Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Об инсценировках как методе политики Запада
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Путин прочертил для Запада новую красную линию
02.07.21 13:02 Демократия и удобные режимы

Знаковая, но не вполне оцененная фраза прозвучала из уст президента России во время прошедшей в среду прямой линии. «Даже если бы мы потопили этот корабль, всё равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны», сказал Владимир Путин, комментируя провокацию британского эсминца у берегов Крыма. Это заявление проводит новую красную линию в отношениях России и Запада.

Как известно, у каждого главы государства во внешней политике свой стиль поведения. Дональд Трамп вел себя как боксер, любивший демонстрировать силу и бить сразу в лоб. Владимир Зеленский идеально овладел боевой техникой «побирушка» – проси сразу у всех, авось кто-нибудь подаст.

Владимир Путин же, скорее, является шахматистом, играющим черными. Для него мир – это доска, на котором нужно правильно расставить фигурки, занять надежную оборону, дать противнику выдохнуться в бессмысленных атаках, затем создать свое позиционное преимущество и навязать игру.

Однако на волне истории с британским эсминцем Defender, вошедшим в территориальные воды России у мыса Фиолент и ретировавшимся после предупредительного бомбометания по курсу, Путин, по всей видимости, решил показать новый стиль.

Обнаглели

Дело в том, что британцы, мягко говоря, обнаглели. И даже не потому, что они пришли в разведывательный рейд. «Было очевидно, что эсминец зашел и, преследуя, во-первых, военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших Вооружённых Сил по пресечению подобных провокаций, смотрел, что, где у нас включается, как работает, где, чего находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужным», – заявил президент. В конце концов, такие рейды не редкость – государства постоянно пытаются вскрыть системы защиты потенциального противника в ходе подобных акций. Наглость тут в том, как это было сделано и после чего.

Во-первых, все произошло почти сразу после саммита в Женеве, где Путин и Байден вроде бы как договорились об отказе от дальнейшей эскалации противостояния между Россией и Западом. И если бы в провокации участвовали только британцы, то это еще как-то можно было понять – но нет, самолет-разведчик, о котором говорил президент, являлся американским.

Во-вторых, провокация произошла после того, как Россия добровольно и в одностороннем порядке решила сделать шаг в сторону деэскалации ситуации на российско-украинской границе. «Смотрите, подняли большой шум по поводу того, что мы проводили учения на своей территории вблизи украинских границ. Я дал указание Министерству обороны потихонечку заканчивать и войска вывести, если кого-то это так беспокоит. Мы это сделали. Но вместо того, чтобы отреагировать позитивно на это и сказать: ладно, хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование, – вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам», – возмутился Путин.

Но самой большой наглостью было все-таки поведение самой команды британского эсминца, а также информационное сопровождение. После первых предупреждений о пересечении российских вод команда корабля (совершавшая, напомним, по ее мнению, «мирный проход») демонстративно расчехлила орудия и приготовилась к бою, причем сделала это под камеру находящегося на борту корреспондента Би-би-си. На предупредительные выстрелы российского сторожевика не реагировала – а затем в британских СМИ, как под копирку, стали появляться статьи из серии «Дерзкая Британия показала России, что ее корабли могут ходить где угодно».

Почему так происходит? Потому что британцы – да и другие крупнейшие страны Запада – искренне уверены в том, что Россия ведет себя не «провокационно» (как там постоянно заявляют), а предельно благоразумно. Что она играет с минимальным риском, как и положено великой державе, выступающей за мир во всем мире и не желающей бессмысленной эскалации. Заявления о «российских провокациях» – не более чем информационный шум, устраиваемый политиками, военные Запада оценивают происходящее гораздо более трезво.

С 1983 года (когда СССР сбил южнокорейский «Боинг», который, как потом было известно, специально использовался для вскрытия советской системы ПВО) государственную границу Российской Федерации нарушали множество раз – и ни разу Россия не уничтожала нарушителя. Совершала предупредительные подлеты, осуществляла навал на корабль, на крайний случай (во время украинской провокации в Керченском проливе) просто взяла корабли на абордаж, увела к себе и даже не конфисковала их, не осудила моряков – всех и всё вернула на Украину. Даже сейчас, когда останавливали Defender предупредительными выстрелами, командир российского сторожевика (судя по видеозаписи) несколько раз повторил команде, чтобы ни в коем случае не попали по британскому кораблю.

