Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На обеих нитках "Северного потока" зафиксировали падение давления
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Кремль будет считать атаками на Россию попытки Киева вернуть Донбасс после его вступления в РФ
В Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях стартовали референдумы о будущем регионов
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
05.05.22 05:40 Экономика
В четверг, 5 мая, участники сделки ОПЕК+ согласуют объемы наращивания добычи нефти с начала лета этого года. От этого решения будет зависеть судьба запрета Евросоюза на импорт нефти из России, который в Европе пытаются ввести с марта этого года.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС планирует отказаться от импорта нефти из России в течение полугода. Но если ОПЕК не гарантирует Европе дополнительные поставки и адекватное наращивание добычи, запрет на импорт нефти из России, даже с отсрочкой в шесть месяцев, для многих стран ЕС окажется равносилен экономическому самоубийству. Среди них: Германия, Венгрия, Греция, Чехия, Испания, Италия, Австрия, Болгария и некоторые другие. Поэтому сейчас в СМИ рассматриваются разные сценарии и называются разные цифры, вплоть до предоставления некоторым странам переходного периода в полтора и два года для отказа от поставок из России, но официальных подтверждений этим планам нет. К тому же решение ЕК не носит обязательный характер и еще будет рассматриваться Советом ЕС.

В плюс нашей стране идет то, что она является одним из лидеров ОПЕК+ и имеет поддержку другого лидера альянса - Саудовской Аравии. В минус - что Европа, вероятнее всего, все же пойдет на поэтапное сокращение поставок нефти из России, и насколько оно окажется быстрым и глубоким, будет зависеть от всех остальных участников сделки ОПЕК+, на которых сейчас оказывается беспрецедентное давление.

Впрочем, оно нарастало перед каждой новой министерской встречей ОПЕК+, начиная с осени прошлого года, когда цены на нефть уверенно пошли вверх и уже не осталось сомнений в преодолении ими барьера 100 долларов за баррель (сейчас 108,5 доллара). В конце апреля в США даже вспомнили о законопроекте NOPEC двадцатидвухлетней давности, который фактически позволяет вводить санкции против стран - экспортеров нефти, входящих в ОПЕК. Но напугать им участников нефтяного картеля не удалось и в начале 2000-х годов. Тогда законопроект не был принят, а теперь его действие и вовсе может оказаться прямо противоположным. Ближневосточные страны сейчас еще меньше зависят от американского или европейского рынка. Прекратить поставки на Запад им проще, чем подстраиваться под их политические капризы.

Россия отправляет в Европу около 4-5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки (около 30% рынка ЕС). То есть, чтобы снизить зависимость от России хотя бы наполовину, Евросоюзу нужно найти на рынке 2-2,5 млн баррелей свободной нефти или нефтепродуктов. США их дать не смогут, добыча в стране растет, но не теми темпами, к тому же американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сами крупные импортеры нефти. На экспорт из США уходят только невостребованные на внутреннем рынке объемы малосернистой нефти, которой на европейском рынке уже есть избыток. А НПЗ в Европе, как и США, больше необходима сернистая и высокосернистая нефть, добываемая в России и в странах Ближнего Востока. В результате остаются только партнеры России по ОПЕК+.

Но ближневосточным странам, участвующим в сделке ОПЕК+, бюджеты которых сильно зависят от нефтяного экспорта, выгоднее получать дополнительные доходы от высоких котировок барреля, нежели от наращивания добычи. К тому же альянс пока даже не достиг запланированного уровня производства, в марте отстав от него на 1,5 млн баррелей в сутки.

ОПЕК+ будет ориентироваться на фундаментальную ситуацию на рынке, отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. По итогам первого квартала ситуация в целом была сбалансированной. С апреля и далее риски по сохранению уровня российской добычи растут, что угрожает возникновением дефицита, но с другой стороны интервенций из нефтяных запасов США и некоторых других стран, да и новые карантины в Китае из-за COVID-19 способствуют ограничению спроса. В последние недели мы не видим скачков цен на нефть, которые находятся на удовлетворяющем ОПЕК+ уровне около 100 долларов за баррель. В связи с этим нет предпосылок для резких движений ОПЕК+, считает эксперт.

Более того, по мнению старшего аналитика УК "Альфа-Капитал" Максима Бирюкова, учитывая снижение спроса на нефть из-за локдаунов в Китае, нельзя исключать, что ОПЕК+ на майском заседании может снизить темпы наращивания объемов добычи нефти. В апреле альянс планировал увеличить производство на 432 тысячи баррелей в сутки, из которых 113 тысяч баррелей приходилось на Россию.

Сохранение темпов роста добычи, а тем более их снижение будет играть на руку нашей стране. Впрочем, даже небольшое увеличение производства не окажет влияния на рынок с учетом отставания ОПЕК+ от заявленных планов по росту добычи. Изменить ситуацию может только прямое заявление кого-то из участников альянса о готовности возместить часть российской нефти на европейском рынке. Но это бы означало развал сделки ОПЕК+, что опять же невыгодно ближневосточным партнерам нашей страны.

