Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Товары гниют на складах»: Китай переживает устойчивый экономический спад
08.11.19 04:22 ШОС и ситуация в Азии

За последние десять лет долг Китая в абсолютном выражении увеличился в 4 раза и в настоящее время превышает 300% его ВВП. Об этом заявила заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова доктор экономических наук Елена Ведута. По ее словам, "ни одна крупная страна никогда не набирала так много долгов в мирное время".

В комментарии для ИА "Реалист" Ведута сообщила, что Китай переживает первый устойчивый экономический спад.

"После финансового кризиса 2008 года экономические условия в Китае неуклонно ухудшались. Темпы роста в стране упали вдвое и продолжат падать в последующие годы… В последующие годы официальные темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Китая упали с 15 до 6% (истинный показатель — 3%) — самый низкий показатель за 30 лет. Экономика страны сейчас переживает самое длительное замедление после эпохи Мао Цзэдуна. К этому добавились долг и иностранный протекционизм", — предупреждает эксперт.

При этом, как подчеркнула Ведута, сейчас Китай теряет доступ к зарубежным рынкам и технологиям.

"Китай построил более 50 городов-призраков: огромные мегаполисы с пустыми офисами, квартирами, торговыми центрами и аэропортами. По всей стране более 20% домов пусты. Избыточные производственные мощности в основных отраслях промышленности превышают 30%: заводы простаивают, а товары гниют на складах… Вода стала дефицитной, и страна импортирует больше продовольствия и энергии, чем любая другая нация, уничтожив свои собственные природные ресурсы. Благодаря политике „одна семья — один ребенок“ Китай переживает старение нации — худший кризис в истории", — считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, каким образом Китай может справиться с предстоящим кризисом, Елена Ведута отметила, что, опасаясь беспорядков, лидеры расправляются с внутренним инакомыслием.

"Таких примеров много, когда страны в связи с кризисом повернулись к авторитаризму и неистовствовали, чтобы захватить ресурсы и уничтожить иностранных конкурентов. Глобальный рост протекционизма и торговой войны с Соединенными Штатами все больше угрожают доступу Китая на зарубежные рынки и ресурсы. Такие режимы, как Китай, обычно прибегают к экспансии, используя деньги и мускулы, чтобы создать исключительные экономические зоны за рубежом и отвлечь народный гнев на иностранных врагов", — сказала она.

Если в ближайшие годы темпы роста Китая продолжат замедляться, то, по словам Елены Ведуты, это приведет к удвоению правительством репрессий и агрессии. "Китай слишком слаб, чтобы чувствовать себя в безопасности или удовлетворенным своим местом в мировом порядке, но достаточно силен, чтобы разрушить его", — отметила Ведута.

"По мере того, как экономическое чудо Китая подходит к концу и широко разрекламированная „Китайская мечта“ Си Цзиньпина уходит с повестки, Соединенные Штаты должны сдерживать Китай с осторожным сочетанием уверенности и ограничения ущерба. По сравнению с подготовкой к уничтожению всего общества, эта миссия может показаться скучной. Но это было бы умнее — и в конечном итоге более эффективно", — заявила она.

По словам доктора наук, экономика США застряла на уровне около 2%. "Следует иметь в виду, что рост ВВП не обязательно ведет к увеличению благосостояния. Если проекты Китая состоят из мостов, то запас богатства страны останется неизменным или даже уменьшится. Стране необходимо увеличить свою производительность — показатель, который фактически упал в Китае за последнее десятилетие", — резюмирует Ведута.

 

astill07, RU08.11.19 09:31
Если даже бегло посмотреть на работы Е.Ведуты, то, во-первых, работы с каким-то фактическим материалом (научно-исследовательские) относятся к 90-м годам, а, во-вторых, кроме одной общерассуждающей статьи в Женьминь Жибао (о возможной экономике в союзе Китай-РФ), больше ничего о Китае у Е.Ведуты не было.

