Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
21.12.21 08:23 Европа: тенденции

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о том, что окончательно готова концепция безопасности Евросоюза. «Стратегический компас» (так называется этот документ) предусматривает меры сдерживания России, причем силами европейцев, а не НАТО вообще. Впрочем, видеть здесь признаки намечающегося «бунта» ЕС против США не стоит. В Вашингтоне – за то, чтобы европейцы решали свои проблемы самостоятельно.

«Стратегический компас» обсуждается уже несколько лет. Это, по существу, первая военная концепция Евросоюза, направленная на решение давней, отстаиваемой в первую очередь Францией цели – сделать ЕС более автономным в оборонном отношении от НАТО и США. Убежденным сторонником принятия «Стратегического компаса» являлась теперь уже бывший канцлер Германии Ангела Меркель.

Предварительная презентация этого документа, рассчитанного на 5–10 лет, состоялась в ноябре. «Стратегический компас» в значительной мере основан на анализе угроз ЕС, который был подготовлен спецслужбами европейских стран и потому не опубликован. Однако уже к декабрю его можно признать устаревшим. Ведь, судя по тому, что о нем известно прессе, там не прописаны ни реакция на использование мигрантов в качестве «гибридного оружия» (именно так в ЕС расценивают миграционный кризис на польско-белорусской границе), ни жесткие меры сдерживания России в случае, если Евросоюз останется с ней один на один, без поддержки или при минимальной поддержке США.

Боррель сообщил, что «Стратегический компас», дополненный с учетом событий на белорусско-польской и на украино-российской границе, будет представлен в январе 2022 года на неформальном заседании глав МИДов и министров обороны стран ЕС. А окончательно концепцию утвердят, как и планировалось, на Совете ЕС в марте 2022 года. Дата выбрана не случайно: в апреле во Франции предстоят президентские выборы. Не факт, что Эмманюэль Макрон сможет переизбраться. Поэтому он был в числе главных лоббистов принятия концепции именно в марте.

Для РФ же главное в том, что обсуждение «Стратегического компаса» состоится в момент, когда будут идти российско-американские переговоры как по стратегической стабильности, так и по безопасности на основе предложений, которые озвучил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Конечные намерения России не ясны, за исключением того, что она стремится угрожать Украине и ослабить ее. Могут разворачиваться разные сценарии», – написал Боррель в своем блоге. По его выражению, «мы должны надеяться на лучшее и готовиться к худшему». Боррель в своей записи прямо обратился к теме предложенных Кремлем переговоров с США по безопасности. Глава европейской дипломатии допустил, что Россия попытается использовать сложившуюся ситуацию «в качестве рычага», добившись в конечном итоге «изменения структуры безопасности в Европе». То есть того, что вопросы, касающиеся европейских стран, будут в конечном итоге решаться без европейских стран, в Вашингтоне и Москве. «Но мы знаем, что наши американские союзники в эту ловушку не попадутся», – выразил уверенность Боррель.

Следует заметить, что сейчас оценка характера будущих переговоров по безопасности в Москве и Вашингтоне диаметрально противоположная. Рябков прямо сказал, что речь идет именно о российско-американской договоренности и никакой другой. «Что касается других форматов, то пожелания тех или иных фигур, тех или иных представителей структур, конечно, мы принимаем к сведению, но это не означает, что мы меняем свою позицию», – заявил он, комментируя слова того же Борреля о том, что вопросы, касающиеся НАТО, не могут решаться только одной страной – членом НАТО. В США между тем также прямо говорят о том, что любая договоренность в сфере безопасности в Европе не может быть американо-российской.

Как бы то ни было, из-за событий осени и декабря может быть дополнен каждый из разделов «Стратегического компаса». Этих разделов четыре: они называются «Действовать», «Обезопасить», «Инвестировать» и «Сотрудничать с партнерами». В них идет речь о том, как управлять возникающими кризисами; как обезопасить Евросоюз от внешних угроз; как усиливать обороноспособность Европы и, наконец, как развивать сотрудничество со странами, не входящими в ЕС. Уже ясно, что «Стратегический компас» будет так или иначе нацелен на сдерживание России. А вот рассматривать его как свидетельство конфликта между США и ЕС определенно не стоит. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» заметил, что усиление роли Евросоюза в европейских делах вполне отвечает линии администрации Джозефа Байдена. «В Белом доме исходят из того, что США не должны заниматься всем сразу. Если в чем-то ЕС может подменить Америку, против такой подмены Байден не будет возражать», – считает эксперт.

 

veldinc`, RU21.12.21 10:26
"То есть того, что вопросы, касающиеся европейских стран, будут в конечном итоге решаться без европейских стран, в Вашингтоне и Москве..." - конечно все вопросы будут решаться между Россией, США и Китаем. Кто будет спрашивать этих политических, военных и морально-нравственных импотентов из геЙропы?...
argus98, RU21.12.21 21:36
Предлагаю европцам самый быстрый и безопасный вариант «Стратегического компаса» - сдаться. До 14 января как раз успеете.
vkk, DE21.12.21 22:08
> argus98
Предлагаю европцам самый быстрый и безопасный вариант «Стратегического компаса» - сдаться. До 14 января как раз успеете.
...а чем пленных кормить? Где и сколько лагерей строить?.....
argus98, RU21.12.21 22:26
> vkk "...а чем пленных кормить? Где и сколько лагерей строить?"(c) - а кто сказал, что мы обязаны брать вас в плен?!
Ваше дело - сдаться, а наше - посмотрим по обстоятельствам...
:))
delta25.12.21 20:58
Жозеп Боррель сообщил о том, что окончательно готова концепция безопасности Евросоюза. «Стратегический компас» (так называется этот документ) предусматривает меры сдерживания России, причем силами европейцев...

Внимательно следите за руками западных кукловодов - потому что так они пытаются восстанавливать привычную Мировому Правительству ситуацию: США - это там...далеко...за океаном,и к политическому кризису в Европе никакого отношения не имеют. А все противоречия в Евразии - головная боль евразийских народов.
astill07, RU26.12.21 04:45
Не имеющия смысла (пока что) игра "в бисер" самостоятельности и самоценности. Где и как возможно существование и функционирование командования такими силами? : Генштаб, инфраструктура, etc., etc.
ale19547797, RU26.12.21 09:08
По мере развития кризиса таких пустых инициатив будет еще много. Любой чиновник ЕС будет всеми силами показывать свою значимость и чем меньше у него ресурсов - тем больше он будет надувать щеки))
PeterYakovlev, RU29.12.21 18:43
НАТА без США- НОЛЬ без палочки,а брусельские бюрократы без НАТы- МИНУС...
А щёки дуют,как "Четвёртый рейх "
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» По энергокольцу Центральной Азии произошел масштабный сбой
» Россия расширит присутствие на Северном морском пути
» Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
» Ситуация в Арктике накаляется: "зомби" - пожары уничтожают леса
» В России возник риск снижения урожая агрокультур
» Между Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посол
» Команда переговорщиков США по сделке с Ираном не смогла сойтись во мнениях
» Космический телескоп James Webb достиг своего конечного пункта назначения

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"