Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Что ищет Катар в России
16.09.21 22:29 Демократия и удобные режимы

На встрече в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров и заместитель премьер-министра, глава МИД Катара Мухаммед бин Абдель Рахман Аль Тани обменялись мнениями по вопросам, которые беспокоят как Россию, так и страны Персидского залива. Россия высоко оценивает усилия Катара по урегулированию ситуации в Афганистане, о чем заявил Лавров. «Усилия Катара по содействию процесса, который будет вовлекать все афганские политические, этнические и прочие силы, конечно, очень важны с целью недопущения рецидивов насилия и в интересах формирования институтов власти и с учетом интересов всех сегментов афганского общества», – подчеркнул он.

Катар играет роль главного посредника между талибами (организация запрещена в России) и Западом. Эмират принял большое количество афганских беженцев, и тема мигрантов в ходе переговоров была одной из основных. А совместно с Турцией Катар создал консорциум по управлению международным аэропортом в Кабуле, в результате чего воздушная гавань Афганистана за сравнительно короткий период заработала вновь.

Понятно, что активная роль Дохи в афганском вопросе не может не вызывать обеспокоенности у главных конкурентов на Ближнем Востоке, в первую очередь у ОАЭ, где афганская политическая элита долгие годы концентрировала свои финансовые активы. Абу-Даби – давний конкурент Катара за нишу в афганском досье.

Между тем Катар претендует на лидирующие позиции в исламском мире. Именно Доха вместе с Исламабадом помогли «Талибану» (организация запрещена в России) вести переговоры с внешним миром и привели его в конечном итоге к власти в Афганистане. Но от своих амбициозных планов не собираются отказываться и ОАЭ. И ареной выяснения конкурентных отношений рискует стать Афганистан.

Для усиления влияния Катару нужны союзники. Тем более что Россия не конкурент в Афганистане. Еще в марте, комментируя трехстороннюю встречу глав МИД Катара, России и Турции, Лавров отмечал, что процесс урегулирования в Афганистане не является предметом соперничества с катарскими партнерами.

Несмотря на безусловную важность политической повестки, которую обсудили в Москве, не менее злободневна экономическая составляющая. Речь идет о предполагаемом строительстве магистрального газопровода ТАПИ, который должен пройти от газовых месторождений Туркмении по территории Афганистана, Пакистана и Индии к морским терминалам. На экономику региона в целом должна повлиять и реализация китайского проекта Нового шелкового пути.

Эти планы беспокоят Катар как крупнейшего производителя и поставщика сжиженного газа (СПГ). Эмират, будучи участником ОПЕК, также является видным экспортером нефти и нефтепродуктов. США пытались навязать Европе поставки газа из Катара в качестве альтернативы «Северному потоку – 2». В период ковид-ограничений Доха действительно стала вывозить в Европу газ, но, когда цены на топливо упали, пришлось отказаться от этой идеи. Катару гораздо выгоднее направлять СПГ на азиатский рынок, поскольку он вполне предсказуем.

С Россией в этой сфере от жесткой конкуренции Катар перешел к определенным договоренностям, а судя по расширяющимся дипломатическим и экономическим контактам, эти процессы будут углубляться. Можно только догадываться, о чем говорилось в ходе визита главы МИД Катара, возможно и о создании двусторонней «мини-газовой ОПЕК». Во всяком случае, по итогам встречи было объявлено, что уже до конца этого года в Дохе пройдет в режиме офлайн заседание российско-катарской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству.

Для России взаимоотношения с Катаром актуальны и в части расширения сотрудничества с Ираном. Ведь Катар – единственная страна в регионе, у которой почти союзнические взаимоотношения с Исламской Республикой. Более 20 лет Катар и Иран совместно осваивают одно из крупнейших в мире газовых месторождений – «Южный Парс». Между ними действует режим свободной торговли.