Россия во время подобных инцидентов вела себя последние десятилетия крайне профессионально, осторожно и осмотрительно. Возможно, даже чересчур осторожно. В том числе имея в виду потенциальную возможность крупного военного конфликта. И тем самым вольно или невольно прочертила очень комфортную для потенциальных провокаторов красную линию, давая им понять, что их провокации могут проходить безнаказанно.

А ведь другие поступали по-другому. Турция в 2015 году сбила российский самолет, который просто был рядом с турецкой границей. И ничего, войны между НАТО и Россией не случилось – президент Эрдоган извинился и предложил семье погибшего российского летчика компенсацию. Похожим образом ведут себя и в Израиле. Да, неосмотрительно, да, турки и израильтяне повышали ставки – но в то же время они четко давали понять, что не потерпят малейшее нарушение своего суверенитета и госграниц (или даже подозрение на такое нарушение).

Пора успокоить

Конечно, можно сказать, что российскому медведю, в отличие от Турции и Израиля, никому ничего доказывать не надо. И что от тявканья британской моськи не жарко и не холодно. Однако, увы, такой подход работает только в баснях. В реальной же жизни вокруг крутятся огромное количество других мосек, которые думают, что если британцам такие демонстрации спускаются с рук, то значит, и им себя можно так вести.

Поэтому, похоже, российскому долготерпению пришел конец. Отныне красная линия существенно сдвигается. А значит, в следующий раз в ответ на подобные провокации может последовать уже не предупредительные выстрелы и даже не бомбометание по курсу, а бомбометание по самому кораблю. И что последствий этого показательного удара Москва не боится.

«Вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны. Да нет, конечно. Даже если бы мы потопили этот корабль, всё равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь», – подчеркнул Путин.

Тем самым президент дал понять, что ранее сделанные заявления представителем Минобороны Игорем Конашенковым и послом РФ в США Анатолием Антоновым о том, что «в следующий раз будем топить» – это не их самодеятельность, а официально обозначенная возможность российской реакции.

Причем реакции, для которой, возможно, даже не нужно будет личного решения президента – его вполне может принять ответственный командующий на месте. То есть быстро, оперативно, в считанные минуты, в любое время дня и ночи.

В этом случае вместо войны вновь возникнет информационный шум и обвинения в адрес России. Но в Москве полагают, что страна-провокатор не выйдет победителем и из политико-информационного противостояния. Если Россия в следующий раз все-таки потопит британский корабль (или корабль другой западной страны-нарушителя), то она лишит его не только единицы ВМФ, но и репутации. Причем лишит вполне законным способом – в рамках защиты своего суверенитета. «Это же не мы пришли к ним за тысячи километров, прилетели или пришли по воде, это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море», – поясняет Путин.

И чем на это ответит страна-нарушитель? Односторонними санкциями? Информационной атакой? Угрозами «потопить российский корабль», за которые ей по рукам дадут сами союзники по НАТО за попытку развязать третью мировую войну – уже вполне по-настоящему? Есть основания полагать, что по сути – ничем. И военное, и, что самое главное, моральное превосходство будет полностью на стороне России. Нет никаких поводов начинать глобальный конфликт, грозящий уничтожением всей современной цивилизации, из-за наглости всего лишь одного корабля – и законного ответа на эту наглость.

Кроме того, Лондон тоже живет не в безвоздушном пространстве. У него, например, очень большие амбиции – и на Кавказе, и на Каспии, и на Ближнем Востоке, и в Восточной Азии. Значительная часть этих амбиций зиждется на британской мощи и провокациях, основанных на вере в то, что государства-жертвы будут отвечать на британское хамство исключительно «выражением озабоченности».

Если же россияне абсолютно легально откажутся от церемоний и молча реализуют свое право на самозащиту, то те же иранцы, китайцы и другие народы будут относиться к британскому льву как к бумажному тигру, тем самым поставив крест на всех амбициях Соединенного Королевства. А вместе с Британией пострадает и коллективный Запад, которому придется принять и учесть новую красную линию, проведенную президентом России.

