Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Миф о деле Магнитского в ЕСПЧ лопнул
24.09.19 10:14 Информационные пузыри

Добросовестные судьи Европейского суда по правам человека две недели назад опубликовали решение, которое полностью разрушило распространяемую западными правительствами и СМИ ложную версию событий, связанных с делом покойного аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Тем не менее, в ведущих средствах массовой информации до сих пор так и не появилось ни одного правдивого сообщения.

Западный миф состоит в том, то Магнитский был честным борцом за права человека и высокопрофессиональным аудитором, который обнаружил коррупцию в действиях российских чиновников и угрожал разоблачить ее. Это стало причиной его ареста по ложным обвинениям, а затем тюремного заключения, во время которого он подвергался пыткам и, в конце концов, был убит.

Пропагандистскую кампанию в связи с его смертью возглавлял бывший партнер Магнитского по бизнесу, управляющий хедж-фондом Билл Браудер, который рассчитывал получить крупную компенсацию за российские активы, которые якобы были похищены у их предприятия. Эта кампания привело к принятию в США так называемого "закона Магнитского", который наделяет власти правом вводить санкции против чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека, а позднее соответствующие санкции начали  разрабатываться и в Европейском Союзе.

Однако, в ходе рассмотрения иска, выдвинутого против России семьей Магнитского, Европейский суд по правам человека установил, что сама суть этой истории не соответствует действительности. ЕСПЧ выяснил, что имеются достоверные доказательства причастности Сергея Магнитского к налоговым махинациям, а также сговора с Браудером. Таким образом, для выдвижения против него обвинений имелись все законные основания.

Европейский суд также установил наличие веских доказательств того, что Магнитский был обоснованно помещен под стражу, поскольку существовал риск его бегства из страны. И, что наиболее важно, специалисты ЕСПЧ выяснили, что доказательства налоговых махинаций появились у российских властей за несколько лет до того, как Магнитский начал выдвигать встречные обвинения против должностных лиц, расследовавших его дело.

Таким образом, постановление ЕСПЧ полностью разрушает общепринятую версию событий. В кратком изложении, выводы судебного органа таковы.

Заявители утверждали, что арест Магнитского не был вызван наличием обоснованных подозрений в совершении им преступления, и что действия властей не были беспристрастными, поскольку они фактически хотели заставить его отказаться от своих обвинений в коррупции в отношении государственных чиновников.

Российские власти, в свою очередь, заявляли, что у них имеется достаточно доказательств уклонения от уплаты налогов, а также что Магнитский мог избежать правосудия, покинув страну. Суд привел в своем заключении общие признаки незаконного содержания: оно признается таковым, если власти выполняли букву закона, но действовали при этом недобросовестно или обманным путем.

Однако, в данном случае таких элементов обнаружено не было, поскольку расследование предполагаемого уклонения от уплаты налогов, которое привело к аресту Магнитского, началось задолго до того, как он пожаловался на незаконные действия чиновников. Решение о его аресте было принято лишь после того, как следователям стало известно, что он обращался за визой в Британию, заказал билеты в Киев и не проживал по адресу  регистрации.

Более того, доказательств против него, включая свидетельские показания, было достаточно, чтобы убедить объективного наблюдателя в том, что он мог совершить указанное преступление. Перечень причин, приведенных российским судом для обоснования содержания под стражей Магнитского, был конкретным и достаточно подробным. Основываясь на вышеизложенном, Европейский суд по правам человека отклонил жалобу заявителей  на арест Магнитского и последующее содержание его под стражей как явно необоснованную.

"Жалоба со всей очевидностью является необоснованной". Во время принятия так называемого закона Магнитского в ведущих средствах массовой информации появилось множество сообщений об этом уголовном деле. На самом деле все они содержали искаженную картину событий. Магнитский не был арестован по ложному обвинению после того как якобы разоблачил коррупцию, а наоборот, он был арестован в полном соответствии с законом, и лишь потом начал обвинять власти в коррупции. Это не значит, что его обвинения были беспочвенными, но теперь его арест предстает совершенно в ином свете.

ЕСПЧ вынес решение в пользу семьи Магнитского в той части, которая касается условий его содержания под стражей: он был лишен надлежащей медицинской помощи и подвергался жестокому обращению в тюрьме. Нет никаких оснований сомневаться в том, что это правда. Общеизвестно, что условия в российских тюрьмах достойны порицания, как, впрочем, и вся российская система уголовного правосудия. К сожалению, то, что произошло с Магнитским в учреждении предварительного заключения, не было исключительным случаем особо жестокого обращения. Подобное нередко происходит в российских тюрьмах.

Первое применение закона Магнитского состояло в том, чтобы наказать тех, кто стал объектом вендетты, устроенной Браудером в его попытках вернуть себе контроль над огромными объемами российских  активов. Сам по себе закон Магнитского не вызывает особых возражений, поскольку он направлен на восстановление справедливости, однако шансы на то, что западные правительства на его основании наложат санкции на наиболее опасных нарушителей прав человека в мире, конечно, минимальны. Не следует напрасно ожидать, что тот же подход будет использован против преступников в Саудовской Аравии, Бахрейне или Израиле в обозримом будущем.

Перевод Игорь Абрамов

Источник

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Физики нашли новые подтверждения существования «пятой» фундаментальной силы
» Роспотребнадзор прокомментировал сообщения о взрыве в Южно-Китайском море
» Польша экстрадировала в Россию экс-главу НПО "Космос" Андрея Чернякова
» Киев хочет создать аналогичную минскому формату площадку для возвращения Крыма
» ЕК: Кризис в ВТО намного серьезнее, чем просто проблемы в работе апелляционного органа
» "Газпром" продал 3,59% своих акций со скидкой
» На вооружение НАТО принят новейший разведывательный беспилотник
» Трамп подписал временный бюджет, сняв угрозу шатдауна

 Репортаживсе статьи rss

» Власти Греции распродают страну с молотка
» Россия планирует развернуть в Арктике военный ледокольный флот
» Владимир Путин рассказал о новых тенденциях в российской экономике и призвал повысить доходы граждан
» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму

 Комментариивсе статьи rss

» Торг вокруг транзита: ситуация с "Северным потоком-2" стала еще запутаннее
» Почему Нидерланды не прислушиваются к аргументам Малайзии и России по катастрофе с рейсом MH-17
» От расцвета до крушения цивилизации проходит восемь ступеней – США находятся на шестой
» НАТО признал космос сферой оперативной деятельности
» Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась

 Аналитикавсе статьи rss

» Менее 4% ИТ-специалистов Центральной и Восточной Европы соответствуют современным требованиям
» Мифы о Китае: почему Россия не должна бояться «желтого дракона»
» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"