нью-йоркский Project Syndicate, решение правительства в Берне прекратить переговоры спровоцировало глубокий кризис в двусторонних отношениях. Тридцатилетним уговорам Швейцарии, которая повязана с Евросоюзом 120 двусторонними соглашениями, является членом Шенгенской зоны, тесно интегрирована в ЕС в сфере транспорта, научных исследований и в программу студенческих обменов «Эразм», а главное, имеет свободный доступ на единый европейский рынок, положен конец.

Швейцария, не будучи членом Евросоюза, пользовалась бенефициями ЕС как никакая другая страна. По данным немецкого фонда Bertelsmann Stiftung за 2019 год, еврорынок поднял доход Швейцарии на душу населения до 2900 евро при том, что в среднем по Евросоюзу он равен 1000 евро. Однако еще в 1992 году швейцарцы на референдуме не захотели менять свою идентичность на общеевропейскую, они сказали «нет».

Что позволяло швейцарцам жить от ЕС особняком все эти годы? На каждые полторы тысячи жителей Швейцарии приходится 1 банк. Всего их более 500, из которых 140 – дочерние филиалы крупных иностранных банков. У швейцарских банков 40 процентов мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Среди самых богатых стран мира по показателю средней стоимости активов в пересчете на одного совершеннолетнего человека Швейцария первая (673 тысячи 960 долларов). За ней идут США (505420 долларов), Гонконг (503340 долларов) и другие. Миллионеров там на каждом шагу –14,9 процента населения.

Так что биться Брюсселю есть за что. Он бился: в 2018 году подписал институциональное рамочное соглашение (Institutional Framework Agreement), сделав «запоздалую попытку поставить двусторонние отношения на устойчивую основу», отмечает Project Syndicate. Брюссель пошел на значительные уступки: вместо автоматического распространения законов общего рынка Европы дал три года на адаптацию к ним швейцарского законодательства. Согласился на создание механизма урегулирования споров на основе арбитража с обращением в Суд Европейского союза (Court of Justice of the European Union) за разъяснениями европейского права. Но…

Подвели европейские «общие ценности»: считать их общими швейцарцы, говорящие на четырех национальных языках Европы, отказались. Протесты против права граждан Евросоюза на свободу передвижения, на получение пособий по социальному обеспечению в Швейцарии поставили на переговорах крест. Берн качнул под гору всю евроколесницу. Теперь требуются особые усилия, чтобы её удержать. Ставка на «поколение Эразма» в попытке залатать очередную трещину «панъевропейской идентичности» напоминает жест отчаяния.

 

Главный Злодей, RU30.06.21 15:51
=== Тридцатилетним уговорам Швейцарии, которая повязана с Евросоюзом 120 двусторонними соглашениями, является членом Шенгенской зоны, тесно интегрирована в ЕС в сфере транспорта, научных исследований и в программу студенческих обменов «Эразм», а главное, имеет свободный доступ на единый европейский рынок, положен конец. ===
Слабо все эти соглашения со строптивыми горцами разорвать, а рынок и границы от них закрыть? А, беззубые брюссельские гомосеки?

=== Студенчество – прекрасная пора, а когда тебя подкармливают в размере 900 евро в месяц ===
Для понимания масштаба - в гейропе это сумма примерно на макарошки.
kouroush30.06.21 22:09
На каждые полторы тысячи жителей Швейцарии приходится 1 банк. Всего их более 500 У автора плохо с арифметикой. В Швейцарии живет почти 9 миллионов, так что один банк приходится на 15 тысяч жителей.
Пауль, RU01.07.21 00:05
Надеюсь у нас дотумкают прекратить ВСЕ программы обмена студентов и школьников? Кому очень надо, и так учат детей в Лондоне и Нью-йорке.

