Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Расширение Евразийского экономического союза воодушевляет, но не стоит слишком обольщаться
08.10.19 10:40 Экономика и Финансы

Перевод molten - globalresearch.ca

Одной из главных прошедших незамеченной историй этого года является то, что возглавляемый Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в начале октября официально расширился благодаря заключению соглашения о свободной торговле с одной из самых бурно развивающихся стран АСЕАН — Сингапуром, и подтверждению того, что к концу этого месяца вступит в силу временная сделка с Ираном, что было бы достаточно, чтобы большинство обозревателей обратили внимание на географический прирост этого торгового блока. В конце концов, Сингапур известен своей искусностью коммерции и всемирно признанными инновациями, а Иран является одной из самых многообещающих развивающихся экономик в мире.

Совершенно очевидно, что ЕАЭС все еще планирует расширяться, причем более масштабным образом, но мало кто обращает на это внимание. Причина такого отсутствия интереса за пределами блока вероятно, заключается в том, что торговля внутри блока продолжает оставаться на низком уровне, а между некоторыми из его членов остается проблема взаимного недоверия, как на это указал аналитик "Валдайского клуба" Петр Дуткевич в своей последней статье "Россия сталкивается с вызовами евразийской регионализации". Пожалуй, главное в его выводах, это то, что "основной проблемой, похоже, является внутреннее экономическое развитие России. Без улучшения в этой области грандиозные планы России и масштабные схемы развития Евразии могут остановиться на нынешнем уровне "расширенного сетевого взаимодействия и свободного экономического пространства". Ставки высоки, так как либо евразийские проекты позволят пересмотреть региональные и глобальные позиции России как модератора и стабилизатора в формирующейся континентальной системе, либо обозначат ее статус как важной, но одинокой державы".

Скорее всего, из-за этой насущной проблемы международное предпринимательское сообщество в целом пока не очень обольщается перспективами Евразийского экономического союза, но надежда остается, потому что подписание президентом Путиным национальных проектов развития являются частью продолжающегося системного экономического перехода, что в будущем сделает этот торговый блок более привлекательным. Между тем, важность соглашений о свободной торговле между Сингапуром и Ираном с ЕЭС не стоит недооценивать, поскольку первое может предоставить участникам блока более влиятельную экономическую опору в АСЕАН, чем Вьетнам (который был первой страной, подписавшей такой пакт), тогда как у второго настолько огромный экономический потенциал, что ради него партнеры Ирана готовы рисковать попаданием под американские санкции. Если в эту структуру когда-нибудь будет включена Индия, то торговая ось Сингапур-Индия-Иран может быть создана под эгидой ЕАЭС, хотя и будет неполной без участия члена ЕАЭС Армении, учитывая незаменимую роль этого государства в содействии Транспортному коридору Север-Юг, целью которого является обеспечить России надежный доступ Афро-Азиатскому ("Индийскому") океану.

Египет, Израиль и, возможно, даже когда-нибудь включение Сирии в эту растущую трансрегиональную торговую зону дополнит российскую "левантийскую линию" растущего экономического взаимодействия с Ближним Востоком и, вероятно, будет более практичным и обеспечит конкретные результаты быстрее, чем участие Сингапура и Ирана. При всем при этом, при правильном использовании, соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Ираном могут со временем приобрести аналогичное стратегическое значение, но в конечном итоге все зависит от успеха "Проектов национального развития" России. До тех пор, пока в этом направлении не будет достигнут ощутимый прогресс, энтузиазм международного предпринимательства будет оставаться низким, что пока идет вразрез с некоторыми комментаторами из рядов "альтернативных СМИ", выдающих желаемое за действительное и полагающих, что у этой сугубо экономической инициативы есть некая секретная политическая повестка дня, например воссоздание СССР или вызов Западу. Это не так, и так никогда не будет, что является еще одним аргументом в пользу того, почему в настоящее время этим событиям уделяется так мало внимания, хотя если экономические реформы в России увенчаются успехом, то в итоге блок все же может оказаться замеченным.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"