Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
04.06.22 17:45 Экономика и Финансы

По мнению аналитиков Банка России, состояние отечественной экономики во втором квартале 2022 года будет зависеть от ряда факторов, к которым относятся темпы импортозамещения и эффективность выстраивания новых логистических цепочек.

Согласно выводам департамента исследований и прогнозирования Банка России, темпы экономической активности в России во втором квартале 2022 года будут напрямую зависеть от скорости импортозамещения. При этом эксперты уверены, что спад экономической активности в РФ в указанный период окажется небольшим.

Структурная трансформация еще не произошла

«Глубина снижения экономической активности во втором квартале по сравнению с мартом окажется небольшой. При этом дальнейшая траектория экономики во втором полугодии будет в значительной степени зависеть от того, в какой мере компании смогут найти альтернативные схемы поставок из-за рубежа или замену импорту внутренними производителями», — цитирует ТАСС бюллетень, представленный аналитиками ЦБ РФ.

По оценке Банка России, процесс перенастройки логистических маршрутов уже начался, но цепочки поставок удлиняются и усложняются, что отразится и на импортных ценах. В целом темпы снижения экономической активности ощутимо замедлились, эта тенденция наметилась в значительной степени благодаря финансовой стабилизации и использованию ранее созданных материальных и финансовых запасов. 

«Структурная трансформация еще не произошла. Ее признаками будут существенное восстановление объемов импорта с переориентацией на альтернативных поставщиков (в краткосрочной перспективе) и резкое увеличение инвестиций и производства на уровне отдельных компаний и отраслей (в более отдаленной перспективе)», — полагают эксперты Центробанка. 

Уровень экономической активности населения — это, возможно, и не основной, но всё-таки очень наглядный показатель состояния экономики страны, пояснил «Эксперту» Александр Хаминский, руководитель Центра права и правопорядка Москвы и Московской области, член генерального совета «Деловой России». Если на первом этапе санкций потребительское поведение во многом было обусловлено паническим влияниям, то спустя 2-3 месяца именно по характеру расходов граждан можно судить об объективных критериях оценки экономики.

Как подчеркнул эксперт, в данном контексте важны такие показатели, как сохранение рабочих мест и уровня доходов, доступность кредитов, наличие в свободной продаже широкого спектра товаров и возможность инвестирования в объекты недвижимости. «Не будем забывать о сезонности, погоде и прочих внешних и внутренних факторах. Поэтому для более полной картины необходимо еще время», — уверен Александр Хаминский.

Между тем, что тот факт, что коллапс экономики России не наступил, и предпосылок к этому не видно, признают даже на Западе. В майcкой статье британское издание The Economist в качестве признаков такого положения вещей было указано на устойчивость реального сектора, а также на то, что «общее потребление электроэнергии снизилось лишь незначительно». 

После мартовского затишья россияне довольно свободно тратят свои деньги в кафе, барах и ресторанах, с сожалением признают журналисты из Британии. По их мнению, изменение Банком России ключевой ставки, является признаком того, что финансовая паника прекратилась, а прогнозы некоторых экономистов о катастрофическом снижении ВВП нашей страны оказались излишне пессимистичными. 

Новая логистика показала свою жизнеспособность

Поступающие оперативные статистические данные о макроэкономических показателях российской экономики свидетельствуют о том, что пик спада ВВП придется на четвертый квартал этого года, а не на третий, как предполагалось ранее, заметил в беседе с корреспондентом «Эксперта» преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Ситуация в экономике определяется внешнеторговым балансом, а он — положительный. Преобладание экспортных поступлений над импортом обеспечивает положительное сальдо, превышающее 800 млрд рублей.  

Мероприятия правительства и восемь триллионов рублей, направленные на поддержку экономики в условиях санкций в качестве «бюджетного стимула», уже дают свои результаты. Майские недельные данные по инфляции показывают, что ее текущие темпы замедлились. При дальнейшем замедлении, уверен эксперт, она выйдет на уровень 17,5% годовых. 

