Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
23.08.19 01:17 Наследники СССР сегодня

Предложенная Еврокомиссией встреча России и Украины по газу вряд ли состоится в сентябре, но до холодов консультации непременно начнутся. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Институт национальной энергетики Александр Фролов.

Официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен заявила, что организация направила официальные приглашения Украине и России провести трёхстороннюю министерскую встречу по газу с 16 по 22 сентября. Сейчас ЕС ждет ответа от Москвы и Киева на свою инициативу. В июле "Нафтогаз" официально заявил, что в начале осени готов сесть за стол переговоров с Москвой, чтобы обсудить новый газовый контракт. Российская сторона пока свою позицию не озвучила.

"Молчание России понятно и обусловлено даже не тем, что на Украине по сей день нет ни премьер-министра, ни министра энергетики, - отмечает специалист. – Хотя и этот факт вызывает вопрос – с кем вести переговоры? Но новый контракту на транзит газа должны подписывать даже не политики, а хозяйствующих субъект. Со стороны РФ это "Газпром". Однако "Нафтогаз" должен с 1 января прекратить свое существование, передав все функции компании "Магистральные газопроводы Украины".

Эту реформу в рамках евроинтеграции Киев обязался провести еще в феврале 2019 года, но не сделал этого. Говорить о новых контрактах сейчас с "Нафтогазом" бессмысленно – его преемник может признать контракт недействительным. Потому Москва выжидает: необходимо понять, с кем можно вести предметный диалог и договариваться. Пока все говорит о том, что Киев просто не готов договариваться, что подразумевает определенные уступки Москве на выгодных Украине условиях".

Три позиции

Россия не раз объявляла, что хочет добиться заключения сделки с Киевом на транзит газа в Европу после 2019 года. Для начала предлагается контракт на 2020 год. Евросоюз считает, что двум странам нужно заключить газовый контракт на десять лет. Киев заявлял об обязательствах, заведомо неприемлемых для Москвы – к примеру, о прокачке 100 млрд кубометров газа транзитом по Украине ежегодно. РФ заявляет, что контракт должен быть экономически обоснован и сопровождаться урегулированием судебных споров.

Предыдущие десятилетние договоренности подписывали премьеры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин – этот контракт истекает 1 января 2020 года. С приходом к власти президента Виктора Януковича Тимошенко была обвинена в предательстве газовых интересов страны, осуждена и посажена в тюрьму. Освободили ее уже новые руководители страны, захватившие власть на волне Майдана. Обвинения в "потере энергетической и экономической независимости Украины" Тимошенко предъявляют до сих пор.

"Конечно, после такого опыта очередь из желающих взять на себя ответственность за переговоры с РФ, на Украине не выстроится. Это все равно, что дать повод политическим оппонентам посадить себя. Такое положение дел приводит к тому, что теперь Киев изначально будет сопротивляться любым договоренностям с Москвой по газу. Это противоречит интересам Украины и ее населения, однако игры и интриги элит политикам куда важнее. В Москве это понимают.

Позиция России проста: нужно урегулировать судебные споры и задолженность РФ, которая возникла в результате беспаритетного решения Стокгольмского арбитража, вынесенного в феврале 2018 года. Второй вопрос – заключение новых транзитных соглашений. "Газпром" готов предложить компромиссы в виде скидок на газ или тарифов на транзиты, чтобы с течением времени задолженность была погашена. Но Киев как огня боится этих переговоров, ибо они станут "уступкой агрессору", - считает специалист.

Давление Европы

На прошлой неделе Киев заявил, что готов к полному прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года – якобы модернизированные газоперекачивающие станции дадут возможность снабжать газом из Европы все регионы страны. Однако сегодня власти Украины вновь повторили: из-за газовых переговоров с Россией будущая зима для украинцев будет очень трудной. Проблему усугубляет дефицит угля на теплоэлектростанциях – проблему Киев констатирует уже сейчас, но решение ее не обозначается.

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что Украина будет терять примерно по $3 млрд ежегодно, а также лишится возможности получения топлива для внутренних потребностей в случае прекращения транзита. Официальные лица в Киеве с этим согласны, однако, вопреки здравому смыслу, не идут на переговоры с Москвой, чтобы урегулировать спорные вопросы, обеспечив Украине энергобезопасность и стабильные прибыли.

