Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ну и гаджеты: в Европе начинают лечить детей от смартфонной зависимости
01.08.19 04:20 Наука, техника, образование

В итальянском парламенте представлен законопроект, в рамках которого предлагается отправлять в реабилитационные центры смартфонозависимых подростков.

Автором документа выступила Виттория Каса, депутат от входящей в правящую коалицию партии Движение "5 звезд". "Ситуация ухудшается с каждым днем, поэтому к ней необходимо относиться как к наркотической зависимости", - утверждает Виттория Каса. Она приводит тревожную статистику: на Апеннинах получила широкое распространение патология под названием "номофобия" (от английского no mobile phone phobia), что в переводе означает "страх отсутствия мобильного телефона".

***

По данным национальной обсерватории по делам детей и молодежи, восемь из десяти итальянских подростков живут в паническом страхе потерять свои телефоны и доступ к интернету. Половина итальянцев в возрасте от 15 до 20 лет проверяют свои телефоны не менее 75 раз в день, а 62 процента пишут сообщения и ночью. "Подростки проводят ночи напролет в соцсетях и мессенджерах, а днем проявляют себя крайне пассивно и порой агрессивно. Они не способны учиться и концентрироваться", - считает Каса, которая до политической карьеры работала учителем.

Бороться с этой патологией предлагается, в том числе, при помощи довольно радикальных методов. Так, наиболее зависимых подростков, выявлением которых будут заниматься сразу несколько структур (Почтовая полиция, министерство здравоохранения, Комитет по делам детей и молодежи, студенческие ассоциации), с согласия и в некоторых случаях в сопровождении родителей будут отправлять за государственный счет в реабилитационные центры. Но, как пояснили "РГ" в пресс-службе "пятизвездочного движения", ни о какой принудиловке речи быть не может, "решения о прохождении исправительного курса будут тщательно взвешиваться, приниматься совместно с родителями и исключительно в интересах несовершеннолетних".

Кроме того, в итальянских школах для преподавателей будут организованы курсы по предупреждению и устранению телефонной зависимости у детей. Готовится и информационная кампания для родителей, зачастую недооценивающих вред, наносящий их чадам несознательное и бесконтрольное использование смартфонов.

***

Проблема излишнего погружения подростков в гаджеты - всеобщая. Во Франции, например, уже ввели запрет на их использование в течение учебного дня - смартфон должен оставаться в кармане ребенка. В Германии, вполне возможно, тоже введут подобное ограничение: опрос, проведенный прошлой осенью социологическим институтом Kantar Public, показал, что за такой запрет высказались 86 процентов. В Швейцарии кантоны принимают решение самостоятельно: например, в Женеве запрет уже действует, и его планируют распространить и на время перемен - чтобы дети отдыхали, двигались и общались друг с другом, а не утыкались в экраны. А в Лозанне пока ограничиваются услугами школьных психологов. В то же время швейцарский некоммерческий фонд Phenix, много лет помогающий семьям в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, объявил недавно, что запускает тестирование особой терапии для детей, зависимых от гаджетов и компьютерных игр. Специалисты фонда утверждают, что продвигаемая ими "многомерная семейная терапия" (MDFT), когда психологи и психотерапевты помогают с зависимостью не только ребенку, но и родителям, перестраивая отношения в семье, должна сработать и в случае с гаджетами.

Европейские специалисты часто ссылаются на пример богатейших людей мира, сделавших состояния на IT-технологиях. Казалось бы, кому как не им молиться на электронные девайсы? Тем не менее глава Microsoft Билл Гейтс признавался в интервью, что не давал своим трем детям пользоваться смартфонами до 14 лет. Основатель Apple Стив Джобс также ограждал своих детей от увлечения гаджетами - в семье было принято собираться вечером вместе за столом и обсуждать события дня и прочитанные книги.

***

В России к проблеме относятся по-разному. Когда прошлой осенью возможность введения запрета на смартфоны в школах обсуждалась в соседней Беларуси, наши специалисты также приняли участие в дискуссии: часть педагогов выступили с жесткой позицией, другие - считают, что запрет мало поможет.

"Когда мой ученик за считанные секунды находит в Сети решение любой задачи, - это значит, что он никогда не научится логически мыслить и решать задачи самостоятельно, - высказал свое мнение "РГ" преподаватель физики одной из известных московских школ Андрей Лебединский. - Это нонсенс, когда ученик говорит мне: вы даете какие-то плохие задачи, они у меня не гуглятся… Поэтому на контрольных у меня действует порядок: никаких телефонов. И надо понимать: не всегда возможно увлечь детей на уроке. Любой, даже самый интересный урок, для кого-то из учеников обязательно проиграет гаджету". С той же проблемой сталкиваются и родители - дети, если пустить все на самотек, тратят на девайсы столько времени, что его не остается ни на прогулки, ни на достаточный сон, а порой и на учебу. В то же время, признает педагог, смартфон - это отличное учебное пособие, способное расширить кругозор и дать массу новой информации, это удобный помощник в изучении иностранных языков. Но все это - при одном условии: если им пользоваться по назначению.

Так или иначе, очевидно, пора серьезно оценить происходящее и решить, как регулировать использование гаджетов в российских школах. Возможно, это будет сделано уже к наступающему учебному году. По инициативе теперь уже российских сенаторов проблемой занялась межведомственная рабочая группа.

