Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Что делать с российскими рупиями
18.09.23 09:46 Экономика и Финансы

Рекорды по экспорту

Российско-индийский товарооборот в последнее время вырос в разы. Статистика, к примеру, первого полугодия 2023 года показывает текущую ситуацию более чем наглядно: объем торговли между странами увеличился на 200% к тому же периоду 2022-го. Но изменения были несимметричными: в первую очередь взлетел экспорт, который достиг $31,5 млрд. Импорт тоже подрос, но всего на 70%. В абсолютном выражении речь идет о не очень значительных числах — менее $2 млрд.

В другой ситуации такой торговый дисбаланс особых вопросов не вызвал бы. Нюанс нынешнего товарооборота в том, что значительная его часть должна проводиться не в долларах. Это делалось как для того чтобы снизить риски вторичных санкций, так и в более широких целях дедолларизации внешней торговли. Схема торговли в рупиях предполагала создание в индийских банках востро-счетов, при помощи которых и будут закрываться сделки по поставке индийских товаров за рубеж и наоборот. Система выглядела довольно громоздкой: открытие каждого такого счета должно сопровождаться одобрением со стороны индийских регуляторов, а накопившиеся на счетах остатки могут вкладываться только в государственные облигации в Индии. Принцип отрабатывался в некоторых случаях иранско-индийской торговли и вот теперь в отношениях между Индией и Россией.

Огромная разница между экспортом и импортом привела к тому, что российские компании собрали значительную сумму в рупиях. Что, кстати, видно и по общей статистике платежного баланса России, где почти всё положительное сальдо в отдельные месяцы этого года складывалось за счет торговли в «нетрадиционных» валютах, включая рупию.

Из-за разнообразных ограничений использовать рупию в международной торговле с третьими странами очень сложно. Индия пока не торопится делать свою валюту полностью конвертируемой. Устремления индийцев понять несложно: конвертируемость добавляет риски для финансовой системы страны, которая в полной мере еще не является устойчивой к внешним шокам. Дополнительные проблемы связаны с тем, что Индия имеет торговый дефицит с большинством партнеров. Между тем даже Китай, экономика которого в разы больше, национальный финансовый рынок куда более развит, а платежный баланс находится в колоссальном плюсе, очень осторожно подходит к «интернационализации» юаня.

Какова точная сумма этих накоплений? В мае агентство Reuters сообщало, что речь идет о сумме, эквивалентной $40 млрд. В сентябре, однако, зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что в реальности эта цифра имеет «другой порядок», а в целом количество рупий сейчас незначительно по сравнению с объемами экспорта и постепенно снижается. В свою очередь, посол Индии в России Паван Капур говорил о том, что по крайней мере вся поставленная из России нефть была оплачена «твердой валютой» (какой именно, непонятно, предположительно долларами или дирхамами ОАЭ). Сухой остаток всех этих заявлений: рупии у российских экспортеров есть, но, вероятно, далеко не в том объеме, который указывался в иностранных СМИ.

Перевернутая пирамида

Но даже в этом случае речь идет о достаточно серьезных суммах, и инвестиции могли бы стать одним из способов приложения для миллиардов «припаркованных» рупий. Экономика Индии является одной из самых динамичных в мире. В 2021/22 финансовом году ВВП страны вырос сразу на 9,1%, в 2022/23 — на 7,2%. По темпам роста Индия уже обогнала постепенно замедляющийся Китай, хотя по общему объему ВВП уступает ему примерно в пять раз. Тем не менее для глобального экономического роста Индия является третьей по значимости страной после Китая и США. В некоторых отраслях (фармацевтика, IT, металлургия, сельское хозяйство) республика занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Однако, несмотря на бурный рост, не всё так гладко. Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отмечает, что экономическая политика Индии последних лет ускорила имущественный разрыв местного населения: богатые становятся богаче, а бедные — беднее. 1% самых богатых людей Индии теперь контролирует ошеломляющие 40% национального богатства.

— Из-за этого Индия не сможет в обозримом будущем стать новым азиатским тигром. Экономическая система Индии, созданная по принципу перевернутой пирамиды, не будет устойчивой, — полагает эксперт.

Освежить старые сделки

Вопросы по инвестициям в эту страну не так просты, но целый ряд факторов указывает на заинтересованность Нью-Дели в достижении консенсуса, считает профессор кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирского института управления РАНХиГС Даниил Шульга.

— Индия закупает значительную часть нефти у России и Саудовской Аравии. Последние, в свою очередь, показали готовность договариваться в рамках ОПЕК+ (сократив добычу нефти в ответ на введение западными странами «потолка цен»). Во избежание энергетических сложностей и роста цен на топливо Нью-Дели, очевидно, сделает шаги навстречу Москве, дабы не усложнять свое положение (в том числе в преддверии продовольственного кризиса). К этому можно добавить и непростые отношения Индии с КНР, из-за которых обе азиатские державы всегда стремятся не подтолкнуть РФ на сторону соперника.

Руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов считает, что речь может пойти о ряде проектов, обсуждение которых шло с 2017 года, но в 2019-м забуксовало. В первую очередь «Русала» и «Роснефти» в металлургии и нефтепереработке соответственно. Например, создание в Индии совместного предприятия по производству порошкового алюминия или сотрудничество с Vedanta Resources по глинозему. «Роснефть» владеет в Индии НПЗ «Вадинар», а в прошлом сообщалось, что компания интересуется терминалами сжиженного природного газа.

В то же время Александр Потавин считает, что вложения в Индию значительных денежных средств российских сырьевых экспортеров сопряжено с рисками получить низкую отдачу на фоне регулярных кризисов.

По его словам, если так получилось, что рупия не является свободно конвертируемой валютой, лучше искать способы вывода заработанных средств из этой страны.

— В принципе уже известно, что российские нефтяники нашли выход: рупии через ОАЭ выводят из Индии через покупку стейблкоинов типа USDT. До недавнего времени трансакции P2P в криптовалюте для участников из России были возможны, хотя и были сопряжены с повышенными комиссиями. Деньги за российскую нефть должны возвращаться в Россию и работать на наше население. А вкладывать с трудом полученную валютную выручку в неустойчивую развивающуюся экономику — не самая лучшая идея, — резюмировал собеседник.

Дмитрий Мигунов

 

veldinc`18.09.23 12:45
Кто же все таки врет: наши, когда говорят о зависших млрд. руппий или индусы, утвержающие, что отплачивают нефть в долларх и евро?...
delta19.09.23 21:59
Было авторитетное разъяснение, что тема " зависших рупий" - это фейк.
PeterYakovlev23.09.23 15:50
Продавцы нефти привыкли получать баксы и евро.. Рупии им нафиг не нужны и они САМИ не будут ничего закупать у индусов. Одни продают нефть, а вот покупают индийские товары - другие..
Вот почему действительно всё зависло.( Кое-кто всё ждёт,что кто-то им рупии в баксы превратит и всё у них пойдёт, как всегда и было..)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"