Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нелегалов выгоняют из леса
12.09.19 03:34 В России

По итогам прошлого года в Иркутской области масштабы незаконной рубки сократились почти вдвое - с 1 миллиона кубометров до 570 тысяч. Но это по-прежнему самый большой объем "черной" лесозаготовки в стране.

Как отмечал начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, до 2017 года количество и объемы "черных рубок" в регионе прирастали на 30-50 процентов ежегодно. В 2017 году рост приостановился, а по итогам 2018 года статистика и вовсе показала сокращение. Этого удалось добиться благодаря расширению площади лесного мониторинга, введению в стране системы учета обращения древесины ЛесЕГАИС, эксперименту по маркировке лесоматериалов, который "обкатывается" в Иркутской области.

Пилотный проект Рослесхоза по маркировке стартовал в регионе в 2016 году. Под него была создана программа учета "Лесрегистр". В ней лесопользователи ведут реестр принятой, переработанной и отгруженной древесины, туда же загружают ежемесячную отчетность пункты приема и отгрузки древесины. Ввести информацию в "Лесрегистр" можно только с помощью карт маркировки древесины - их выдают заготовителям вместе с лесными декларациями и договорами аренды из расчета одна карта на одну партию леса.

Каждая карта пронумерована, на чип записана информация о квартале, выделе - все координаты, и поэтому использовать ее на другой лесосеке невозможно. Чтобы зарегистрировать партию, нужно ввести номер карты. Когда лес привозят на пункт отгрузки древесины, карту сдают. Таким образом, вырубить больше, чем положено по документам, заготовитель не может. Карты маркировки начали выдавать в конце 2017 года, и весь 2018 год лесозаготовители проработали по новым правилам.

Запуску маркировки предшествовала долгая работа с пунктами погрузки: постановка на учет и проверка их работы. За полгода комиссии, куда вошли сотрудники лесхозов, прокуратуры и МВД, выявили несколько сотен нарушений, были заведены десятки уголовных дел, а совокупная сумма штрафов достигла 10 миллионов рублей. И только после того, как владельцы пунктов осознали, что работать "как раньше" уже не получится, начали выдавать карты.

Конечно, не обошлось без накладок - саму программу "Лесрегистр" пришлось довольно долго дорабатывать. Случалось и так, что карты выдавали с опозданием - древесина заготовлена, ее нужно вывозить, а карта на нее еще не выпущена. Особенно от этого страдали крупные заготовители, поскольку производитель не успевал выпустить и запрограммировать нужное количество карт.

Тем не менее, эксперимент в целом признан удачным. Действие "пилота" продлили до середины 2020 года (изначально он был рассчитан до 1 июля 2019 года). Более того, звучат предложения сделать проект бессрочным. Но для этого надо определиться с источниками финансирования. Пока изготовление карт, создание и поддержку программного обеспечения оплачивает госкорпорация "Росатом" по договоренности с Рослесхозом.

Параллельно с проектом маркировки выросла и площадь космического мониторинга лесов, который проводит Рослесхоз. Если в 2016 году спутники "приглядывали" за 16 лесными хозяйствами в Иркутской области, то в 2018-м под контролем было уже 20. Площадь наблюдения выросла на четверть. Благодаря мониторингу было выявлено более 1000 незаконных рубок. Как правило, это заготовка леса за границами выделенного порубочного участка, которую с земли сложно увидеть.

В областном министерстве лесного комплекса уверены, что ситуацию с лесными правонарушениями удалось улучшить и благодаря тому, что удалось наладить совместную работу с полицией. У лесных инспекторов нет полномочий самостоятельно задерживать правонарушителей, а участие полиции дает право на проверку законности нахождения в лесу техники, ее арест и отправку на штрафстоянку в случае отсутствия разрешительных документов.

По данным минлеса, в 2018 году за правонарушения в лесной сфере в отделы полиции было доставлено более одной тысячи человек, арестовано 220 "черных лесорубов". В суды направлено свыше 400 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 75 человек и 67 из них получили реальные сроки. Тогда как в 2016 году к реальному лишению свободы суд приговорил только шестерых порубщиков, а в 2014-м и вовсе лишь четырех.

Но начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук пока не готов признать текущее снижение объемов незаконных рубок тенденцией. К тому же, несмотря на то, что число незаконных рубок пошло вниз, их по-прежнему еще очень много - в прошлом году их было зарегистрировано 2,5 тысячи, что на 20 процентов меньше, чем годом ранее. В качестве эксперимента руководство региона выступило с инициативой запретить экспорт "кругляка". Но правительство РФ вряд ли это поддержит - в планах повысить вывозные таможенные пошлины и сократить тарифные квоты.

