Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
19.09.19 03:18 Европейский Союз: тенденции

На прошлой неделе администрация Трампа предприняла серьёзный шаг к расширению возможностей НАТО, причём ключевое значение на этот раз придаётся Греции. Речь идёт о планах Вашингтона приобрести стратегический порт Александруполис, озвученных американским послом в Греции Джеффри Р. Пайеттом.

Суть происходящего заключается в том, что США стараются приблизить к себе Грецию, являющуюся давним соперником Турции. На сегодняшний день Анкара продолжает демонстрировать открытое неповиновение НАТО и укреплять свои отношения с Москвой – взять хотя бы покупку российских комплексов С-400. Но Греция тоже входит в НАТО, и под предлогом обеспечения её безопасности США могут настоять на необходимости более основательной координации действий со стороны Афин.

Поясним, порт Александруполис важен не только для балканской политики США – он не менее значим для России. Дело в том, что через этот регион проходят серьёзные энергетические маршруты, например, интерконнектор Греция-Болгария и Трансадриатический трубопровод. Кроме того, Александруполис играет большую роль с точки зрения перевозок, поскольку находится недалеко от контролируемого Турцией пролива Дарданеллы, который опосредованно соединяет Эгейское море (можно сказать, Средиземное) с Чёрным, а, следовательно, с Россией.

Таким образом, приняв предложение США, Греция может способствовать дальнейшему обострению геополитической обстановки. С одной стороны, подобное решение станет нешуточным ударом по экспансии Турции в Эгейском море, но с другой – создаст весомую угрозу российской безопасности. При осуществлении планов по покупке порта силам НАТО и США не составит труда в считанные часы оказаться на Балканах и перекрыть российские торговые потоки, идущие через Чёрное море, посредством блокировки Дарданелл. Следовательно, американский контроль над этим портом может существенно снизить возможности России в Чёрном море.

Исходя из этого, в Афинах, вероятно, разразятся масштабные дебаты, поскольку и гарантии безопасности стране нужны, и провоцировать Москву она не хочет. Не стоит забывать, что Греция чувствует определённое родство с Россией, помня об общей православной вере, а также о военной и дипломатической поддержке, которую в своё время оказала Россия Греции в обретении независимости от Османской империи.

Впрочем, некоторые оценки уже прозвучали – в частности, если принять во внимание слова Никоса Панайотопулоса, министра обороны в новом неолиберальном правительстве, можно ожидать, что Афины отдадут Александруполис под контроль США. Напомним, чиновник заявил о том, что американским вооружённым силам будет позволено использовать порт, "когда в этом возникнет [насущная] необходимость". Он также указал на сегодняшнее укрепление "отношений Греции и США по вопросам стратегической обороны", которое "вносит свой вклад в поддержание стабильности и безопасности в регионе". Кроме того, упомянув Турцию, Панайотопулос заявил о том, что " Греция всегда готова в полной мере защищать свои суверенные права".

Чтобы не допустить появления американской военно-морской базы по ту сторону Дарданелл, Москва должна действовать проверенными средствами, владение которыми она уже не раз демонстрировала. Речь идёт о посреднической функции. Россия доказала свою готовность к подобным действиям в Сирии, Афганистане и других странах – в отличие от США, не имеющих богатого опыта в миротворческой деятельности.

Если Россия выступит посредником между Грецией и Турцией, этого может хватить, чтобы Афины не стали прибегать к помощи США в обеспечении безопасности. Надо отметить, у Москвы имеются уникальные возможности на данном направлении, учитывая её сегодняшние дружелюбные отношения с Анкарой, а также положительный образ России в глазах большинства греков. Кроме того, и для Греции, и для Турции Россия является региональным игроком, имеющим здесь обоснованные интересы.

Таким образом, утверждение с помощью России устойчивого мира между Грецией и Турцией может воспрепятствовать приобретению порта Александруполис Соединёнными Штатами.

Перевод Наталья Головаха   Источник

 

AndreyGoose20.09.19 11:51
США стараются приблизить к себе Грецию
плевать, что они там придумают. Решения правильные примут в Новоэсфигменском монастыре.
т-кк20.09.19 14:47
`
Ещё одна самостийность становится в очередь на вылет из истории.
argus9820.09.19 20:34
Смотрю на карту - и не вижу ничего стратегического для России в этом самом Александруполисе. Для турков с болгарами - может и стратегический, но для России скорее важнее остров Лимнос или Лесбос (гусары, молчать!). На крайняк - остров Хиос.
ps Ах да, от Александруполиса до Дарданелл в районе 100 километров
dim_vision20.09.19 22:43
С учетом калибров, кинжалов и прочей номенклатуры любой порт в 100 км от Дарданелл не является запирателем. Компактные носители света и тепла откалибруют если придется
Пауль21.09.19 19:56
"...создаст весомую угрозу российской безопасности. При осуществлении планов по покупке порта силам НАТО и США не составит труда в считанные часы оказаться на Балканах и перекрыть российские торговые потоки."

Какая беспросветная чушь!!!

Перекрыть торговые потоки? Без войны?! Зачем?! В считанные часы что там будет? Подводная лодка? Так она и так там будет, без всяких портов. Самолеты? Во-первых, в считанные часы надо еще долететь. Быстрее, чем КР противника, быстрее, чем гиперзвуковое оружие.

И что там будет делать самолет, чего бы он не мог делать с аэродрома Греции-Болгарии. Причем тут порт?
arthur22.09.19 22:02
Всё пужают, поднимая собственную значимость. Ещё в советское время бахвалились запереть флот в портах. Рецидив этой же угрозы у них был в самом начале нынешнего конфликта с Северной Кореей, когда вознамерились препятствовать России и Китаю торговать и помогать ей. А где декларируемый святой принцип свободы судоходства, наверное там же, где свободы торговли в связи с санкциями. Изолгались окончательно со своей (прихватизированной) свободой и демократией.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Twitter пригласили переехать в Германию из-за конфликта с Трампом
» Обозреватель: затеянный Украиной проект уничтожит Полесье
» Новейшую атомную подлодку "Князь Владимир" передали флоту
» Волна банкротств накрывает США самыми быстрыми темпами с 2009 года
» Бизнес попросил Путина объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор
» Турецкий интерес в ливийской войне: Анкара защищает свои $ 25 млрд
» Россия поставила в Китай уникальную установку для увеличения нефтедобычи
» Комиссия Совета Европы проведет экспертизу поправок к Конституции РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...

 Комментариивсе статьи rss

» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"