Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Модуль "Наука" совершил последний крупный маневр перед стыковкой с МКС
Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Сирии
28.06.11 16:40 Ближний Восток

США выступили против территориальной целостности Сирии. 24 июня 2011 года американский госдеп заявил протест относительно пребывания в северных районах страны сирийских войск, где в последние недели в ряде районов ситуация выходила из-под контроля Дамаска и где "оппозиция" вывесила турецкие флаги.

Это лишнее подтверждение тому, что Запад намеренно раскачивает "сирийскую лодку". Что может привести к необратимым последствиям вплоть до ликвидации Сирии как независимого государства.

И наихудший сценарий может быть реализован в случае даже не свержения, а ослабления режима Асада. Ведь Сирия — уникальная и в то же время одна из наиболее сложных в этноконфессиональном плане стран региона.

Свыше 80 процентов сирийцев — арабы. Около девяти процентов (по другим данным — 10) — курды, являющиеся главным национальным меньшинством. Туркмены заявляют о том, что на их долю приходится от трех до шести процентов сирийского населения. Сирийские друзы составляют три процента. На долю армян, черкесов и ассирийцев приходится по одному, 0,5 и 0,3 процента соответственно.

Почти три четверти населения Сирии (73 процента) составляют мусульмане-сунниты. 16 процентов приходится на шиитов и близких к ним алавитов и исмаилитов (более половины приходится на алавитов, чья доля в сирийском населении составляет 11- 13 процентов), 10 процентов — на христиан (половина — православные, 18 процентов — католики и т. д.) и около одного процента — на езидов.

И слабых мест у режима Башара Асада предостаточно. Как известно, особыми привилегиями пользуется находящееся у власти алавитское меньшинство. И с момента прихода Асадов к власти алавиты доминируют в руководстве страны. Например, именно из них в основном комплектуется офицерский корпус. Все это вызывает недовольство части суннитского большинства, многие из представителей которого считают алавитов сектой, которая не имеет никакого отношения к исламу.

Когда нынешний президент женился на представительнице суннитов, политологи расценили это как стремление спаять воедино две наиболее влиятельные группы страны. Но, как показывает практика, алавиты до сих пор удерживают ключевые позиции в политике и экономике, что вызывает у суннитов ярость.

И в случае требуемой Западом демократизации позиции Асада заметно пошатнутся. Ведь в этом случае привилегированное алавитское меньшинство, на которое он опирается, неизбежно потеряет прежнее влияние. Сами они это отлично понимают и не намерены сдавать свои позиции, тем более что пока Асаду более-менее удавалось осуществлять смычку между ними и христианами, а также друзами. В свою очередь, не намерены сдаваться и исламисты из числа суннитов.

И в любом случае дальнейшая эскалация неизбежно затронет и судьбу христианского меньшинства. Как показывают примеры Ирака и Египта, в случае обострений они оказываются промеж молота и наковальни.

В связи с этим следует обратить внимание на позицию друзов. Несмотря на свою малочисленность, их точка зрения способна качнуть весы в ту или иную сторону. Пока последние осторожничают и выжидают. Такая позиция не в последнюю очередь связана с тем, что Дамаск пытался поддерживать с их вождями стабильные отношения.

Однако режим Асада не может быть уверен в их безоговорочной поддержке. Неслучайно сейчас их обработкой усиленно занялись израильские спецслужбы, добиваясь их выступления против Асада. Так, недавно журналисты "спугнули" странное оппозиционное сборище из представителей сирийских друзов в Австрии. Причем роль посредников брали на себя представители Израиля.

Большинство израильских друзов, из которых набирают целые бригады спецназа, находится на привилегированном положении. И по данным сирийских источников, именно их представители активно обрабатывают на предмет антиправительственных действий своих сирийских собратьев. Но можно не сомневаться, что по крайней мере часть из них в случае неблагоприятного развития ситуации в Сирии выступит против Асада.

Еще одно слабое место Дамаска — курдский вопрос, который стоит достаточно остро, и можно не сомневаться в том, что в случае дальнейшего обострения курды скажут свое веское слово против единства с Сирией. Мысли и помыслы большинства из них направлены на создание собственного независимого государства. Соответствующее влияние на обстановку оказывают процессы дальнейшего обособления иракского Курдистана.

Если к этому добавить непростую экономическую ситуацию в стране, то почва для антиправительственных выступлений в Сирии имеется весьма серьезная. И дело не ограничится лишь простым расколом страны, которая прекратит свое существование как единое целое и рискует превратиться в арену бесконечных и кровопролитных столкновений.

Трагедия ситуации в том, что в отличие от друзов, живущих на юге, и курдов, находящихся на севере, представители других этноконфессиональных групп зачастую не имеют четко очерченных районов. Например, во многих городах алавиты соседствуют с суннитами и христианами. Даже Латакия, являвшаяся столицей алавитов, сейчас уже населена отнюдь не только ими.

