Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
17.10.19 03:38 Ближний Восток

Ближний Восток теперь вынужден взаимодействовать с правительством Сирии. Это главный сигнал, который пытается отправить Россия на фоне турецкой операции "Источник мира". 16 октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что и самой Анкаре следовало бы практически взаимодействовать с сирийской армией, как это уже сделали курды. Похоже, что с подачи РФ необходимость сохранения власти в Дамаске становится общим местом обсуждений будущего Сирии.

***

Операция "Источник мира" поставила Турцию в затруднительное положение. Военные действия Анкары не были полностью одобрены ее ближайшими партнерами. В этом убеждают заявления спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, который, находясь 15 октября с российской делегацией в Абу-Даби, назвал операцию "неприемлемой" и сказал, что Россия никогда не поддерживала "идею ввода, в том числе турецких подразделений, не говоря уже о сирийской вооруженной оппозиции" на север Сирии. Для того чтобы разубедить Анкару в целесообразности "Источника мира", 16 октября в Турцию прибыла и американская делегация во главе с вице-президентом США Майклом Пенсом.

Вероятно, Турция переоценила лояльность своих партнеров и недооценила их предприимчивость. Сейчас Москва обращается к юридической базе "Источника мира", чтобы навести мосты между Анкарой и Дамаском.

"Мы всегда говорили, что признаем наличие легитимных интересов Турции в обеспечении безопасности своих границ, – заявил Лавров на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств в Сочи. – При этом выступаем за то, чтобы между Дамаском и Анкарой было налажено практическое сотрудничество на основе Аданского соглашения 1998 года. Военные двух стран должны определить конкретные параметры такого сотрудничества на месте. Мы готовы оказывать содействие в таком диалоге".

Эту тему, как следует ожидать, будут обсуждать во время скорого визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Вопрос о восстановлении дипсвязей с официальным Дамаском велся на высшем уровне – вероятно, и с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) – во время государственного визита президента Владимира Путина. По крайней мере накануне поездки эксперты выражали надежду на то, что разговор о судьбе Сирии будет следовать именно в этом русле. В Лиге арабских государств (ЛАГ) уже сообщили, что будут рассматривать вопрос о возвращении Сирии членства в организации, и Ирак пообещал подать соответствующий запрос. Однако ближневосточным странам все равно важно, чтобы в Сирии был начат процесс политического урегулирования.

***

В экспертной среде считают, что турецкая операция, стартовавшая 9 октября, преследовала цель лишить курдские формирования права участвовать в политическом процессе. "Для Турции в среднесрочной перспективе было бы выгодно лишить курдов стратегической инициативы путем дробления подконтрольной им территории, – заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. – В Сирии вот-вот начнется политический диалог по дальнейшему урегулированию, а за курдами был контроль над большой территорией, то есть они могли настаивать на участии, хоть и непрямом, в торге за политическое влияние в будущем Сирии. Операция Турции – это опережающий шаг".

Впрочем, аналитик убежден: примирение Турции с сирийским правительством не дойдет до полноценного диалога в среднесрочной перспективе. "Анкара будет ждать прогресса в том, что касается политических реформ в стране, – говорит Ахметов. – В вопросах обеспечения безопасности Турция, как мне представляется, пока что или будет довольствоваться односторонними действиями, как продемонстрировала нынешняя операция, или координировать это с Россией. Важным фактором в этом вопросе, однако, могут стать восстановление отношений Сирии с арабским миром и попытки ряда арабских стран укрепить региональную солидарность через антитурецкие настроения". В этом случае, говорит эксперт, у турецкого руководства будет больше стимулов пересмотреть свою позицию относительно сирийского президента Башара Асада.

