Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
10.09.21 18:25 Африка как ничейные ресурсы

5 сентября 2021 года в государстве Гвинея, в Западной Африке, состоялся государственный переворот. Бойцы Группы правительственного спецназа (GPS) под командованием полковника Мамади Думбуи захватили ряд правительственных зданий, арестовали президента Гвинеи Альфу Конде, объявили о роспуске правительства, отмене действующей Конституции, а также полном закрытии границы Гвинеи и введении комендантского часа.

В  столице на улицы выведены армейские патрули. Официальная власть находится в руках «Национального комитета по сплочению и развитию», председателем которого является лидер путчистов.

За последние  полвека смена власти военными силой оружия в Африке стала чем-то вроде привычной нормы. В 2003 они состоялись в Центральноафриканской Республике и Гвинее-Бисау. В 2005 – в Мавритании. В 2008 – в Гвинее. В 2010 – в Нигере. В 2011 – в Египте. В 2012 – в Мали. В 2014 – в Буркина-Фасо. В 2017 – в Зимбабве.

При других обстоятельствах этот переворот имел все шансы для широкой общественности остаться незамеченным. Если бы не одно обстоятельство – в Гвинее находится четверть мировых доказанных запасов бокситов. Еще там есть более 1,8 млрд тонн высококачественной железной руды, значительные месторождения алмазов и золота, а также, предположительно, уран. Но главными на данный момент остаются гвинейские бокситы, из которых в мире производится 20% совокупного объема алюминия. Именно они сейчас лежат в основе происходящего в Гвинее. А еще иностранные инвестиции.

Богатейшая по природным ресурсам в финансовом отношении Гвинея остается страной бедной, потому не способной развиваться самостоятельно. Что предопределеяет острую потребность в иностранных инвестициях. Под французским управлением (Гвинея в прошлом являлась колонией Франции) к 2007 – 2008 годам иностранные инвестиции достигли 20% ВВП, но потом начались сложности.

Обострение конкуренции между ведущими развитыми странами ввиду нарастания общего кризиса капитализма к 2014 году привели к чистому оттоку капитала, что плохо сказалось на местной экономике. Но потом, начиная с 2015 года, в Гвинею пришли Россия и Китай.

Российская корпорация РУСАЛ стала главным оператором по разработке месторождений бокситов и даже построила завод по их переработке в глинозем, покрывающий более 5% внутренних потребностей РУСАЛА. Первоначальные инвестиции составили свыше 300 млн долларов, а  теперь «российских денег» в Гвинею вложено около 2,5–3 млрд долларов.

Китайцы вложили существенно больше – примерно 20 млрд долларов, но в Гвинее их интересует железная руда. Разработка гвинейского месторождения должна покрыть не менее 18% китайской импортной потребности и привести к снижению средней себестоимости тонны импортной руды примерно на 4,6%. Учитывая масштаб цифры, это должно обеспечить Пекину экономию, по меньшей мере, 2,2-2,8 млрд долларов в год.

Цифры не то чтобы запредельные, но достаточно существенные, чтобы служить источником активной геополитической экспансии на Черный континент. Французы в этом  процессе в последнее десятилетие активно проигрывают. Когда-то вся Западная и Центральная Африка являлись их вотчиной и источником дешевого сырья для французской промышленности. Сейчас на эту территорию приходят китайские деньги и российское влияние. Россия закрепилась в ЦАР, проникает в Нигерию, Камерун, Судан, Конго и с юга «заходит» в Чад.

Отсюда напрашивается мысль, что переворот в Гвинее является своего рода «ответкой» Парижа на «наглость русских с китайцами». Тем более, что местная обстановка оказалась подходящей.

Юридически президент Альфа Конде на своем месте засиделся. По конституции страны два его срока давно истекли. Но он добился внесения изменений в основной закон, позволивших остаться на третий, а в целом допускающих и пожизненное нахождение на высшем посту.

При этом Конде сильно изменил политическую линию страны в сторону активного сближения с Россией и Китаем. Надо сказать, в целом для государства, достаточно выгодному, но не особо заметному на низовом уровне. Местные жители считали, что президент «огромные деньги» кладет исключительно в собственный карман, в то время как народ прозябает в нищете.

Как так получилось, что служившего во Французском иностранном легионе полковника Мамади Думбуя два года назад «призвали» возглавить самое боеспособное, обученное, вооруженное и оснащенное спецподразделение страны GPS, вопрос до сих пор темный.

