Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Наталия Нарочницкая: Русским и сербам есть за что побороться вместе
22.10.19 05:19 Европейский Союз: тенденции

Сербия выживает в условиях жесточайшей западной пропаганды: по сравнению с ней советская коммунистическая была детским садом!

При этом русским и сербам, несмотря на любые зигзаги внешней политики, всегда будет за что побороться вместе. Об этом в интервью порталу "Балканист" рассказал Наталия Нарочницкая, доктор исторических наук, глава Фонда исторической перспективы и старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, которая принимала участие в 64-й Международной книжной выставке-ярмарке в Белграде.

По мнению авторитетного историка, судьба Югославии оказалась связанной с судьбой России. "В 90-е годы я просто горела пламенем, которое разжег во мне балканский кризис, - вспоминает ученый. - Я принадлежала к той части русского общества, которое восприняло боль сербского народа как свою. Во время бомбардировок Боснии выступала с грузовика перед американским посольством в Москве! Можно сказать, что искра того пламени, в котором была Югославия, попала мне в сердце и разожгла там огонь, который не потух до сих пор".

Наталия Нарочницкая рассказала и о том, как она поехала в подвергшуюся варварской натовской агрессии Союзную Республику Югославию, пробиралась туда через болгарские горы. "Я - московский сибарит, дочь академика, которая привыкла сидя в кресле с сигаретой рассуждать с элементом известного скепсиса о мировых событиях, в последних числах мая 1999-го пробиралась через болгарские горы в Белград, который бомбили силы НАТО, - делится она. - Здесь тогда собрались честные европейские интеллектуалы, профессора из Сорбонны, из Австрии, Великобритании, у нас был круглый стол о мировом правопорядке. Я пыталась привлечь внимание мировой общественности. Я в ужасе открывала ночью окно и смотрела на небо в трассирующих пулях, видела, как на улице машины взрываются, горят. Однажды я выступала в зале, когда завыла сирена. Охрана начала всех направлять в убежище. Я сказала: "Я не боюсь, а вы как?", и зал мне ответил: "И мы не боимся!". Мы продолжили. Потом я поехала в Косово. Случилось это уже после того, как его незаконно отторгли. Мы с коллегами - французом, австрийцем, англичанином и сербом - поехали в край через Стамбул и Вену, потому что напрямую в Приштину было не добраться. Взяли напрокат машину, две ночи я спала в Грачанице в женском монастыре, мужчины - в каком-то крошечном сербском постоялом дворе на четыре комнаты. Я никогда не забуду тех времен".

Историк подчеркивает, что всегда следит за событиями на Балканах, и тяготы Сербии снова воспринимает близко к сердцу. "Я вижу, какое колоссальное давление сейчас оказывается на Сербию, как она вынуждена лавировать и как ей сейчас объективно трудно, - констатирует глава Фонда исторической перспективы. - Мы видим, как страна выживает в условиях жесточайшей западной пропаганды: по сравнению с ней советская коммунистическая была детским садом! Сербия - свободолюбивая страна, здесь живут современные люди, но их воспитание зиждется на консервативных устоях и патриархальных ценностях, они воспитаны с уважением к семье и целомудрию.

"Европейские ценности", которые насаждаются западной пропагандой, не близки сербам. Я своим оппонентам всегда говорю, что сейчас они изменяют подлинным европейским ценностям, за которые их предки погибали на эшафотах. Они сейчас сами изменяют той Европе, которая прославилась на весь мир, явив ему действительно великую культуру! Великие европейские государства были созданы не "гражданами мира" и транссексуалами, а европейцами, сыновьями своих отечеств, которые жизни отдавали за веру, родную землю, честь, долг, верность, за семью и за детей. Слава богу, то, к чему Запад нас пытается приучить, в России не приживается. Некоторые жалуются, что у нас не проходят парады сексуальных меньшинств и транссексуалов. А это ради их же безопасности".

Между тем Наталия Нарочницкая считает, что Запад сам себе старательно роет яму насилием и поддержкой сепаратизма во всем мире. "Помните, как несколько лет назад Запад активно поддерживал любые сепаратистские настроения? Чехословакия, Югославия, Советский Союз, потом Россия, которой была уготована судьба СССР, - напоминает ученый. - У нас, к счастью, сменилась власть, и народ сам востребовал сильную руку, которая остановила распад. Запад везде поддерживал сепаратистские настроения. И посмотрите, что сейчас происходит в самой Западной Европе? Им вернулся бумеранг зла. В Каталонии трудно предсказать, чем все кончится. А что, если с "Брекзитом" и Шотландия потребует референдума? В Бельгии только монархия и контроль Евросоюза обеспечивают видимость порядка. При нынешней России Запад не посмел бы сделать нечто подобное тому, что он сотворил с Югославией. И нас очень трогает то, как здесь встречают наших лидеров. Русским и сербам, несмотря на любые зигзаги внешней политики, всегда будет за что побороться вместе".

