Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
21.03.19 19:22 ШОС и ситуация в Азии

Алексей ПАХОЛИН

1 марта таджикское информационное агентство "Авеста" сообщило, что строительство таджикского участка проекта CASA-1000 (Central Asia – South Asia) начинается в середине марта. Проект должен связать единой линией электропередачи Кыргызстан и Таджикистан с Афганистаном и Пакистаном.

Проект поддерживают Госдепартамент США, USAID, Всемирный банк, Исламский банк развития, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID) и Австралийское агентство международного развития (AusAID). Для США этот проект является одной из несущих конструкций так называемой Большой Центральной Азии.

Карта проекта CASA-1000 Фото: www.casa-1000.org

Карта проекта CASA-1000. Источник: casa-1000.org

Таджикистан, обладающий большими гидроэнергетическими ресурсами, активно продвигает идею CASA-1000. Комментарии таджикских экспертов и официальных лиц по поводу перспектив проекта выдержаны исключительно в благожелательном ключе. Душанбе уже внёс предоплату по проекту. В числе подрядчиков значатся шведская компания АВВ и индийская Kalpataru Power Transmission Ltd, которая уже приступила к предварительным работам по строительству таджикского участка ЛЭП переменного тока напряжением 500 кВ.

Подготовительные работы по строительству CASA-1000 начались также в Киргизии, Афганистане и Пакистане. Последняя из этих стран стала для CASA-1000 основным рынком сбыта. Первый секретарь посольства Таджикистана в Исламабаде Баходур Буриев в июле прошлого года рассказал пакистанскому изданию The Nation, что проект CASA-1000 успешно реализуется и будет готов к передаче электроэнергии в Пакистан и Афганистан к середине 2020 года. В Кабуле заявили, что готовы обеспечить безопасность новой энергомагистрали, а талибы, "по некоторым данным и сообщениям СМИ", заверили, что не причинят ей ущерба. Правда, доверия такие заверения не вызывают.

У проекта CASA-1000 есть ещё одна существенная особенность: его продвигают и финансируют США, в чьих долгосрочных планах – изменение с помощью инфраструктурных проектов геополитической конфигурации Центральной Азии. Ещё в 2013 году Госдепартамент США заявлял​​​​​​​: "Поддержка Соединенными Штатами проекта CASA-1000 объясняется нашей давней приверженностью делу мира, стабильности и процветания Афганистана и его соседей".

Официальная церемония запуска проекта CASA-1000 состоялась в мае 2016 года в таджикском городе Турсунзаде. Проект предусматривает строительство ЛЭП мощностью 1300 МВт. Поставлять электричество планируется в летний период, когда таджикские и киргизские ГЭС вырабатывают излишки электроэнергии. Предполагается, что около 70% электроэнергии будет поставлять в Южную Азию Таджикистан и 30% – Киргизия.

Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане. Фото: news.tajweek.tj

Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане. Фото: news.tajweek.tj

В общей сложности Афганистан и Пакистан по CASA-1000 должны получить до 5 млрд. КВт/ч. Доходы Таджикистана от экспорта электричества оцениваются в 150 млн. долл. в год. По Киргизии таких оценок нет, да и большими излишками электричества она не располагает. Поэтому среди киргизских экспертов отношение к проекту CASA-1000 гораздо более скептическое, чем в Таджикистане. Часть из них считает, что участие в нём для Бишкека вообще невыгодно, поскольку электричества для поставок на экспорт нет и затраты на строительство ЛЭП не окупятся. В июне 2017 г. исполнительный директор по реализации проектов ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Акылбек Тюменбаев заявил, что прибыль по проекту CASA-1000 Киргизия начнёт получать лишь через 15 лет после начала поставок.

Создаваться новая ЛЭП будет на американские кредитные средства, которые странам-получателям, Киргизии и Таджикистану, придётся возвращать. Американский интерес в создании такой энергетической инфраструктуры – сугубо политический: интегрировать Киргизию и Таджикистан не с Россией, а с Афганистаном и Пакистаном, формируя новый геополитический район – "Большую Центральную Азию".  

Концепция "Большой Центральной Азии" впервые была сформулирована руководителем Института Центральной Азии и Кавказа Университета Дж. Хопкинса Фредериком Старом в 2005 году. Вскоре она была инкорпорирована в политику США в Центрально-Азиатском регионе. Суть концепции сводится к объединению бывших советских республик Средней Азии, Афганистана и стран Южной Азии в рамках учреждённого Вашингтоном "Партнёрства по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии". Цель партнёрства – развитие сотрудничества включённых в него стран с Соединёнными Штатами и НАТО.

В своё время появление концепции "Большой Центральной Азии"  вполне адекватно оценивалось центральноазиатскими экспертами, которые считали главной целью проекта политический, экономический и инфраструктурный отрыв Центрально-Азиатского региона от России, Китая и Ирана. В конечном итоге образование "Большой Центральной Азии"  должно привести к созданию в регионе пространства "контролируемого геополитического плюрализма".

Начало работ по CASA-1000 показывает, что этот проект остаётся для Вашингтона рабочим и действующим. Помимо развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры, проект осуществляется и на других уровнях. В сфере политики и дипломатии ему соответствует формат "С5+1", в котором участвуют США и пять стран Центральной Азии. Не исключено, что США расширят данный формат за счёт Афганистана и Пакистана. В военной сфере это уже произошло: Пакистан и Афганистан участвовали в февральской (2019) конференции Центрального командования США и начальников генштабов стран Центральной Азии в Ташкенте.

 

nikolhaas06.04.19 12:36
В июне 2017 г. исполнительный директор по реализации проектов ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Акылбек Тюменбаев ссылка , что прибыль по проекту CASA-1000 Киргизия начнёт получать лишь через 15 лет после начала поставок

15 лет - это никогда. Практически грабеж. Нормальный проект должен окупаться за 3, ну может 5 лет.

В конечном итоге образование "Большой Центральной Азии" должно привести к созданию в регионе пространства "контролируемого геополитического плюрализма".

Мастера заголовков еще те. Как это плюрализм может быть контролируемым?? Так бывает?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"