Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Передача Украине участвовавших в Керченском проливе кораблей приблизилась к финалу
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Путин в Саудовской Аравии: бизнес прежде всего
12.10.19 13:23 Ближний Восток

Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию состоится в середине октября 2019 г. Первую и последнюю свою поездку в Эр-Рияд российский президент совершил в далеком 2007 г., после чего лидеры двух стран воздерживались от визитов на высшем уровне. Однако в октябре 2017 г. состоялся "исторический" визит короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в Москву, ставший первым в истории двусторонних отношений. Напомним, что ни один саудовский монарх ни разу не был в Москве за годы существования СССР, а официальные отношения между государствами прервались в 1938 г. после казни выдающегося советского дипломата и посла СССР в Саудовской Аравии, бывшего другом короля Абдель Азиза Аль Сауда, Карима Хакимова (которого прозвали "Красный паша").  

Интерес к визиту В. Путина сегодня подогревается не только геополитическими раскладами, но и постепенным наполнением повестки дня между Россией и Саудовской Аравией. Об активной подготовке встречи лидеров России и Саудовской Аравии сообщали чиновники двух стран. Накануне визита Сергей Лавров отметил: "Убежден, что российско-саудовская встреча на высшем уровне придаст мощный дополнительный импульс нашему многогранному партнерству, послужит его переводу на новый уровень, укрепит взаимопонимание между двумя народами". Значимым фактором, укрепившим российско-саудовские отношения в последние годы, стало оформление сделки ОПЕК+ по заморозке добычи нефти. Это позволило Москве и Эр-Рияду, как ключевым участникам сделки, стабилизировать цену на нефть, выстроив постоянное прагматичное взаимодействие и мониторинг ситуации на рынке. Российский бюджет получил более 100 млрд долл. от сделки ОПЕК+, подсчитали эксперты.

Отдельное внимание российская сторона уделяет экономическим вопросам. Так, в начале октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил: "Около 30 соглашений и контрактов будет подписано во время визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию, мы работаем над этим. Проекты инвестиционные, речь идет о миллиардах долларов". Своим позицией поделился и глава РФПИ Кирилл Дмитриев, отметив, что Россия и Саудовская Аравия планируют подписать соглашения не только в энергетической сфере, но и в технологической, культурной и инвестиционной областях сотрудничества. РФПИ стала ключевой организацией с российской стороны в контексте обсуждения совместных инвестиций с саудитами, представленными суверенным фондом королевства Public Investment Fund (PIF). Организации создали в 2015 г. долгосрочное стратегическое партнерство, к данному моменту одобрив инвестиции на сумму более 2,5 млрд долл. (из выделенных 10 млрд долл.). В октябре также стало известно, что именно в Саудовской Аравии РФПИ открыл свой первый зарубежный офис. Среди потенциальных проектов стороны называют покупку РФПИ, а также покупку саудовским гигантом Saudi Aramco крупной доли — речь идет о 30% акций — в российской компании-производителе оборудования для нефтяной промышленности "Новомет". С российским Газпромом обсуждаются проекты в области газохимии. Подробнее о новых проектах и контрактах чиновники обещают рассказать во время визита Владимира Путина в Эр-Рияд.  

Региональные вопросы: Безопасность в Персидском заливе, Йемене и Сирии

Российскому и саудовскому лидерам предстоит обсудить широкий круг вопросов от экономики до политики. В региональном измерении дискуссия затронет ситуацию в Заливе, Сирии, Йемене. Визит Владимира Путина проходит в период стремления саудовских властей снизить напряженность в регионе Залива. Приходят сообщения о том, что саудовский наследный принц Мухаммад бен Салман принял посредничество в переговорах лидеров Пакистана и Ирака. К этому процессу могла бы присоединиться Москва. Такие действия Эр-Рияда и готовность к деэскалации Тегерана вписываются в рамки представленной МИД России концепции коллективной безопасности в районе Персидского залива.

Отдельным фактором безопасности в Заливе можно назвать йеменский вопрос. Официальная российская позиция по Йемену была выражена С. Лавровым: "Только через инклюзивные переговоры можно урегулировать тяжелейшую ситуацию в Йемене, где, по данным ООН, налицо крупнейшая гуманитарная катастрофа". На данный момент наблюдается стремление КСА и ОАЭ к сближению позиций по Йемену, однако сторонам это не удается. В этих условиях на земле Россия все более сближается с эмиратовской позицией и правительством Южного переходного совета, захватившего власть в Адене, где ранее располагалось официальное правительство Йемена президента А.Р.М. Хади. Тем не менее Москва сохраняет контакты со всеми игроками, включая альянс в Сане во главе с хуситами из движения "Ансар Алла". Такая равноудаленная позиция помогает Кремлю сохранять рабочие контакты не только на локальном, но и региональном уровне.