 

Главный Злодей, RU13.09.19 14:43
=== По итогам прошлого года в Иркутской области масштабы незаконной рубки сократились почти вдвое - с 1 миллиона кубометров до 570 тысяч. Но это по-прежнему самый большой объем "черной" лесозаготовки в стране. ===
Для понимания масштаба: легальная лесозаготовка - 25 миллионов кубометров: Ссылка
То есть, самая большая доля нелегальной лесозаготовки не превышала 4%. Рисуйте эту цифру на канделябре и прикладывайте им всякое существо, которое вылезет кукарекать о катастрофическом ужасе.

nikolay.n, RU13.09.19 15:19
> Главный Злодей


=== По итогам прошлого года в Иркутской области масштабы незаконной рубки сократились почти вдвое - с 1 миллиона кубометров до 570 тысяч. Но это по-прежнему самый большой объем "черной" лесозаготовки в стране. ===
Для понимания масштаба: легальная лесозаготовка - 25 миллионов кубометров: Ссылка
То есть, самая большая доля нелегальной лесозаготовки не превышала 4%. Рисуйте эту цифру на канделябре и прикладывайте им всякое существо, которое вылезет кукарекать о катастрофическом ужасе.

А налогов сколько перечислили в абсолютном значении (в ссылке указано 10.3 млрд) и в процентом (?) от стоимости леса? А то как в красноярском крае нологов в краевой бюджет около 1.6млрд при объёмах экспорта в 46 млрд.

Главный Злодей, RU13.09.19 17:10
А налогов сколько перечислили в абсолютном значении (в ссылке указано 10.3 млрд) и в процентом (?) от стоимости леса? А то как в красноярском крае нологов в краевой бюджет около 1.6млрд при объёмах экспорта в 46 млрд.
О, первая жертва нарисовалась. Щас приложим канделябром.
=== При этом доля лесного комплекса в производстве внутреннего регионального продукта оценивается в 45,1 млрд рублей. ===
Процент сами посчитаете?
Далее замечаем ещё одну интересную деталь:
=== В 2018 году в Иркутской области было заготовлено в общей сложности 25,7 млн кубометров древесины, что стало рекордным показателем в России. ===
То есть, 45 миллиардов - это самый большой в России экспорт, и это Иркутская область. Откуда же взялись красноярские "46 миллиардов"? А я подскажу, откуда они взялись: про них на голубом глазу сбрехнула гражданка давыденко, бывшая глава СП по Красноярскому краю. (Маловато, кстати - поначалу брехала вообще про 70.) У дочки которой там был уютный бизнесок, который, вот совпадение, отодвинули от кормушки незадолго перед приступом правдорубства.
Гражданка давыденко была поймана за лживое помело с использованем служебного положения и своим канделябром уже получила - от должности в СП к настоящему моменту она освобождена. Теперь ваша очередь. ХРРРЯСЬ!

Alanv, RU13.09.19 18:03
"=== При этом доля лесного комплекс в производстве внутреннего регионального продукта оценивается в 45,1 млрд рублей. ==="
"А то как в красноярском крае нологов в краевой бюджет около 1.6млрд при объёмах экспорта в 46 млрд."

Похоже Вы тут натыкаетесь на ту же грубую ошибку, что очень многие и в нефтегазе - экспорт всегда в разы меньше, чем производство, ориентированное на внутренние нужды. И уж всяко ему не равен.

any, RU15.09.19 14:42
Подоплёка Ссылка , Ссылка Хочу думать что этим далеко не закончится, и уверен что после такого резонанса, пожары в следующем году пойдут на убыль.Хотя посмотрим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» В "Газпроме" назвали условие для транзита газа через Украину в 2020 году
» Сирийская армия перебрасывает артиллерию к границе с Турцией
» "Турецкий поток" начали заполнять газом
» Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа
» Набиуллина допустила "более решительное" снижение ставки
» Российские военные проинспектируют военную инфраструктуру США
» США подтвердили введение пошлин на ряд европейских товаров с 18 октября
» Украингейт: министр энергетики США Рик Перри подал в отставку

 Репортаживсе статьи rss

» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье
» Спецслужбы делятся секретами
» Гонка за Манбидж

 Комментариивсе статьи rss

» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы

 Аналитикавсе статьи rss

» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"