Начавшиеся первые поступления в рамках параллельного импорта благоприятно повлияют на замену товаров и продукции западных компаний, прекративших свою деятельность в России. Занятие освободившихся ниш компаниями из дружественных стран и отечественными предпринимателями способствует росту инвестиционной активности и вложениям в производство. 

Валерий Корнейчук отметил, что Россия рассчитывает в ближайшей перспективе на наполнение торговых прилавков. Интерес арабского мира к российскому рынку в условиях санкций вырос в 5–10 раз. Например, малый и средний бизнес ОАЭ наращивает свою активность в РФ. 

Растет торговый оборот с азиатскими партнерами, выстраиваются новые логистические цепочки. В апреле отгрузки российской нефти после введения санкций начали восстанавливаться за счет увеличения заказов из Китая и Индии. Экспорт нефти из России сейчас находится на среднем уровне. Это 3,6 млн баррелей в сутки, что на 400 тысяч баррелей выше среднесуточного объема первого квартала 2022 года. Покупатели прибегают к «креативным» способам поддержания потоков российской нефти в Азию. Небольшие танкеры доставляют российскую нефть в южнокорейские порты, где ее перегружают на танкеры, следующие в Китай. 

Это новая логистика показала свою жизнеспособность, несмотря на то что длительность и стоимость перевозки увеличиваются, констатировал Валерий Корнейчук. Экспорт топлива из России в страны Евросоюза в апреле вырос примерно до 1,6 млн баррелей в день по сравнению с 1,3 млн баррелей в марте с использованием схем поставки латвийской и узбекской смесей, где доля российского сырья не превышает 50% и позволяет условно считать происхождение данной нефти не российским. 

Россия заявила о готовности экспортировать 25 млн тонн зерна во второй половине года при условии снятия санкций на экспорт продовольствия и минеральных удобрений. Это лучшая демонстрация экспортных возможностей нашей страны по преодолению мирового продовольственного кризиса. 

Наметилась тенденция к возврату покинувших Россию западных компаний. Так, немецкий производитель спортивной экипировки Adidas и датский ювелирный дом Pandora готовы вернуться. Проведенный анализ и представленные данные позволяют рассчитывать на то, что снижение экономической активности во втором квартале текущего года, действительно, не будет значительным, заключил Валерий Корнейчук.

 

Аяврик04.06.22 20:14
-- тот факт, что коллапс экономики России не наступил, и предпосылок к этому не видно, признают даже на Западе.

"Чтоб они не делали [по разрыванию в клочья и удушению Российской экономики] не идут дела! Видно, в понедельники их мама родила..."
:-)

в канву сюжета:
Очень многое в мире в последние месяцы перевернулось с ног на голову. Не обошел этот процесс и рубль. Если раньше российская валюта реагировала резким падением на даже намеки о введении антироссийских санкций, то теперь по факту принятия жестких санкций рубль растет. Связано это с тем, что доллар и евро стали для России и российского бизнеса в определенном смысле токсичной валютой.
На этом фоне сегодня во второй половине дня, когда стали публиковаться абсолютно незаконные с точки зрения международного права меры, вводимые Евросоюзом в отношении России, рубль перешел к укреплению. Причем рост рубля не смог остановить даже традиционный «уход в доллар» части инвесторов в канун выходных.

astill0710.06.22 14:31
Трудно понять "проблемы" с токсичными ("лишними") евродолларами. Ну, так, нам можно было бы начать кредитовать страны ЕврАзЭС, взяв за образец манеры кредитования со стороны ЕС, МВФ и sim. Т.е., сначала условия(x,y,z), затем шаги(a,b,c) по их выполнению, затем проверка исполнения обязательств предполагаемого заёмщика, и затем, возможно, рассмотрение размеров и сроков выделения "траншей". Даже ставки можно устанавливать схожие (равные) "мировым". И снять, т.о., вопрос о давлении "лишних" евродолларов, и убрать соблазны для наших (и не только) валютных спекулянтов (в биржевом, "хорошем", смысле).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"