Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Обмен пленными дорого обошелся Украине
07.09.19 18:00 Наследники СССР сегодня

Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Кремль только для вида продемонстрировал готовность к компромиссу. От обмена пленными больше выиграла Москва, чем Киев. Украина заплатила высокую цену, считает Бернд Йохан.

Разумеется, радует, что наконец-то состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. 70 человек, большинство из которых безвинно оказались на скамье подсудимых, снова на свободе и могут вернуться к своим друзьям и близким. Это хорошие новости, пробуждающие у некоторых надежду на позитивные сдвиги в процессе урегулирования зашедшего в тупик российско-украинского конфликта из-за востока Украины и аннексии Крыма.

"Quid pro quo", но цена высокая

Москва и Киев конфликтуют по этому поводу на всех уровнях - военном, политическом, экономическом и путем арестов людей. Люди стали политическими заложниками, которыми можно обменяться в сделке. По принципу "Quid pro quo" - "услуга за услугу" или "баш на баш". Кого ты мне отдашь вот за этого? И какая мне с того выгода? Именно такой принцип лежал в основе этого обмена пленными. 

Если поставить вопрос об ущербе, до баланс уже оказывается не столь однозначно в пользу Украины. Да, люди свободны. Но Киев заплатил за это высокую цену. Наиболее наглядно это демонстрирует история с Владимиром Цемахом. Совершенно неожиданно, еще до самого обмена украинский суд освободил этого гражданина Украины. А ведь он мог бы стать важным свидетелем на предстоящем в Нидерландах судебной процессе по делу о сбитом над востоком Украины малайзийском "Боинге" MH17. Не только в Нидерландах, где стартовал этот самолет, но и международная следственная группа убеждены в том, что сбили его восточноукраинские сепаратисты ракетой земля-воздух, доставленной из России.

Зеленскому был нужен успех

Цемах в то время воевал на стороне сепаратистов и в тот день, судя по всему, находился в том месте, откуда была запущена ракета. Некоторые эксперты даже считают, что он мог быть участником той операции. Тот факт, что этот человек оказался на свободе (он уже в России) - скандал. И он отягощает отношения Украины с Нидерландами, а значит, - и со всем Евросоюзом. Нидерландские следователи высказали протест. Депутаты Европарламента в открытом письме украинскому президенту Владимиру Зеленскому высказали свой протест против этой сделки. Тщетно. Новый глава государства действовал под девизом "Украина прежде всего", а также и в собственных интересах. Для Зеленского, вступившего в должность только в конце мая, обмен пленными - тот успех, который был ему нужен.

Но для его страны это может стать проблемой. Сбитый MH17 ознаменовал собой начало санкций ЕС против России, ставших следствием войны на востоке Украины, в которой Кремль поддерживает сепаратистов. В Европе могут задаться вопросом: почему, собственно, надо быть солидарной с Украиной, если она сама не проявляет солидарности? Для Кремля такое развитие событий стало бы успехом. А обременительный свидетель, наверное, сможет избежать международного правосудия.

Политические торги: на кону судьбы невинных людей

Возникают вопросы и в связи с обменом 24 украинских моряков. Осенью 2018 года их катер взяли на абордаж российские пограничники, а команду арестовали. Международный трибунал ООН по морскому праву еще раньше потребовал от Москвы немедленно освободить моряков. Причем, без всяких условий и ответных услуг. Россия проигнорировала то решение. А теперь она обменивает их на своих людей и одновременно снимает с себя обвинение в дальнейшем нарушении международного права.

Схожая ситуация с кинорежиссером Олегом Сенцовым, которого бездоказательно приговорили в России к 20 годам штрафных лагерей. И в этом случае Кремлю более нет необходимости оправдываться за то, что лауреата Сахаровской премии Европарламента посадили в тюрьму только за то, что он выступил с протестом против аннексии Крыма.

Выигрыш Путина

Такие критичные вопросы задают и в самой Украине. Но широкая общественность, уставшая от конфликта с Россией, обмен пленными приветствует. И это на руку Зеленскому. Но в еще большем выигрыше может оказаться его визави в России - Владимир Путин. Он снова одурачил своих соотечественников: мол, вот как небезразлична ему судьба русских в Украине. А кроме того, Путин может рассчитывать на то, что новую подпитку получит в Европе дискуссия об отмене западных санкций.

Для вида Кремль продемонстрировал готовность к компромиссу. На самом же деле, и в этом вопросе он жестко отстоял свои собственные интересы. Это следует учитывать всем тем, кто теперь питает надежду на преодоление конфликта из-за Крыма и востока Украины.