***

Чтобы представить уровень "погружения в гаджеты" российских школьников, приведу следующие факты. У нас принято покупать детям электронные устройства или пользоваться родительскими гаджетами уже с раннего возраста, причем это не зависит от доходов семьи. По данным исследователей MOMRI, каждый десятый ребенок к трем годам становится обладателем собственного планшета или телефона. Более половины детей с рождения до 12 лет ежедневно используют смартфон или планшет родителей. Среди младших школьников ежедневный просмотр видеоконтента, мобильные игры, использование мессенджеров и общение в социальных сетях носят массовый характер. А к 10 годам 9 из 10 детей имеют собственный планшет или телефон либо оба устройства сразу.

Такое раннее и интенсивное овладение цифровыми устройствами, причем зачастую без участия родителей, приводит к тому, что медиа становятся весомой частью повседневной жизни детей в России. Однако, важно отметить, что ни просмотр YouTube, ни мобильные игры все же не вытеснили чтение: в России три четверти детей 8-12 лет читают книги. Более того, международное исследование Progress in International Reading Literacy Study (PIRLS) показало, что наши школьники 4 класса лидируют в мире по качеству чтения - грамотности, пониманию и интерпретации текста.

По данным опроса ВЦИОМ, 62 процента россиян считают, что запрет гаджетов в школе позитивно скажется на учебном процессе, однако исследования коллег из НИУ ВШЭ не выявили зависимости успеваемости подростков и использования гаджетов в школе.

На фокус-группах MOMRI ребята 10-12 лет рассказывали, что не на каждом уроке они могут и хотят "залезть" в смартфон, говорили о том, что многим приходится ложиться в 23-24 часа, так как у них много секций, домашних заданий, а им еще хочется поиграть в игры и пообщаться с друзьями онлайн. Так стоит ли винить во всем гаджеты? Или нужно принять факт диджитализации и начать обсуждать с детьми правила использования цифровых устройств не только в школе, но и дома, с раннего возраста, когда гаджеты впервые попадают в поле зрения ребенка.

***

Да, вредная привычка "торчать" в телефоне действительно может перерасти в зависимость. Если вы заметили, что у ребенка нет других желаний и интересов, кроме гаджета (мобильных игр, просмотра видео), что у него снижен аппетит, появились проблемы со сном, усталость, напряжение, то не ругайте его и не запрещайте, не отбирайте смартфон или планшет. Обратитесь к специалистам: детскому психологу, неврологу, они помогут диагностировать состояние и подскажут схему дальнейших действий.

И самое важное, о чем нужно помнить - в зависимости виноваты не гаджеты. Как правило, возникновение зависимости связано с личностными особенностями ребенка и с внутрисемейной ситуацией. Случается, подросток пытается "уйти" от проблем. Отсутствуют и правила, в частности, в отношении использования гаджетов.

Лучшая профилактика зависимости - организовать интересы ребенка и занятия вне гаджетов, и, конечно, доверительные отношения и живое общение с родителями и сверстниками.

Плюс родители служат примером для ребенка в вопросе использования цифровых устройств. Помогайте ребенку, когда у него появится интерес, освоить цифровые устройства, мобильные игры, интернет, соцсети. Создавайте media-free зоны: договоритесь не использовать гаджеты во время еды, перед сном и т.п. Оговорите ограничения по времени. Исключите фоновый просмотр телевизора, телефона, когда вы общаетесь с ребенком. И помните, что двойная мораль недопустима: правила использования гаджетов должны действовать в семье и для детей, и для взрослых.

 

RedFox01.08.19 06:33
Дилетантский подход к вопросу. Если человек не получает общение при личном контакте, он будет его искать в цифровом виде. Эрзац конечно, заменить личное общение такой контакт все равно не сможет, поскольку он ограничен, но это лучше чем ничего. Это не патология, а просто особенность высших когнитивных процессов. Знаете, когда цифровые технологии только появились, люди возлагали большие надежды на то что они сблизят людей, позволив им общаться с недоступными местами и на огромных расстояниях. В какой то мере так и получилось, но в остальном произошло все как раз наборот. Те люди просто не знали что общество становится более разрозненным и отчужденным и к каким проблемам это приведет. А кто то напротив, знал, и возможно к ним даже прислушались, только изменить ничего уже было нельзя.
Главный Злодей02.08.19 00:02
=== В итальянском парламенте представлен законопроект, в рамках которого предлагается отправлять в реабилитационные центры смартфонозависимых подростков. ===
Ну т. е. наркоманам можно ширяться разным ширевом, и лечить их можно только добровольно, а детишек от телефонов будут лечить принудительно? Здорово, здорово.

=== Половина итальянцев в возрасте от 15 до 20 лет проверяют свои телефоны не менее 75 раз в день, а 62 процента пишут сообщения и ночью. ===
Меня в подобных фактоидах всегда занимает вопрос: а кто и как это считает? Свечку держат?

=== считает Каса, которая до политической карьеры работала учителем ===
Нет существа злобнее и неадекватнее, чем бывшая училка, дорвавшаяся до админресурса. Это, к сожалению, есть факт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"