Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
14.10.19 05:32 Ближний Восток

Если раньше США, Иран и Саудовская Аравия чуть не дошли до войны из-за поддержки разных сторон в сирийском конфликте, то теперь все они понимают, что единственный способ закончить конфликт — поддержать Асада. А Эрдоган и его операция на севере Сирии этому препятствуют, пишет Guardian.

Своей операцией в Сирии Реджеп Тайип Эрдоган смог сделать то, что многим казалось невозможным, — объединил все страны региона и крупные мировые державы, которые выступили против его действий, пишет Guardian.

Как отмечает автор статьи, Эрдоган всегда представлял себя как одиночку, противостоящего миру. Теперь же он на самом деле один, пишет автор статьи. Пока интенсивность боёв не очень высокая, но если она увеличится и Турция выдвинется в густонаселённые районы, это может привести к значительным потерям среди гражданского населения.

Евросоюз, США, Россия, Иран и арабские страны озвучили свои замечания, но все они пытаются подстроиться, анализируя, какую выгоду может им принести это вмешательство и как сменится баланс силы в Сирии.

Негативную реакцию со стороны Европы Эрдоган ожидал, поэтому его угроза отправить на Запад 3,6 млн сирийских беженцев весома, тем более что слова европейцев не всегда соответствуют действиям. Отношения между ними уже давно были непростыми, и теперь, как пишет автор статьи, "европейские лидеры дорого платят за свои прошлые попытки свести авторитаризм  Эрдогана к норме, его последние действия доказывают, что он не демократ, не союзник и не друг".

Однако, если Европа мало может повлиять на развитие событий, США, наоборот, могли бы, но похоже, что они собираются отказаться от этой возможности. Дональд Трамп явно согласился на интервенцию Эрдогана, и даже способствовал ей тем, что вывел войска. Как отмечает автор статьи, США оставили Сирию на Россию и Иран, и он называет этот шаг большой стратегической ошибкой, которая подытоживает восьмилетнюю череду провалов США после арабской весны.

При этом Россия, наоборот, должна быть счастлива, считает автор статьи. В конце концов, выдворить США из Сирии и в целом Ближнего Востока — её давняя цель. Хотя отреагировала на эту операцию она негативно. Автор статьи объясняет это тем, что, вмешавшись в ситуацию в 2015 году, Россия заплатила большую политическую и финансовую цену, а нынешняя операция Эрдогана всё усложняет, подрывая мирный процесс. Поэтому Россия и призывает курдов, после того как США их покинули, согласиться на сделку с Асадом. Асад же сам двигается к курдским районам, рассчитывая восстановить утраченный над ними контроль.

Иран также не доволен этой операцией. Он рад уходу американцев и недолюбливает курдов, но инициатива Турции угрожает планам Ирана, который хотел бы контролировать северный коридор, связывающий его с Ливаном. Кроме того, он опасается повстанческой активности суннитов в Сирии и Ираке.

Кроме того, все игроки в регионе опасаются возрождения "Исламского государства"*. Как отмечает автор статьи, если раньше в этом вопросе США, Иран и Саудовская Аравия чуть не воевали, то теперь они на одной стороне.

Многие арабские страны турецкую операцию осудили, отмечает автор статьи. Хотя изначально они поддерживали повстанцев, в последнее время они пошли на осторожное сближение с Асадом, которое основано на общей заинтересованности в стабильности в регионе и в принципе территориальной целостности. Также они недовольны стремлением Эрдогана обеспечить Турции доминирующие позиции в регионе, но понимают, что единственный способ закончить войну в Сирии и сдержать ИГ — поддержать Асада, а Эрдоган сейчас встал на этом пути.

Ещё один урок, который они вынесли из этого кризиса, заключается в том, что союзу с американцами доверять нельзя. Если курды с этим уже столкнулись в 1991 году, то для Саудовской Аравии это в новинку, и чем больше Эр-Рияд это понимает, тем скорее там начнут наводить мосты с Ираном.

В итоге, возможно, уход американцев из Сирии и вовсе косвенно приведёт к воцарению мира в Персидском заливе, к окончанию войны в Йемене и к отказу от конфронтации с Ираном, пишет Guardian. 

* "Исламское государство" (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

arthur18.10.19 15:59
"И невозможное - возможно" (Блок).
Стало возможно вывести войска США (и следом их шавок) из Сирии из-за того, что Турция - член НАТО.

Вот уже Байден использует тему развала НАТО для предвыборной компании и чтобы отвести от себя обвинения в коррупции, чего раньше невозможно было представить.

Когда-то они с восторгом вопили о первой в истории войне между соцстранами (спровоцированной ими), а теперь вот приходится избегать войн внутри их лагеря. Попытка свергнуть Эрдогана уже была и не одна, для чего американцы использовали Гюлена и раскручивали оппозиционеров в Стамбуле. Курдов использовали для угроз безопасности Сирии и Турции (и можно предположить - Ирака, хотя об этом и не пишут), и они (курды) охотно за деньги выполняли эту роль, забыв о своей безопасности. Потому и не создаётся курдское государство.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"