И вдруг...

novl2000, RU08.11.19 11:35
Повышать производительность? Да пишите уже точнее - увеличить степень эксплуатации! Со всех утюгов этот мем несется. Кстати наверно кто то думает что это действительно нужно сделать. Нет, друзья. Не нужно. Никакого от этого толку. При капитализме степень эксплуатации растет и так, закономерно. То есть производительность увеличивается. Но, это не компенсирует общее ухудшение человеческого материала из-за деградации. Только увеличивает неравенство. Работающему за 10рых платят в 5 раз выше чем безработному. А в итоге недовольны все. Правительства страются купировать недовольство, увеличивают налоги. Забирая тем самым весь толк от увелечения производительности(эксплуатации человека). Система с положительной обратной связью.

kavlad, RU08.11.19 13:49
> novl2000


При капитализме... Работающему за 10рых платят в 5 раз выше чем безработному.
При социализме работающему за 10-ых платят как всем, если он, конечно, не искупает трудом вину перед Родиной ;)
Аяврик, RU08.11.19 13:56
2 novl2000, RU

-- При капитализме степень эксплуатации растет и так, закономерно. То есть производительность увеличивается.

а при социализьме?!
как при "более прогрессивной экономической формации" производительность труда (то бишь "степень эксплуатации") закономерно падает, выходит?

если - по Вашей логике - повышение производительности есть синоним "увеличения степени эксплуатации", то выходит каждая "более прогрессивная общественная формация" сменяющая за счёт большей производительности каждую предыдущую экономически неконкурентноспособную - рабовладельческий строй / феодальный строй / капиталистический строй / социалистический строй / коммунизьм - задирает степень эксплуатации всё выше, и выше, и выше?!

...но, позвольте, куда же тогда приткнуть все эти тенденции к безусловному доходу и сокращению трудовой недели?...
:-/

т.е., если ставить во главу угла интересы о "трудящихся" и об "угнетённых", то - снижая степень их эксплуатации эксплуататарами - нужно идти по пути понижения производительности труда и, соответственно, маршировать дальше по пути "из социализма в капитализм" к менеепроизводительному "из капитализма - в феодализм"?!

а самое счастливое и справедливое состояние будет опять обретено в первобытно-общинном обществе, с его нулевой как производительностью труда, так и степенью эксплуатации трудящихся
и все довольные опять будут
;-)

-- Работающему за 10рых платят в 5 раз выше чем безработному. А в итоге недовольны все.

это где так?
в Китае?

novl2000, RU08.11.19 14:08
to Аяврик
Тенденции говорите, да тенденции эти только ширма, специально для отвода глаз от того, что снимут все законодательные нормы по продолжительности рабочего дня, по отпуску.
Вот как бы поступил на их месте я. Именно так - написал что Ура, будем работать по 4 дня в неделю, но по 10 часов. Справедливо? Ага? Ну а потом , как это проглотят, оставил сколько дней работать на усмотрение работодателю. Как в США сейчас трудятся вы в курсе? Ну РФ туда бегом движется.

to Кавлад
Не трож товарищ святое. Присоциализме акцент делается на развитие человеков, личности, и через это вовлекается в производительный труд большая часть населения. А не единицы, биороботов(остальных же учить западло).
Главный Злодей, RU08.11.19 15:42
=== Таких примеров много, когда страны в связи с кризисом повернулись к авторитаризму и неистовствовали, чтобы захватить ресурсы и уничтожить иностранных конкурентов. Глобальный рост протекционизма и торговой войны с Соединенными Штатами все больше угрожают доступу Китая на зарубежные рынки и ресурсы. Такие режимы, как Китай, обычно прибегают к экспансии, используя деньги и мускулы, чтобы создать исключительные экономические зоны за рубежом и отвлечь народный гнев на иностранных врагов", — сказала она. ===
...а правильнее будет сказать - прочитала по коряво переведённой методичке: англоязычность первоисточника выпирает прям-таки выпукло.

ale19547797, RU08.11.19 15:50
Статья ангажированная и написана тяп-ляп на коленке по заказу. Причем все типовые штампы наружу вылезают. Жутко тоталитарный Китай (а когда он, интересно, был иным?)) тотально промывающий мозги ( а в реальности китайцы всегда были очень законопослушны и верно колебались в согласии с линией Партии. Им и промывать ничего не надо). Ограничение доступа к технологиям (ага, а то их и так не ограничивали)) ну и все прочее.
В общем набор штампов и страшилок. Которые лишь частично отражают реальные проблемы (замедление роста и всеобщий экономический кризис). Но вообще никак не говорят о причинах и путях решения.
Это доктор наук писал? А по-моему штатный пропагандон на зарплате.
kavlad, RU08.11.19 16:53
> novl2000


Не трож товарищ святое.
С этого надо начинать, братишка. Камлай спокойно, к другим не лезь :)

> novl2000


Присоциализме акцент делается на ...
Мы видели, братишка, какой куда делается акцент при социализме. Второй раз нас учить не придётся.