Однако известно, что почти сразу после вступления в должность Думбуя начал конфликтовать с Конде, требуя кардинального расширения прав и полномочий его спецназа. Ходили слухи, что президент Гвинеи в мае 2021 намеревался отправить полковника в отставку. Тогда она не состоялась, зато сейчас случился переворот, поставивший ребром вопрос о перспективах.

Некоторые источники даже говорят про их возможную фатальность для РУСАЛА. Мол, новое правительство что-то там в соглашениях с русскими намерено кардинально пересмотреть. Но это очень вряд ли. Новое правительство Гвинеи в сохранении стабильности экспортных доходов заинтересовано ничуть не меньше старого.

Судя по тому, что акции РУСАЛА на мировых площадках за одну ночь поднялись более чем на 4%, серьезные и хорошо информированные люди совсем не думают, что полковник Думбуя «русских из страны попросит». Впрочем, как не тронет он и китайцев, по тем же причинам.

Принадлежащий РУСАЛу, находящийся на Украине и фактически градообразующий Николаевский глиноземный завод в последнее время отбивается от попытки рейдерского захвата со стороны «юриста Лёвочкина». Там беснуются экологи, заходится в плаче по экологии  «Гринпис». Дело постепенно складывалось для Дерипаски грустно.

Теперь же он получил возможность поставить Киеву и местным областным властям ультиматум. Или уймите «юриста» или прекратятся поставки сырья, без которого работа предприятия остановится полностью. Вместе с ней обнулятся и все налоговые поступления, а Николаев так вообще накроет жесточайшая безработица. Потому что бокситы на предприятие поступали как раз из Гвинеи, а там «вы сами знаете сейчас что». Выйдет или нет – пока сказать сложно, однако в целом картина выглядит иронично.

Вот кто реально в проигрыше, так это Турция. Пока это единственная страна, выступившая с официальным осуждением переворота. 

Как отмечает ТГ-канал "Улыбаемся и машем": "Дело в том, что за последние два года Турция «скупила с потрохами» президента Альфа Конде и его семейство. Эрдоган подарил Конде самолет, который президент Гвинеи использовал в качестве своего официального самолета (бизнес джет Gulfstream G450). Эрдоган и Конде имеют очень прочные личные связи. Президент Турции был одним из немногих мировых лидеров, выразивших поддержку Конде, направив официальные поздравления после крайне сомнительного референдума в марте  2020 года (который позволил ему выдвигаться на третий срок). Исследователи из Stanford Internet Observatory (Cyber Policy Center) даже обнаружили турецкий след в работе местной фабрике троллей, славно поработавшей в пользу Конде на прошедшем референдуме и президентских выборах. 

В обмен, турецкий концерн Albayrak, возглавляемый Ахметом Каликом, близким человеком к Эрдогану, получил подряды на реконструкцию морского порта и аэропорта в Конакри, строительство дорог, сбор и переработка мусора, обеспечение транспортного сообщения в столице, и пр. Символично и то, что свой последний визит в качестве президента Альфа Конде совершил не куда-нибудь, а в Стамбул, — о чем имеется соответствующая запись и фото  в его твиттере (последний пост). Неожиданный и быстрый рост турецкого влияния раздражал практически всех заинтересованных в регионе игроков, — от Франции до Китая.

В местной прессе есть также свидетельства открытого конфликта между россиянами и турками. Чтобы помирить обе стороны в порт пришлось даже ехать самому президенту. "Каждый из вас (RUSAL и Albayrak) должны работать вместе, чтобы мы могли двигаться вперед. Это все, о чем мы просим. Надеюсь, на этот раз, вы пришли к соглашению", - сказал Альфа Конде. Причиной для споров стало строительство туннеля от Конакри в порт, на который также претендовали россияне (значимый момент, учитывая то, что на 90% его мощностями, как и мощностями самого порта будет пользоваться RUSAL, а оперативный контроль, а значит, и диктат цен и правил, будут осуществлять турки)". 

Исходя из изложенного выше, кто-то из больших мировых игроков решил обнулить амбиции Эрдогана на гвинейском направлении и поставил нового парня управлять этой удивительно красивой и богатой природными ресурсами африканской страной.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: Порт Диксон должен получить новое развитие
» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"