Примечательно, что "Источник мира" оказал двоякий эффект на партнера Турции по "астанинскому формату" – Иран. "В Тегеране могут быть довольны тем, что турецкая операция заставила США принять решение по северо-востоку Сирии, а курды были вынуждены обратиться за помощью к официальному Дамаску: это открывает дорогу к восстановлению правительственного контроля над многими районами страны, – заявил "НГ" военный эксперт Юрий Лямин. – С другой стороны, очевидно, что не согласованная с сирийским правительством турецкая военная операция вызывает у Ирана, как у союзника Сирии, недовольство и опасения, что Турция может превратить большую часть севера Сирии в подконтрольную зону на многие годы. Как результат – МИД Ирана на официальном уровне требует от Турции прекратить наступление, а парламент Ирана принял заявление с осуждением турецкой операции и с призывом к своему правительству выразить поддержку сирийским курдам".

Турецкая операция укрепила позиции России, говорят эксперты. "Сделка "Демократических сил Сирии" (многонациональный альянс с преобладанием курдов. – "НГ") с Дамаском даст Асаду основу для обеспечения гегемонии над Северной Сирией, когда наступление Турции застопорится или будет остановлено, – заявил "НГ" докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани. – Турция остановилась перед нежелательным выбором: биться с сирийским правительством, что она не будет делать из-за риска конфронтации с Россией или, в конечном счете, свернуть свое наступление. Это может оставить у внутренней "аудитории" Эрдогана впечатление, что он отступает под международным давлением". Асад, по мнению эксперта, в скором времени может добиться серьезных успехов и усилить влияние РФ.

***

По оценке Рамани, арабские страны демонстрируют беспрецедентную солидарность с сирийским правительством. "Думаю, Саудовская Аравия могла бы пересмотреть свою давнюю позицию по Асаду, – говорит аналитик. – Солидарность против неарабского "государства-агрессора", такого как Турция, – это более приятно, чем признание поражения от Ирана. Перспективы членства в ЛАГ могут и не улучшиться из-за того, что Турцию поддерживает Катар, но все же это дипломатическая победа Москвы". Эксперт признает, что побег из заключения членов ИГИЛ (запрещена в РФ) остается угрозой, но кампания по репатриации боевиков в европейские страны может сыграть положительную роль.

 

delta17.10.19 09:38
...Турция остановилась перед нежелательным выбором: биться с сирийским правительством, что она не будет делать из-за риска конфронтации с Россией или, в конечном счете, свернуть свое наступление. Это может оставить у внутренней "аудитории" Эрдогана впечатление, что он отступает под международным давлением".

Но, это, только половина правды. А вторая её часть состоит в том. что связав руки Эрдогану в этой операции раньше времени, и получив территориальные ништяки, сирийцы и мы (за компанию) берём на себя некие обязательства в отношении турок, а именно - разоружить курдов и пресечь их извечную подрывную деятельность в отношении Анкары. А это - не простая задача. И поэтому, вполне может быть, что полное аытеснение турок с севера Сирии не выгодно ни Москве, ни Дамаску.
argus9817.10.19 21:21
Логика статьи весьма хромает.
Более логично (на мой взгляд) предположить следующую картину:
а) Эрдогану нафиг не спеклась территория Сирии, тем более с проживающими там сирийскими курдами. Ему проблем со своими турецкими курдами и так хватает. О целостности Сирии, кстати, Эрдоган высказывался неоднократно.
б) широкая автономия сирийских курдов рядом с турецкой границей Эрдргану тоже нафиг не спеклась (как подпитка турецких курлов). Впрочем Асаду эта автономия тоже не нужна, хотя жест доброй воли, пусть и вынужденно, он курдам проявлял.
в) курды показали свою полную недоговороспособность в деле сирийского урегулирования (спасибо амерам). И на курдов махнули рукой.
г) итого - месяц назад на встрече президентов России, Ирана, Турции, похоже, Эрдогану дали отмашку на операцию в Сирии.
д) теперь Асад и Эрдоган - на одной стороне Истории, обоим не нужны курдские бармалеи, обоим не нужна широкая автономия сирийских курдов. Есть конечно и различия - Асаду нужна целостная Сирия, Эрдогану нужна спокойная граница с Сирией и, желательно, с минимумом курдов, - но это НЕ противоречащие друг другу цели.
т-кк19.10.19 12:38
`
Арабы должны отлучить Эрдогана от ислама.
И всем турекам намекнуть. А то припёрлись, понимаешь, тюрки из Туркмении и качают свои права на исконно индоевропейских землях.
nikolhaas21.10.19 22:29
> т-кк
`
Арабы должны отлучить Эрдогана от ислама.
И всем турекам намекнуть. А то припёрлись, понимаешь, тюрки из Туркмении и качают свои права на исконно индоевропейских землях.
С Алтая они.
timosha21.10.19 23:40
nikolhaas - С Алтая они.
.
Откуда то ни были, но когда то арабам, грекам и многим европейцам задавали трёпку. Да и русские цари с ними возжакались лет 300 без особого успеха.
.
Весёлая компашка собралась. Ещё и Израиль как бы не вынесен за скобки. Скучно не будет.
Аяврик22.10.19 12:35
-- Арабы должны отлучить Эрдогана от ислама. И всем турекам намекнуть. А то припёрлись, понимаешь, тюрки из Туркмении и качают свои права на исконно индоевропейских землях.

