Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Накануне переговоров с Киевом: суд ЕС запретил доступ ко всем мощностям OPAL
12.09.19 07:59 Экономика

ЕС аннулировал решение Еврокомиссии, согласно которому "Газпром" имел право использовать все мощности трубопровода OPAL. Об этом сообщили в польском Министерстве энергетики. Ранее российская компания имела исключительное право на 50% пропускной способности газопровода и могла приобрести ещё 40% на аукционах.

Теперь же "Газпром", вероятнее всего, потеряет возможность "докупать" транзитный объём. Эксперты отмечают, что решение суда появилось перед трёхсторонними переговорами Москвы, Киева и Брюсселя, на которых будет обсуждаться судьба транзита российского газа через Украину. Аналитики полагают, что лишение России доступа к части мощностей OPAL призвано укрепить позиции Украины.

***

Европейский суд юстиции аннулировал принятое в конце 2016 года решение Еврокомиссии, согласно которому "Газпром" мог полностью использовать мощности трубопровода OPAL, соединяющего "Северный поток" с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы.

"Суд первой инстанции постановил: аннулировано решение Еврокомиссии от 28 сентября 2016 года, пересматривающее условия изъятий для газопровода OPAL в том, что касается доступа третьих компаний и тарифного регулирования. Еврокомиссия должна оплатить собственные судебные издержки и издержки Республики Польша", — приводит сообщение ТАСС.

В "Газпроме" уже прокомментировали решение суда. "Мы изучаем юридические и коммерческие последствия этого решения", — отметили в компании.

Добавим, что иск был подан Варшавой. По словам польской стороны, она якобы стремилась предотвратить укрепление "доминирующего положения" российской корпорации на рынке поставок газа, особенно в Центральной и Восточной Европе. Жалоба была поддержана правительствами Литвы и Латвии, при этом Германия выступила на стороне Еврокомиссии.

В польском Минэнерго заявили, что решение благотворно отразится на позициях Киева в трёхсторонних газовых переговорах с Россией и ЕС, поскольку "Газпрому" придётся сократить использование "Северного потока".

"Победа в этом разбирательстве снижает вероятность крупного газового кризиса на Украине, который может также ударить по другим странам региона, в том числе по Польше", — заявил глава ведомства Кшиштоф Тхужевский.

***

Осенью 2016 года Еврокомиссия предоставила возможность "Газпрому" участвовать в аукционах на заполнение 40% мощностей OPAL, а также подтвердила исключительное право российской компании на 50% транзитных мощностей. Это решение возмутило Варшаву и Киев, польское правительство и компания PGNiG обратились в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе с требованием отменить решение ЕК — якобы оно противоречило принципу диверсификации поставок. Аналогичный шаг предприняла и украинская компания "Нафтогаз".

В мае 2018 года общий суд Евросоюза отклонил жалобу "Нафтогаза" к Еврокомиссии. "Иск отклоняется как неприемлемый. Больше нет необходимости рассматривать заявления о вмешательстве", — говорилось в документе высшей инстанции суда ЕС.

***

"Решение суда появилось перед трёхсторонними переговорами не случайно"

Решение суда ЕС подрывает энергобезопасность континента, сказал RT заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он также отметил, что этот вердикт появился непосредственно перед очередным раундом трёхсторонних переговоров между ЕС, Москвой и Киевом о продлении контракта на транзит российского газа через украинскую территорию.

"Газопровод был загружен полностью, обеспечивал потребности Европы. Такое решение может не только привести к росту цен на газ, но и серьёзно отразиться на газоснабжении европейских потребителей. Польша играет на стороне американцев в этом вопросе. Основания для отмены также выбраны казуистические — что якобы ЕК не соблюла принцип энергетической солидарности. Газопровод работает в таком режиме уже фактически три года, никакого негативного влияния на безопасность газоснабжения Польши не оказал. Это решение анонсировалось, но то, что оно в таком виде появилось перед трёхсторонними переговорами, наверное, не случайное совпадение, а некая попытка оказать давление", — подчеркнул эксперт.

***

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что судебное решение в реальной практике ничего не изменит. Он предполагает, что будет найден механизм обхода, поскольку других поставщиков газа по OPAL не существует.

"Польша всегда заявляет, что она "борец с российской агрессией" и это её главная задача. В этом как раз они очень похожи с Украиной. Они видят себя в борьбе с Россией, это их приоритет. Любые новости, которые говорят, что в России что-то ухудшится или может ухудшиться, они записывают себе в заслуги. Это как бы "победа в их борьбе". Поэтому такие заявления они будут делать постоянно. Вопрос в том, к чему они будут приводить на практике. Пока они ни к чему особенному никогда не приводили", — заметил собеседник RТ.

19 сентября в Брюсселе состоится очередной раунд трёхсторонних переговоров в формате Россия — ЕС — Украина на уровне министров энергетики. Темой беседы станет обсуждение условий договора на поставку и транзит российского газа в Европу через украинскую территорию с 2020 года.

 

baban, RU12.09.19 08:32
Читайте классику. В.И.Ленин. Верхи не могут низы не хотят. Газ прому просто нужно не приходить на переговоры, ничем не обьясняя своё отсутствие. Необходимо подождать предложений от европы. Уж очень ей (европе) хочется и рыбку съесть и ... сесть. И цены чтоб были прежние и украину кормите.
delta12.09.19 11:57
:-))
Нам совершенно не о чем беспокоиться. Потому что, третьего дня, Макрон провозгласил курс на восстановление добрососедских отношений Европы с Россией. Щщас он мигом всё разрулит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Ученые надеются на запуск российского коллайдера NICA в 2021 году
» Американский генерал пожаловался на действия России в Черном море
» WSJ назвала сроки ремонта подвергшихся атакам объектов Saudi Aramco
» СМИ: США и Британия договорились заключить торговую сделку к июлю 2020 года
» Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих в России
» Зариф объяснил, как хуситы смогли нанести удары по НПЗ в Саудовской Аравии
» Энергия будущего: в России создали диагностическое оборудование для ITER
» В США космические буксиры «печатают» на 3D-принтере

 Репортаживсе статьи rss

» Все будет четко
» Шойгу рассказал, когда началось возрождение российской армии
» Санаторий на Луне по-русски
» О чем договорились Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах
» Перешли границы: в бойне Киргизии и Таджикистана погибли пограничники
» Хорошо быть "мирным" партизаном
» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне

 Комментариивсе статьи rss

» Болгарский цирк
» Ни борща, ни сала. Украинские овощи – самые дорогие в Европе
» Украинские ультиматумы по транзиту газа подвели Россию к планам на "Турецкий поток-2"
» США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
» Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
» Для чего всё-таки нужна демократия и свобода СМИ и интернета тем, кто её распространяет?
» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка

 Аналитикавсе статьи rss

» Извилистый путь: в чем секрет успешной трансформации Китая?
» США нацелились в информационной войне на преимущественно русские регионы
» Куда уйдёт боевая авиация: прижмётся к земле или наберёт высоту?
» Западный истеблишмент меняет отношение к России
» Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции
» Исход президентских выборов в США будет решать сельское хозяйство
» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"