Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
От Клинтона до Обамы
03.07.14 14:32 США: опыт строительства империи
Политолог Андраник Мигранян считает, что внешняя политика США последние двадцать лет представляла цепь сплошных провалов

Последним президентом США, который понимал место и роль Америки в мире и имел серьезную внешнеполитическую команду советников по национальной безопасности, был Джордж Буш-старший. 

После этого Соединенные Штаты должны были определиться с новой архитектурой складывающегося миропорядка, собственным местом в нем, и в особенности с ролью и местом России, постсоветского пространства и социалистической системы, которая теперь уже оказалась свободной от доминирования коммунистических партий и Советского Союза. 

Рассматривая будущее место России в мировой архитектуре международных отношений и системы безопасности, Клинтон и его команда избрали стратегическую линию по отношению к России исходя из убеждения, что эта страна будет вечно слабой и зависимой от Соединенных Штатов. Предполагалось, что, принимая решения по вопросам мировой политики, можно полностью игнорировать фактор России. Американское руководство считало, что у России, в общем-то, нет никаких самостоятельных геополитических, геостратегических интересов, что это списанная страна, тотально зависимая от США и Запада. 

Сегодня уже даже студентам вузов, интересующимся международной политикой, очевидно, что эта стратегическая линия, избранная командой Клинтона, была глубоко ошибочной. Впервые об этом стали серьезно говорить после мюнхенской речи Путина, а потом и после российско-грузинской войны 2008 года. Оказалось, что Россия не будет вечно слабой и зависимой. 

 Более того, поглощение бывших стран соцсистемы в рамках ЕС и НАТО оказалось довольно сомнительным приобретением. Как выяснилось, эти страны больше создали новых проблем для этих блоков, чем способствовали решению старых. Экономический кризис 2008 года усилил кризис идентичности в ЕС и углубил политические и социально-экономические кризисы в странах — членах ЕС. Судя по итогам последних выборов в Европарламент, в связи с усилением позиций евроскептиков будущее Европейского союза кажется весьма туманным. 

В связи с Украиной снова во весь рост встали проблемы, связанные с ролью и местом НАТО в мире и с обеспечением безопасности новых членов этого союза из числа стран Восточной Европы и бывшего СССР. После окончания холодной войны НАТО себя никак не проявило за пределами зоны своей ответственности. 

Совершенно очевидно, что операция в Ираке завершилась полным провалом США и НАТО. Фиаско заканчивается и миссия сил НАТО в Афганистане, откуда в этом году будет выведен основной контингент НАТО, а в 2016 году предполагается полный вывод американских войск. В результате США и НАТО после своего вмешательства оставляют страны в еще более хаотичном и неопределенном состоянии, чем до их прихода туда. Наиболее наглядно провал американской политики в этом регионе сегодня можно продемонстрировать на примере возможного возникновения, не в последнюю очередь в результате действий США, террористического исламского государства Ирака и Леванта. Для сдерживания этого агрессивного нового образования американцы сейчас рассматривают даже возможность конструктивного взаимодействия с иранскими муллами. И, конечно, на фоне этих исламских радикалов Башар Асад кажется уже вполне респектабельным политиком. 

Сегодня уже для всех очевидно, что стратегическая линия, избранная Клинтоном и его командой по отношению к России, странам бывшего соцлагеря и бывшим республикам СССР, закончилась полным провалом, так же как и целый ряд стратегических решений, осуществленных Бушем-младшим. 

Если у Клинтона была определенная стратегическая линия относительно России, постсоветского и постсоциалистического пространства, включая государства Восточной и Центральной Европы, если Буш-младший стремился к одностороннему доминированию в мире, чем и объяснялись военные действия в Афганистане, Ираке и т.д., то у Обамы не было вообще никакой стратегической линии, что еще более осложнило глобальную ситуацию, потому что единственная сверхдержава может внести хаос и неуправляемость в этот мир как своими действиями, так и бездействием. 

С одной стороны, у администрации Обамы было желание улучшить отношения с Россией, но, как оказалось, в Вашингтоне так и не смогли понять, чего же они добиваются в отношениях с нашей страной. Примером этому стал эпизод с кнопкой, которую Хиллари Клинтон подарила Лаврову, где вместо слова "перезагрузка" было написано "перегрузка". Похоже, это не было опиской или ошибкой: администрация действительно не понимала сама, чего она хочет. 

