Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
19.11.21 18:08 Европа: тенденции

Уход США из Европы подталкивает восточно-европейские государства искать новых партнёров. И Польша прорабатывает варианты налаживания отношений с Турцией, рассматривая её как противовес России. Для Турции же вхождение в проект «Интермариум» (Междуморье) наравне с Польшей важно для прокладки «моста» из Азии в Европу.

Перспектива турецко-польского сотрудничества определяется не только нынешним положением обеих стран, но и планами формирования нового Балто-Черноморского союза. Турция уже выстраивает военно-экономическую ось Север – Юг в Балто-Черноморском бассейне (Турция – Украина – Польша – Прибалтика), в том числе за счёт поставок Польше и Украине новейшего вооружения типа ударных БПЛА Bayraktar TB2 (желание повторить карабахский сюжет в Донбассе Киев не скрывает) и заключения долгосрочных военных контрактов.

Турция и Польша подписали соглашение о приобретении Варшавой боевых беспилотников турецкого производства 24 мая во время визита польского президента Анджея Дуды в Турцию. Ещё один пример польско-турецкого сотрудничества в военной сфере – отправка Польшей самолетов на турецкую базу Инджирлик и появление турецких F-16 в Польше в рамках миссии НАТО по контролю воздушного пространства. Офицеры армии Турции принимают участие в различных миссиях НАТО в Польше и странах Балтии.

Польский МИД периодически напоминает туркам, как много связывает Турцию и Польшу. В начале 2014 года страны помпезно отметили «600-летие со дня установления дипломатических отношений», якобы имевшее место почти за 40 лет до взятия османами Константинополя. Министр иностранных дел Польши в интервью турецкой газете Hurriyet Daily News подчеркнул, что столь длительные отношения являются исключительным событием в истории дипломатии. И акцентировал внимание на том, что каждый поляк «помнит, что Турция отказалась признать разделы Польши в конце XVIII века».

Себя Польша выставляет «последним бастионом Старой Европы», борющимся с деструктивным влиянием ультралевых либеральных транснационалов, поглотивших остальной Евросоюз (за исключением самой Польши и Венгрии). И «Интермариум» на основе Балто-Черноморского союза с привлечением Турции может стать притягательным для десятков миллионов сторонников «право-консервативных ценностей», благодаря в том числе неоисламистской (Анкара) и неохристианской (Варшава, Ватикан) идеологической упаковке.

Стоит учесть и дальнейшее усиление Китая, которое может заставить США и Россию сосредоточиться на этом направлении, оставив Европу «вариться в собственном соку». Стратеги нового турецко-польского геополитического союза не прочь получить максимум пользы от этого «варева». Организационные основы для этого на постсоветском пространстве существуют: это проект «Восточное партнерство», появившийся с подачи Варшавы в 2008 году (вскоре после провала грузинской агрессии в Осетии). Главный «оператор» проекта на западе – Польша, за которой закреплены Украина, Белоруссия и Молдавия, на юге – Турция (за ней закреплены Азербайджан, Грузия и Армения). Официальные спонсоры – Брюссель и Вашингтон, цели:

– расширение сферы политико-экономического влияния и сужение российской сферы влияния на постсоветском пространстве;

– вытеснение России с Кавказа и из Восточной Европы и отрыв постсоветских республик от РФ;

– переориентация постсоветских республик на Польшу и Турцию и создание альтернативы СНГ и ОДКБ;

– интеграция региональной энергетической сферы, инфраструктуры и рынков постсоветских республик с ЕС, энерготранзит в обход России.