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

 

bratello02.07.21 13:45
Что-то мне подсказывает, что если на подобную провокацию они и решатся, то это точно не будет британский и американский корабль. Отправят вассала какого-нибудь. Слишком велики репутационные риски
Alanv02.07.21 13:59
> bratello
Что-то мне подсказывает, что если на подобную провокацию они и решатся, то это точно не будет британский и американский корабль. Отправят вассала какого-нибудь. Слишком велики репутационные риски
Так пидерландцы уже... Правда, курс тут же на 90 градусов сменили.
Moro02.07.21 14:02
Они и отправили - нидерландский корабль, его тоже предупредили. Интересно, кто теперь решится на следующий шаг пешкой после официального оочень толстого намека со стороны главы РФ
novl200002.07.21 14:15
Народ глупее себя считают.
Статья видимо писалась до захода следующего натовца на керчь.
Кстати, оксюморон.
Здешние "патриоты РФ", и враги США, своими жизнеутверждающим коментами помогают именно США))
Alanv02.07.21 15:44
Чего-то никак не нюхну, как это комментарии могут помочь США? Пипифакса будут больше на учения запасать?:))
baban02.07.21 17:17
novl2000 - Статья видимо писалась до захода следующего натовца на керчь.

У нас что кто то из НАТО прошёл в сторону Керчи? Я что то пропустил? Вы это о корыте из Нидерландов? Свернувшеее сразу после первого предупреждения, которое в обязательном порядке по международным правилам должно быть сделано. По всей видимости "Здешние "патриоты РФ"" не дотягивают до вашей эрудиции. Ведите себя скромнее. Ссылка Это для Вас.
Пауль02.07.21 17:27
Ну, а чо, международное сотрудничество. Если господа из НАТы готовы нам мишени для цирконов поставлять, чего отказываться? Можно даже заплатить, как за шаланду без кефали.

Вот только не надо сторожевиков в следующий раз им подставлять. И самолеты не надо посылать. Сменить тактику. Пустое море и прилетевшая неизвестно откуда ракета.
Главный Злодей02.07.21 23:21
Статья видимо писалась до захода следующего натовца на керчь.
Ваш визгливый вскукарек, видимо, изрыгался до вот этого... Ссылка
===

Маневр России с отправкой военных кораблей на учения поблизости Гавайских островов застал США врасплох и привел в неописуемую ярость, пишет китайский портал Sohu. Вашингтону пришлось действовать в спешке, заботясь о собственной безопасности.

Недавно Тихоокеанский флот (ТОФ) России провел масштабные учения, участие в которых приняли два десятка боевых кораблей, в том числе и фрегат «Маршал Шапошников». Он и еще несколько судов были замечены неподалеку от Гавайев.

Как утверждают китайские обозреватели, Россия в этом районе отработала уничтожение авианосцев условного противника.

===
...и теперь вам кукарекнуть нечего. Да?
bandann03.07.21 13:50
Про то, что там прочертил кто и кому - это ведь по факту плод воображения автора. Насколько это близко к истине остаётся только предполагать.
Мороз04.07.21 23:35
застал США врасплох и привел в неописуемую ярость, пишет китайский портал Sohu.
----------
Обожаю китайские формулировки )). Спасибо, ГЗ.
По поводу статьи.. Если да кабы.. Вот когда потопнет какой натовский корабЕль, тогда и можно говорить о чем-то. За последние 40 лет столько линий было - не перечесть. И нарушали их запросто, а МИД выражал озабоченность и крайнюю "оммммзврхч". Даже последние пару лет то самолеты делают "учебно-боевой!" заход в сторону России, теперь корабли вот, диверсантов и шпионов - уже как новости погоды смотришь по ТВ - "поймали" (опять?), в политике - вообще беспредел.
Кстати топить не обязательно, можно арестовать.
XP Best09.07.21 16:21
мы поняли вашу реакцию на наше негодование, – вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам», – возмутился Путин.
Не к границам приперлись, от границ они уже не отлипают 30 лет. А вторглись на суверенную акваторию.
Эти возмущения были и после втягивания Прибалтики в НАТО, и после госпереворота на Украине. Хорошо, хоть Крым забрали, но побоялись забирать Донбасс.
Такие же возмущения были в войне 080808, когда побоялись снести режим Саака и его притащить в Москву на аркане.
Если делать последовательно и до логического конца доводить свои начинания, а не минимум от необходимого, то существенно повысилась бы цена провокаций для исполнителей. Это бы повлекло их сдержанность в ответ на несдержанность Москвы. А если Москва себя сдерживает, то зачем провокаторам сдерживать себя?

