Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Владимир Зеленский - "не лох", и весь - в Золотом
30.10.19 12:29 Наследники СССР сегодня

Поездка президента Украины в район разведения сил у Золотого так и не дала ответа на вопрос, какую цену Владимир Зеленский готов заплатить за мир в Донбассе, считает журналист Сергей Руденко.

Своим визитом на линию разграничения в Донбассе президент Украины Владимир Зеленский, очевидно, хотел продемонстрировать своим оппонентам, кто в доме хозяин. А точнее - не в доме, а в поселке Золотом, в котором должно пройти разведение сил и куда ранее прибыли добровольцы и ветераны АТО со своим зарегистрированным оружием. Поведение, стиль и манера общения Верховного главнокомандующего с активистами очень напоминали попытки подростка утвердиться "на районе".

Между Путиным и добровольцами

Золотое и Петровское - не только два населенных пункта в Донбассе, с которых, как ожидает Владимир Зеленский, должно начаться разведение противоборствующих сил по линии восточного фронта. Золотое и Петровское - это условие российской стороны для участия Владимира Путина в следующем саммите "нормандской четверки". Именно с этих двух населенных пунктов, как ожидается, начнется отвод войск с двух сторон и по идее откроет путь к миру, который обещал в своей президентской программе Зеленский.

Надо сказать, что все предыдущие попытки разведения сил в Донбассе еще при Петре Порошенко успехом не увенчались. Украинские военные отходили со своих позиций, а представители так называемых "ДНР" и "ЛНР", игнорируя все предварительные договоренности, продвигались вперед. И Зеленский, похоже, был абсолютно уверен: его предшественник делал все не то и все не так, а вот он и только он обо всем сможет договориться с Путиным, и убедит боевиков не стрелять.

Согласившись на разведение в Золотом и Петровском, Владимир Зеленский, на самом-то деле, растянулся в политическом шпагате. С одной стороны, украинский президент оказался заложником своего обещания, которое дал представителям "нормандской четверки". А с другой, оказался под давлением общественности и добровольцев, которые уверены, что Золотое и Петровское могут стать началом большой капитуляции Зеленского перед Путиным. Поэтому, явившись в Золотое, украинский президент решил сыграть две роли: "своего парня" - для жителей поселка, и роль "быка" - для добровольцев.

"Кино" для чужих

Все происходящее в минувшую субботу в Донбассе очень смахивало на очередную серию известного сериала "Слуга народа", в котором актер Владимир Зеленский еще до президентства сыграл народного президента Василия Голобородько. Похоже, именно актерское желание всем нравиться потянуло президента на общение с простым людом в Золотом, который, конечно же, обеими руками поддержал Зеленского. Хотя часть этих же людей, как позже оказалось, в свое время приветствовали приход "русской весны". Но Зеленского это сильно не смущало. Среди них он чувствовал себя если не Рональдом Рейганом, то, по крайней мере, Михаилом Горбачевым, несущим мир в Донбасс.

А вот появление Зеленского перед добровольцами, поселившимися в Золотом, превратилось в шоу для чужих. Президент, "тыкая", "якая" и используя выражение "я - не лох, а президент этой страны", попытался объяснить людям в камуфляже, что они неправы. Более того - посоветовал одному из парней, который три года провоевал в Донбассе, пойти на фронт. В Кривом Роге, откуда родом Владимир Зеленский, такое поведение обычно называют "быкованием". И объяснить это можно только одним - неуверенностью президента Украины в своих действиях. Общаясь с бывшими фронтовиками, он попытался предстать в чужих глазах (Путина, своих избирателей etc.) сильным и уверенным в себе мужчиной. Но вряд ли он будет таковым в глазах этих, как выражается Зеленский, "парней".

Что ждет Зеленского после Золотого?

Появление Владимира Зеленского в Золотом, общение его с жителями поселка и добровольцами не дают четкого ответа на главный вопрос: какую цену президент Украины готов заплатить за мир в Донбассе. Прячась за "формулой Штаймайера" и планом разведения сил в Золотом и Петровском, глава государства до сих пор так и не артикулировал свой план восстановления мира в Донбассе. Да, он убедил добровольцев вывезти свое оружие из Золотого. Но это проблему не решает. Потому что там, где еще вчера было несколько десятков добровольцев, завтра могут появиться сотни вооруженных активистов - как это было в 2014 году.

Попытка Зеленского "порешать" все вопросы с Владимиром Путиным обречена на провал. К большому сожалению, Владимир Александрович - новичок в украинской политике. И он наверняка не знает в подробностях историю с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. Зеленский не понимает, что мир на условиях Кремля неминуемо приведет Украину к ситуации, в которой оказались Грузия и Молдавия. И здесь ему не помогут ни личное обаяние, ни актерское мастерство, ни тем более "быкование". Как бы это странно сейчас не звучало, но именно страх перед улицей и протестами ветеранов АТО пока что остается единственным фактором, сдерживающим президента Зеленского от реализации плана по уступкам Кремлю.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель

 

marz30.10.19 15:58
Зачем на ВиМе этот хохловысер на немецком подсосе?

Обычно на этом ресурсе выходит качественная аналитика, но тут как-то не срослось
iRome030.10.19 16:44
"Украинские военные отходили со своих позиций, а представители так называемых "ДНР" и "ЛНР", игнорируя все предварительные договоренности, продвигались вперед."
Далее читать не стал.

vova-5530.10.19 17:35
Эта статья пример отсутствия адекватного восприятия на Украине.
Различные лозунги и "красные флажки" зомбируют обывателей, загоняя их в тупик противостояния и ненависти, где разум оказывается бессилен и отсутствует перспектива мирной жизни.
Если местные жители с украинской стороны за вывод военных и разведение сил, то чьи интнресы преследуют "защищающие" жителей добровольцы?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия не допустит усиливающегося давления на венгерское меньшинство в Закарпатье: глава МИД
» Открыт «чистый» способ передачи энергии
» Парламент Казахстана одобрил изменения в договоре об аренде "Байконура"
» Пожар на авианосце "Адмирал Кузнецов"
» Новый тяжелый огнемет покажут на Параде Победы
» Китай начал постройку модулей для “Арктик СПГ-2”
» Новый российский корабль оказался слишком тяжелым для полета к Луне
» ГА ООН приняла три российские резолюции о демилитаризации космоса

 Репортаживсе статьи rss

» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу

 Комментариивсе статьи rss

» Возможно ли ядерное сдерживание?
» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?
» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"