Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Устами Пабрикса: Латвия объявила себя союзницей фашистской Германии
28.09.19 12:08 Наследники СССР сегодня

Дмитрий Ермолаев

Если для нынешней Латвии хорошо, что Рига была оккупирована нацистами, то, значит, Латвия уже через годы устами Пабрикса и пресс-службы Министерства обороны объявила себя фактической союзницей фашистской Германии.

В пятницу, 28 сентября, в Латвии произошло событие, неслыханное даже по меркам этой толерантной к нацистским коллаборационистам республики. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс фактически объявил свою страну союзницей фашистской Германии. Такой вывод можно сделать из его заявлений, опубликованных пресс-службой министерства обороны ЛР.

Итак, Пабрикс, официально участвуя в торжественных мероприятиях у населенного пункта Море, где 75 лет назад 19-я латышская дивизия Waffen SS в течение недели держала оборону против наступающих на Ригу частей Красной армии, заявил, говоря о легионерах СС: "Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского Общества национального воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства".

"Окопам у Море 75 лет, они наполовину засыпались и покрылись мхом. Но наша память о наших легионерах, о героях, ярка и вечна. Они здесь выиграли очень большую битву против многократно превосходящего противника... В таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идем верной дорогой и что наше государство и нация заслужили все лучшее будущее", - приводит перевод слов министра портал Lsm.Lv.

В завершении новости об участии Пабрикса в торжественных мероприятиях у Море пресс-служба Минобороны Латвии приводит историческую справку: "В конце сентября 1944 года в Море шли жестокие бои между советской армией и солдатами латышского легиона, призванными в германскую армию. Солдаты латышского легиона бились на своей земле с превосходящими их в десять раз силами противника, две недели сдерживали на этом оборонительном рубеже у Сигулды продвижение советских частей на Ригу".

"Герои" современной Латвии

А теперь давайте разберемся, что значат слова министра обороны Пабрикса в совокупности с исторической справкой, опубликованной на официальном портале Минобороны. А значат они жуткую вещь: Латвия де-факто объявила героями солдат SS, которые в рамках плана германского командования пытались не допустить освобождения столицы Латвии, Риги, от нацистов.

Если раньше латвийские власти рассказывали о "насильно мобилизованных легионерах", то сейчас устами Пабрикса и пресс-службы Минобороны признано, что сражавшиеся вместе с немцами, оборонявшие занятую фашистами Ригу, латышские легионеры из 19-ой дивизии – герои современной Латвии.

То есть выполняемая ими союзная с Германией задача отвечала национальным интересам нынешней Латвии. То есть для нынешней Латвии хорошо, что Рига была оккупирована нацистами. А раз так, значит Латвия уже через годы устами Пабрикса и пресс-службы Министерства обороны объявила себя фактической союзницей фашистской Германии.

Я сейчас не буду говорить о том, что даже по американской трактовке приговора Нюрнбергского трибунала лица, добровольно вступившие в легион SS, являются членами военной преступной организации. Этот моральный и юридический Рубикон давно уже перейдён латвийскими властями, например, как в случае, когда в 2004 году президент Латвии Вайра Вике-Фрейбрега отправила венок на похороны бывшего легионера Николая Романовского, добровольно вступившего в легион, или когда бывшему офицеру легиона Индулису Кажоциньшу вручили орден Трех Звезд. Теперь речь о другом, более серьезном. Латвия через годы стала фактически державой "оси".

Пабрикс тем самым похоронил все усилия МИД Латвии по установлению континуитета с теми латышами, которые на восьми латвийских судах под латвийским флагом обеспечивали трансатлантические перевозки в интересах антигитлеровской коалиции. Теперь, это уже история. Латвия, если заявление Пабрикса не будет дезавуировано, а сам министр с позором не будет отправлен в отставку , фактически признала себя союзницей нацистской Германии.

 

Ыых28.09.19 19:11
И не удивительно, проигравшие в той войне жаждут почестей и реванша. И их вдохновитель и спонсор всё тот же и поощряет всё так же. А всё от безнаказанности. Переселили бы после победы всех этих "борцов за независимость" под знаменами со свастикой, всеми этносами на берега холодного океана и сейчас бы о них вспоминали бы только древние старцы долгими полярными ночами. А так-то понятно что потомки участников неудачного крестового похода хотят признания и компенсаций.
veldinc`30.09.19 09:51
Нет ничего хуже незаконченных проблем с врагами...
ale1954779730.09.19 11:30
Этим идиотам сейчас надо бы олчать в тряпочку, а не раздувать лишнего. Пять лет назад русофобию можно было выгодно продавать, а сейчас времена изменились и скоро уже за русофобию будут не просто отрубать транзит, а прямо бить по морде))
sanches8030.09.19 11:36
Поляки тут недавно возникали по поводу контрибуций за Вторую Мировую. Так надо их на латышей переадресовать - пускай и с них требуют, хотя бы кусочек, союзники же.
Moskvich30.09.19 13:28
Гниль и мерзость. Но наплевать и забыть нельзя! Не имеем права. Ради будущих поколений России. Обязательно следует фиксировать и отливать в граните. Прямо на границе ставить плакат "Россиянин! Вы въезжаете на территорию противника. Территорию фашистов мечтающих о реванше."

Думаю, можно подобные "стеллы" на народные деньги устанавливать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» В Минобороны заявили о первых со времен холодной войны учениях НАТО в Баренцевом море
» Путин назначил общероссийское голосование по поправкам к Конституции на 1 июля
» В ФБР будут считать погромы со стороны протестующих внутренним терроризмом
» Times: Джонсон передумал пускать Huawei в Великобританию
» Нацгвардию привлекли для подавления беспорядков в 21 американском штате
» В России зарегистрировали два миллиона 90 тысяч безработных
» Частные клиники будут бесплатно оказывать услуги пожилым людям
» ДФО сложно конкурировать с ЦФО в социально-экономической сфере, но это меняется — Козлов

 Репортаживсе статьи rss

» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
» Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов
» В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%
» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем
» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"