Их уже не жалко. А вот толковых ребят, у которых глаза разбегутся, а местные рекрутеры подсуетятся...
RedFox, RU01.07.21 11:48
Вентрия тоже отказывается от европейских ценностей, основная претензия Орбана к пропаганде лгбт в школах. Противоречия в ЕС растут как на дрожжах, а евроскептицизм набирает обороты.
Мороз, UA01.07.21 15:05
900 евро при средней зарплате в 1876 - далеко больше, чем просто на макароны.
А перемещаться по ЕС (если не принимать в расчет карантинные ограничения) - намного проще, удобнее и дешевле, чем, допустим в России. Я это не к тому, что там сильно лучше (хотя как еще посмотреть), а к свободному перемещению внутри государства. Про туристические цены можно даже к сравнениям не переходить. Страна у нас большая? А вы в курсе про немецкие "билеты выходного дня"? Или что там с ценами на оные во время курортных сезонов? Говорить что у нас или и так в курсе?
Поэтому у нас молодежь, дай им возможность - отвалит туда с радостью, особенно талантливая, которой ТАМ уж обеспечат и достаток, и занятость и досуг.
--------------
Успех программы показывает, что у неевропейцев, попавших в Erasmus, родные корни рвутся тихо и безболезненно.
--------------------
Абсолютно согласен. Из моих универовских однокурсников и друзей - процентов 50 - уже за 20 лет в США, ЕС и даже один в где-то на островах Зеландии. Поехали поработать, поучиться - да так там и остались.
П.С. А у нас сколько студентам на макарики дают? )) Остается на море в Сочи или Крым съездить?
Главный Злодей, RU01.07.21 15:50
900 евро при средней зарплате в 1876 - далеко больше, чем просто на макароны.
Зарплата в 1876 (ещё до налогов, смею напомнить) - это как раз примерно на макароны 2 раза.

особенно талантливая, которой ТАМ уж обеспечат и достаток, и занятость и досуг.
Вы перепутали все буквы в словах "гиперактивные дураки". Пущай и обеспечивают - на свои и подальше от наших земель. Гиперактивный дурак - разрушительное оружие, которому самое место ТАМ. Вон, едва 30 лет прошло с момента, когда запад понабрал себе "талантливых", которые пошли тугой струёй сдристывать за колбасой - и уже оный запад впадает в ничтожество, а в России как-то намного легче дышать стало.

П.С. А у нас сколько студентам на макарики дают? )) Остается на море в Сочи или Крым съездить?
У вас - не знаю, а у нас, в России, студентам хватает даже на иномарки не из последних. Безо всякого давания.

Надеюсь у нас дотумкают прекратить ВСЕ программы обмена студентов и школьников?
Зачем? Просто постепенно и буднично провести в жизнь принцип (а когда принцип закрепится - и закон), что участвовавшим в школьно-обменных программах нет хода в госслужбу, госсектор и на должности, подразумевающие руководство более 50 человеками. И пусть себе ездят обменщики, ищут желающих.
RedFox, RU01.07.21 21:58
> Мороз
900 евро при средней зарплате в 1876 - далеко больше, чем просто на макароны.
А перемещаться по ЕС (если не принимать в расчет карантинные ограничения) - намного проще, удобнее и дешевле, чем, допустим в России. Я это не к тому, что там сильно лучше (хотя как еще посмотреть), а к свободному перемещению внутри государства. Про туристические цены можно даже к сравнениям не переходить. Страна у нас большая? А вы в курсе про немецкие "билеты выходного дня"? Или что там с ценами на оные во время курортных сезонов? Говорить что у нас или и так в курсе?
Поэтому у нас молодежь, дай им возможность - отвалит туда с радостью, особенно талантливая, которой ТАМ уж обеспечат и достаток, и занятость и досуг.
--------------
Успех программы показывает, что у неевропейцев, попавших в Erasmus, родные корни рвутся тихо и безболезненно.
--------------------
Абсолютно согласен. Из моих универовских однокурсников и друзей - процентов 50 - уже за 20 лет в США, ЕС и даже один в где-то на островах Зеландии. Поехали поработать, поучиться - да так там и остались.
П.С. А у нас сколько студентам на макарики дают? )) Остается на море в Сочи или Крым съездить?
Это в какой дыре вы такие мизерные средние зарплаты нашли?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Меняются условия работы бизнеса в Крыму
» Летчик-космонавт Роман Романенко оценил функционал нового российского истребителя
» МИД Китая: Если США будут покушаться на наш суверенитет, они пожалеют
» США меняют роль в Ираке с боевой на тренировочную, заявила Псаки
» Китай начал кампанию по регулированию интернет-индустрии
» "Росатом" начал строить реакторный комплекс в Боливии
» Модуль "Пирс" затопили в Тихом океане
» РБК: Россия будет платить ЕС более миллиарда евро в год углеродного налога

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?
» Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"