 

delta07.09.19 21:36
А Ссылка , как Баба Яга, против ослабления напряжённости между Россией и Украиной.
Нехороший человек, RU07.09.19 23:41
> delta


А Ссылка , как Баба Яга, против ослабления напряжённости между Россией и Украиной.
Со стороны России ведь как раз никаких проблем нет. Это замечательные "небратья" готовы постоянно гадить своим соседям. Когда укры говорили мне о россиянах в ЛДНР, я всегда спрашивал их о том, что украинские наёмники забыли в Чечне в период Дудаева, каким образом украинские "Буки" оказались в Грузии в 2008 г, почему Украина незаконно захватила Севастополь? В ответ молчание и сопение, и ненависть, плохо скрываемая лютая злоба. Так что место Украине только на помойке Истории, скрипач не нужен.
Нехороший человек, RU07.09.19 23:43
"Схожая ситуация с кинорежиссером Олегом Сенцовым, которого бездоказательно приговорили в России к 20 годам штрафных лагерей. И в этом случае Кремлю более нет необходимости оправдываться за то, что лауреата Сахаровской премии Европарламента посадили в тюрьму только за то, что он выступил с протестом против аннексии Крыма". Похоже, DW пора на выход, без вариантов. Пусть занимаются геббельсовщиной в других странах.
Размышлизм, KZ08.09.19 06:35
Действительно, от этого шага в выигрыше только русский мир. Русофобы сильно опечалены, что факт этот вошел в историю.
Mofack, RU08.09.19 06:58
все важные свидетели по МН17 или мертвы или их местонахождение неизвестно или с ними не хотят официально связываться ввиду их высоких занимаемых постов.

что касается остальных, так Сенцов явно опух от голодовки, даже в весе прибавил, Гриб неожиданно излечился от смертельного заболевания, про которое его отец родной никак не мог врать.

no-i-am, BY08.09.19 22:36
Все веселей будет получить инфу немецкого детектива.

baban, RU09.09.19 11:22
"Олегом Сенцовым" "лауреата Сахаровской премии Европарламента посадили в тюрьму только за то, что он выступил с протестом против аннексии Крыма".

Наверное А.Сахаров в гробу вертится постоянно. Наверняка он не предполагал, что его имя будет использовано как атрибут войны со страной для которой он немало сделал, как с точки зрения бегопасности так и с моральной точки и уж тем более огромный научный вклад в развитии этой страны.

Primus_Pilus, RU09.09.19 11:33
А что? Реально никто из комментаторов не заметил, что они это называют "обменом пленными"? Значит все таки на вас геббельсовая пропаганда уже подействовала. А она так и работает - день за днем капают одно и то же по мозгам, и аудитория начинает верить. Но я-то думал, что на ВиМе люди с бОльшим количеством серого вещества, и сразу заметят...
nikolhaas, NL11.09.19 15:58
> baban


"Олегом Сенцовым" "лауреата Сахаровской премии Европарламента посадили в тюрьму только за то, что он выступил с протестом против аннексии Крыма".

Наверное А.Сахаров в гробу вертится постоянно. Наверняка он не предполагал, что его имя будет использовано как атрибут войны со страной для которой он немало сделал, как с точки зрения бегопасности так и с моральной точки и уж тем более огромный научный вклад в развитии этой страны.

Теперь этот лауреат мечтает въехать в свободный Крым на танке или украинские новости (как всегда) врут..
baban, RU12.09.19 10:05
Primus_Pilus
А что? Реально никто из комментаторов не заметил, что они это называют "обменом пленными"?

Уважаемый. Вы наверное новенький. На ВИМе лет 15 как эту тему называют "Холосрач" и просто никто уже на такие "мелочи" не обращает внимание. А стараются давать достаточно взвешенные оценки исходя из своего отношения к тем или иным событиям не допуская выхода за рамки обычного коментария.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Ученые надеются на запуск российского коллайдера NICA в 2021 году
» Американский генерал пожаловался на действия России в Черном море
» WSJ назвала сроки ремонта подвергшихся атакам объектов Saudi Aramco
» СМИ: США и Британия договорились заключить торговую сделку к июлю 2020 года
» Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих в России
» Зариф объяснил, как хуситы смогли нанести удары по НПЗ в Саудовской Аравии
» Энергия будущего: в России создали диагностическое оборудование для ITER
» В США космические буксиры «печатают» на 3D-принтере

 Репортаживсе статьи rss

» Все будет четко
» Шойгу рассказал, когда началось возрождение российской армии
» Санаторий на Луне по-русски
» О чем договорились Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах
» Перешли границы: в бойне Киргизии и Таджикистана погибли пограничники
» Хорошо быть "мирным" партизаном
» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне

 Комментариивсе статьи rss

» Болгарский цирк
» Ни борща, ни сала. Украинские овощи – самые дорогие в Европе
» Украинские ультиматумы по транзиту газа подвели Россию к планам на "Турецкий поток-2"
» США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
» Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
» Для чего всё-таки нужна демократия и свобода СМИ и интернета тем, кто её распространяет?
» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка

 Аналитикавсе статьи rss

» Извилистый путь: в чем секрет успешной трансформации Китая?
» США нацелились в информационной войне на преимущественно русские регионы
» Куда уйдёт боевая авиация: прижмётся к земле или наберёт высоту?
» Западный истеблишмент меняет отношение к России
» Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции
» Исход президентских выборов в США будет решать сельское хозяйство
» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"