 

veldinc`23.10.19 14:29
"Историк подчеркивает, что всегда следит за событиями на Балканах, и тяготы Сербии снова воспринимает близко к сердцу" - все это коночно красиво звучит, только вот сербы сами отказались серьезно, как в годы Второй мировой воевать за свою страну. Захотелось сытой западной жизни. Вот и получили все западные ценности...

baban23.10.19 19:05
veldinc - "только вот сербы сами отказались серьезно, как в годы Второй мировой воевать за свою страну".

Вы не правы. В сербии произошло то что и с СССР - Предательство элит. Когда проходит данный процесс, любая страна обречена на развал. Россия это пережила дважды в 20 веке и тоже потеряла большое количество территорий.

veldinc`24.10.19 09:25
Когда начались бомбардировки НАТО, руководство Сербии собиралось объявить мобилизацию и военное положение. Но начались демонстрации протеста, народ хотел "кружевные труселя" и гей-парады (как и потом в хохлостане). И все. Воевали только в Косово, да и то, сами местные себя защищали как могли. Остальные требовали, чтобы русские за них воевали и умирали. Типа "братья". Мне приходилось бывать в Сербии, правда уже после этих событий. Так там местные прямо говорили, что Россия ДОЛЖНА была их защитить, объявить войну НАТО и США (как в Первую мировую). Это историческое иждивенчество...
delta27.10.19 00:21
> veldinc`


Когда начались бомбардировки НАТО, руководство Сербии собиралось объявить мобилизацию и военное положение. Но начались демонстрации протеста, народ хотел "кружевные труселя" и гей-парады (как и потом в хохлостане). И все. Воевали только в Косово, да и то, сами местные себя защищали как могли. Остальные требовали, чтобы русские за них воевали и умирали. Типа "братья". Мне приходилось бывать в Сербии, правда уже после этих событий. Так там местные прямо говорили, что Россия ДОЛЖНА была их защитить, объявить войну НАТО и США (как в Первую мировую). Это историческое иждивенчество...
Подпишусь под каждым Вашим словом.
А мадам Нарочницкая, при всём моём уважении к ней, тут, слегка, лукавит:

... "В 90-е годы я просто горела пламенем, которое разжег во мне балканский кризис, - вспоминает ученый. - Я принадлежала к той части русского общества, которое восприняло боль сербского народа как свою...

Кому, как не ей, учёному - историку, помнить про подленькое поведение югославов в отношении нас после ВМВ - организацию "Движения неприсоединения" и руководство им, осуждение всех спорных шагов нашей внешней политики ( 1956 - 1968 гг), и однозначную ориентацию на Европу?
Но, она делает вид, что, типа, ничего этого не было...
Если бы сербы удержали при себе Черногорию, и выход к морю, тогда ещё, можно было допустить, что они могут нам помочь, хотя бы, предоставив базу для нашего флота. А в нынешнем своём виде они не могут быть нам полезны ничем! Продолжение якшания с ними, это, лишь - распыление наших ограниченных ресурсов и увеличение наших обязательств, без какой - либо помощи с их стороны. Не будем забывать, что СССР сгубили, именно, непомерные международные обязательства...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Шесть саудовцев задержаны в связи с убийством на авиабазе во Флориде
» Трамп готов пересмотреть стратегию по смене власти в Венесуэле
» В Мексике заявили об обнаружении крупного месторождения нефти
» Для «Прогресса МС-13» запланировали «фантастический полет»
» Совет Европы рекомендовал Украине отложить вступление в силу закона о госязыке
» «Выращивание петрушки из импортных семян – это катастрофа»: Матвиенко
» Минфин планирует отказаться от заимствований в долларах
» Устроивший расстрел на базе ВМС во Флориде оказался саудовским стажером

 Репортаживсе статьи rss

» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции
» В Москве названы имена 11 победителей национальной премии "Гражданская инициатива"

 Комментариивсе статьи rss

» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"