Это было очевидно и в случае, когда, с одной стороны, в спешном порядке выводились войска из Ирака, продолжался вывод войск из Афганистана, а, с другой стороны, Обама, под давлением ястребов в конгрессе и своей собственной администрации принял решение о нанесении ударов по Ливии, что привело к убийству Каддафи и одновременно к развалу этого государства. 

Администрация Обамы оказалась вовлеченной на всех этапах кризиса в Египте и опять же под воздействием либерал-интервенционистов способствовала свержению Мубарака, что привело исламских радикалов "Братьев мусульман" к власти в Египте, а потом и молчаливо поддержала военный переворот в этой стране уже против законно избранного президента Мурси. 

Далее под воздействием радикалов в Вашингтоне предпринимались попытки нанести удары по Башару Асаду, без всякой попытки понять, что происходит в Сирии, какова природа гражданской войны в этой стране, соотношение сил, масштаб угроз как региональных, так и в мировых масштабах, исходящих не от Асада, а от исламских радикалов. 

Что демонстрирует деятельность американских администраций от Клинтона до Обамы на мировой арене? 

Сравнивая американцев с фригийским царем Мидасом, можно сказать, что если всё, к чему прикасался Мидас, превращалось в золото, то всё, к чему прикасались США за пределами собственной территории: в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, Сирии, а сегодня и на Украине — превращается в пепелище, хаос и неуправляемость. Вмешавшись во всех этих регионах во внутренние дела, Соединенные Штаты затем уходят оттуда, оставляя за собой многочисленные жертвы и разрушения и никакого просвета для будущего этих территорий. 

Теперь уже и на примере Украины можно убедиться в том, что в Вашингтоне не были заинтересованы в достижении каких-либо серьезных договоренностей с Москвой на условиях взаимных уступок и компромиссов. Это при том, что начиная с 2007 года, и особенно после российско-грузинской войны, было очевидно, что Россия вернулась, Россия стала сильнее, Россия более самостоятельная и она готова отстаивать собственные интересы. Но Вашингтон по инерции не хотел с этим согласиться. И именно действия Вашингтона привели к серьезной конфронтации, в которой сегодня находится Россия с Западом. 

Дело в том, что Украина для России — это проблема экзистенциальная. Для Вашингтона — это дальняя периферия американской империи, по крайней мере, американское общественное мнение ни в коем случае не готово к тому, чтобы из-за Украины американцы жертвовали жизнями своих детей, да и категорически не поддерживает идею военного вовлечения США в этот конфликт. При этом администрация Обамы всё равно не была готова принять абсолютно умеренные, вполне разумные и реалистичные требования России к нынешним украинским властям, совпадающие с требованиями почти половины населения Украины. 

Речь шла о том, чтобы украинские власти закрепили в Конституции внеблоковый статус этого государства, обеспечили федерализацию с тем, чтобы больше властных полномочий было передано в регионы, и закрепили в Конституции статус русского языка как второго государственного. Эти требования были бы совершенно адекватными и естественными для Вашингтона применительно к любому региону мира, но, так как в отношениях с Россией США всегда руководствуются игрой с нулевой суммой, Вашингтон отверг эти требования России, считая, что согласие с Россией может быть расценено как в США, так и в мире, как слабость и поражение Вашингтона. 

В итоге, не оказав воздействия на своих марионеток в Киеве, а, наоборот, побудив их к решительным действиям в сторону как НАТО, так и Европейского союза, Вашингтон фактически подтолкнул эту страну к гражданской войне. Украина уже потеряла Крым, она фактически теряет Донецк и Луганск. Есть угроза потери и всего Востока и Юга этой страны, если, конечно, ситуация будет развиваться так, как она развивается сегодня. 

Я абсолютно уверен, что если бы не было военного переворота в Киеве и был бы установлен конструктивный диалог с Западом об этих трех условиях, которые заявила российская сторона, выражая интересы русских и русскоговорящих на Украине, то сегодня Крым все еще был бы в составе Украины, и не было бы никакого раскола и гражданской войны в этой стране. 