P.S. Топить не объязательно, достаточно повредить что-то из палубного оснащения. Например, стрельнув бомбометом пару раз по топу мачты с радиолокаторами. Или расстреляв башню пушки ( в ней все равно нет моряков, управляется дистанционно, по меньшей мере 127 мм артустановки натовских кораблей).
XP Best09.07.21 17:09
> Главный Злодей
Статья видимо писалась до захода следующего натовца на керчь.
Ваш визгливый вскукарек, видимо, изрыгался до вот этого... Ссылка
===

Маневр России с отправкой военных кораблей на учения поблизости Гавайских островов застал США врасплох и привел в неописуемую ярость, пишет китайский портал Sohu. Вашингтону пришлось действовать в спешке, заботясь о собственной безопасности.

Недавно Тихоокеанский флот (ТОФ) России провел масштабные учения, участие в которых приняли два десятка боевых кораблей, в том числе и фрегат «Маршал Шапошников». Он и еще несколько судов были замечены неподалеку от Гавайев.

Как утверждают китайские обозреватели, Россия в этом районе отработала уничтожение авианосцев условного противника.

===
...и теперь вам кукарекнуть нечего. Да?
Циитировали бы чтото из более авторитетных ресурсов. A Sohu - это разряд желтой прессы для домохозяек. Там и русофобские статьи попадаются, и карту найдете Китая с вкл. Хабаровского края и ДВ в составе Китая.
Ссылка или тут Ссылка

И ваш Sohu слона -то и не приметил. А им был не старенький большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", который тупо обозвали фрегатом, а ударный крейсер "Варяг".
vktik09.07.21 17:20
>>>XP Best
"Если делать последовательно и до логического конца доводить свои начинания, а не минимум от нобходимого, то повысилась бы существенно цена провокаций для исполнителей."

Любая провокация Запада заранее готовится и проводится с определённой целью. Поэтому очень важно расшифровать цель этой провокации, так как последствия от реакции на эту провокацию могут значительно дороже стоить для России, чем если бы на неё не отвечать. А Запад за ценой никогда не стоит. В Башнях близнецах своих же людей уничтожил около 3000 человек, Боинг над Украиной сбил, Корейский Боинг в 1983 году подставил, ковидом своих же граждан ухайдакивает. Для Запада любая цена, это не цена. А вот для России каждая жизнь дорога. Поэтому и дальше любая провокация Запада будет изучаться и на неё будет находиться адекватное решение.
Если постоянно отвечать Западу на его провокации в соответствии с так называемыми правилами взаимности, типа ты мне плохо сделал, поэтому я тебе плохо и отвечу, то Запад такую реакцию рано или поздно просчитает и такую провокацию устроит, что придётся развязывать, например, локальную войну. Разве не это сделал в Афганистане к 1979 году, разве не это он пытался сделать на Украине в 2014-м?. Поэтому думать и анализировать, стоит отвечать на ту или иную провокацию или нет, а если стоит, то когда и как.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Берлин прекращает военную миссию в Мали
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха

 Новостивсе статьи rss

» В Донбассе обезвредили более 500 тысяч взрывоопасных предметов
» В России уже собрано зерна для полного обеспечения внутренних потребностей
» Поставка Киеву дальнобойного вооружения расширит географию СВО — МИД
» В Запорожье раскрыта коррупционная схема по выезду на «оккупированную» территорию
» "Газпром" начал поставки в Венгрию сверх установленных контрактов
» Генпрокуратура вернула в госсобственность 34 санаторных комплекса на юге России
» Почему гендиректор ВОЗ объявил режим чрезвычайной ситуации из-за обезьяньей оспы?
» У Сенегала найдется газ для Европы

 Репортаживсе статьи rss

» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022

 Комментариивсе статьи rss

» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет
» Как КНР противодействует американским санкциям
» В Латвии «национальные патриоты» начали травлю «Дождя» — слишком пророссийский
» Запад атакует воздушный флот России
» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе
» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"