И если выяснение отношений "по-сирийски" зайдет слишком далеко, "мирного раскола" страны не выйдет. Существует опасность развития ситуации по "багдадскому" сценарию, когда конфликт выльется в череду бесконечных столкновений.

Но неужели Запад и Израиль этого не понимают, поддерживая курс на "демократизацию"? В частности, представители Тель-Авива всячески дают понять, что они вроде бы тут и ни при чем и что нестабильность в Сирии грозит дополнительным и ненужным обострением на израильских границах.

Однако и Израиль, и Запад действуют в отношении Сирии осознанно. Недаром израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман сетовал на то, что мировое сообщество слишком слабо реагирует на сирийское обострение.

В случае распада Сирии как единого государства и нестабильности на ее осколках Израиль ничего не теряет. Напротив. Во-первых, наличие Асада, как известно, не гарантирует Израилю отсутствие беспорядков на его границах. Достаточно вспомнить две последние попытки палестинцев прорваться на оккупированные израильтянами Голанские высоты, приведшие к многочисленным жертвам.

А во-вторых, свержение Асада приведет к тому, что по крайней мере временно Дамаск не сможет претендовать на возвращение Голан. Занятым резней друг друга сирийцам будет просто не до этого. По сути, здесь можно провести параллели с Ираком, игравшим прежде одну из важнейших ролей в арабском мире. Теперь же единство этой страны весьма условное, и она пока даже теоретически не может угрожать прозападным монархиям Персидского залива и Израилю. И присутствие оккупационных сил не останавливает иракских шиитов и суннитов от регулярных столкновений.

Что касается Сирии, то "свалив" Асада, они убивают сразу несколько зайцев. Во-первых, он является главным союзником Ирана. Во-вторых, смена режима в Сирии должна коренным образом изменить расстановку сил в соседнем Ливане, все более подпадающим под влияние радикальной организация "Хезболлах", находящейся в состоянии войны с израильтянами. Ведь согласно утверждениям последних, ливанские радикалы до сих пор использовали Сирию как свою тыловую базу. В том числе и для получения иранской помощи. Но с падением Асада все эти преимущества будут сведены на нет.

И как заявил в интервью "Правде.Ру" представитель Комитета в защиту Ливии и Сирии Халид Алияс, "задумка зарубежной закулисы простирается гораздо шире, чем уничтожение Ирака и Сирии. По сути, то же самое мы наблюдаем в Ливии, которую Запад стремится разорвать на части, в Судане и даже в Египте. Он хочет, чтобы крупные арабские государства прекратили свое существование, а на их месте возникли более мелкие образования, которые бы бесконечно воевали между собой. А под шумок Запад реализовывал бы свои корыстные интересы".

Разумеется, мелким государственным образованиям гораздо легче диктовать условия, чем крупным. В том числе по разработке нефти и газа. Иными словами, очень похоже на то, что Запад взял сознательный курс на уничтожение в зародыше арабо-мусульманского государства. В процессе краха системы колониализма западные державы заложили под фундамент арабского единства мощную бомбу, создав государственные образования, многие из которых вообще не существовали в очерченных границах. И теперь, похоже, они избрали путь их дополнительного дробления.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Сергей Балмасов
 

Чикатумба28.06.11 20:03

Про радикализацию ни слова. Светские по своей сути режимы хотят перевести (и уже делают) на исламские рельсы, чтобы потом их всех столкнуть лбом с Израилем. Посмотрите те же тупоголово-пропагандистские сюжеты на тв, в которых смысла - чуть, но интервью с этими "повстанцами" и "симпатизирующими" на улицах - говорящие. "Мы боремся с сионистским режимом у нас в стране, чтобы потом помочь Палестине в их борьбе с евреями". Как это согласуется с официальной позицией СМИ "Об Израиле или хорошо, или ничего"? Никак. Короче на бойню их всех ведут, арабов-мусульман :/

slaviki28.06.11 23:01
я тоже думаю что Израиль будет окупировать арабов потихоньку. Сценарий элементарен. Арабы прыгают на израиль, за него вписывается США и уничтожает военную мошь арабов. Последуюшей окупацией занимается Израиль. Теперь разыгрывается спектакль когда США делает вид что он Израилль поддерживать не будет и дает повод к зацепки. Я думаю сейчас идет заброс наживки. Сама операция начнется как войска выведут из Афганитсана и Ирака. Слабо мне верится что США откажутся предоставить помош Израилю.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Денег хватит: кешбэк на туры по России продлён до 31 августа
» Польша создает флот, чтобы доставлять СПГ из США после отказа от «Газпрома»
» Если НАТО тронет миротворцев в Приднестровье, российский десант будет в Одессе
» Иракские силовики начали операцию против ИГИЛ в провинции Киркук
» Модуль "Наука" совершил последний крупный маневр перед стыковкой с МКС
» Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
» Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
» Штаб Тихановской хочет заблокировать помощь МВФ для Белоруссии в борьбе с Covid-19

 Репортаживсе статьи rss

» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"