Отметим, что и Россия с Ираном в рамках ЕАЭС в 2020 году трансформировали временный режим зоны свободной торговли в постоянный и параллельно расширяют ассортимент товаров, включаемых в эту зону. Катар также может воспользоваться этим и внести свои предложения. До недавнего времени Россия экспортировала сельскохозяйственную продукцию в Катар, позже использовала его порты в качестве станций для реэкспорта своей продукции. Теперь аналогичная возможность появится у Катара.

Сотрудничество с Катаром важно России еще и потому, что доля западного оборудования и сервисного обслуживания ее нефтегазовой отрасли, по имеющимся оценкам, превышает 65%. Причем оборудование нуждается в обновлении. Возможно, через торговые связи с Катаром эту проблему удастся частично решить.

Однако это задача текущего характера. Стратегическая цель России, так же как и Катара, – уйти от импортной зависимости в нефтегазовой сфере от Запада. Поэтому особое значение Москва придает новому уровню сотрудничества – совместному производству нефтегазового оборудования. У обеих стран есть серьезные наработки в этой области. В части же глубины переработки нефти Катар опережает Россию (соответственно 95 и 75%).

В той же плоскости – освободиться от зависимости со стороны США и их партнеров – лежит и интерес Катара к российским информационным технологиям. Известно, что Доха стремится создать собственный мощный IT-пул. Почему бы не объединить усилия?

Любопытно, что из Москвы Аль Тани вылетел в Кабул, где провел переговоры с премьер-министром Афганистана муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом. Посланец Дохи стал первым высокопоставленным иностранным официальным лицом, посетившим Кабул после того, как в августе он был захвачен талибами. Как сообщил МИД Катара, его руководитель призвал новых лидеров страны «привлечь все стороны в Афганистане к национальному примирению».

Елена Панина -  директор Института РУССТРАТ

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.17.09.21 06:16
Половина генералов Катара выходцы из Чечни, родственники своими сестрами и дочерями с элитой Катара.
irumss18.09.21 06:33
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Половина генералов Катара выходцы из Чечни, родственники своими сестрами и дочерями с элитой Катара.
В Чечне эти "генералы" в рваных тапках по горам от федералов бегали как козы. Сильно сомневаюсь чтобы катарская новообращённая элита зналась с этими босяками. Если только они не выходцы с самого Катара, но тем не менее послужной список им Чечня не улучшила, а многие там и остались под камешком в глухом ауле.
Ну а те кто инвестирует в Россию учились в Йелях да Кэмбриджах, и им мнение вояк параллельно, скорее наоборот, те с ложкой дома ждут пока им с прибылей не отстегнут.
NRoss20.09.21 05:10
Не стоит забывать, что Катарский инвестфонд - это почти 20% Роснефти, 10% АЛРОСы, "Вертолёты России", аэропорты и многое другое.
Ни с одним другим иностранным инфестфондом условные "госкомпании РФ" так тесно не связаны.
veldinc`20.09.21 10:59
В отношениях с Катаром необходимо использовать все возможности: и кланово-религиозные, и экономические. Тем боле, что сейчас вполне подходящий момент: провал США в Афгане столь нагляден, что заставляет Ближний Восток задуматься, а так ли хороши гарантии безопасности, которые предлагают американцы. И не пора ли переориентироваться на другие центры силы, вроде России и Китая...
XP Best20.09.21 19:49
> NRoss
Не стоит забывать, что Катарский инвестфонд - это почти 20% Роснефти, 10% АЛРОСы, "Вертолёты России", аэропорты и многое другое.
Ни с одним другим иностранным инфестфондом условные "госкомпании РФ" так тесно не связаны.
Глагол "не связаны" следует заменить на глагол "скупленые".
Alanv28.09.21 11:27
> XP Best
> NRoss
Не стоит забывать, что Катарский инвестфонд - это почти 20% Роснефти, 10% АЛРОСы, "Вертолёты России", аэропорты и многое другое.
Ни с одним другим иностранным инфестфондом условные "госкомпании РФ" так тесно не связаны.
Глагол "не связаны" следует заменить на глагол "скупленые".
Чушь. Если не продан контрольный пакет, то это - всего лишь так желаемые "иностранные инвестиции". От которых приобретатели имеют лишь дивиденды.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"