Почему именно Польше и Турции отведена роль операторов «Восточного партнерства» и «Интермариума»? Ответ можно прочесть в знаковом интервью польскому изданию Rzeczpospolita (25.11.2008) Джорджа Фридмана, главы разведывательно-аналитической структуры Stratfor:

«…Стратегической проблемой является то, что Россия в ближайшие годы вернется на польскую границу через Белоруссию… Польша располагается в исключительно невралгическом пункте – между Россией и Европой. Поэтому вы [поляки] являетесь естественным союзником Америки, единственной страной, которая в состоянии сдержать российские устремления… Российские и немецкие интересы – хотя бы в энергетических вопросах – сейчас совпадают. Германия является… государством, которое может создать союз Западной Европы с Россией. А такой союз совершенно недопустим с точки зрения Америки. Это была бы слишком сильная комбинация. Поэтому сейчас именно Польша станет нашим стратегическим союзником в этом регионе… Американцы хотят остановить Россию в ее экспансии на Запад, обороняя линию Карпат... Америка сделает все, чтобы Польша была как можно более сильной… В ближайшие десятилетия силы Германии и России значительно уменьшатся. Возникнет вакуум, в котором должен появиться новый могучий игрок. География говорит, что это может быть только Польша… Россия, которая кажется такой сильной, становится все слабее, а Германия теряет свое значение. Но когда старые державы клонятся к упадку, всегда возникает что-то новое… Новый соперник появится в Европе в XXI веке – Турция… [Вопрос польского журналиста] Когда вы упомянули Турцию, я подумал о XV и XVI веках. Германия тогда была раздроблена и слаба, а с Россией никто не считался. Польша же была могучим государством, и нашим главным соперником была именно Османская империя, с которой мы воевали на юго-восточных рубежах – Отвечу так: в моей новой книге («Следующие сто лет: предсказание на XXI век». – А.И.)… среди прочих карт я поместил карту Польши до разделов. История любит повторяться».

Основные военные противники России в 1500-1871 гг. – контролировавшие регион Междуморья Османская империя и Речь Посполитая, которая включала до разделов территории нынешних Украины, Прибалтики, Белоруссии и Молдавии

В рамках нынешнего польско-турецкого геополитического проекта Турция должна превратиться в портал для выхода Польши к Юго-Восточной Европе, Ближнему Востоку и Азии. В ближайшее время будет открыта железная дорога, соединяющая Польшу и Турцию. «Наши компании рассматривают Турцию как доминирующую страну своего региона вместо Китая. Качество продукции в Турции намного выше. Строительство железной дороги – это только начало процесса, который принесет очень интересные результаты», – заявил председатель Польско-турецкой торговой палаты Марек Новаковский.

На западе европейского континента проект турецко-польского «Интермариума» потенциально охватывает 30% территории Евросоюза, 12 стран и 112 миллионов жителей. По разным оценкам, созданный его участниками инвестиционный фонд вкладывает в энергетику Европы от 300 млн. до миллиарда долларов.

В прошлом году почти незамеченным прошло важное событие. Главой британской внешнеполитической разведки (MI6) стал личный друг Эрдогана, сторонник Великого Турана и русофоб Ричард Мур. Кадровый разведчик, работавший в МИД Великобритании под прикрытием, хороший друг главы турецкой разведки (MIT) Хакана Фидана, имеющий связи со старшими офицерами управления внешних операций MIT.

С 2014 по 2018 г. Ричард Мур был послом Британии в Турции. Лично поддерживал Эрдогана, организовывал его поездки в Лондон и даже прием в королевском доме. Несмотря на резкую критику турецкого президента со стороны Вашингтона и Брюсселя из-за массовых нарушений прав человека и пыток людей во время режима чрезвычайного положения, Лондон благодаря деятельности Мура стал ближайшим союзником Анкары. Мур посещал и Баку, внимательно изучая ситуацию на Северном Кавказе, в Абхазии. Противник курдов и идеи самостоятельного Курдистана, Ричард Мур никогда не скрывал, что видит огромный потенциал Турции и тюркского мира как регионального лидера, в том числе для вытеснения из региона Германии, Китая и России.

Здесь стоит напомнить, что на протяжении веков Османская империя была своего рода британским тараном против России. Через турок англичане решали свои задачи в Средней Азии, на Кавказе. Сейчас они делают то же в Европе. Например, на Украине, где британцы готовятся, по сути, переиграть с помощью Турции Крымскую войну XIX века. Что же касается поляков, то последние 20 лет под крышей англосаксов и НАТО они, как и турки, занимались укреплением национального государства. И теперь турки и поляки с подачи англосаксов все активнее педалируют тему начавшихся 600 лет назад взаимовыгодных отношений Польши и Турции против России.