а, собственно, какая печаль и забота потомственным семитам-арабам кто и что на исконно индоевропейских землях банкует?!

на "блюстителей" и "хранителей" индо-европейских земель сами арабы ... из Аравии припёршиеся.... никак не тянут вообще
(турки-оттоманы хоть не на верблюдах и на в паранжах припёрлись когда-то)

-- арабские страны демонстрируют беспрецедентную солидарность с сирийским правительством

старая ближне-восточная забава, обычай и обряд - "переобуться в прыжке"

:-)
mcf22.10.19 13:22
Бла, бла, бла....
Я вас умоляю! Путин с Эрдоганом и Асадом уже давно обо всем договорились. А сейчас вам разыгрывают спектакль. Причем Трамп если не знает об этом, то наверняка догадывается.
т-кк22.10.19 15:16
> nikolhaas > т-кк
С Алтая они.
`
В XIII веке одно из тюркских племён — кайы* — под предводительством Эртогрул-бея, выгнанное с кочевий в туркменских степях, двинулось на Запад и остановилось в Малой Азии.
--------------------
* - Кайи, кайы или кай одно из двадцати четырёх самых древних племён огузов (туркмен), из которого происходит династия османских султанов. Древняя туркменская поговорка гласит, что "во главе народа стоят кайи и баят".
т-кк22.10.19 15:35
> Аяврик
а, собственно, какая печаль и забота потомственным семитам-арабам кто и что на исконно индоевропейских землях банкует?!
`
Должны заботиться, дабы не опечалиться.
Из уважения к российскому гербу - ссылка
nikolhaas22.10.19 15:37
> т-кк
> nikolhaas > т-кк

С Алтая они.

`
В XIII веке одно из тюркских племён — кайы* — под предводительством Эртогрул-бея, выгнанное с кочевий в туркменских степях, двинулось на Запад и остановилось в Малой Азии.
--------------------
* - Кайи, кайы или кай одно из двадцати четырёх самых древних племён огузов (туркмен), из которого происходит династия османских султанов. Древняя туркменская поговорка гласит, что "во главе народа стоят кайи и баят".
Там они тоже пришлые были. Раньше надо смотреть...
"На территории современной Монголии существовал столичный древнетюркский город Каракум-балык (682 год)"


т-кк22.10.19 15:43
`
> nikolhaas

Мы же конкретно о турках, а не вообще.
nikolhaas22.10.19 15:47
> А то припёрлись, понимаешь, тюрки из Туркмении и качают свои права на исконно индоевропейских землях.

я думал Вы о тюрках все же.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"