Из этого следует, что ждать помощи от стран ОПЕК в деле введения антироссийских санкций ЕС не стоит. О невозможности компенсировать выпадение нефтяного импорта из России на европейском рынке уже заявили Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт. А в Европе рост нефтяных котировок приводит к сильному подорожанию автомобильного топлива, что совсем не способствует поддержке населением политики властей. Если к этому добавится еще дефицит нефти и нефтепродуктов из-за эмбарго на их поставки из России, котировки могут пробить барьер 150 долларов за баррель, что будет означать соответствующий рост цен на АЗС.

Еще один негативный момент для стран Запада состоит в разрастании общего энергетического кризиса. Газ в Европе уже несколько месяцев стоит больше 1000 долларов за тысячу кубометров, уголь выше 300 долларов за тонну. В обоих случаях это рекордные котировки за всю историю наблюдений, которые толкают вверх тарифы на электроэнергию и тепло. Вкупе с ростом цен на нефть и автомобильное топливо все это приводит к невиданной ранее инфляции, падению уровня жизни, закрытию предприятий и безработице.

Но это не означает, что ЕС не будет снижать импорт нефти из нашей страны. А это для России наиболее болезненный сценарий. Перенаправить весь объем нефтяного экспорта на Запад в страны Азиатско-Тихоокеанского региона быстро не получится. Добыча и экспорт нефти приносит более 30% доходов бюджета. Газ и уголь - меньше 10%. Поэтому в ситуации, когда поставки угля на Запад уже запрещены с августа этого года, а нефтяной экспорт будет снижаться и может быть запрещен с ноября, единственным рычагом давления на ЕС у России остается газовый экспорт. Его доля на европейском рынке 40%, и отказаться от него даже в перспективе трех лет у ЕС нет никаких шансов. В итоге, если Европа начнет разыгрывать карту отказа от нефтяного экспорта из России, вполне вероятен вариант снижения поставок нашего газа на Запад. И это, конечно будет новым витком экономической войны, но она и так уже идет со стороны ЕС и США, а мы пока к активным действиям в ней даже не приступали.

 
05.05.22 05:40
В ОПЕК заявили об отсутствии свободных мощностей для замены российской нефти

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что Россия экспортирует нефть и нефтепродукты в объеме 7 млн баррелей в сутки. По его словам, в мире нет свободных мощностей, чтобы заместить такие объемы.

Баркиндо также отметил, что энергетический рынок определенно ощутит эту потерю в результате антироссийских санкций. Текущие геополитические события также ознаменовали дальнейшую экономическую волатильность и повышенные риски как для нефти, так и других товаров, в том числе сельскохозяйственных, передает слова генсека ОПЕК ТАСС.

Напомним, в марте Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало снижение добычи нефти в России из-за западных санкций и проблем с экспортом на 3 млн баррелей. В апреле МЭА пришлось скорректировать прогноз, теперь в агентстве стали ждать сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в апреле и на 3 млн баррелей в мае. При этом, по мнению опрошенных "РГ" экспертов, прогнозные цифры от МЭА выглядят более мрачными, чем происходит по факту.

В частности, по словам аналитика "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексея Кокина, российская добыча может снизиться в течение двух-трех месяцев примерно на 2 млн баррелей с уровня начала 2022 года, то есть до 9 млн баррелей в сутки. Причина - трудности с экспортом нефти и нефтепродуктов, а также ослабление спроса на внутреннем рынке.

05.05.22 05:40
Цены на нефть ускорили рост до 5%, Brent выше 110 долларов за баррель

Мировые цены на нефть в среду усилили рост до 5%, Brent уже дороже 110 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20.38 мск цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 4,83% - до 110,01 доллара за баррель, июньских фьючерсов на WTI - на 5,23%, до 107,8 доллара.


Alanv, RU05.05.22 10:23
"вполне вероятен вариант снижения поставок нашего газа на Запад. И это, конечно будет новым витком экономической войны, но она и так уже идет со стороны ЕС и США, а мы пока к активным действиям в ней даже не приступали."

??? Требование покупок газа за рубли - ОЧЕНЬ АКТИВНОЕ действие.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Эдвард Сноуден получил российское гражданство
» Запрет на въезд фур из ЕС не распространяется на Калининградскую область
» В США потребовали от Сербии объяснить подписание соглашения с Россией
» Киев напросился и на деиндустриализацию: тяжëлая промышленность Украины исчезает
» На обеих нитках "Северного потока" зафиксировали падение давления
» Примочки вместо ракет: Израиль окажет «медицинскую помощь» ВСУ
» Явка в ЛНР составила 83,61 процента по итогам четвертого дня
» Рябков заявил о полутора десятках стран, желающих присоединиться к БРИКС

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС
» Обещания помощи, которые Запад не выполнил
» Еврокомиссия нацелилась на ликвидацию своего энергорынка
» WSJ: жители Нидерландов учатся мыться за пять минут и не каждый день

 Комментариивсе статьи rss

» На туманном Альбионе: история пиратского радио Великобритании
» "Гринпис" пора на выход из России
» Что это было? Чья победа? Кто побеждён? Память о Второй мировой в неевропейских странах
» Что сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН. Главное
» Глава Еврокомиссии пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября
» Обманчивая тишина на мелитопольском направлении — обзор ситуации в зоне СВО
» Американский доллар идет по трупам других валют
» Почему Китай тянет с контрактом на поставки газа по "Силе Сибири-2"

 Аналитикавсе статьи rss

» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"