 

Giotoo, RU01.12.21 18:29
Забавно...

Джордж Фридман всегда был прямолинеен... он не умеет лгать... поэтому он всегда просто не договаривает...
Про какую "экспансию России на Запад" идет речь?... Украина оккупирована... Белоруссия едва устояла во время переворота... войска НАТО концентрируются на границе России...
Контакты Германии и России в энергетической сфере будут продолжаться, не зависимо от позиции Польши... это "денежный интерес"...
Про какую "экспансию" идет речь, если пока Россия только отступала на Восток?

Фридман не сказал...

Не союза "Россия - Германия" опасаются в США... не только и не столько его... это последовательное и неизбежное партнерство двух центров...
Фридман опасается другого... союза "Польша - Россия"...
В этом случае США моментально теряют влияние во всей Восточной Европе...
Позиции Польши многократно усиливается... она получает настоящее, а не мнимое "Междуморье"... в Восточную Европу возвращается наконец долгожданная стабильность...
И Польша из "изгоя - изолирующего барьера"... которого из неё старательно лепят США... превращается в тот самый "невралгический пункт"...

Исторически, мировоззренчески и идеологически... Польша и Россия очень близки... как ни странно...
При этом в "российско-польских" отношениях нет таких "черных страниц", как в "российско-германской" истории...
Скорее в "российско-польских" отношениях превалирует некая нелогичная неприязнь... обусловленная долгой конкуренцией между государствами... но это говорит лишь о том, что серьезных противоречий между поляками и русскими нет...
При этом Россия предлагает Польше полноценное партнерство... в то время, как Германия и США предлагают вассалитет...

Потенциал развития российско-польских отношений очень велик... вот это и является "совершенно недопустимым"...

С ослаблением США... будет ослабевать и влияние США на Польшу... это уже происходит...
А Польша традиционно, в определенный момент, будет резко менять внешнеполитический вектор... и создавать новые союзные связи...
Поэтому аналитики США стараются предвосхитить и запрограммировать этот момент...

Они делают ставку на запредельную, огульную "антироссийскую" (затем и "антиевропейскую" и "антикитайскую") пропаганду в Польше... продвижение политиков - русофобов...
И на ходу создают... мертворожденные проекты вроде "польско-османского союза" и "польско-турецких порталов"...
delta02.12.21 16:58
> Giotoo
Россия предлагает Польше полноценное партнерство... в то время, как Германия и США предлагают вассалитет...

..
Вы - это,серьёзно?
Giotoo, RU03.12.21 15:15
> delta
> Giotoo
Россия предлагает Польше полноценное партнерство... в то время, как Германия и США предлагают вассалитет...

..
Вы - это,серьёзно?

Период геополитической нестабильности закончится... и нужно заранее представлять конфигурацию геополитического ландшафта...
А после "глобального разворота на Восток"... эта нелепая, искусственная "российско-польская неприязнь" окончательно потеряет смысл...
argus98, RU03.12.21 15:32
"..эта нелепая, искусственная "российско-польская неприязнь" окончательно потеряет смысл..."(с)
- на мой взгляд, само существование Польши, как государства, давным-давно потеряло смысл. Вернее - никогда не имело никакого смысла.
Генрих III Валуа (француз) и Сигизмунд III (швед) не дадут соврать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» WADA сообщила о ведении 492 дел в отношении спортсменов РФ
» Россия впервые представила на экспорт новый разведывательно-сигнализационный комплекс
» Российскую орбитальную станцию построят с белорусским оборудованием
» В Россельхознадзоре проверили, можно ли верить этикеткам на рыбных консервах
» Китай запустит образовательную платформу с прямыми трансляциями из космоса
» Японский инвестор покупает крупнейшую лесную компанию на Дальнем Востоке
» В Афганистане обнародован закон о правах женщин
» Хуснуллин: Для реализации транспортных проектов ЕАЭС требуется 7 трлн рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"