Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что вреднее для окружающей среды - пластик или бумага?
27.10.19 23:34 Европейский Союз: тенденции

Германия, которая активно борется с пластиком, в то же время является мировым лидером по потреблению бумаги на душу населения. Так ли экологичны бумажные изделия, как принято считать?

В целях борьбы с пластиком в немецких супермаркетах еще несколько лет назад перестали предлагать бесплатные полиэтиленовые пакеты: взамен покупатели могут приобрести бумажные. Однако так ли они безопасны, как кажется на первый взгляд? DW разбиралась, действительно ли бумага и картон наносят меньший вред окружающей среде, чем изделия из пластика, и существует ли альтернатива изделиям из древесины. 

"Зеленые легкие планеты" могут исчезнуть

По данным немецкой организации "Форум по экологии и бумаге" (FÖP), для производства бумаги вырубается каждое пятое дерево на планете. При этом древесину поставляют не только из так называемых устойчиво управляемых лесов, которые эксплуатируются с соблюдением ряда принципов - в частности, обеспечения их сохранности и восстановления. 

"К примеру, в Бразилии концерны, специализирующиеся на производстве целлюлозы, высаживают лес на землях сельскохозяйственного назначения, которые нужны населению для выращивания продуктов питания", - рассказывает представитель организации, эколог Эвелин Шёнхайт (Evelyn Schönheit). По ее словам, в результате люди вынуждены перемещаться в другие районы, где они зачастую вырубают джунгли для создания сельскохозяйственных угодий. А это, в свою очередь, приводит к вымиранию многих видов растений и животных, отмечает эксперт.

Площадь джунглей - "зеленых легких планеты", которые имеют ключевое значение в борьбе с изменением климата, продолжает сокращаться. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, около 20 процентов глобальных выбросов CO2 обусловлено уничтожением лесов и его последствиями. В экологической организации Greenpeace также подчеркивают, что 80 процентов всех первобытных лесов планеты уже уничтожены, а 40 процентов оставшихся находятся под угрозой. По данным FÖP, ежегодно во всем мире уничтожается 13 млн гектаров леса.

Германия - мировой лидер по потреблению бумаги

В то же время потребление бумаги в мире продолжает стремительно расти. В 1980 году население планеты в целом израсходовало около 170 млн тонн, а в 2017 году - свыше 423 млн тонн этого материала.

При этом мировым лидером по потреблению бумаги на душу населения стала Германия: в 2018 году этот показатель составил здесь 241 кг. В нелестной статистике ФРГ обогнала даже США, занявших второе место в списке: на одного американца в год приходится 211 кг израсходованной бумаги и картона. Специалисты FÖP поясняют, что, хотя в ФРГ в основном используют древесину из Скандинавии, четверть целлюлозы поставляется из Бразилии.

Несмотря на то, что в последние годы потребление офсетной бумаги, предназначенной для печати книг или журналов, снижается, этого нельзя сказать об упаковочных материалах - к примеру, одноразовой бумажной посуде или пищевой упаковке. Потреблению бумаги в значительной мере способствует и стремительный рост объемов онлайн-торговли: при этом размер посылочной упаковки зачастую бывает значительно больше содержимого.

Стоит ли носить продукты в бумажных пакетах?

В FÖP опасаются, что плохой имидж пластика также может привести к тому, что потребители станут все чаще использовать бумагу в качестве упаковочного материала. Между тем многоразовый пластик наносит гораздо меньший вред экологии, чем бумага - по крайней мере, если ее не перерабатывают.

Одним из отрицательных примеров экологи называют бумажные пакеты, которые можно приобрести во многих немецких супермаркетах. Их коричневый цвет не означает, что они изготовлены из переработанной бумаги. Совсем наоборот: в немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) поясняют, что для производства этих пакетов используются особо длинные и прочные целлюлозные волокна.

Как отмечают в DUH, такие волокна могут быть получены только из свежей древесины с использованием множества химических веществ. Поскольку бумажные продуктовые пакеты должны быть прочными, на их изготовление уходит большое количество исходного материала, что приводит к увеличению выбросов СО2 при его транспортировке. В итоге производство одного бумажного пакета наносит окружающий среде больший вред, чем пластикового: баланс изменится только в том случае, если бумажный пакет будет использоваться многократно.

Бумага будущего - из травы и сена?

Но существует ли альтернатива древесине? В настоящее время на эту тему проводится множество исследований. Помимо бамбука, который считается быстрорастущим материалом, надежды возлагают и на такие материалы, как, к примеру, трава или солома.

При этом травяная бумага и картон в будущем могут использоваться, в первую очередь, в качестве упаковочного материала. "При производстве целлюлозных гранул из травы практически не нужны химические вещества," - рассказывает эксперт федерального ведомства по охране окружающей среды (UBA) Альмут Райхарт (Almut Reichart). Однако у такого материала есть и один недостаток - он гораздо менее однороден, чем древесные волокна, на нем есть темные пятна. Поэтому, по словам Райхарта, для производства офсетной бумаги трава не подойдет.

Макулатура - ценное сырье

Еще один совет специалистов - полностью перейти на бумагу, произведенную из макулатуры. Дело в том, что бумага из вторсырья позволяет экономить не только древесину. На ее изготовление расходуется на 70 процентов воды и 60 процентов энергии меньше, чем при производстве бумаги из свежей целлюлозы.

Кроме того, экологи рекомендуют ограничить потребление бумаги - к примеру, печатать на обеих сторонах листа, использовать многоразовые сумки вместо бумажных пакетов и моющиеся тряпки вместо бумажных полотенец. А наклейка на почтовом ящике с надписью "Пожалуйста, никакой рекламы", возможно, поможет избавиться от обилия в нем бумажных листовок.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Шесть саудовцев задержаны в связи с убийством на авиабазе во Флориде
» Трамп готов пересмотреть стратегию по смене власти в Венесуэле
» В Мексике заявили об обнаружении крупного месторождения нефти
» Для «Прогресса МС-13» запланировали «фантастический полет»
» Совет Европы рекомендовал Украине отложить вступление в силу закона о госязыке
» «Выращивание петрушки из импортных семян – это катастрофа»: Матвиенко
» Минфин планирует отказаться от заимствований в долларах
» Устроивший расстрел на базе ВМС во Флориде оказался саудовским стажером

 Репортаживсе статьи rss

» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции
» В Москве названы имена 11 победителей национальной премии "Гражданская инициатива"
» Появилось новое направление отечественного вертолетостроения

 Комментариивсе статьи rss

» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Кирилл Бенедиктов: Хороша страна Олбания
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"