Одной из ключевых тем переговоров Москвы и Эр-Рияда станет сирийское урегулирование. Действительно, совсем недавно, в сентябре, был запущен политический процесс — в Анкаре было объявлено о завершении формирования конституционного комитета. На земле наблюдается усиление позиций Турции в вопросе влияния на сирийскую оппозицию. При этом в одном из своих последних выступлений В. Путин отметил: "Я знаю, что и руководство Саудовской Аравии, куда я собираюсь в ближайшее время с визитом, и руководство Ирана — мы с иранскими коллегами в постоянном контакте, на днях я виделся с президентом Ирана, они хотят добра и мира для сирийского народа. И мы призываем их, руководствуясь этим благородным порывом, сделать всё для того, чтобы не использовать территорию Сирии в качестве площадки для противоборств". Российская сторона могла бы предложить Саудовской Аравии начать играть большую роль, чем при нынешнем, не выгодном для Эр-Рияда раскладе. Для Москвы это важно с точки зрения баланса сил в Сирии, когда происходит усиление других региональных игроков — Ирана и Турции. Кроме того, Москва будет стремиться убедить Эр-Рияд содействовать процессу возвращения Дамаска в Лигу арабских государств (ЛАГ).  

Глава МИД России Сергей Лавров с начала 2018 г. активно продвигал идею возвращения Сирии в ЛАГ, теперь главная задача Москвы — убедить в этом Эр-Рияд. За этим событием последовало бы региональное признание правительства Сирии, которое в конечном счете повлияло бы не только на региональную дипломатическую конфигурацию сил, но и привело бы к частичному признанию на мировом уровне. Этот шаг навстречу Москве и Дамаску со стороны Саудовской Аравии позволил бы возобновить связи между Эр-Риядом и Дамаском, а главное — усилить региональные позиции КСА. Саудовская Аравия демонстрировала свой прагматизм ранее, а лакмусовой бумажкой возобновления контактов с Дамаском можно назвать восстановление Бахрейном официальных связей с Сирией. Однако Саудовская Аравия может оказаться в роли догоняющего. Так, другие игроки, как например ОАЭ, не только восстанавливают официальные представительства в Дамаске, но и участвуют в международных ярмарках в столице Сирии. Бизнесмены из ОАЭ и Омана не испугались и призывов США не иметь дел с правительством президента Асада.

Возвращение Сирии в ЛАГ теперь во многом зависит от позиции Эр-Рияда, в то время как останется только один игрок, выступающий против этого, — Катар. Однако контакты между Дохой и Дамаском также укрепляются и при должном взаимодействии с Москвой этот вопрос может быть урегулирован. Именно сейчас решается вопрос закрепления в послевоенной Сирии, и Саудовской Аравии важно не опоздать, пока свое влияние не установили другие игроки.

Россия стала серьезным внешним актором, претендующим на сохранение своих позиций на Ближнем Востоке. В новых условиях прежний тренд в отношениях России и КСА сохраниться не мог. В этом контексте у Москвы и Эр-Рияда существует потенциал для взаимовыгодного взаимодействия и поиска компромиссов по тем вопросам, в которых мнения сторон расходятся. Если до недавнего времени Эр-Рияд предпочитал относиться к Москве только как к элементу демонстрации Вашингтону своих контактов с другими игроками, то нынешняя ситуация все более обретает черты поиска сфер для серьезного двустороннего сотрудничества, свободного от влияния третьих лиц.

 

delta13.10.19 08:37
Как показали недавние события, система ПВО Саудовской Арпавии нуждается в качественном усилении, и Путин делал саудитам соответствующее предложение. Посмотрим - будет ли оно реализовано в ходе визита?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Sunday Times: военные командиры скрывали преступления британских солдат в Ираке и Афганистане
» ОАК хочет довести производство МС-21 до 120 самолетов в год
» Москва и Эр-Рияд обсуждают условия вступления в силу контракта по С-400
» Промышленный безвиз с Евросоюзом Украина не получит
» Турция нашла новое место для бурения у берегов Кипра
» По растратам и хищениям на Восточном завершены 42 дела, еще 12 в работе
» Лукашенко упрекнул Россию в "подсовывании" новых условий интеграции
» Матвиенко анонсировала проект по реконструкции железных дорог Кубы

 Репортаживсе статьи rss

» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС
» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США

 Комментариивсе статьи rss

» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией
» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень
» Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию
» Почему буксует торговля Германии с Россией?
» Почему так много врагов России умирают, падая с балконов?
» «Газпрому» не придется делить «Северный поток-2» на части

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"