Нынешнею конфронтацию с Вашингтоном мы получили из-за неготовности администрации Обамы отказаться от политики игры с нулевой суммой. При этом в Вашингтоне не учли, что в Москве на самом деле не было никаких планов ни по "захвату Крыма", ни по "расколу Украины". Всё, что сегодня происходит на Украине, — это не "козни Москвы", а результат внутренней динамики политического процесса в этой глубоко расколотой стране. Причем политический кризис усугубляется вследствие негибкости администрации Обамы и ее маниакального желания "наказать" Россию и "поставить на место Путина", который со своей неутомимой и последовательной деятельностью по восстановлению полного суверенитета России и ее субъектности в международных отношениях уже много лет является "возмутителем спокойствия" для Вашингтона и Брюсселя. 

После крымских событий Запад консолидировался и предпринял определенные шаги с целью изолировать и наказать Россию. Надо сказать, что эти шаги не привели к каким-либо серьезным последствиям. Обращение Путина к Совету Федерации с просьбой отменить решение о предоставлении права на применение Вооруженных сил на Украине вовсе не является результатом санкций Запада или страхом перед новыми санкциями. Как, впрочем, и отказ российского руководства ввести войска на Украину и оккупировать Юг и Восток этой страны объясняется вовсе не тем, что он предпочитает довольствоваться Крымом и не решается направить российские войска на Юг и Восток Украины. 

Думаю, что в случае с Украиной политика Путина вполне созвучна с идеями великого китайского мыслителя и стратега Сунь Цзы, который говорил: "Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь". А это означает, что если можно добиться своих целей без прямого применения силы и военного вторжения на Украину, то было бы полным безрассудством поступить иначе. Как переход Крыма в состав России, так и то, как развиваются события на Юге и Востоке Украины, говорит о том, что принципы Сунь Цзы имеют все шансы быть реализованными в отношениях России с Украиной. По крайней мере, реальные процессы, идущие в этих регионах, да и на Украине в целом, говорят в пользу такого развития ситуации. 

Донецкая и Луганская республики фактически состоялись. 

Следует особо подчеркнуть, что при этом за свои права борются и погибают в подавляющем большинстве сами жители Донецка и Луганска, и не по указке Москвы, а исходя из интересов сохранения своей национальной, культурной и языковой идентичности. Это означает, что в сложившейся ситуации всё еще остается возможность сохранить Украину федеративную с русским языком в качестве второго государственного и Украину, которая будет иметь внеблоковый статус. То есть всё возвращается на круги своя, просто значительно ослабло на Украине влияние Киева, Вашингтона и Брюсселя. 

А если бы в Вашингтоне наконец взяли верх реалисты и отказались от желания играть с Россией в игру с нулевой суммой, то можно было бы избежать потерь, которые понесли и Украина, и Запад в результате этого кризиса. 

В заключение хотелось бы процитировать Черчилля, говорившего, что американцы совершают все возможные ошибки перед тем, как они в конце концов находят правильное решение. Хочется надеяться, что лимит на ошибки уже исчерпан. Непрерывную череду ошибочных решений во внешней политике от Клинтона до Обамы необходимо остановить, и, видимо, Украина — это именно то место, где для Вашингтона коса находит на камень. 

Есть надежда, что в США появятся политики и стратеги с более адекватным видением складывающихся новых реалий и соотношения сил в мире, они осознают, что пора прекратить с Россией игры с нулевой суммой. Думаю, было бы очень полезно, если бы американцы все-таки убедили своих марионеток в Киеве: то, что показалось приемлемым Киссинджеру и Бжезинскому (речь идет о трех условиях, выдвинутых Россией для урегулирования кризиса на Украине), — вполне может быть принято Порошенко и Яценюком. 

 Ведь действующую в Киеве власть ожидают очень серьезные экономические вызовы. Без российского участия трансформировать украинскую экономику невозможно, без российских энергоносителей и российского рынка выживание Украины невозможно. Очевидно, что в обозримой перспективе экономическая ситуация будет ухудшаться, на кризис в сфере межнациональных отношений наложится и социальный кризис. 