_STRANNIK, ru08.11.19 18:31
Мадам тот еще эксперт. Я с большим удовольствием прочитал это:

"Ведута - автор множества статей и учебников, эксперт в области экономической политики, национального счетоводства и экономической кибернетики..." - Ссылка

Грустно однако...

delta08.11.19 19:01
> Главный Злодей


=== Таких примеров много, когда страны в связи с кризисом повернулись к авторитаризму и неистовствовали, чтобы захватить ресурсы и уничтожить иностранных конкурентов. Глобальный рост протекционизма и торговой войны с Соединенными Штатами все больше угрожают доступу Китая на зарубежные рынки и ресурсы. Такие режимы, как Китай, обычно прибегают к экспансии, используя деньги и мускулы, чтобы создать исключительные экономические зоны за рубежом и отвлечь народный гнев на иностранных врагов", — сказала она. ===
...а правильнее будет сказать - прочитала по коряво переведённой методичке: англоязычность первоисточника выпирает прям-таки выпукло.

Ну, ГЗ, опередили! Потому что, готовился написать, что, судя по тональности, мадам из МГУ скоммуниздила некий текст от Джона Болтона.

Но, не это главное!
Предлагаю всем отвлечься от содержания этой корявой поделки очередной либероидной "стрелки осциллографа", и рассмотреть вопрос шире - как СМИ Мирового Сиона решают возникающие перед ним проблемы.

Вот, казалось бы, совсем недавно, буквально, пару - тройку недель назад весь Запад корчился от окончательно оформившейся проблемы - союза России и Китая. Общая тонатьность западных СМИ в тот период - полная безнадёга. И примкнувший Макрон, с горя, предлагал срочно облобызать Россию, дабы оторвать её от восточного соседа.
Но, паника Запада длилась недолго. Видимо, срочный анализ закончился выработкой неких рекомендаций. И вот, по прошествии небольшого времени, мы видим возникший вал статей, наполненных негативом о Китае.
И с жильём там мрак....
И скорый экономический крах его экономики неизбежен...
И переключить мощь своей индустрии на удовлетворение собственного внутреннего спроса у него не получится...
И вот эта - рассмариваемая статейка, предрекает - Китай загнанный в угол Америкой, ринется в геополитические авантюры...
И, как вишенка на торте, - взбодрившийся Макрон, сегодня, уже, созрел для того, чтобы обрисовать три возможных пути развития России, и самому же. выбратьдля нас "единственно возможный" - союз с Европой! :-))

Всё это очень любопытно и познавательно, ибо, позволяет понять ход мыслей нашего противника: нам внушают мысль о никчёмности Китая. Чтобы мы, русские, не слишком рассчитывали на него, как на союзника.
Лишают нас уверенности и надежды на поддержку.:-))

Уверен, что в это же самое время китайцам выдают аналогичные материалы о никчёмности России, её экономики и её ВС. :-))

А, давайте, все вместе, сообща, начнём вести учёт всех новых материалов, порочащих Китай, и фиксировать первоисточники и авторов?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Ростехнадзор подтвердил готовность скоростной трассы «Москва — Санкт-Петербург»
» "Ильюшин" подтвердил запуск роботизированной линии сборки Ил-76МД-90А
» США заливают мир своей нефтью
» Додон принял присягу: правительство Молдавии приступило к работе 14 ноября 2019
» Следствие по делу MH-17 объявило поиск свидетелей влияния России на ополченцев
» Турция депортирует в Германию и Великобританию восемь боевиков ИГ*
» Казахстан покидает все больше людей: уезжают в основном в Россию
» Миссия МВФ планово приступила к работе в столице Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны

 Комментариивсе статьи rss

» «Газпрому» не придется делить «Северный поток-2» на части
» Вацлав Клауc: «ЕС в его нынешнем виде – трагическая ошибка в истории Европы»
» Возвращение России не остановится на Сирии
» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"