"Несмотря на столь нелепые позиции украинских властей, переговоры все же состоятся. Вряд ли это случится в сентябре – слишком много политических вопросов нужно решить украинским элитам, слишком много финансовых потоков поделить. Однако по мере наступления холодов Европа будет все сильнее давить на Киев с требованием решать общую проблему – остаться зимой без российского газа ЕС не готов. И формы давления для "стимулирования" Киева могут быть самыми разными.

К примеру, можно инициировать уголовное разбирательство по газовым схемам "Нафтогаза" за последние годы – там огромные пласты коррупции. Или Европа может намекнуть, что украинцы рискуют лишиться пресловутого безвиза. Подобные намеки украинские власти обязаны будут воспринять адекватно и сесть за стол переговоров с РФ. В конечном итоге новый транзитный контракт, на мой взгляд, будет заключен – у Киева просто нет другого выбора", - заключает Александр Фролов.

 

Главный Злодей23.08.19 02:37
=== Позиция России проста: нужно урегулировать судебные споры и задолженность РФ, которая возникла в результате беспаритетного решения Стокгольмского арбитража, вынесенного в феврале 2018 года. ===

Стыдливо забыли добавить, что в июне того же года данное решение приостановлено апелляционной инстанцией.

папа римский23.08.19 15:29
Ежели Европа хочет получать газ через Украину, то нехай подпишет контракт на поставку газа с Россией, а на транзит оного с Украиной. Это снимает весь дегенеративный срач.
dim_vision23.08.19 21:57
Проблема снабжения практически всего правобережья - востока и юговостока после прекращения транзита из-за ввода Турецкого Потока встанет остро. Потом Северный Поток-2 добьет остаток транзита по-любому....и...все
delta25.08.19 22:32
> dim_vision


Проблема снабжения практически всего правобережья - востока и юговостока после прекращения транзита из-за ввода Турецкого Потока встанет остро. Потом Северный Поток-2 добьет остаток транзита по-любому....и...все
Мы слишком сердобольны. Они отрубили Крыму воду и не парятся нашими проблемами.
Главный Злодей25.08.19 22:44
Мы слишком сердобольны. Они отрубили Крыму воду и не парятся нашими проблемами.

А вот для этого на Проклятых Землях и нужны полоумные скачущие обезьяны. Чтобы мы были бы и рады протянуть руку помощи, и предлагали даже - а они бы нам не давали. Чтоб они не дали нам спасти своё население и уморили бы себя сами, проклиная нас до последнего издыхания. Ну, или нашлась бы часть населения, которая, не захотев умариваться, сподобилась бы уже таки, наконец, развешать полоумных скачущих обезьян на фонарях - это бы тоже устроило.

AndreyGoose26.08.19 13:22
> Главный Злодей


Мы слишком сердобольны. Они отрубили Крыму воду и не парятся нашими проблемами.

А вот для этого на Проклятых Землях и нужны полоумные скачущие обезьяны. Чтобы мы были бы и рады протянуть руку помощи, и предлагали даже - а они бы нам не давали. Чтоб они не дали нам спасти своё население и уморили бы себя сами, проклиная нас до последнего издыхания. Ну, или нашлась бы часть населения, которая, не захотев умариваться, сподобилась бы уже таки, наконец, развешать полоумных скачущих обезьян на фонарях - это бы тоже устроило.

ну тогда и старый анекдот вспомним:
Бог говорит утопленнику - "Я ж за тобой 3 раза лодку присылал".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Из-за чего забуксовали переговоры между США и Китаем?
» В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии
» Эрдоган рассказал в США про решение вопроса с покупкой Турцией С-400
» Вертолет Ми-38 впервые представят за рубежом на выставке Dubai Airshow-2019
» NASA опубликовало последние данные миссии по полету на Солнце
» Курчатовский институт разработает для ЦЕРН уникальные сверхпроводники
» В Бразилии открылся саммит БРИКС
» Южная Корея готовит стратегию сотрудничества с Россией на 30 лет вперед

 Репортаживсе статьи rss

» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции

 Комментариивсе статьи rss

» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона
» Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло

 Аналитикавсе статьи rss

» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"