Многие аналитики предсказывают неизбежность возникновения социальных бунтов, углубления хаоса и неуправляемости. Если кто-то хочет превратить Украину в Сомали, собственно, именно туда подталкивали Украину Евросоюз и Вашингтон, то, конечно, этого можно достичь, но, думаю, вряд ли от этого станет лучше как украинцам, так и европейцам, да и всему миру. Поэтому, наверное, настало время американцам делать правильный выбор, принимать наконец правильные решения. 

А это подтвердит, что, возможно, Черчилль и был прав, когда говорил, что американцы в конце концов принимают правильное решение. И говорил об этом не только потому, что американкой была его мать.

 

USSR203.07.14 23:50
А нам нужны сейчас политики в США с более адекватным видением?
oxegenium04.07.14 00:20
Честно говоря, весь этот "аналитический" текст - дикая чушь. С первого до последнего слова. Ну какие нахрен политики? Все политики только пиарят решения, которые принимает глобальный капитал. Это в такой же степени касается и США и России. "Ошибки" Обамы ровно на столько же ошибки, на сколько и "хитрые планы Путина" - хитрые. Суть происходящего в другом. В попадании капитализма в ситуацию замкнутой системы, нету пространства, куда расширяться. Рынки все охвачены одной и той же глобализированной системой, и никто из владельцев крупных капиталов не хочет их потерять. Вот и грызуться между собой за ресурсные рынки, прикрываясь, кто чем может. Одни несут "демократию", другие "заботу о русских". Но весь этот пропогандонизм приводит только к раскручиванию гражданской войны, только к уничтожению людей. К деградации, депопуляции и деиндустриализации. Пока мы все тут будем думать в капиталистической парадигме, эта хрень так и будет продолжаться. В результате рухнет пиндоская империя, а на её обломках или под ними появятся несколько других. И все, они, мля, тоже будут "бороться" за свободы и права своих рабов, гордо именуемых гражданами. Тьфу!
Аяврик04.07.14 14:17
2 oxegenium, LV

если опубликованный выше Текст дикая чушь с первого до последнего слова - то какой же Эпитет (на его фоне) заслуживает Ваш?
И какой на него физиологический позыв следует????
: )))

-- поглощение бывших стран соцсистемы в рамках ЕС и НАТО оказалось довольно сомнительным приобретением. Как выяснилось, эти страны больше создали новых проблем для этих блоков, чем способствовали решению старых. Экономический кризис 2008 года усилил кризис идентичности в ЕС и углубил политические и социально-экономические кризисы в странах — членах ЕС. Судя по итогам последних выборов в Европарламент, в связи с усилением позиций евроскептиков будущее Европейского союза кажется весьма туманным.

понимание роли чемодана без ручки с ГМ-нациями ВСУЧЕННОГО не на шутку набиравшему обороты ЕСу постепенно приходит и в академические круги политологов (ИМХО)

kalipso06.07.14 22:40
"А это подтвердит, что, возможно, Черчилль и был прав, когда говорил, что американцы в конце концов принимают правильное решение. И говорил об этом не только потому, что американкой была его мать"
При этом добавлял- "пока не перепробуют все неправильные"
т-кк07.07.14 00:07

Лучше бы американцам на армянском пересказывал про них анекдоты Задорного.
С такими-то талантами представителем в Нью-Йрке, а ведь мог бы быть гаишником в Ереване.
mmihail21.07.14 10:01
>"Есть надежда, что в США появятся политики и стратеги с более адекватным видением складывающихся новых реалий и соотношения сил в мире,"
======================================
таких надежд нет
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» ВОЗ и МККК перестали поставлять ДНР и ЛНР жизненно важные препараты
» Американская компания построит в Румынии первый в Европе модульный ядерный реактор
» Россия может заморозить выплаты по внешнему госдолгу: Володин поручил изучить вопрос
» Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
» Россия и Китай провели совместное 13-часовое авиапатрулирование
» Эмбарго у них не сахар: Индия задумала новое потрясение для мирового рынка — СМИ
» Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
» В Венгрии вводится чрезвычайное положение из-за конфликта на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"